Леший
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Загадки
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 112
Внесено на сайт:
Действия:

Леший

     Давным-давно, когда на Руси щи варили из топора и ели кашу лаптями, в густой и непроходимой лесной пуще жил-был Леший - главный хранитель русских лесов. Жил он тихо и смирно в старом-престаром пне и был наделен большой властью над всеми лесными просторами, зверями и птицами.
     Это был не тот Леший с рогами и копытами, которым пугали маленьких детей, а небольшого роста добродушный старичок-боровичок с мудрыми глазами и теплой душой.
     Ходил Леший-лесовичок в лаптях-берестянках и старом армячке - старинной долгополой одежде из грубой шерстяной ткани с красным кушаком. На голове и зимой и летом была нахлобучена шапка из овечьей шкуры.
     В лесу его не боялись, любили, зная, что у деда была заботливая и отзывчивая душа. Это он выводил заблудившихся грибников и охотников из чащи. Вылечивал деревья, подкармливал зверюшек, заботился о реках и озерах. Спасал попавших в беду животных.
     В новогоднюю ночь Лесовичок решил обойти Лес, поздравить его обитателей с наступающим Новым годом. Проверить все ли мирно и дружелюбно в его хозяйстве. Готовы ли звери и птицы к встрече Деда Мороза.
     Шел Леший-боровичок между нетронутых сугробов и любовался зимней природой, покрытой снежным одеянием. Сосны и ели прятались от мороза под шапками снега. Пригожие березки, дубы и клены в белой бахроме инея были схожи с ветвями кораллов.
     Летом могучая чаща ночью была темна и загадочна, а вот зимой из-за заповедного снега - светла и нарядна. Падающие снежинки волшебно освещали алмазным блеском сугробы и деревья.
     Лесная природа в зимнем уборе была райски тиха и безмолвна. Только было слышно, как поскрипывал серебристый снег под ногами Лесовика. Виднелись узоры следов различных зверей.
     Снежные сугробы были похожи то на кабана, крадущегося по лесной тропе, то на зайца-беляка, застывшего изваянием на обочине лесной дороги. Пеньки в шапках снега набекрень, напоминали забавных гномиков.
     Новогодняя ночь была сказочно волшебна. Ароматный запах хвои заполонял Лес. Красота очаровывала, услаждая взор и душу. Вызывала детское чувство ожидания чуда, радости и счастья.
     Идя по запорошенной лесной тропе, Леший вдруг слышит: кто-то всхлипывает за окоченевшим от мороза кустом. Тоскливо, как щенок скулит. Заглядывает, а там, в сугробе сидит Кикимора или как ее еще называли - Шишига и плачет.
     Кикимору тоже часто боялись, как и Лешего, забывая, что Шишига была доброй и трудолюбивой старушкой. В деревнях она помогала по хозяйству, смотрела за детьми. В лесу была работящей помощницей Лешего.
     - Ты чего горюешь? - спрашивает Лесовичок-боровичок Кикимору.
     - Все звери и птицы собрались у Елки на Главной лесной Поляне для встречи Нового года, а Дед Мороз попал в капкан Браконьера и не может освободиться, - отвечает Кикимора, зябко кутаясь в душегрейку.
     - Где, где? – с ветки сосны спрашивает Сорока-белобока.
     - На краю Старого Болота, - отвечает Кикимора и восклицает. - Как же Новый год без Деда Мороза? Кто зажжет Елку и вручит зверятам подарки и угощения?
     - Непорядок! Надо спасать Деда Мороза, чтобы все жители леса могли весело встретить Новый год! - говорит Лесовичок Шишиге.
     Берет в помощники Ветер и идет с Кикиморой вызволять Деда Мороза из железного плена.
     - До Нового года осталось два часа. Надо спешить! - торопит Шишига.
     Свистнул Леший через правое плечо три раза и видит: появляется перед ним пенек в виде саней. Садятся Лесовичок и Кикимора в них и спешат по снежной дороге к замерзшему Болоту. Мчатся на санях-скороходах по необыкновенному Лесу, Ветер помогает им.
      На встречу им в ступе с помелом летит Баба-Яга костяная нога.
     - Куда это вы с ветерком сани навострили? - спрашивает лесная нечисть.
     - Да вот Деда Мороза спешим спасать из западни!
     - Не пущу!
     - Если будешь нам мешать, - говорит Леший, - то я тогда не буду лечить курьи ножки у твоей избушки.
     Испугалась Баба-Яга и пропала с глаз долой. Спешат Леший с Кикиморой дальше. Опять на пути препятствие. Лесные Разбойники размахивают палицами, не дают проехать саням.
     - Ага, попались, - злорадствуют бандиты. - Сейчас мы вас будем немножко грабить и убивать!
    - А пупки у вас не лопнут, кафтаны не треснут? - спрашивает Леший. - Смотрите у меня - заведу в чащу непролазную и брошу вас там, на съедение зверским зверям. Доразбойничаетесь!
     Задумались Разбойники, отступили. В это время Елка на Главной поляне переживала: «Когда же придет Дед Мороз и зажжет мои новогодние огни?»
     Прошло, много ли, мало ли времени - откуда не возьмись, появляется Коловертыш, друг ведьмы Трясовицы.
     - Не пущу я вас к Деду Морозу, - говорит злой дух, пытаясь помешать Лешему и Кикиморе сделать доброе дело - спасти новогодний праздник.
     - Не пустишь? - переспрашивает Шишига. - А чертиков в глаза не боишься? Может тебя сглазить и напустить Желтого Тумана?
      Приезжают Леший с Шишигой к Болоту. Мерзлый камыш подрагивал от холода. Осматриваются по сторонам, видят: сидит на замерзшей кочке пригорюнившийся дедушка Мороз с озяблым красногрудым Снегирем на плече. Варежки на коленях лежат. Посох в сугроб воткнут. Мешок с подарками для зверей неприкаянно в стороне лежит. Снеговик ходит вокруг и причитает:
      - Что теперь будет? Как же Елка и зверята без Деда Мороза?
      Рядом Снегурочка стоит на коленках и старается слабыми девичьими ручонками раздвинуть железный капкан, крепко схвативший ногу Деда Мороза. Пружины в нем стальные, сильные, девчушке не подвластные.
     Леший подходит к Деду Морозу и спрашивает:
     - Что случилось дедушка?
     - Да вот, - Дед Мороз с досадой показывает на железную цепь, уходящую глубоко в землю. - Капкан под снегом был спрятан. Не углядел я его.
     - Не расстраивайся, Мороз Иваныч! Все будет хорошо! Мы с Кикиморой вызволим тебя из плена на радость всем обитателям Леса! Вот и Снегирек нам поможет.
     Леший опять свистит через правое плечо три раза и чувствует, что в руках появляется богатырская сила. Нагибается, разжимает, как Илья Муромец, закидные пружины капкана и освобождает Деда Мороза из оков ловушки. Упорство и Умение помогают ему.
     - Спасибо, дорогие друзья! - благодарит Дед Мороз своих освободителей.
     Вокруг собираются сойки, свиристели, синички и щеглы. Все щебечут, радуются и любуются высоким, статным Дедом Морозом в расписных валенках с белой бородой и красивым посохом. Халат, окаймленный причудливыми снежинками, празднично алеет красным цветом. Рядом стоит в изумительном кокошнике очаровательная красавица-девица Снегурочка с голубыми глазами и русой косой по пояс.
     Все радостно идут на Главную Поляну к новогодней Елке. Дед Мороз по пути укутывает инеем одинокие деревья и кустики, поправляет шапки снега на соснах и елях.
     Вокруг Елки, нарядно украшенной игрушками в виде ягод, шишек, засушенных грибов и цветов, собираются все обитатели Леса: лисята и медвежата, волчата и зайчата, лоси и даже медвежата. В глазах зверюшек светится радость в ожидании праздника.
     Дед Мороз раздает всем подарки и вкусные угощения. Наступает время веселых танцев, песен про зиму и новогодний лес. Все от счастья начинают водить хоровод и ждать прихода Нового года.
     В полночь, когда для всех наступает время исполнения заветных желаний, Дед Мороз подходит к Елке, взмахивает волшебным посохом и говорит:
     - Елочка зажгись! - лесная красавица загорается тысячами снежинок. - С Новым годом! С новым счастьем! Пусть в Новом году исполнятся все желания!
     Вот и сказочки конец, а кто ее прочитал - тот молодец!

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     05:36 21.12.2018 (1)
1
Что-то я не понял, кто автор, Лялин или Аноним?
     08:14 20.01.2019 (1)
Алексей, захотелось немножко побыть Анонимом, но видимо не получилось. Не работает эта функция на нашем сайте.
Значит, что? Автор - Лялин.
     08:21 20.01.2019 (1)
1
Тогда очпон от Лешего.
     12:48 20.01.2019 (1)
Благодарю, рад.
     20:58 20.01.2019
1
     21:54 20.12.2018 (1)
1
Давным давно на Руси Новый Год отмечали не зимой
А вообще - хорошая сказка Не ставьте Лешему капканы) Люди умудряются загадить природу, и вот что из этого выходит... Актуальная и волшебная, поучительная! Спасибо за еще один лучик новогоднего настроения)
     08:16 20.01.2019
Благодарю за внимание. Рад, сказка понята и понравилась.
     20:34 04.01.2019 (1)
1
Молодец, везьде успел. И деда вызволил и на конкурс Фабулы успел.
     08:12 20.01.2019
Флотские Лешие  - они такие. Благодарю.
     13:24 08.01.2019 (1)
1
лаконичная, добрая сказка.
     08:11 20.01.2019
Благодарю Екатерина. Рад.
     22:25 19.01.2019 (1)
1
Поздравляю!
     08:10 20.01.2019
Благодарю Олег. Взаимные поздравления. Ваша сказка отличная.  
     04:24 20.01.2019 (1)
1

 Поздравляю!  
     08:07 20.01.2019
Благодарю. Взаимно.
Книга автора
Калейдоскоп 
 Автор: Natalyan
Реклама