Произведение «"Клоуны"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 489 +1
Дата:

"Клоуны"

   Клоуны приехали в посёлок в первый раз за всё время его существования. У них не было на это особых прав: никаких цирковых училищ они не заканчивали, ни в какой организации официально не числились. Даже медицинские книжки у них отсутствовали. Впрочем, на захолустный местный ДК они не позарились, а по-тихому договорились с заведующей детского сада, пообещав… Об этом история умалчивает. Но ясно, что они пообещали, видимо, что-то существенное. Ибо шестидесятипятилетняя Анна Владимировна соизволила проводить их до двери, искусственно растягивая улыбку на максимальную длину.
  Медицинская книжка требовалась как раз для того, чтобы при заключении договора приложить её копию, как необходимый документ.  Детский сад, как никак… А договоров-то никто и заключать не собирался. Решили собрать с родителей по сто рублей, и – концы в воду… Простите – клоунов на арену.
  Посёлок Вишняки, располагающийся вдоль вспомогательной трассы, ведущей к одному из крупных городов Волгоградской области, вообще можно с трудом отнести к современной цивилизации. Как и многое, что находится на расстоянии ста километров от крупных городов. Среди нищих домишек, конечно, мелькают дворцы, но они скорее – исключение из правил. Двух, а то и трёхэтажные коттеджи обычно кучкуются в более престижных местах. Каким-то чудом открыли большой магазин на всех. Так и ходят в него прямо с огородов в халатах и тапочках… По привычке, как в два небольших павильона, которые с трудом содержат до сих две местные женщины. Но, учитывая давление сверху (непомерные налоги, взятки местным чиновникам), недолго им осталось существовать.
  А уж что-то культурное… Ну, приезжал летом профессиональный поэт, почитал стихи двум десяткам пенсионеров… Ансамбль фольклорный отметился разок казачьими песнями… И всё…. Клоуны свалились манной с неба, дедморозовским подарком в канун Нового Года. И никто не стал вникать в никому ненужные детали: по отчётности всё равно проходить не будет.
  Ввиду того, что два молодых парня предложили себя накануне вечером, уже после того, как родители забрали последнего ребёнка, было решено поставить всех перед фактом. Сумма чай невелика, найтись в кармане должна у каждого…
  В то прохладное ноябрьское утро Вика торопилась сильнее обычного. Помимо того, что требовалось отвести младшую в сад, старшую в школу, неожиданно свалилась проблема оттуда, откуда её совсем не ждали – одолевала зубная боль. Срочно требовалось ехать в ближайший город и искать более-менее приемлемый по цене стоматологический Центр. К свекрови, проживающей по соседству, она не стала лишний раз обращаться – и так она в последнее время загружала её с утра до вечера. Был бы ещё муж дома, а он опять укатил на вахтовые заработки на полгода. Когда они теперь закончатся?…
  Обе дочки не послужили бы примером для подражания остальным детям – любили капризничать и по делу, и без… И если маленькой лишь недавно стукнуло два года, и она только училась познавать мир, то в старшей, двенадцатилетней во всю бунтовала ревность, что сказывалось на её отношении к младшей сестре – всё норовила исподтишка сделать ей какую-нибудь гадость. На этот раз она спрятала под матрац любимую игрушку Насти (так зовут младшую сестру), подаренную бабушкой – небольшого плюшевого медвежонка. С которым та не разлучалась ни ночью в кроватке, ни в детском саду. Когда выяснилась правда, от Вики досталось старшей дочери – Кристине.
  До детского сада расстояние измерялось чуть ли не в сантиметрах. Стоило пройти один дом, миновать переживающий глубокий кризис павильон свекрови, перейти дорогу…
  А далее на выбор – то ли в школу налево, то ли направо – в детский сад. Вике было всё равно, как поступить. Да и не стала она доводить Кристину до самих ворот школы, чтобы не позорить перед одноклассниками – взрослая уже. Только издали удостоверилась, что дочка вошла внутрь, и повела Настю.
  Там, в раздевалке всех родителей встречала воспитательница Зина, слывшая строгой и принципиальной. Идея с клоунами ей сразу не понравилась, но перечить Анне Владимировне она не рискнула – устроиться в Вишняках на хорошую работу удаётся не каждому. И если честно – нет в Вишняках хорошей работы! А чтобы ездить в ближайший город, автомобиль нужно иметь, которого у Зины никогда не было.
  - Проходите, раздевайте девочку! -  громко обратилась она к Вике, - У нас сегодня в гостях заезжие клоуны будут.
  - Очень интересно, - машинально ответила Вика: действие принятого обезболивающего заканчивалось, и зуб начал бить тревогу.
  - Вот и мы так подумали, - сказала Зина, -  Тем более совсем недорого – сто рублей с человека.
  Вика дёрнулась, но вспомнила, что сумочку оставила дома на тумбочке в прихожей.
  - Вы нас имейте ввиду, я чуть позже завезу, - по её неуверенному голосу нельзя было точно определить – вспомнит она потом или нет о данном обещании, но Вика добавила, - Обязательно.
  На том и порешили.
  Дома она всё-таки позвонила свекрови и попросила забрать Настю после обеда из детского сада – целый день непоседливая девчушка ещё не выдерживала.
  Наспех одетая куртка, сумочка полетела на заднее сидение новенькой «Шкоды»… Приглаживая языком зуб, будто он мог позариться на столь ничтожное подаяние, Вика завела машину и рванула с места – а иначе она и не умела водить машину – по абы как залатанной дороге посёлка, оставляя за спиной  дочек, свекровь и обещание – завести сто рублей за клоунов.
  У Нины Николаевны, матери мужа день выдался более-менее спокойным. В магазине работала сменщица: вторую продавщицу не позволяли содержать многие факторы, но главное – упавшее количество продаж.
  Нина Николаевна сделала по телефону несколько заказов поставщикам, чуть навела «искусственную» красоту, которая ей особо и не требовалась по причине наличия природной и пошла забирать Настю. Пятьдесят с небольшим как-то и не замечались со стороны… Об этом в последнее время давали знать участившиеся неприятности.
  Едва она переступила порог небольшого, давно не ремонтировавшегося здания детского сада, как со стороны актового зальчика до неё донёсся громкий детский смех, мужские восклицания, и краткая реплика… Что-то вроде: «А сейчас, дети, мы будем пускать мыльные пузыри!» Или – «А сейчас, дети, вы превратитесь в зверюшек!»
  Нина Николаевна приоткрыла дверь актового зала, чтобы найти воспитательницу и знаками дать понять о собственном присутствии. Но в первую очередь её внимание привлекло самой действо.
  Она помнила клоунов своего детства. Понаслышке знала об Олеге Попове, Юрии Никулине – смотрела их яркие выступления по телевизору. Эти два вульгарно размалёванных шарлатана ни коем образом не вписывалась с ними в один ряд. Шутки явно были взяты из интернета и соответствовали уровню троечника средней школы. Неуклюжие движения вызвали у неё смех, но не как у детей – естественный, а смех уничижающий. Только потом она принялась выискивать Зину, а заодно и в группе радующихся детишек Настю. «Чему радуются-то? – невольно подумала она, - Впрочем, им любые кривляния в радость…» Вдруг она осознала, что не видит среди ребят Насти и заволновалась.
  К тому времени Зина сама увидела Нину Николаевну и, тихонько, чтобы не помешать выступающим, подошла к ней.
  - Я за Настей, - прошептала Нина Николаевна, но что-то не вижу её.
  - А её здесь и нет, - ответила Зина, как-то странно отводя глаза.
  - Почему нет? Что-то случилось? Или Вика сама забрала? А мне ничего не сказала…
  - Нет-нет… Просто, к нам сегодня клоуны приехали… Она разве вам ничего не говорила?
  - Ничего…
  - Она должна была занести сто рублей за представление, но не занесла. Мы подумали, что она передумала… И отвели вашу девочку и ещё одного мальчика, родители которого не смогли сдать деньги, в другую комнату. Там с ними нянечка книжки читает.
  От услышанного Нину Ивановну чуть удар не хватил.
  - Зина, ты хоть понимаешь, что это – мерзость?! Ты могла бы мне сама позвонить? Я бы тебе через секунду хоть сто, хоть тысячу бы рублей принесла. Ты, когда приходишь ко мне в павильон в долг просить, я разве так поступаю?!
  Зина покраснела.
  - А я что? – она показала пальцем в сторону кабинета Анны Владимировны. Та с давней поры недолюбливала Нину Николаевну.
  - Всё понятно, - сказала она, - Дети-то только тут причём? Могла бы сама за Настю сдать. Что, я не вернула бы?
  - Не догадалась…
  Нина Николаевна быстро одела улыбающуюся, искренне радующуюся возвращению домой, внучку и вышла из тепла в неуютно-холодный ноябрь.
  А Настя никогда не узнает, насколько взрослые люди сегодня с ней поступили жестоко. Да и о дурацких клоунах она позабыла бы на следующий день. Вот вернётся папка и ещё хлеще что-нибудь для неё отмочит.


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:01 11.01.2020 (1)
Захотел человек исподтишка сделать
гадость, но забыл, что гадость всегда
вылезает...
Хорошо написано!
     14:17 11.01.2020
Благодарю, Серж!
     19:56 11.12.2018 (2)
Дело не в деньгах, дело в людях.
     00:14 12.12.2018 (1)
Как не в деньгах? Разве не культ денег так изменил людей? Можно ли представить такую ситуацию лет 30 назад?..
     07:51 12.12.2018
А Вы почитайте мой коммент в "Последнем свидетеле" Берсенева.
     00:10 12.12.2018
Полностью с Вами согласен...
     18:27 11.12.2018 (1)
К сожалению, деньги сейчас стали решать всё.
     00:08 12.12.2018
Больно, то отражается всё на детях...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама