Произведение «Коврик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Кхмерский цикл
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 472 +2
Дата:

Коврик

Сосед, родом из ЮАР, симпатичный темнокожий парнишка. Идет навстречу, расстроен. Повесил на балконе коврик посушить. Тот унесло стихией. Я удивлен. Во время шквалов, у нас тут эти коврики, и не только, летают по всей парковке. К тому же, цена ему — несколько риелей. Их и не ищут после. Просто покупают новый. Однако пообещал, что если вдруг найду, то... Немного погодя, неожиданно вспоминаю, что днем ранее, заглянув в уголок у лифта, где были сложены кое-какие стройматериалы, испугался даже. Крупной остью ощетинилась на меня шкура неведомого зверя песочного цвета. Присмотрелся — шкурка. Не этот ли коврик, думаю. Проверил, шкурка на месте. Стучусь к африканцу, говорю, что нашел мех. Тот мне — не мех, а коврик, мат. Показывает на коврик у двери. Ты хоть посмотри — говорю... Эх, и как же тот обнимался со своим ковриком! Это, говорит, из моей страны, антилопка такая небольшая.
Надо же... коврик.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:53 04.06.2022 (1)
1
Была антилопка - стала ковриком. А мы бесследно исчезаем и ничего после себя не оставляем, даже кожа на барабаны не годится. И что лучше, быть антилопкой, человеком, я не знаю. А вы как думаете?

С уважением  Н.А.
     14:04 04.06.2022 (1)
Не думаю, что другие животные хотели бы стать человеком или иным животным. Хотя это и противоречит идее реинкарнации. Думаю, что в нашем мире всякой животине приходится не сладко. Но, кем родился - тем родился. 
     16:56 04.06.2022 (1)
1
Идея хорошая, реинкарнация, я бы ушел в море в следующей жизни, или в насекомое. Надо же пробовать на зуб, что есть другое чистилище, но так, чтобы у каждого "там" была татуировка: министр, фио, годы работы. Или мэр, со всей вытекающей информацией. 
Надо подумать, что можно написать на эту тему.
     17:59 04.06.2022 (1)
То есть, без цветовой дифференциации штанов никак... ) 
Только, там своя социализация, а значит и табель о рангах тоже. 
     20:49 04.06.2022 (1)
Согласен. Значит и поедают выборочно - не кто слабее, а кто заслужил.
     04:09 05.06.2022 (1)
Каждому - по карме. 
     10:00 05.06.2022 (1)
1
В холодильнике лежит банка "шпроты". Теперь думаю, есть или не есть? А их-то, мелюзгу, за что отловили тралом и в банки закатали, как в гробик, еще и маслом приправили? Карма?
Трупами питаемся. А за животных обидно - беззащитные они, как антилопка, потому они нас и ненавидят, есть за что. 
     13:23 05.06.2022 (1)
А чего ещё ожидать от существ, пьющих растворитель и дышащих окислителем, спящих треть жизни, травящих всё вокруг отходами жизнедеятельности и считающих себя... венцом творения ) 
     16:38 05.06.2022 (1)
Будучи существом, не познавшим всех тайн мироздания, банку со шпротами все же пришлось приговорить. И что интересно - никаких угрызений совести! Съел и не подавился. А в это время смотрел ролик об иезуитах и думал, "если не мы уничтожим все живое, как съестное, это живое раздавит нас". И такую беззащитность почувствовал, не передать.
     18:04 05.06.2022 (1)
Самые опасные животные для, человека - не те, что крупнее его, но те, для которых он - целая планета. На Земле также живут относительно безопасные "микробы" и опасные - люди. Порой включается иммунитет и планета оздаравливается. Меняются цивилизации, но "венец творения" неизменен ) 
     21:35 05.06.2022 (1)
1
Опасные люди. Интересная трактовка, если не сказать иначе - вызывающая.
Мне кажется, что для уничтожения планеты и был завезен человек, а дальше дело времени. К нему присоседили микробов уйму и сказали: развивайся, человек!
Он и развился, да так, что не осознает своей роли на планете Земля. И не осознает, потому что в него программа заложена своеобразная, экспериментальная.
А мы про совесть, душу человеческую говорим. Нет этого ничего - есть только страх, или плетка, это и может воздействовать на коварство мысли, как и на плохие поступки человека. Все остальное, от лукавого? Так получается?
     22:01 05.06.2022 (1)
Получается. 
     23:23 05.06.2022
Вот и я прихожу к этому печальному выводу.
     21:08 04.06.2022 (1)
В Магадан бы вас всех, да с этим ковриком ,что внутри то  и снаружи!Пора бананов обезьян лишать, хвойные лапы - витамин С!
     04:33 05.06.2022
Логично, Дядя Петя. При вожде народов ведь как оно было. Были произведения высоко идейные, а были безыдейные, в коих вроде бы и не было ничего такого, но давалось ясно понять, что мир крутится без воли вождя. И солнце встаёт без его воли, и приливы с отливами и мамонты вымерли и радуга... ))) 
     18:36 04.06.2022 (1)
1
Замечательно.
     19:42 04.06.2022 (1)
Замечательно, что есть такие встречи, которые подсвечивают полотно жизни весёлыми огоньками ) 
     19:47 04.06.2022
1
Хорошо сказано!
     18:01 04.06.2022 (1)
1
Каждому что-то свое дорого. Паренек, видимо, очень расстроен был, когда потерял свою вещь. 
А потом так же сильно обрадовался. 
Эксцентричные они наверное люди, эти товарищи из ЮАР :)))
     18:31 04.06.2022
1
Ну, ЮАР страна чрезвычайно непростая. Всех под одну гребёнку нельзя. К тому же, у них сейчас там жесть. После того, как негры "вернули себе свободу", прекрасная страна превратилась в преддверие ада. Кто может, все оттуда бегут. Парнишка скорее метис, нежели абориген. Весёлый, может крепко выпить. Нормальный, в общем. 
За эксцентричностью - это к китайцам. Особенно, если те на веществах, то это такие эксцентрики, что... Ещё вьеты доставляют. Те не то, чтобы эксцентричные. Есть у них такая черта - зажигаться о любую поверхность. Если вьету что-то показалось, или он считает, что с ним поступают несправедливо, он находит ближайшую бутылку и начинает в неё лезть... Извлекать его оттуда - удовольствие среднее. Впрочем, это их свойство может проканать за эксцентричность, при небольшом напряжении воображения ) 
     06:00 04.06.2022 (1)
1
"не мех, а коврик, мат" 

В русской транслитерации мат означает, что парнишка эмоционально был очень удручён:) 
     08:21 04.06.2022 (1)
1
Он реально был расстроен. Боялся, что его шкурку спёрли. Не даром возит её с собой по всему миру. Если честно, была мысль, что это амулет или что-то вроде. 
     08:38 04.06.2022 (1)
1
Самое главное, ценный для него предмет был найден. Столько радости доставили человеку:)
     08:50 04.06.2022 (1)
1
Удовольствие его было столь же неподдельно, сколь и досада ) 
     16:44 04.06.2022 (1)
1
Просто к слову. 
Сейчас на одном форуме читала придыхания мужчин-автолюбителей по поводу коврика в багажник. С каким увлечением и страстью к деталям живописали, прилагая фотографии своих ковриков! :) 
Так что, любовь к коврикам - - понятие наднациональное, не имеющее географических границ:)
     17:51 04.06.2022
1
Тут скорее вектор - в любовь к своей железной лошадке ) Украшают милую, дарят коврики, вонючки, оплёточки, девайсики... Кто побогаче, те обувку дорогую покупают, музыку... Кто поскромнее, и наклеечкой довольны, ёлочкой на зеркало. Что же до коврика в багажник, то вещь в хозяйстве не последняя. Должен быть и достаточно глубоким и лёгким и гибким. Ибо, под ним ещё запаска. Я лично коврика не использовал, ибо тот подразумевает грязь. У меня же машины были всегда чистые, "как на продажу" ) 
     14:13 05.12.2018 (1)
1
Очень содержательный рассказ!)
     14:18 05.12.2018 (1)
Шутите ) Там нет содержания. Настроение и только.
     14:42 05.12.2018 (1)
1
Немного.)
Просто удивлена, что вы ещё и прозаик,
и умеете подмечать такие милые, душевные вещи...
Я-то думала, что вы суровый человек.
     15:27 05.12.2018 (1)
1
Ну что вы ) Я сентиментален до соплей и вместе с тем имею грубую натуру, как результат дурного воспитания. 
Прозы у меня действительно немного и то, в основном, в заметках.
     15:09 04.06.2022 (1)
1
Миша, не наговаривай на себя. Ты хороший человек. Да! 
     15:28 04.06.2022 (1)
1
Спасибо, Татьяна! Только, я не стал бы утверждать это категорично. Как и в любом другом человеке, во мне есть ряд положительных и отрицательных черт. Если выводить общий коэффициент, то он наверное будет выше, чем у большинства, но... 
Во всяком случае, нынешняя должность моя позволяет иметь злопыхателей в товарном количестве. А те с вашей оценкой были бы не согласны ) 
     15:44 04.06.2022 (1)
1
То те,  а это я))...у  каждого свое мнение, но на моё оно не влияет
     16:15 04.06.2022 (1)
1
И это здорово! ) 
     16:36 04.06.2022
1
     11:18 04.06.2022 (1)
1
Антилопка, блин... хорошо, хоть не тигр... не понимаю этой любви к шкурам трупов животных. Но твоя миниатюрка показательна в том смысле, насколько разные приоритеты у людей))
     11:47 04.06.2022 (1)
1
Согласен, Татьяна. Воспитанный в советском нищебродстве, было время, отдавал предпочтение "натуральным материалам", при покупке одежды, обуви, аксессуаров. Ныне отношусь к этому, как реальному пережитку. Кое что ещё осталось с тех времён. Жалко выбросить. Но и носить не хочется. Общий мировой тренд сейчас - на новые и новейшие экологические материалы. Кошельки, сумки и ремни из кожи - в основном для туристов. Натуральной кожанной одежды не встречал давно. 
     14:16 04.06.2022 (1)
1
Давно пора перестать напяливать на себя шкуры и кожу. 
У меня тоже лет двадцать пять уже висит норковая шуба. Муж сдуру привёз из командировки. Втык получил по полной, шуба так и висит...  Продать пыталась, но это эксклюзивный, выставочный мех, обалденной красоты. В общем, куда девать эту прелесть, не знаю.. 
     14:52 04.06.2022 (1)
1
Я оставил в России очень приличную импортную дублёнку, которую купил когда-то на волне моды и не носил почти в силу её неудобства в машине. Обувку сезонную классную тоже оставил. Жалко портфельчика из страусиной кожи (не подделка). Его привёз из Таиланда. Все любовались в офисе.
А вообще, нужно  менять уже менталитет с пещерного на интеллектуальный. Достаточно того уже, что едим животину. Не хватало ещё себя украшать её частями. 
     15:06 04.06.2022
1
Это ты хорошо сказал. Давно пора
Гость      22:37 05.12.2018 (1)
Комментарий удален
     03:04 06.12.2018
Если честно, я тоже об этом подумал. Это мог быть некий фетиш. Но почему коврик? )
Гость      13:19 05.12.2018 (1)
Комментарий удален
     13:39 05.12.2018 (1)
1
Я не сумел передать ни огорчения парня при утрате этого кусочка, ни его последующей радости по обретении оного. Тот реально подкидывал в воздух, тер в руках и прижимал к себе свой коврик ) 
Гость      17:57 05.12.2018 (1)
Комментарий удален
     17:59 05.12.2018
1
Это круто )
Гость      15:22 05.12.2018 (1)
Комментарий удален
     15:29 05.12.2018
Это был комментарий должно быть )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама