Произведение «Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 2. Встреча царей» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявойнастрасть
Сборник: Семирамида и Ара Прекрасный
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1199 +3
Дата:
«Урартская боевая колесница»
часть орнамента боевого бронзового шлема воина эпохи царя Урарту Аргишти I

Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 2. Встреча царей

царь.
Вельможи, сопровождающие царя армян, поклонились знатным гостям.

— Приветствую тебя, Ара Прекрасный — царь Армении! – ответил Нинос.
Семирамида едва кивнула.
«Какой властный голос! Ты действительно красив как бог! – ее губы капризно поджались. – Ты будешь моим, Ара Прекрасный, как и твоя страна. Теперь у меня одно желание – почувствовать силу твоих объятий».

Ара Прекрасный встал справа от Ниноса и участники важной встречи направились к тронам, обходя столы с правой стороны.
Диадема в высокоподнятых волосах делало Семирамиду стройнее и выше, однако на фоне крупной фигуры супруга она выглядела не только изящной, но и хрупкой. Высокомерная красавица, при невысоком росте, умудрялась смотреть на окружающих свысока. Царица шла слева от царя Ассирии и с удовольствием ловила восторженные взгляды молодых людей, но зрелые мужчины смотрели на нее с некоторым осуждением, как и все женщины, в чьих взглядах гостья видела зависть.

Цари заняли места за пустым столом, сев на высокие стулья, похожие на троны. В середине оказался Нинос, справа от него на подушках уселась Семирамида, слева сел Ара Прекрасный. Советники царей, стояли за властителями.
Столы образовали подкову — вверху восседали правители, а по бокам сидели подданные вельможи. На стороне Ара Прекрасного устроились армяне, напротив них — ассирийцы. Дальше столов толпа танцоров в ярких одеждах сформировала круг. Кольцо разорвалось, представив взорам знати большую площадку для танцев. В правой части полукружия разместились музыканты — три дудукиста, тарист, волынщик и два барабанщика, следившие за распорядителем пиршества, стоящем напротив.

«Интересно, посуда золотая или из позолоченного серебра? – завистливым взором оценивала Семирамида».
Перед царями советники раскрыли свитки с договором. Оба правителя скрепили примирение печатями. Вельможи уложили пергаменты в шкатулки и унесли каждый в свои покои.

Лица присутствующих озаряли улыбки – подписанный документ устраивал всех. Вельможи надеялись на долгий мир и прибыль от торговли.
Слуги расставили тарелки, а перед правителем Ассирии поставили три кубка, наполнив вином. На столах появилась посуда и кувшины с вином. Пирующим прислуживали юноши, они быстро разливали напиток цвета крови по кубкам вельмож.
«За нашим столом кубки и тарелки золотые, — про себя отметила именитая гостья».
Музыканты начали играть веселую мелодию, танцовщики закружились в быстром танце.

— Бери любой кубок, — Ара Прекрасный обратился к Ниносу, — и для царицы тоже. Я возьму оставшийся из них.
— Сначала отпей из каждого кубка, — возразила Семирамида улыбаясь, — тогда я возьму любой из них.
Нинос расхохотался.
— Лучше сделай, как говорит царица, с женщиной спорить трудно.
Ара Прекрасный снисходительно улыбнулся и потянулся к кубкам — выпил по глотку из всех. После каждого глотка вытирал ус, показывая, что вино действительно отпито.

— После тебя я буду пить вино с наслаждением, — черноглазая красавица произнесла слова с тайным подтекстом, подтвердив кивком головы, прищурив глаза.
«Сладострастная Семирамида – молва права, – мелькнуло в мыслях царя армян».
— Пейте на здоровье, гости дорогие, угощайтесь. Сегодня и завтра вы мои гости. Впрочем, оставайтесь здесь сколько пожелаете. Можете расположиться во дворце, когда захотите, — громко заявил Ара Прекрасный.
Под звуки ритмичной музыки танцовщики встали в три круга, поднялись друг на друга — выстроили трехэтажную башню, показав крепость. Затем спрыгнули на землю и бились на деревянных мечах, изображая битву. Наконец, устав, помирились, пожали друг другу руки и обнялись.

Перед Ара Прекрасным поставили поднос с большим куском жареного мяса. Такой же поднос появился перед Ниносом. На столах вельмож разложили то же кушанье.
Царь армян разрезал мясо и положил себе кусок на тарелку.
— Хочу твою тарелку! – воскликнула Семирамида.
Хозяин пира, улыбаясь, выполнил просьбу гостьи.

Перед правителем Армении юноша поставил новую посуду, Ара Прекрасный уложил на нее кусок мяса.
— Эту тарелку отдай Ниносу! — потребовала Семирамида.
Ара Прекрасный спокойно передал кушанье гостю. Юноша поставил перед своим царем чистую посуду.
— А эту тарелку можно оставить ему? – Нинос смотрел на жену усмехаясь.
— Да, можно, — она махнула ладонью в воздухе.

Юноши принесли птиц на блюдах. Та же процедура повторилась с новым кушаньем.
Зазвучала лирическая мелодия и нарядно одетые девушки стали танцевать с цветами в руках.

На столах появились фрукты — на золотых подносах лежали абрикосы, персики, груши, сливы и виноград.
Перед Армянским царем поставили блюдо со сладкими угощениями. Точно такие же блюда появились перед Ассирийским царем и царицей.
Рядом с тарелкой каждого, сидящего за царским столом, положили тканевую салфетку и поставили большую чашу с водой для омовения рук.
Ара Прекрасный стал есть виноград и сласти.
— Хочу сладости оттуда, — Семирамида жестом указала на блюдо, лежащее перед правителем армян.
По жесту Ара Прекрасного слуги переставили блюда — перед царицей поставили лакомства, лежавшие перед ним.
— Из чего сделана? – она взяла в руки сласть.
— Сушенный абрикос с медом, — пояснил Ара Прекрасный.
— М-м-м, вкусно. А эта сласть? – дожевав абрикос, Семирамида взяла лакомство покрупнее.
— Сушенный персик с толченным орехом, — царица услышала подробное объяснение.
— Сладости можно есть, — благосклонно заметила гостья.

Поедая виноград и сласти, Нинос с улыбкой наблюдал за супругой:
— Женщину всегда волнует, что она ест.
— И какие цветы и фрукты растут на деревьях, — добавила Семирамида.
— Мужчине это знать ни к чему. Воину нужна еда и вино.
— А мне интересно, что там за сады. Может, царь Армении мне покажет и пояснит?
— Ей трудно отказать и ты не отказывай моей царице в такой малости, — рассмеялся Нинос. — Покажи ей сады.
Ара Прекрасный понимающе кивнул.

— Да здравствует Нинос — царь Ассирии!
— Да здравствует Семирамида — царица Ассирии!
— Да здравствует Ара Прекрасный — царь Армении!
— Да здравствует Нвард — царица Армении! — пел хор.

— Кто такая эта Нвард? – пробурчала Семирамида. – Ее имя произносят рядом с моим.
— Нвард их царица, — тихо пояснил Нинос, — а мы у них в гостях.

— Так ли красива Нвард, как хвалит народ? – громко спросила Семирамида.
— Моя супруга юная и красивая, — подтвердил Ара Прекрасный.
— Белолицая и черноглазая? – продолжала опрос ревнивая красавица, пропустив мимо ушей слово ‘юная’.
— Златокудрая и синеглазая, как Анаит — наша богиня любви и плодородия.

— Ара Прекрасный наш царь и защитник!
— Нвард подарила нам счастье!
— Нвард подарила нам наследника!
— Да здравствует Ара Прекрасный — царь Армении!
— Да здравствует Нвард — царица Армении! — пел хор.

— Мы напрасно отклонили предложение Армянского царя остановиться во дворце, — громко заявила Семирамида.
– Это и есть дворец? – глядя на хозяина пира, она рукой указала на цитадель.
— Мы видим крепость, дворец стоит за крепостной стеной, — терпеливо объяснил Ара Прекрасный.
— Покажи дворец! – гостья бросила с вызовом.
— Пир можно продолжить во дворце, — согласился Ара Прекрасный.
По его жесту, один из вельмож со слугами поспешил к цитадели.
К правителю Армении подвели коня, а к гостям — их паланкины. Вслед за царями двинулись телохранители и вельможи с жёнами. Замыкали процессию музыканты и танцоры.

Цари с придворными и телохранителями вступили в крепость. Семирамида с интересом и внимательно разглядывала все вокруг. За крепостной стеной оказался просторный двор и большой дворец на высоком постаменте. К зданию вели ступени широкой лестницы, по обеим ее сторонам, как стражи палат, стояли каменные львы. Паланкины остановились возле скульптуры. Перед лестницей царей ждал высокий мужчина крепкого телосложения с гордой осанкой. Белая рубашка с коротким рукавом из дорогой ткани выглядывала из-под синего кафтана, украшенного вышивкой серебряной нитью, богатое одеяние доходило до высоко зашнурованных сандалий. Тяжелый пояс из серебра, браслеты на предплечьях, перстни на пальцах сообщали о богатстве владельца. Семирамида решила, что это знатный вельможа.

Нинос вышел из паланкина и подал руку супруге, помогая ей подняться из кресла. Ара Прекрасный сошел с коня и направился к ним. Ассирийская царица встала рядом с мужем.
Встречающий вельможа подошел к царям.
— Перед нами Мушег, владелец дворца и правитель города. Мушег решит все вопросы, если они возникнут, — его представил царь армян.
— Я и вся прислуга в вашем полном распоряжении, — вельможа склонился перед гостями в глубоком поклоне.
— Служанки у меня свои, — небрежно бросила гостья, легкой поступью шагая к лестнице.

Мушег взбежал по ступеням и повел за собой высокопоставленных гостей дворца. В левом крыле здания находилась вместительная трапезная с длинными столами вдоль стен слева и справа. Окна располагались высоко на солнечной стороне, обеспечивая светом всё пространство. Семирамида обратила внимание на красочную роспись на стенах зала – их украшали танцующие девушки в ярких одеяниях и деревья со зрелыми плодами граната.
— Здесь мы чуть позже продолжим наш пир, — пояснил правитель армян.
Цари покинули трапезную.
— Отсюда мы можем посмотреть на город, — Ара Прекрасный жестом указал на большой балкон, пропуская вперед гостей.

— Душа моя, здесь дивный город, полюбуйся! – воскликнул пораженный Нинос.    
Семирамида встала между двумя царями.
К удивлению, дворец оказался ступенчатым, потому что располагался на холме. Ниже она обнаружила еще этажи. Перед холмом в низине раскинулось необозримое поселение. Много домов утопали в зелени, по улицам шли люди, всадники на конях передвигались не спеша, неторопливо плелись повозки. Окраина города исчезала за возвышенностями на горизонте.

Краем глаза страстная женщина наблюдала за царем армян. Ара Прекрасный оставался спокоен, скорее, невозмутим.
«Богатырь, но его сила в глазах — сколько в них ума! – какое-то волнение поднималось у нее груди. – Ниносу такая сила не снилась».
Когда цари спустились на нижний этаж, Мушег встал перед гостями и обратился к царице.
— Вся правая часть этажа в вашем распоряжении.

Семирамида прошла в отведенные им покои и оглядела всё придирчивым взглядом. Центр комнаты занимало огромное ложе, его окружали мягкие большие половики с орнаментом. Отогнутый угол, лежащего на постели дорогого покрывала, расшитого красивыми узорами, обнажал простыни из плотного шёлка.
— Пусть мои служанки придут сюда, — царица велела телохранителю Ниноса и вышла из покоев.
Она направилась к лестнице, мужчины двинулись следом. Возле ступенек остановилась.

— Армянский царь устроился на этой стороне, — то ли спросила, то ли подтвердила Семирамида.
— Его покои роскошнее наших? – гостья ждала приглашения осмотреть оставшуюся часть этажа.
— Я воин, — подчеркнул Ара Прекрасный. — Мне немного нужно, в походах часто приходится спать, положив голову на камень.  
Тем самым царь армян отверг намек Семирамиды показать свои покои.

Мушег и Ара Прекрасный поднялись по лестнице. Гости молча пошли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 11.01.2019 (1)
Атмосферно) Но удивляет блондинистость Ара. Современные армяне - жгучие брюнеты с характерной, не похожей на другие народы внешностью, то есть народ сформировался достаточно давно и сохранил генетическую чистоту. Харатьян не в счет) Интересно, в каких исследованиях есть информация о светловолосых предках армян, откуда они могли прийти. Интересно, что в своих произведениях о "Великой дуге" Ефремов описывал светловолосыми ливийцев, однако с позиции египтян. Как ученый, он наверняка на что-то опирался. Правда, для переходных (между белой и африканской расами) египтян и современный армянин показался бы блондином) В любом случае, интересно, откуда такая информация.
     10:09 12.01.2019 (1)
1
Может, Харатьян в счет. «блондинистость Ара» - так выглядели арии, армяне – арийцы. Наш праотец Гайк так выглядел. Урарту армяне называли Ванское царство. Озеро Ван располагалось в центре царства и дало название стране. Провинцию занимающую центральное место в народе прозвали провинцией царских невест – светлые, синеглазые, белокожие. Почему армяне потемнели? Вот вопрос. Кто только не топтал землю армянскую – арабы, татары, монголы, орды Тамерлана дважды опустошили страну. Нельзя сказать, что все армяне темные. Моя прабабушка с материнской стороны была рыжеволосой и зеленоглазой. Сейчас случается, что у родителей шатенов рождаются светлые дети. Шатены в Армении не редкость.
Кто предки армян? У меня своя версия. Об этом моя книга «Гиганты – кто они? Боги», почитайте.
     11:44 12.01.2019 (1)
Спасибо) Очень интересно. Светлые глаза и русые волосы встречаются у многих индоевропейских народов Азии: индийцев (к примеру актер Кабир Беди), в Иране и Афганистане (одни калаши чего стоят). Конечно, темная пигментация - ген доминантный и быстро вытесняет блондинистость. Арии, заселившие Индию тоже уже "не те". Получается, в Армении, в горах, некоторые группы сохранили начальные гены в относительной изоляции? 
     13:41 12.01.2019
1
Да и что удивительно - исследования генов нынешних армянок, населяющих тот район, которому я уделила много внимания в своих сказках и в книге "Гиганты..." и сравнение результатов с генами скелета женщины, жившей 8 тысяч лет назад идентичны! Армянка не изменилась, несмотря на нашествия бесчисленных недоброжелателей. Исследования проводятся в европейских странах, у нас нет таких лабораторий. Это дорогое удовольствие для историков, но необходимое. ))) Темный цвет вытесняет светлый, но если условия жизни благоприятные, светлый цвет восстанавливается. Пример я знаю - мой прадед прожил 105 лет и я его видела, но седым. Его внуки шатены, а родились праправнуки близнецы со светлыми волосами. Соседи шутили - где мать подхватила вирус? Семья живет безвылазно в провинциальном городке. Я много лет спустя вспомнила о них, когда стала писать книги. )))
Спасибо за интерес!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама