Произведение « При исполнении»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: человек
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 386 +1
Дата:

При исполнении

              Когда этот мужик появился в дверях квартиры Нины Александровны, естественно, она  решила, что  он пришел с поздравлениями.   Нине Александровне, хормейстеру и дирижеру известного в городе камерного хора, сегодня стукнуло 53 года. Несмотря на солидный возраст, именинница выглядела моложаво, и находилась в прекрасной  душевной и физической форме, поэтому могла себе позволить иметь  восторженных поклонников.
             Однако вместо положенных  торжественному  моменту речей и поздравлений Нина Александровна услышала  вопрос, озвученный в довольно грубом тоне:
            -Гражданка  Будко здесь живет?
Нина Александровна  утвердительно  кивнула головой.
            -Я за деньгами пришел. Вы должны заплатить.
            -За  что? – непонимающе уставилась на пришельца  Нина Александровна.
            -Вы  новую  газовую   плиту ставили? –  рявкает мужик и решительно шагает  вперед,   оттеснивши хозяйку.
            -Н-ну, ставила…  мастер из горгаза приехал и  поставил, -    принялась оправдываться Нина Александровна.
            -Печку вашу вы поставили незаконно, - заявляет  незнакомец. – Так что платите деньги и оформляйте её, как положено.
            -Кому платить? – робко спрашивает  Нина Александровна.
            -Ну, мне, конечно!
            -Послушай, приятель, а ключи от квартиры, где деньги лежат, тебе не нужны случайно? – интересуется   бас Толя Ивонин. Он уже минуты две стоит в коридоре и слушает  весь разговор.
            -А я, между прочим, не с вами разговариваю! – огрызнулся мужик. -  Вы, гражданка, заявку в горгаз подавали?
            -Ну, подавала, кажется. Печку же надо было ставить.
            -А почему самовольно поставили?
            -Вовсе не самовольно. Я же в этот  горгаз раз двадцать звонила. Потом пошла сама. А тут этот их  мастер. Сказал, что придет и поставит, если заплачу.  Ну, вот, пришел и поставил. А я заплатила.
            -Он поставил незаконно. Поэтому вы и должны заплатить нам, чтобы мы  оформили  вашу печку по закону.
            -За что же я тогда по квитанции платила? – возражает хозяйка. –  Да вот же, я сейчас вам и квитанцию покажу! – с этими  словами Нина Александровна летит  в комнату. Там гости  за праздничным столом сидят. Заметили в поведении именинницы смятение и   стали по очереди  отгребать  от стола. Надо же посмотреть, что в коридоре творится.
            -Толя, что тут, в конце концов, происходит? – подходит к дверям  хозяйкина подруга  Ангелина Леонидовна.
            -Да вот, этот мужик требует  у Нины Александровны денег, - говорит Толя.
            -С какой стати?
            -Не знаю. Требует – и все.
            -Я  вовсе не просто так, - поясняет  мужик. – Я из горгаза. А ваша  газовая плита поставлена незаконно.  Теперь её следует установить, как положено.
            -Да  чё её устанавливать, если она уже на месте? – удивился Толя.
            -А вы, собственно, кто такой? – вопрошает Ангелина Леонидовна. – У вас документы есть? Немедленно предъявите документы!
            -Я уже сказал, что я из горгаза.  И никаких документов я никому предъявлять не буду!
            -Тогда отправляйтесь туда, откуда пришли! –  не совсем  гостеприимно заявляет Ангелина Леонидовна.
            – Правильно! Пусть убирается! – подхватывает идею солистка хора Машенька. - Мало ли, кто тут будет ходить по квартирам и требовать деньги. Может, вы какой мошенник, или маньяк.
            -А вас это дело не касается! – ответил ей пришелец. – Я вовсе к хозяйке пришел, а не к вам.
            -Ну, ты! Потише, приятель, на поворотах, когда с дамами разговариваешь! -  сердится Толя.
            Мужик с опаской оглядел внушительную фигуру баса и слегка отодвинулся к двери.
            -Так что, будем предъявлять документы? – спрашивает Ангелина Леонидовна.
            И тут из комнаты выкатывается хозяйкин двоюродный брат Фрол Прокофьич.  Ко времени всеобщего застолья он уже успел хорошо принять на грудь, поэтому теперь находится в прекрасном расположении духа.
           -Оп-па! – радушно расставил Фрол Прокофьич  руки, приветствуя нового гостя. – Нашего полку прибыло!  
           Приблизившись к мужчине, Фрол Прокофьич от всей души облобызал его. Потом недоуменно уставился:
           -Что-то я не могу понять, где   цветы, где  подарки? Почему я не слышу поздравительных речей?  Ты, вообще-то, к кому пришел?
           -Да к Будко я пришел… к гражданке, - бормочет  мужик. -  Она заявку в горгаз подавала.
           -Да плюй ты на всякие заявки! – потянул Фрол Прокофьич мужика, схвативши его за рукав. – Пойдем, лучше выпьем за здоровье  моей сеструхи и всех остальных дам, которые здесь присутствуют! «За милых дам, за милых дам…» - фальшиво поет  он, продолжая тянуть свою жертву в комнату.
           Может, и утянул бы, но тут подоспела сама Нина Александровна с кучей бумажек в руках.
           -Куда ты его тянешь, Фрол? – бросилась она отрывать брата от мужика. – Человек пришел по делу. Я действительно подавала заявку на установку плиты. Теперь он пришел. Но мне уже эту плиту установили. И я уплатила за установку. – Нина Александровна протянула мужчине листочек. - Вот, я вам квитанцию нашла. Об уплате в горгаз.
          -Никаких дел! – отодвигает брат Нину Александровну в сторону. – Мы с этим пацаном  поздравлять  будем тебя!
          -Что вы ко  мне все время  привязываетесь! – вышел из себя мужик, – Не нужна мне ваша квитанция!  Я должен видеть  договор. У вас есть, гражданка, договор?
          - У меня есть старый договор на  старую плиту. Я думала, что больше никаких других договоров не нужно.
          -А если нет нового договора, тогда вам надо заплатить, чтобы этот договор был.
          -Нина, ничего ему не плати! – кричит  Ангелина Леонидовна. – Он не предъявляет своих документов. Ты хочешь подарить деньги какому-то мошеннику?
          -А вы, гражданочка, не лезьте не в свое дело! – тут же парирует мужик. – Я   не к вам пришел.
          -Как ты смеешь разговаривать с женщинами в таком тоне?! – возмущается   мощный бас Толя Ивонин и хватает мужика за грудки.
          -Правильно, Толя! – кричит  солистка Машенька. -  Внушить ему следует, что представляться по форме нужно,  а не вламываться в квартиры и портить людям праздники.
          -Па-а-прашу отвалить от  пацана! – тянет мужика Федор Прокофьич – Мы сейчас пойдем с ним в комнату и выпьем на брудершафт. Нет, погоди, постой, я сам сейчас принесу!
          Фрол Прокофьич разворачивается тылом  и нетвердо ковыляет в комнату.
          -Ага, тащи! – кричит ему вслед Толя. – Щас мы угостим его по полной!
          -Да вы что, охренели, что ли? – не на шутку пугается  мужик и  затравленно озирается, ретируясь в сторону входных дверей. Но путей к спасению уже нет:  вокруг него образовалось кольцо из  гостей. – Я вообще при исполнении. Вот, по заявке гражданки прибыл.
          -Если прибыл, то надо представиться по-человечески и предъявить документ! – настаивает Ангелина Леонидовна.
          -Да вот же все документы, - вытащил мужик из папки свои бумаги, - и заявки, и квитанции, и бланки.
          -Нашел, чем удивить! – сказал высунувшийся из кухни  конферансье Миша. – Да я таких бумажек на компе целую кипу могу нарисовать.
          -Вот иди себе и рисуй! – кричит  пришелец. – А я сейчас позвоню, куда следует,  и печку вашу демонтирую.
          С этими словами мужчина вынимает из кармана мобильник и принимается набирать номер.
          -Господа! Он дружков своих зазывает! – визжит  Ангелина Леонидовна. – Сейчас придут грабить.
          -А вот мы сейчас посмотрим, кто кого  будет грабить! – заявил Толя Ивонин и, выдернувши из рук ошалевшего представителя горгаза телефон, заломил ему руку за спину. – Я требую, чтобы ты немедленно извинился перед Ниной Александровной!
         -За что?! –  хрипит мужчина.
         -За то, что вломился в квартиру и нагло требуешь денег.
         -Да вовсе не нагло. Я техник из горгаза. Меня направили по заявке.
         -А почему не представляешься по форме?
         -Да торопился  я. Не успел. У меня же еще таких квартир, как ваша, целая куча.
         -Ты мне мозги не пудри! Извиняйся и кати на все четыре стороны.
         -Погоди, Толя, - вмешалась Нина Александровна, - я действительно подавала заявку. И мне в самом деле нужно сделать договор. Сколько я должна уплатить?
         -Триста, - высвободился техник из Толиных рук. – Я вам и квитанцию выпишу об уплате, и договор сейчас оформлю.
         -Сейчас принесу деньги, - говорит Нина Александровна и снова бежит в комнату.
         А из комнаты опять выгребает Фрол Прокофьич с бутылкой и фужером в руках.
         -Ты, брат, никого не слушай! – говорит он  мужчине. – Вот мы с тобой выпьем, и все будет путем. – С этими словами он наполнил фужер водкой и протянул гостю.
         -Не могу сейчас! При исполнении! – с тоской посмотрел мужик на фужер и облизнулся.
         -Нет, можешь! – вскипает Фрол Прокофьич. – Пей, говорю тебе! Или я рассержусь.
         - Пей, пей, если Фрол Прокофьич угощает! – угрожающе  приказывает Толя.
Техник  аккуратно  положил свою папку на банкетку и затем осторожно принял из рук Фрол Прокофьича  фужер.
          Фрол Прокофьич стукнул бутылкой о фужер:
         -За здоровье моей  дорогой сеструхи! И чтоб всем было хорошо! – провозгласил он и принялся пить прямо из горла.
         Техник тоже пьет. Кто-то из гостей тут  же  угощает соленым огурцом.
         -А теперь извиняйся! – приказал Толя.
         -Как? – спросил мужчина, вернувши Фрол Прокофьичу фужер.
         -Быстро, - ответил Толя.
         -Извиняюсь, - послушно бормочет  мужчина.
         -Погоди, хозяйки тут нету. Вот придет, тогда еще раз извинишься.
         -Другой раз не буду!
         -Тогда надо еще выпить, -  предложил Фрол Прокофьич и принялся опять наполнять фужер.
         -Вот, берите ваши деньги! –  очень кстати подоспела Нина Александровна. – Пишите вашу  квитанцию скорее и уходите.  Вы же видите, что у меня гости.
         -Не мешай, Нинок! – решительно оттеснил сестру Фрол Прокофьич. – Видишь, мы с приятелем выпиваем за твое здоровье.
         -Постойте, я тоже хочу  выпить! – говорит  бас  Толя.
         -Братцы, про меня не забудьте! – подскочил  Миша и протянул вперед  чайную кружку.
         -Что же, вы тут, в коридоре будете устраивать застолье? – спросила хозяйка. – Пойдемте лучше в комнату!
         -Нина, он тебя обчистит! – предупреждает   Ангелина Леонидовна.
         -А что у меня обчищать-то? Разве что пианино?
         -О! Пианино! – обрадовался  Фрол Прокофьич. – Моя сеструха, брат, вот так играет! Спасу нет!  Нина!   Сейчас ты будешь играть, а мы  с этим… слушай, как тебя зовут-то?
         -Ну, Дима.
         -Нина, мы с Димой хотим плясать!
         Фрол Прокофьич энергично поволок  техника в банкетную комнату. По дороге кто-то предусмотрительно освободил его от верхней одежды.
         Через каких-нибудь пять минут  техник Дима  проникновенно провозглашал тост за виновницу торжества. А ещё через  полчаса – его пышная  шевелюра  многозначительно покоилась на роскошном мягком плече Ангелины Леонидовны.
         -Вот, ведь умаялся как, родимый,  от этой своей беготни по квартирам! – жалостливо ворковала она, поглаживая ладошкой  Димины кудри. – Ни поесть толком, ни поспать из-за этой проклятой работы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама