Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.105» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 859 +1
Дата:
«Красная нить Судьбы»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.105

Blue Hope/Голубая Надежда
Между Добром и Злом
Красная Нить Судьбы


Есть древняя легенда из Китая
Про красную и тоненькую нить.
Которая должна, преград не зная,
Две близкие души соединить..
(Elizaveta Pero)

  Золотые нити Мойрам, Паркам и Норнам  прядёт сама царица Асгарда Фригг. Но и она понимает, что вмешательство в будущее чревато большими неприятностями.
" ...в каждой сказке выбор есть: пойти направо иль налево,
...куда пойти захочешь ты"
(Леди Лайя "НеСказки. Герда")
  Нити судьбы часто переплетаются, образуя новый рисунок. И никто не в силах предугадать, куда она повернёт.  Ведь  жизнь  - подарок  и зависит только от того, как  распоряжаешься своим даром, во имя чего  живёшь. Никто в этой жизни не знает, что будет в итоге. Не дано предугадать, к чему приведут те или иные действия.  Не стоит стремиться это узнать.  Такое знание опасно.
  Как в сказке: "На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: "Направо пойдёшь - коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь - себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь - и себя, и коня потеряешь".
  Художник Виктор Васнецов (1), работая над картиной "Витязь на распутье" (1882), изучил русский фольклор. Надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. В письме к критику и архивисту  Владимиру Стасову (2) Васнецов говорил по этому поводу следующее:
"На камне написано: "Как пряму ехати - живу не бывати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному".* Следуемые далее надписи: "направу ехати - женату быти; налеву ехати - богату быти" - на камне не видны, я их спрятал под мох и стёр частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии".
  Стасову была приятна подобная любезность, критиковать не собирался, так как картина  ему понравилась.
* пролётный - устаревшее  слово - быстро пролетающий, проносящийся, проходящий.
    Да , не думал, не гадал я,
    Что судьба так подведет,
    Что средь жизни оказался ,
    На развилке трех дорог .
        Вправо двинешь - вскоре сгинешь,
      Влево - горе обретешь .
      А коль прямо ты поедешь,
      То жену себе найдешь .
    Но сия дорога милый,
    И опасна и трудна,
    Зазеваешься чуть сивый,
    С плеч скатится голова .
        Что по сердцу тебе ближе,
      Той дорогой и иди.
(Александр Спильнюк "Камень судьбы")
Сравнивая "Бурлаков" (1873) Репина с "Богатырями" (1898) Васнецова Стасов писал: "И тут и там вся сила и могучая мощь русского народа. Только эта сила там, угнетённая и ещё затоптанная..., а здесь, сила торжествующая, спокойная и важная, никого не боящаяся и выполняющая сама, по собственной воле то, что ей нравится, что ей представляется потребным для всех, для народа".
  Торжествующая сила - это Судьба?  Так существует ли свобода выбора? Почти для каждого из нас вещи бывают либо чёрными, либо белыми, либо хорошими, либо плохими. Да потому, что не всегда автоматически становится чёрным то, что не является белым, и наоборот. Однако, рассматривать и объяснять подобным образом всё, что происходит в природе и в нашей жизни, опасно. Почему?
  Как писал в своей работе "Судьба. Предопределённость или свобода выбора" Хорхе Анхель Ливрага (3) -  основатель Международной классической философской школы "Новый Акрополь":
"Потому что такой подход рано или поздно приведёт нас ко многим ошибкам и к столкновениям не только с другими людьми, но также и с самими собой: мы будем вечно терзать себя и страдать, так как нам придётся постоянно выбирать между двумя крайностями. В действительности этот выбор часто оказывается ложным, искусственным и иллюзорным, ибо является плодом нашей фантазии".
  Истинная цель человека, как считал  древнегреческий философ Эпикур (4)  в том, чтобы избегать страданий и стремиться
к  удовольствиям  и избегать второго.
"Нет даже и нужды доказывать, почему надо стремиться к удовольствию или избегать страдания: это чувствуется непосредственно, как то, что огонь жжёт, снег бел, мёд сладок. Люди добровольно избегают удовольствия лишь в случае, если оно влечёт за собой бОльшие страдания -  и соглашаются на страдание лишь в надежде посредством него получить бОльшие удовольствия или избавиться от бОльших страданий".
  Согласно тому  же Эпикуру, атомы, из которых состоит душа человека, непредсказуемы в своем движении, и потому человек обладает настоящей свободой выбора и решения.
  Так всё-таки предопределённость или свобода выбора? А почему бы не предположить, что есть и то, и другое? Почему одновременно не могут существовать оба понятия -  при условии, что перестать рассматривать их как две взаимоисключающие крайности?
  "В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и всё что угодно, но только не самих себя"
(Платон)
  То, что происходит сейчас, в данный момент, - уникально и неповторимо. В таком виде, в такой форме оно никогда больше не вернётся и в каком-то смысле никогда не существовало.(5)
  Нужно ценить каждое мгновение,  поскольку никогда больше такого не будет. И каждый  в ответе за то, что происходит с ним, но ни в коем случае не опускать руки и не опускаться самим.
"Ибо тот, кто, веря в абсолютную неизбежность судьбы, позволяет, чтобы его несло течением жизни, рискует превратиться в бревно, которое может разбиться в щепки"
(Хорхе Анхель Ливрага)
Каждому человеку дан шанс, возможность идти по пути, со своей скоростью, и согласно своим способностям. Но какими бы ни были способности, он должен двигаться вперёд, постоянно совершенствуясь и очищаясь.
  Одни люди плетутся по пути еле-еле, другие двигаются решительно и смело. Одни шагают опираясь на окружающих, родных, знакомых, а другие идут так, чтобы те, кто идут с ними рядом, могли на них опереться.
  Для некоторых совсем  не важно, будут ли они идти по головам и сколько людей пострадает, пока осуществятся их интересы и желания. А вот для другого не важно то, сколько людей пройдёт по его голове, если это поможет ему продвинуться по карьере.
  Не все люди одинаковы, все мы разные, и не только внешне.
"У нас разные вкусы, разный образ жизни. Но это не значит, что мы противостоим друг другу, что мы друг для друга враги. Именно благодаря различиям мы можем собрать и объединить все те элементы, которые нужны, чтобы двигаться по пути эволюции"
(Хорхе Анхель Ливрага)
Но тем не менее каждый  должен лишь надеяться на лучший исход.
  Вот и Фригг надеялась, что для Локи настанут лучшие времена и в его  душе, отринув Зло, прорастут  зёрна Любви и  Доброты.
"Посейте поступок - и вы пожнете привычку, посейте привычку - и вы пожнёте характер, посейте характер - и вы пожнёте судьбу"
(Теккерей)
  Все мы идем навстречу собственной судьбе.  В каждом из нас живет голос совести, который в Гималаях называли Голосом Нади. Именно этот тихий голос  направляет нас, объясняет, что мы должны делать, и помогает разобраться, хорошо или плохо то, что мы уже совершили. Но  обычно  многие его не слышат, просто не  обращают на него внимание.
  Его звучание как гул водопада или шум ветра, колышущего ветви деревьев,  остаётся незамеченным.  Это загадочное Нечто, голос Бога, голос нашей бессмертной Души, нашего Второго "Я" -  голос нашей совести  есть нечто самое священное и таинственное, что мы имеем.
  Этот внутренний голос подсказывает нам, каков наш собственный путь,  он постоянно зовёт нас, направляя все наши шаги, подобно отцу, ведущему по пути любимого сына. Он останется и будет обращаться к нам даже тогда, когда физически мы покинем этот мир.
День за днем создаётся Судьбы полотно.
А может, Парки прядут бесконечную нить.
В Книге Судеб записано всё, что в жизни дано:
Кого ненавидеть, кого - бесконечно любить.
Сплетается тысяча нитей - и нет им конца...
(Ольга Мешковская Пятакова)
  Итак, всё имеет свою судьбу. Всё,  проявленное на данном этапе эволюции, имеет искру сознания, в которой отражается то, ради чего оно существует, отражается его собственная судьба. На самом деле судьба эта является лишь только отправной точкой, с которой начинаются новые пути, открываются новые дали, о которых можно только  мечтать.
А нити красные судьбы
В клубок уже сплелись тугой.
Нам не свернуть с её тропы...
Мы преисполнены мечтой...
(Виктор Средин)
Закройте глаза, почувствуйте,  представьте картину: по всему телу по бесконечным венам и сосудам течёт кровь.  Кровь, питая сердце,  заставляет его биться. Кровь дарит жизнь.
Я знаю что всё,  что чего-то стоит
В этом  несовершенном мире
Даётся с трудом …
Рождение …муки кровь...
Наносит мне рану...
(Станислав Диксен)
  Кровотечение (от латинского "haemorrhagia") -  истечение  крови из кровеносных сосудов  наружу или в полость тела  представляет  угрозу для здоровья и жизни человека. Даже небольшая ранка или порез может стать причиной серьёзных проблем - от большой потери крови до заболевания столбняком и заражения, и привести к смерти. (6)  Поэтому кровь необходимо остановить тугой повязкой, а в серьезных случаях обратиться к врачам скорой помощи.
...Всё в мире стоящее
Даётся нам с трудом
И редко обходится 
Без кровотечения.
(Станислав Диксен)
  Между бесчисленными кровеносными путями  есть один особенный - от сердца к мизинцу. Они связаны благодаря локтевой артерии a. ulnaris.
"Один из методов древней восточной диагностики -  определение состояния здоровья по руке, - рассказывает практикующий врач-биоэнерготерапевт из Воронежа Виктор Иванович Яковенко. - Причём точность такой диагностики была чрезвычайно высока. Не только в императорских дворцах, но и в каждом восточном гареме был свой квалифицированный медик". Врач, лечивший женщин, никогда не видел ни лиц, ни тел своих пациенток. В его медицинском кабинете было специальное узкое окошечко, куда незнакомка притягивала руку. Вот тогда  делалось  заключение о состоянии  здоровья женщины.
  Как это возможно? Древнейшие врачеватели считали, что основную информацию о состоянии здоровья,  можно получить по одному пальчику - мизинцу левой руки.
  По этому пальцу целитель определял такой важный фактор, как реакция данного человека на внешний эмоциональный климат. Именно неблагоприятным воздействием окружающей среды, точнее, отсутствием защитной реакции организма на отрицательные проявления действительности, мудрые восточные философы-врачи объясняли появление хронических болезней.
  К тому же на мизинце находятся "меридианы", относящиеся к системе сердца и тонкого кишечника, принципы взаимодействия которых организм "показывает" внешним видом мизинца: точками, пигментацией, структурой кожного покрова. На определенные точки пальца надавливали и по реакции на давление: боль или ее отсутствие, пощипывание или онемение - с большой степенью уверенности определяли состояние психоэмоциональной сферы.(7)
  Мизинец - настоящий "представитель" сердца, именно поэтому во многих культурах этот палец используют для примирений,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 13.12.2018 (1)
Спасибо тебе.
     12:37 13.12.2018
1
В Книге Судеб написано все, что в жизни дано...
Гость      06:40 13.12.2018 (1)
Комментарий удален
     09:47 13.12.2018
1
Стараюсь...
Книга автора
СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД 
 Автор: Макс Новиков
Реклама