Произведение «Осенняя рапсодия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 502 +2
Дата:

Осенняя рапсодия

согласился.

 В гостях у Марии неделя прошла как один день. За это время гости выполнили заявки сельчан и не забыли о себе. Егор и Светлана не расставались. О чем они говорили, никто не знал, но то, что темы бесед их одинаково интересовали, уже никто не сомневался. За это время Светлана получила направление в школу Ильино, чему руководство института не возражало. Не откладывая, Светлана решила возвращаться домой на баркасе. Отец, а особенно Егор, с радостью согласились.
Наступил день возвращения. На пристани снова собрались провожающие с подарками родителям. Девушки, узнав, что Светлана тоже уезжает, завидовали ей.
Баркас под управлением Степана медленно развернулся и пошел назад под возгласы с берега.

 Плыть по течению значительно легче - держи направление да не зевай. «Матросы» развлекали Светлану охотничьими байками и обещали добыть ей лисий воротник. К концу дня, если ничего не помешает, они рассчитывали быть дома. Снова, но уже в обратном порядке появлялись знакомые ориентиры, а впереди ждала теснина с сильным течением. Теперь оно не мешало, наоборот, помогало баркасу идти быстрей. Наступили сумерки, до дома осталось совсем немного. Сельчане догадались на берегу разжечь костер,  ориентируясь на него баркас, пристал к берегу. Наши путешественники удивились, как много людей собралось их встретить, ожидая вестей от школяров. Узнав, что Светлана будет работать учительницей в школе, сразу начали величать ее Светлана Степановна и никак не иначе. Понемногу успокоились и стали расходиться по домам.

 Прошло две недели. Однажды Ильино облетела новость о том, что родители Егора и он сам, при полном параде отправились к родителям Светланы просить ее руки. Уже давно никто не сомневался, чем закончится сватовство. «Ах, злодей! Ишь, чего удумал!» – одобрительно удивлялись старушки, а женщины моложе предрекали, что Светлана Степановна ему еще ижицу пропишет! Портниху завалили заказами.
 Деревня готовилась к свадьбе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама