Произведение «НАБОЖНЫЙ МАЛЬЧИК ИЗ ПРИЛИЧНОЙ СЕМЬИ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: СТАТЬИ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1545 +4
Дата:

НАБОЖНЫЙ МАЛЬЧИК ИЗ ПРИЛИЧНОЙ СЕМЬИ

американ-ских же военнослужащих в Сомали. Там, 18 спецназовцев США, участвовавших в гуманитарной миссии в Могадишо (столица Сомали) были убиты, а тела из проволокли по улицам города (в 97-ом году бен Ладен частично признал, что американцы в Могадишо были убиты его людьми, совместно с местными мусульманами). В 1995 году боевики «Аль Кайды» осуществили диверсию против военного центра в Эр – Рияде(Саудовская Аравия), а в 1996-ом взорвали заряд рядом с военно-воздушной базой США в Дахране(Саудовская Аравия). Оба этих терракта привели к гибели 30 человек.
Америка не замедлила ответить на выпады своего бывшего союзника и под давлением США правительство Судана объявило Усаму бен Ладена персоной нон грата. В мае того же, 1996 года он зафрахтовал транспортный самолёт «Геркулес С- 130», загрузил в него всех своих жён, детей и примерно 150 сопровождающих лиц и вылетел в неизвестном направлении. А шесть часов спустя  объявился в афганском Джелалабаде. В биографии создателя «Аль Кайды» началась новая страница.


Через несколько месяцев после его обустройства в Афганистане, в раздираемой междоусобицей стране возникла новая политическая сила – талибы. В сентябре 96-го, пал Кабул и   власть в стране фактически перешла в их руки. Усама хорошо с ними поладил, чему в немалой степени способствовали и его щедрые финансовые пожертвования «Талибану», и свадьба его дочери с духовным лидером талибов муллой Омаром. Какие из этих шагов сыграли решающую роль неизвестно, однако в дальнейшем, на все требования США о выдаче им бен Ладена, талибы отвечали категорическим отказом.
Не забывает он и о своём злейшем враге – Америке. 23 августа 1996 года весь мусульманский мир обошла подписанная им фетва (религиозно – правовое предписание. – автор), которую американцы расценили как официальное объяв-ление войны. «Молодые люди, которых вы называете трусами, - обращался он к американцам, - соревнуются друг с другом за право сражаться  с вами и убивать вас. Послушайте, что говорит одни из них: «Армия христиан об-ратилась в прах, когда мы вместе с отважной исламской молодёжью, не страшащейся опасности, взорвали Аль – Ходар*»…Эти молодые люди в Афганистане более десяти лет носили оружие за плечами; они дали обет Аллаху, пока живы, не выпускать оружие из рук до тех пор, пока вы – по во-ле Аллаха – не будете изгнаны, сокрушены и уничтожены».
А вскоре, бен Ладен переходит от слов к делу. 7 августа 1998 года в центре города Найроби (Кения), на автомобильной стоянке у посольства США, взорвалась мощная бомба. Погибло 212 человек( из них около десяти были американ-цами, остальные – кенийцы, работавшие в отделе дипломатической почты), ранено 4650 человек. Несколькими минутами позже точно такой же взрыв про-гремел в Дар – эс – Саламе, в посольстве США в Танзании. 11 человек погибло 72 - ранено.
Следы обоих терактов вели к «Аль Кайде» и США не придумали ничего другого, как в присущей им ковбойской манере нанести своему обидчику от-ветный удар. 20 августа 1998 года несколько крылатых ракет «Томагавк» стёрли с лица земли химический завод в Хартуме(Судан), где по данным американской разведки производилось для «Аль Кайды» химическое оружие(предположительно – газ VX). В тот же день другой ракетный залп уничтожил штаб – квартиру «Аль Кайды» в Хосте(Афганистан). Впрочем, нанесённый американцами удар оказался чисто устрашающим. Усама бен Ладен не пострадал, но учтя преподнесённый урок, стал намного осторожнее. В частности, усложнилась его система связи со своими сторонниками. Вместо спутникового телефона он всё чаще стал пользоваться Интернетом и радиопередатчиком.
Одновременно с этим он продолжает укреплять дружбу с лидером «Талибана» муллой Омаром. Дружба эта щедро подпитывается деньгами. Существует мнение, что обошлась она бен Ладену в 50 млн. долларов. Взамен же он получил полную свободу передвижений по Афганистану, что в свете начавшейся охоты за ним американских спецслужб, оказалось совсем не лишним.
Глава «Аль Кайды» построил себе убежища по всему Афганистану. У него были резиденции в Джелалабаде и Кандагаре, Хорасане и Зара – аль – Гинду-куше, Корнахе и Кабуле, Ришкоре и Хосте.
Растёт и политический вес бен Ладена в среде эктремистских и террори-стических группировок. Чуть раньше, в феврале 1998 года он объявил о формировании объединённой организации исламских террористов, именуемой «Ис-ламский Мировой Фронт борьбы против Евреев и Крестоносцев». Его соучре-дителями стали также Айман аль – Завахири («Исламский Джихад»), Рифан Ахмад Таха («Гамаа аль –Исламийа»), некоторые пакистанские лидеры экстре-мистских фундаменталистских организаций. Кроме «Аль Кайды» в Исламский Мировой Фронт (ИМФ) включены также египетские «Аль – Гамаа Аль – Исла-мийа» и «Аль – Джихад», « Пакистанское Общество Учёных», «Повстанческое Движение Кашмира», «Джихад»(Бангладеш), военная ветвь афганской органи-зации «Совет и Реформа». Эти организации и прежде координировали свои дей-ствия, но вне единых структур управления. Каждая из них самостоятельно  оп-ределяла объекты для нападений, а сотрудничество осуществлялось лишь на уровне проведения совместных боевых операций. С созданием ИМФ отношения были коренным образом реорганизованы. Во главе Фронта встала «Шура» – совет во главе с бен Ладеном, осуществляющий руководство в целом. В своём новом состоянии организация управляется более жёстко, что увеличивает эффективность боевых операций ИМФ. Выработана и совместная идеология Фронта. Всё происходящее на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке конфликты рассматриваются как борьба правоверных мусульман с безбожниками и еретиками. К врагам ислама относятся не только такие одиозные страны как США  и Израиль, но и умеренные исламские режимы (Саудовская Аравия, например). Присутствие американских войск в Саудовской Аравии, Кувейте и др. арабских странах, расценивается как новый крестовый поход христианского Запада про-тив мусульманского Востока, как оккупация святых мест.
По всему Афганистану, ставшему настоящей вотчиной террористов, создаются тренировочные лагеря для будущих боевиков ИМФ. Отсюда они растекаются по всему миру, пополняя ряды террористов в Косово и Чечне, на Филиппинах и в Кашмире. Многие оседают в Европе и Америке, создавая хорошо законспирированные ячейки «Аль Кайды».
Начало нового тысячелетия Усама бен Ладен, отметил новым терактом. 12 октября 2000года американский эскадренный миноносец «Коул» вошел в порт Аден (Йемен), чтобы пополнить запасы топлива перед отправкой в Персидский Залив. К нему устремилось небольшое суденышко на воздушной подушке. Груженное 80-ю кг. тротила и управляемое двумя шахидами –смертниками, оно врезалось в миноносец, проделав в нем, при взрыве, огромную пробоину размером 12/12 м. 17 моряков погибли, 38 получили ранения.
Одновременно со ставшими уже обыденными терактами, Усама бен Ладен настойчиво ищет возможность вознести борьбу с ненавистным ему христианским миром на новый, более масштабный и страшный по последствиям, уровень. Он стремится заполучить в свои арсеналы химическое, ядерное или бактериологическое оружие. «Приобретать оружие для защиты мусульман - это наш долг, - говорит он в одном из своих заявлений. – Если, правда, что я купил оружие (химическое или ядерное), я благодарю Аллаха, который мне это по-зволил. И если я стараюсь получить такое оружие, то это – долг. Для мусульман было бы грехом не пытаться завладеть тем оружием, которое могло бы помешать неверным причинить зло мусульманам».
Точных данных о наличии у «террориста №1» такого рода оружия нет, но неко-торые факты подтверждают, по крайней мере, его стремление им обзавестись. По данным российских спецслужб еще в 1993г. агенты бен Ладена пытались приобрести на территории бывшего Советского Союза ядерную боеголовку и не добившись желаемого, обратились к нелегальным торговцам с предложением купить обогащенный уран.  К счастью, безрезультатно. Имеются также сведения (граничащие, правда, со слухами), что эмиссары бен Ладена усиленно кон-тактировали  с молодыми пакистанскими исследователями  в области ядерной физики. А совсем недавно, появились сообщения о том, что  в 1998 году афган-ский город Кандагар посещали неназванные ученые-ядерщики с Украины.
В апреле же 2000 года узбекские спецслужбы обнаружили на границе с Кирги-зией грузовик, в котором находилось делящиеся вещество. По одной из версий, отправителем груза был главарь узбекских исламистов Джумабай Намангани. Связи его с Усамой бен Ладеном широко известны, поэтому вполне вероятно, что конечным пунктом «радиоактивного транзита» была одна из секретных ла-бораторий «Аль Кайды».
Еще одно косвенное подтверждение того, что «террорист №1» может об-ладать ядерным оружием поступило в 2002году. В аэропорту города Чикаго (США) был арестован американский гражданин Абдулла аль-Муджахир, кото-рый должен был изготовить и взорвать радиологическое устройство - в просторечии «грязную ядерную бомбу». Но дезактивации, к счастью, не потребовалось, потому что собственно радиоактивных материалов у подозреваемого не нашли.
Кроме «ядерных потуг», бен Ладен, предпринимает попытки обзавестись химическим и бактериологическим оружием. Теоретически, собрать его значительно проще, так как составляющие довольно легко приобрести на рынке химической и фармацевтической продукции. Минимум предосторожностей и небольшая команда, обладающая научными знаниями, в примитивной лаборатории может успешно работать с патогенными биологическими веществами. По данным ЦРУ в конце 90-х гг. химики «Аль Кайды» проводили опыты на животных, пытаясь выяснить, как действует цианид. А российские спецслужбы утверждают, что примерно в тоже время в одном из тренировочных лагерей в Афганистане двое бывших инструкторов восточно-германской «Штази» преподавали боевикам ИМФ курс по обращению с химическим и бактериологическим оружием.
Установлено также, что весной 2001года, будущий пилот-смертник Мохаммед Атта интересовался возможностями самолета опрыскивающего инсектицидами поля. Он расспрашивал инструктора о дальности полета, о том, какой груз мо-жет нести такой самолет, и т.д. С какой целью? Думаю, догадаться несложно.  


                                                          *****              

11 сентября 2001года стало еще одним переломным моментом в жизни Усамы бен Ладена. В полной мере, осознав, наконец, какую угрозу он представ-ляет, многие страны объединили свои усилия в поисках самого «террориста №1», а также, в искоренении опутавшего земной шар спрута его террористической организации. На бен Ладена была объявлена широкомасштабная охота, которая, правда, пока не принесла ощутимых результатов. Рассылка писем со спорами сибирской язвы в США, взрывы поездов в Испании и отелей в Египте, красноречивое тому подтверждение. Усама бен Ладен по прежнему неуловим  и время от времени напоминает об этом миру.    



----------------
*25 июня 1996 г. автомобиль, начинённый четырьмя тоннами тринитрото-луола, взорвался у северной  границы комплекса зданий американской военно – воздушной базы Аль – Ходар в Дахране (Саудовская Аравия). Результат: 19 американских солдат погибли, 500 ранены.



Послесловие:
Искать меня можно также на сайте: http://det.lib.ru/n/narozhnyj_w_a/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:10 31.08.2011
Виктор, ловлю себя на мысли, что для статей подобного рода, оценки принятые в Фабуле, не подходят.
Хочу сказать одно - горя мы ещё хлебнём.
     06:26 27.06.2011
"Запад есть Запад, Восток есть Восток
И вместе им не сойтись" (Р.Киплинг(с)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама