Произведение « Васька» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 516 +2
Дата:

Васька

Открывает дверь и выпускает кота на улицу.
               Думает Васька, или не думает, а указания мамины все-таки старается выполнять. Да и как иначе? Кто кормит, тот и музыку заказывает.
               К примеру, насчет лап. Возмутилась мама по поводу того, что Васька лапы не вытирает об тряпочку, которую она специально у порога положила:
             - На улице, вон, грязюка, лужи кругом! А ты, Василий, прямо с улицы с грязными лапами топаешь! Тряпочка у порога для чего лежит?
            «Алеше тоже не мешало бы про тряпочку напомнить.  Летит в дом с грязными ботинками. Тем более, что он-то как раз по лужам прыгает, а я их стороной обхожу».
             - С Алеши ты пример не бери! Он, во-первых, ребенок еще, ему триста раз одно и то же сказать надо, чтоб усвоил, а ты взрослый кот. А, во-вторых, он если наследит, то сам же потом и вымоет за собой. А ты полы не моешь.
              «Знаем, как он моет! Посредине комнаты поелозит тряпкой, а под кроватью я всю пыль собираю, когда за мячиком бегаю».
Как ни спорит Васька с мамой, а к словам ее прислушивается. И лапы стал у порога вытирать. Подойдет к дверям, на тряпочку всеми четырьмя лапами наступит, потопчется секунду, потом в дом идет. Соседи увидели как-то, просто обомлели от удивления: что это с котом твориться стало?
              Очень любит Васька в компании с Алешей телевизор смотреть. Включат телевизор, на диван с ногами и лапами заберутся и на экран уставятся. А там все так забавно мелькает! Васька смотрит, смотрит, потом нервы у него не выдерживают. Он спрыгивает с дивана и – к телевизору, который на ножках напротив дивана стоит. И принимается  ловить изображение в телевизоре, подпрыгивая на задних лапах. А ничего не ловится.
             - Мама, мама! Смотри: Васька передачу ловит!
             «Глупый этот Алеша! Чем попусту глазеть в ящик, лучше помог бы изловить в нем всех уродов, которые там бегают».
Как-то смотрели по телевизору мультики. Вместе с мамой смотрели. И там какой-то идиот, которого мама с Алешей котом назвали, все время безуспешно гоняется за мышью. Омерзительный такой мультик, надо сказать! Вдруг, мама и говорит Ваське:
             - Вон, смотри, Васька, порядочные коты мышей ловят, а ты уж, небось, и забыл, как это делается. Дрыхнешь целыми днями на подоконнике, а мыши скоро тебе на хвост наступать будут.
             «А вот это вы напрасно, уважаемая! – обиделся Васька. – Во-первых, не дрыхну вовсе, как вы изволили выразиться, а культурно отдыхаю после ночного дежурства. Во-вторых, нечего меня сравнивать с этим нарисованным уродом. И мыши у вас вовсе не водятся в квартире. В других квартирах, точно, есть. А тут я контролирую ситуацию. А если не верите, то я сумею вам доказать».
              Наутро, чуть свет, вздумала мама ведро с мусором на помойку вынести. И у порога наткнулась на огромную серую крысу, не проявляющую никаких признаков жизни.
             - А-а-а!!! – завопила мама от ужаса. – Алеша-а-а! Гляди, что такое?!!
Подскочил на вопль сонный Алеша.
            - Мамочка! Это же обыкновенная крыса! Ее, верно, Васька задушил, - успокоил маму.
            - Ой, не могу! Убери, пожалуйста, отсюда эту гадость, а то помру!
Алеша принес совочек с веником и сгреб крысу в мусорное ведро, которое тут же и вынес на помойку.
               Мама все утро не могла прийти в себя. А Васька важно терся о мамины ноги и воображал. «Вот теперь убедилась, какой я замечательный охотник!» – думал он и гордился сам собою.
              На следующее утро точно такая же крыса оказалась на кухне под окном. Просто Васька обронил ее, когда втаскивал с улицы через форточку. Да так и оставил, не стал к дверям тянуть.
              Мама чуть в обморок не упала, увидевши окровавленную тушку. Алеше опять пришлось сгребать крысу в ведро и выносить на помойку.
             - Где этот хвостатый бандит? Я убью его, паразита, на месте, если он попадется мне на глаза! – бушевала в это время мама, размахивая шваброй.
             «Бандит» надежно укрылся под шифоньером. «Ну, чем тебе не понравилась эта крыса? – недоумевал он. – Самую жирную выбрал. Ты еще попробуй поймать ее! Чем шваброй размахивать, лучше б и за то «спасибо» сказала».
              На третье утро мама сначала разбудила Алешу и послала его на кухню проверять, как обстоят дела насчет крыс. Алеша выбросил на помойку очередную Васькину жертву, а заодно отправил на улицу самого охотника. Подальше от маминого гнева.
             - Алеша, он издевается надо мною, кровопивец проклятый! – простонала мама.
             - Да нет же, мамочка! – сказал Алеша. – Просто он хочет доказать тебе, что замечательный охотник. Ты же сама упрекнула его, что не умеет ловить мышей, а он обиделся. Теперь показывает, что может поймать не только мышку, но и крысу.
             - Что же, он теперь до конца дней своих будет подбрасывать мне этих дохлых тварей?
             - Ну, ты скажи ему, что осознала свою ошибку, что теперь убедилась в его охотничьих способностях.
Вечером, наливая Ваське в мисочку молоко, мама сказала ему:
             - Василий, ты не таскай больше в дом крыс. И мышей не таскай.  Что ты великолепный охотник, то сомнению не подлежит. Равных тебе нет. Но крыс и мышей я терпеть не могу.
              «Жаль! – огорчился Васька. – А то б я тебе таких экземплярчиков доставил – пальчики оближешь!»
Но просьбе внял: ни крыс, ни мышей в квартире теперь ни в каком виде не обнаруживалось.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама