Произведение «Как мы на Крещение гадали»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 339 +1
Дата:

Как мы на Крещение гадали

Наступили Святки. Точнее, крещенский вечер. А что самое интересное и загадочное для девчонок-подростков в такое время? Правильно, гадание на суженого.

- К кому пойдём, девчата? - спросила узкоглазенькая Лариса, похожая на лисичку.

- У меня все дома, - почему-то подняла руку, как на уроке, Светлана.

- Да мы в курсе, ты же отличница, - мы посмотрели на Лорика. - Ну, в смысле, с головой всё в порядке, - объяснила она свою шутку.

Мы хихикнули.

- Ко мне тоже нельзя, у меня братья, - сказала я.

Все понимающе согласились. Смеяться будут, ну их.

- Давайте ко мне, - предложила самая старшая из нас, Катя, - мамка пойдёт на вечернюю дойку, и мы успеем погадать, надо только всё подготовить. И даже можете остаться ночевать.

Мы согласились немедленно, пока она не передумала и основательно начали готовиться: написали на листиках имена мужские - это чтобы под подушку положить и утром вытянуть, порасспрашивали представителей старшего поколения - мам и бабушек о способах гадания и, вооружённые знаниями до зубов, святой троицей двинулись вечером до Катюхи.

- Первое - давайте бросать сапоги через дом, - предложила Свеха. - В какую сторону носок будет смотреть, туда замуж и выйдем.

Сказано-сделано, нас просить не нужно, мы скорые на действие - огонь-девки. Дом у Кати был обычный сельский, современный, колхозный, как его называли. Стандартно-немаленький. Поэтому первые сапоги, благо не наши, а катиной родни, остались лежать на крыше - сил перебросить их через всё здание у нас не хватило. Рассмотреть, куда смотрят носки, тоже не представлялось возможным.

- Первое гадание провалили, - согласились мы с Катей, - давайте теперь полегче: каждая подходит к забору и обнимает столько, сколько сможет, штакетин.

И снова, мы - самые исполнительные в мире, через пару секунд виснем на заборе. Хотелось обнять почему-то побольше, хотя, какая разница: надо просто узнать - чёт или нечет - вот в таком году замуж и выйдем.

- Девки, а шо вы там делаете? - из дома напротив вышел на порог сосед, кстати, потенциальный жених - только пришёл с армии, высокий, красивый парень Миша, а мы как сосиски висим на заборе.

В итоге - второе проваленное гадание - с писком и смехом мы побежали в дом.

- Ну что, какие предложения? - строго спросила самая старшая из нас, по-совместительству хозяйка дома.

- А у тебя есть петух? - поинтересовалась я.

- Есть, и не один.

- Одного хватит. Пошли за ним, - скомандовала я, и мы двинулись всей толпой в курятник.

Еле поймали. Пришлось включить свет, а петя начал шарахаться от нас. Но нашу решимость узнать всё о суженых ничем поколебать было нельзя, тем более, каким-то петушиным криком. Принесли пойманного в дом.

- И что с ним делать? - спросили девчонки, я всё ещё хранила интригу.

Но сдалась, надо ведь гадать:

- По очереди берём его в руки, и со словами: "Какой у меня будет муж?", выпускаем на стол, куда предварительно надо поставить: зеркало, рюмку с водой, зерно.

- И что это даст?

- Посмотрит в зеркало - муж красивый будет. Начнет пить - будет и муж любить выпивать, а за зерно примется - хозяйственный будет.

Катя всё принесла, поставила на стол, я первая пустила петуха, приговаривая слова гадательные:

- Ну-ка, покажи, петя-петя петушок, золотой гребешок, какой у меня будет муж?

Но этот негодяй, даже по прошествии стольких лет не могу его простить, вдруг прыгнул на соседний стол и стал нагло клевать салат оливье из тазика - иначе такую большую миску я назвать не могу. Мы рассмеялись, и наше третье гадание - коту, или петуху, пардон, под его шикарный хвост.

В запасе ещё остались: свечи, расплавленный воск, который выливали в воду и рассматривали диковинные фигурки. Нашей фантазии мог позавидовать сам Жюль Верн, да и не только он один. Но снова мы никого не увидели. Провал за провалом делал нас только веселей. Смешливые, мы уже смялись с каждой чепухи и мелочи.

Наконец, ложась спать, положили под подушки приготовленные бумажечки. Все мужские имена, какие только существовали в природе, были нами написаны. Но, встав утром, мы почему-то забыли про них, и вспомнили уже по дороге домой.

И только последнее, утреннее гадание, внесло хоть какую-то ясность в наше светлое замужнее будущее.

- Мой первый, - закричала Лариска.

- Мой второй, - это я.

Свехе можно было промолчать - ей полагался третий. Катя осталась дома.

И вот здесь всё сбылось. Первым шёл дядя Вася, и Лорик вышла замуж за Василия. Вторым шёл мальчик Юрочка, и моим мужем, правда вторым, стал Юрий, а третьим был наш одноклассник Володя, за которого и вышла потом замуж Светлана.

Никогда не забуду то Крещение...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама