Произведение «Живет верой и надеждой»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 795 +1
Дата:

Живет верой и надеждой

Глядя на благородное лицо жительницы с. Медяна Екатерины Григорьевны Канчеровой, на ее лучистые и добрые глаза, и не подумаешь, что в ее судьбе было место горечи,  тревогам и утратам.
Родилась она 4 октября 1927 г., в семье сельских тружеников,  у ее деда была лошадь и паровая мельница, но он, опасаясь, как бы его не признали «кулаком», сам отдал все в колхоз. Ранние воспоминания детства связаны у нее с праздничным колокольным звоном, который сразу поднимал настроение, она вспоминает, что церковь была красивая и величественная, венчаться в нее ездили даже из соседних сел. Светлое чувство веры, зародившееся в ее душе в пору детства, в зрелые годы только окрепло, и в самые трудные жизненные моменты всегда придавало сил.
Семья была у них большая – шестеро детей, но в те времена это не было чем – то необычным, почти у всех было по 5-6 детей, а то и более, Екатерина Григорьевна вспоминает, что жили бедно, в маленьких домиках с соломенной крышей, но были дружнее, и праздники вместе справляли и свадьбы, и в горе помогали.
Июнь 1941 г. накрыл страну черной тучей, маленькая Катя отправилась на лошади в Пильну на вокзал провожать отца на войну, но там сказали, что отправку откладывают на день.  Узнав об этой вести, мама этим же вечером напекла  пирогов, а Катя чуть свет пешком отправилась в Пильну к отцу, что бы он взял пирожков  в дорогу.  Отец в письмах не раз вспоминал этот момент, как его маленькая девочка шла одна в такую даль, писал он часто, письма его читали вслух всей семьей. Вот только вернуться в родной дом, ему было не суждено, его убили под Смоленском, останки же нашли намного позже окончания войны, и перезахоронили с прахом других бойцов в братской могиле. Когда стало известно о месте захоронения отца, Екатерина Григорьевна сразу собралась в дорогу, что бы почтить память горячо любимого родного человека.
Но давайте вновь перенесемся в военные годы.  Вскоре вслед за отцом на фронт ушли два старших брата – Федор  и Александр.  Федор был связистом, участвовал в Сталинградской битве, Александр служил зенитчиком и дошел до Берлина.  Младший брат – Иван уже после победы, во время службы в армии участвовал в борьбе с бандеровцами на  Украине. Екатерина Григорьевна гордится своим отцом и братьями и их подвигом во имя свободы и славы родной земли.
Из трех сестер Катя была самая старшая, поэтому тяготы домашних дел легли в основном на ее плечи, не отставала она от работы  в колхозе. Вместе с другими девушками перед посевной пешком ходила по железнодорожным путям в Пильну за семенами, на обратном пути мешки весом почти по 20 кг. несли на плечах, зимой возили корма, а после работы приходила домой, забирала брата Ваню и они отправлялись в лес за дровами за Суру,  с мамой ваяляла валенки. Пожилая женщина вспоминает, как однажды налетел сильный ураган и разметал с крыши их старенького дома всю солому, пришлось им с мамой да с помощью уже старенького дедушки крышу заново перекрывать (Ваню в то время уже забрали в армию).
Когда по радио объявили, что война закончилась победой советского народа, у Екатерины Григорьевны как камень с души упал, по щекам катились слезы, и хотелось пуститься в пляс и кричать победа, победа!!!
После войны все ее братья и сестры разъехались, да она и сама отправилась на торфяные разработки в Балахну, но потом вновь вернулась в село, где без малого тридцать лет проработала в колхозе, косила, жала, возила корма, за свой добросовестный труд получила медаль ветерана труда.
Очень тепло Екатерина Григорьевна вспоминает о своем муже, Владимире Дмитриевиче, когда они стали встречаться и решили пожениться, то некоторые его друзья посмеивались, ведь он был моложе своей избранницы на 6 лет, но это не помешало создать им крепкую семью. Перед свадьбой Екатерина Григорьевна съездила в Москву, там жила и работала ее сестра, и привезла белой муки, что бы напечь на угощенье гостям пирогов.  Зажили молодые дружно, но впереди их ждало еще два тяжелых удара, у них родилось трое детей, девочка и два мальчика. Дочка умерла маленькой, в шесть лет, Екатерина Григорьевна начала даже собирать ее в школу, вот только не довелось ей перешагнуть школьный порог и сесть за парту. Другой сын год  прослужил в Афганистане в г. Кабул, вернулся к родителям  живой - здоровый, но порадовал их не долго,  утонул… В эти горестные минуты ее самой надежной опорой был муж.
Пройдя такую нелегкую жизненную дорогу, хлебнув горя, Екатерина Григорьевна не очерствела, а осталась добрым и отзывчивым человеком, ведь в ее душе всегда жили и живут вера в Бога и надежда на лучшее.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама