Произведение «Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 2. Встреча царей» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявойнастрасть
Сборник: Семирамида и Ара Прекрасный
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1197 +1
Дата:
«Урартская боевая колесница»
часть орнамента боевого бронзового шлема воина эпохи царя Урарту Аргишти I

Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 2. Встреча царей

следом. У входа в трапезную вельможа и царь армян расступились, пропуская вперед правителя Ассирии с супругой.
В конце трапезной возвышались три трона с подушками. Придворные стояли у стен в ожидании правителей. Цари вошли и направились к своим местам во главе столов. Сели так же, как на свежем воздухе: в центре устроился Нинос, справа от него на подушках восседала Семирамида, левый трон занял Ара Прекрасный. По жесту хозяина пира вельможи расселись.

Музыканты, сидевшие у входа в трапезную, заиграли лирическую мелодию, нарядные девушки закружились в медленном танце.

Перед гостями дворца юноши быстро расставляли кубки и тарелки. Сначала на столах появились кувшины с вином, затем — подносы с мясом, лавашем, сыром и зеленью. Чуть позже слуги принесли подносы с фруктами и сладостями.
«Вся посуда из золота, — отметила про себя гостья. — Мушег богатый вельможа — это его дворец».

Семирамида снова потребовала от Ара Прекрасного отпить из всех трех кубков. Нинос рассмеялся, его забавляло то, с каким упорством супруга не доверяла царю армян.
Рядом с тарелкой каждого, сидящего за царским столом, появились чаша с водой и тканевая салфетка для омовения рук.
Вино лилось рекой — кувшины быстро пустели, их подменяли новыми. Пустые подносы с мясом заменили другими — с птицей и разной дичью. Семирамида делала лишь пару небольших глотков терпкого вина, а Нинос каждый раз осушал кубок до дна.

Музыка не прерывалась — одна мелодия сменяла другую. Танцовщицы часто менялись. Очередная группа девушек появлялась в других одеждах и танцевала по-своему.
— Это разные танцы и другие девушки? – страстная женщина ласково улыбалась, неотрывно глядя в глаза правителю армян.
— Танцоры из разных провинций, каждая группа одета по обычаю своего города, исполняет собственный танец.
— Ты их отличаешь по одежде?
— И по наречию.

Сумерки сгустились, день угасал, в зале зажгли факелы, танцующие отбрасывали на стены причудливые тени, сливающиеся с росписью.
Знатная гостья решила, что такое освещение удобно для соблазнения мужчины и стала подавать Ара Прекрасному всякие знаки, показывая как он ей интересен, пытаясь обратить на себя его внимание. Черноглазой красавице было всё равно заметят ли другие участники пира ее усилия или нет, лишь бы Нинос ничего не заподозрил, но насчет мужа она не волновалась. Царь Ассирии увлекся едой и вином, от вкуса которого пришел в нескрываемый восторг.
Семирамида кокетливо смеялась, притворяясь пьяной. Нинос сильно захмелел и начал бормотать что-то невнятное.
«Как бы не сболтнул лишнее, – мелькнуло в мыслях царицы».
По ее жесту телохранители взяли Ниноса под руки и увели из трапезной в спальный покой.

Как только Нинос покинул трапезную, Ара Прекрасный встал и вышел следом.
Семирамида нахмурилась и недовольно фыркнула. Ассирийка надеялась на долгую беседу с царем армян, но он всем своим видом показал, что не намерен продолжать пирушку. Блеск золотой посуды в свете факелов раздражал женщину – интересующий ее мужчина отказался от общения с ней. Ей пришлось выйти из зала в сопровождении телохранителей.
«Ничего, Ара Прекрасный, тобой я займусь чуть позже, когда все угомонятся. Тебя ждет ночь любви, – успокоила себя страстная женщина».
Музыка умолкла, пьяные вельможи расходились.

***
Канди — рубашка с короткими рукавами – основной элемент одежды ассирийцев.
Конас — узкий плащ пурпурного цвета, не сшитый с боков, его края были обшиты густой бахромой. Сзади конас был прямой, а спереди закруглен. Ткань плаща вышивалась геометрическими рисунками и украшалась золотыми пластинками.
Кидарис — традиционный головной убор (корона) ассирийского царя. Тиара ассирийского царя, состояла из войлочного с узким верхом колпака, украшенного металлическими пластинами, и золотого венца-повязки фанонс с эмалью и драгоценными камнями; концы повязки заканчивались бахромой, завязывались на затылке и спускались на спину.
Историки считают, что Ара Прекрасный – это Аргишти I, основатель крепости Эребуни – Еревана.
Тар — струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент,
тарист – музыкант, играющий на таре, дудукист – музыкант, играющий на дудуке,
плектр, также медиатор — костяная, пластмассовая или металлическая пластинка, гусиное перо или кольцо с «когтем», надеваемое на палец. С помощью плектра защипывают струны на некоторых щипковых струнных инструментах.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 11.01.2019 (1)
Атмосферно) Но удивляет блондинистость Ара. Современные армяне - жгучие брюнеты с характерной, не похожей на другие народы внешностью, то есть народ сформировался достаточно давно и сохранил генетическую чистоту. Харатьян не в счет) Интересно, в каких исследованиях есть информация о светловолосых предках армян, откуда они могли прийти. Интересно, что в своих произведениях о "Великой дуге" Ефремов описывал светловолосыми ливийцев, однако с позиции египтян. Как ученый, он наверняка на что-то опирался. Правда, для переходных (между белой и африканской расами) египтян и современный армянин показался бы блондином) В любом случае, интересно, откуда такая информация.
     10:09 12.01.2019 (1)
1
Может, Харатьян в счет. «блондинистость Ара» - так выглядели арии, армяне – арийцы. Наш праотец Гайк так выглядел. Урарту армяне называли Ванское царство. Озеро Ван располагалось в центре царства и дало название стране. Провинцию занимающую центральное место в народе прозвали провинцией царских невест – светлые, синеглазые, белокожие. Почему армяне потемнели? Вот вопрос. Кто только не топтал землю армянскую – арабы, татары, монголы, орды Тамерлана дважды опустошили страну. Нельзя сказать, что все армяне темные. Моя прабабушка с материнской стороны была рыжеволосой и зеленоглазой. Сейчас случается, что у родителей шатенов рождаются светлые дети. Шатены в Армении не редкость.
Кто предки армян? У меня своя версия. Об этом моя книга «Гиганты – кто они? Боги», почитайте.
     11:44 12.01.2019 (1)
Спасибо) Очень интересно. Светлые глаза и русые волосы встречаются у многих индоевропейских народов Азии: индийцев (к примеру актер Кабир Беди), в Иране и Афганистане (одни калаши чего стоят). Конечно, темная пигментация - ген доминантный и быстро вытесняет блондинистость. Арии, заселившие Индию тоже уже "не те". Получается, в Армении, в горах, некоторые группы сохранили начальные гены в относительной изоляции? 
     13:41 12.01.2019
1
Да и что удивительно - исследования генов нынешних армянок, населяющих тот район, которому я уделила много внимания в своих сказках и в книге "Гиганты..." и сравнение результатов с генами скелета женщины, жившей 8 тысяч лет назад идентичны! Армянка не изменилась, несмотря на нашествия бесчисленных недоброжелателей. Исследования проводятся в европейских странах, у нас нет таких лабораторий. Это дорогое удовольствие для историков, но необходимое. ))) Темный цвет вытесняет светлый, но если условия жизни благоприятные, светлый цвет восстанавливается. Пример я знаю - мой прадед прожил 105 лет и я его видела, но седым. Его внуки шатены, а родились праправнуки близнецы со светлыми волосами. Соседи шутили - где мать подхватила вирус? Семья живет безвылазно в провинциальном городке. Я много лет спустя вспомнила о них, когда стала писать книги. )))
Спасибо за интерес!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама