Произведение «Непостижимый» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 748 +2
Дата:

Непостижимый

области и другие чиновники, приближённые к ним, так ничего и не поняв, посчитали себя оскорблёнными и ушли из ресторана.  
       Многие из приглашённых женщин с умилением смотрели вслед удалявшейся кавалькаде мотоциклистов. Они тоже не поняли произошедшего, но на уровне интуиции восхищались подвигом прокурора и в душе завидовали его спутнице, уезжавшей в ночь с красивым, сильным мужчиной.
        Висяков сел в служебную машину и приказал ехать домой. Он заболел и не вышел на работу. У него поднялась температура, пропали аппетит и сон. Приехавший по вызову доктор, выписал витамины, порекомендовал больше есть фруктов и овощей, гулять на свежем воздухе, заниматься физическим трудом. Перед уходом, в дверях врач сказал супруге больного, что у её мужа переутомление, которое может спровоцировать депрессию, поэтому пора бы ему подумать о более спокойной работе.
        Висяков ходил по квартире, гулял по парку и всё время пытался понять поступок своего шефа. Его мучил вопрос, как так можно по собственной воле, разом отказаться от заоблачного положения в обществе, от статуса важной персоны, от перспектив по службе. По его глубокому убеждению все люди стремятся к тому, чего достиг Веселов, к уверенному, сытому благосостоянию, и другого смысла в жизни быть не может.
        Рассуждая на эту тему, Висяков пришёл к закономерному для него выводу, что бывший прокурор области просто сытый сумасброд, который уже не знает чего желать от жизни. Как только он сделал такой вывод, то сразу успокоился, вышел на работу и стал ждать, когда его вызовут в Москву для собеседования по вопросу о назначении прокурором области. А доктора, который пугал его депрессией, опрокидывая рюмочку водки за ужином, самоуверенно обозвал в присутствии своих домочадцев шарлатаном.
       В Москву Висякова так и не вызвали. Вскоре в прокуратуру N-ой губернии назначили нового прокурора, приехавшего из другого региона. Руководство также посчитало поступок Веселова сумасбродством, и как бы чего не вышло, решило «обновить кровь» в коллективе, считая, что каждый начальник, набирая команду, подбирает заместителей по себе. Словом и Висякова в Москве заодно посчитали неблагонадёжным.
        Узнав об этом, Сергей Федотович впал-таки в депрессию и «как-то быстро, быстро» ушёл в отставку.
        Через полгода по старой дружбе к нему заехал поздравить с днём рождения Веселов, который за это время постройнел и стал выглядеть моложе. Висяков был вял в разговоре, всем своим видом он показывал, что не рад встрече. Бывший прокурор всё понял, вручил подарок и ушёл. Проходя мимо кухни, Висяков увидел, как его сестра, выглядывая в окно, с восхищением сказала жене: «Вот это мужчина!», а та, выпятив вперёд подбородок, закатив глаза, несколько раз молча, украдкой кивнула в знак согласия.            
        Висяков обессилено, произнёс в слух: «Уму не постижимо?» и пошёл спать в свой день рождения.
                                                                                                                 2010г.
       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 13.06.2011 (1)
он носил модную бородку – испаньолку -
Поправьте, пожалуйста, такая бородка называется  эспаньолка.
     18:28 13.06.2011
Спасибо. Не знал. Исправлю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама