Произведение «Дружба народов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Кхмерский цикл
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 765 +1
Дата:
Произведение «Дружба народов» самая комментируемая(51) работа за сутки
28.03.2023

Дружба народов

Решил как-то мой сосед, американец заключить сделку с китайцем... Одной этой фразы было бы вполне достаточно для заметки в стиле этакого литературного минимализма. Однако продолжу. Камнем преткновения в наметившейся договоренности стал технический вопрос, в коем обе стороны были не слишком подкованы. В итоге, консультантом по сделке, с американской стороны, пригласили меня.  И вот картина маслом — собрались вместе: американец, русский, неанглоговорящий китаец и переводчик с американского на китайский и назад, кхмер. Уолл стрит рыдает, акулы большого бизнеса пускают себе пулю в лоб.
Как и ожидалось, общими усилиями, сторонам удалось таки прийти к консенсусу, и наступило долгожданное время обменяться реквизитами. И вот тут...
И вот тут наш китаец впервые увидел американский паспорт своего визави. Думаю, до этой минуты, он полагал, что заключает сделку с русским или французом. Меня он немного знал, так как мы встречались с ним раньше. Вы видели как, против законов физики, но вполне в духе нашего кинематографа, очки поднимаются с переносицы их носителя на лоб? Китаец широко открыл рот и... заговорил без переводчика. — Аме'рикан? — повернулся в сторону американца, указывая на него пальцем.  — Американ. — Ру'си? Палец остановился на мне. — Да. — Но каким образом?! Сказано это было по-китайски, но все почему-то поняли. И тут он засмеялся, а мы все засмеялись вслед за ним.
Слово взял американец. — Мы все здесь, русские, американцы, китайцы, кхмеры — друзья! И снова все его поняли. И китаец понял, даже без перевода. А я подумал: Как же это здорово, что в сошедшем с ума мире есть такие островки, такие оазисы здравого смысла и нормальных человеческих отношений. И еще подумал, что "дружба народов" — не просто затертый слоган советской эпохи. Она есть, пусть и на таких вот островках, но есть. И это замечательно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 04.12.2018 (1)
2
Хорошо, душевно.
     12:33 04.12.2018
2
Спасибо )
Давно написано. Думал неинтересно будет.
     11:41 04.12.2018 (1)
2
     11:47 04.12.2018 (1)
1
Дружим )
     11:56 04.12.2018 (1)
2
В мире так не хватает доброты. Номинировала на Главную - надеюсь, поддержат.
     12:16 04.12.2018
1
Спасибо конечно ) Только вряд ли. Столько уже стихов моих номинировали. Но на Главной за все время побывало единственное мое стихотворение, не самое яркое причем. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама