Произведение «Знахарка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 7.9
Баллы: 32
Читатели: 1267 +2
Дата:
«Знахарка» выбрано прозой недели
14.01.2019
Предисловие:
Продолжение  рассказа Знахарка.

Знахарка

Незаметно прошло несколько  лет.  Приходили редкие  письма от любимой внучки, но чем взрослее она становилась, тем реже писала о жизни. Екатерина радовалась успехам  воспитанницы.
Анна жила  у матери и училась на пятёрки, всё ей давалось легко и быстро.
Школу окончила с золотой медалью, немного хромал Русский  язык, но на фоне  других успехов этого  не замечали. 
Кто-то  из подружек матери  внушил  Анне мысль, что она свободно  владеющая английским языком,  должна поступать в МГИМО и никуда более. Забыли, что  при поступлении в престижный ВУЗ за спиной  абитуриента  должны стоять  солидные родители. 
Взбаламутили голову девчонке выросшей в глухом лесу, убедили в исключительности. Поехала Анна поступать в МГИМО без поддержки и денег.
Пытаясь пробиться  к элитной  школе знаний, не учла  и происхождения, отмеченного в анкете. Срезали на собеседовании!
Стыд и разочарование свалились  на неподготовленную душу, как снег на голову. Домой ехать, стеснялась.
Этот период жизни покрыт мраком тайны! Сколько Екатерина не пыталась добиться истины, узнать  ничего не могла. Но только приехала к ней в глухую деревеньку Анна, на последнем месяце беременности и в положенное время родила,  пустила на свет мальчика. Крепкий малыш, крупный, с улыбкой на лице.
Екатерина  удивлялась:       
                – Анька, глянь , он почти не плачет и смотрит как взрослый, у него не детский  взгляд!    –      Восторженно говорила она внучке
                –  Анька, расскажи бабушке,  кто отец этого чуда? Вопросы старой Екатерины оставались без ответа. В конце концов, бабка отстала, сделав мудрое заключение:
               –  Чей  бы  бычок не прыгал  телёнок наш!      –    На этой древней мудрости решили остановиться.
               –    Да  внученька, пошла ты  характером в  мать. Как не старалась я  расшевелить в тебе гены предков, другая ветвь заняла больше места.  Видно не судьба!  У тебя иная жизнь. Может оно и лучше, что толку, что я другая. Сама себе не рада. 
Слушая  скрытые упрёки бабушки, Анютка отворачивалась, каменея лицом. Екатерина ни разу не увидела слезинки, бабушка пыталась глянуть в глаза и тут же отвернулась, увидела нечто страшное  во взгляде.
            –  Живи пока со мною. Места нам хватит, малыша  вырастим!  Лукавила Бабка, она кидала руны и раскладывала карты. Каждый раз выпадала, дальняя дорога и казённый дом. Уедет внучка искать новую долю оставит сына  на руках  прабабки.

Как только Алёшка, так нарекли малыша! Стал питаться с общего стола, отказавшись от материнской груди, засобиралась Анна в дорогу. Не обращая внимания на слёзы и ругань Екатерины Васильевны, она как бы закаменела, и на прощанье бросила  фразу:     
              –  Будет в тягость, сдай в детский дом!    –      На этом общение сына с матерью,  прекратилось.
Анна механически выполняла материнские  функции и никаких восторгов, сюсюканий и прочей ласки, которая так присуща молодым матерям к  первенцам.

        За всё время  Анютка только раз приехала  проведать  Екатерину. Привезла  две большие сумки с одеждой и приличную сумму денег.
      –  Брала, что попадётся, не знаю я его размеров и знать не хочу, жалею тебя, взвалила обузу на старости лет!
      –  А чтобы я  одна делала  в четырёх стенах на старости лет? Если бы не он, умерла бы давно.  За что, ты его так ненавидишь,  в чём его вина?
      –  Его вина в семени, из которого он вырос!
      – Внученька не таи боль в себе, расскажи бабушке, может, легче станет  душе?    –    При этом Екатерина  пыталась незаметно  посмотреть мысли Анны. Но  наткнулась на стену из ярости  и боли.
      – Нет, бабуля, не надо тебе знать про мою боль. Ты своё горе достойно пронесла по жизни. Не жаловалась на судьбу, хотя находились доброхоты, которые пытались залезть к тебе в душу. Я же всё помню,  хотя и маленькая  но, понимала тебя. При твоей силе и твоих знаниях ты могла под корень извести  обидчиков. Но ты этого не делала, жила, как живётся меня, растила.  –  Тихо проговорила  Анна
      –  Я и сейчас так живу,  ни к кому  не лезу, сына твоего выращиваю.-
      –    Не говори так, я его за сына не признаю!
      –    Господи!  Да, что же с тобою сделали, почему ты такая стала?    –    В голос расплакалась Екатерина Васильевна.
      –  Не голоси бабушка, этим прошлого не вернёшь. И если так сильно хочешь правды, ты её получишь! 
      –    Рабыней я была у Коммунистов, на Партийной даче. Сразу после экзаменов, хотела устроиться на работу, пошла в  отдел милиции, оформить временную прописку. У меня забрали  документы и велели прийти на следующий день, во второй половине дня. Пришла, сутки продержали в камере, а ночью повезли неизвестно куда. Держали в подвале, стращали,  предлагали заниматься этим добровольно. Оказывается  в нашей стране, для приёма и развлечений высокопоставленных партийных начальников существуют охотничьи домики с банями.  Где  руководители, наохотившись и напившись, шли попариться в баню и парить их в баньках должны молоденькие девочки.  Ну, ты сама понимаешь, что там парят и как там парятся, вдали от жен и закона.
Вот для этих целей держат  девчонок.  Комсомольский отряд специального  назначения.  И меня пригласили участвовать в государственно-важном деле.
Сутенёрша, ещё во времена Лаврентия Берии,  руководство страны парила, при нем всё начиналось. Вначале как для  сбора  компромата, а  потом  понравилось.  Она на политзанятиях  так и объясняла, что мы призваны Партией, улучшать настроение и здоровье уважаемых руководителей. Разводиться им нельзя, моральный кодекс не позволяет, жены остарели,  радости не приносят. Мы девчонки специального отряда должны делать это радостно и с любовью. Я отказалась  делать это с радостью, а тем более с любовью!
Воспитывали меня. Били, насиловали со всяческими извращениями, морили голодом, не давали спать.
Держали на цепи как дикого зверя. А оно вот это, Анютка пальцем показала на Алешку,  росло во мне. Надоела я им, видно не желали, грех на душу брать, не стали убивать беременную.
Взяли подписку  о неразглашении, вернули документы, дали денег на дорогу в один конец. Лучше  бы убили, чем жить с таким грузом на душе.
  Ты требуешь  от меня любви к этому ребёнку. Да я как гляну на него, так  вижу  тот подвал и Сутенёршу, которая  запускала ко мне в камеру охранников.
Я мужиков  ненавижу, брезгую ими; стеклянные глаза, вонючая пасть, высунутый язык, с которого капает слюна и лезут друг за другом; слизь, вонь, грязь, а им пофигу.
Не знаю, сумею ли  забыть это, или меня до конца моей жизни будут мучить эти кошмары.
Дабы меня убили, я одному из насильников откусила нос. Били сильно, но когда поняли, что смерть для меня избавление, остановились.
Не обижайся бабуля, пока ребёнок здесь, я к тебе ездить не буду. Деньгами помогу, сколько заработаю, половина твоя. Правда, работаю я нечасто, больше в больницах лежу.
Я как приехала от тебя, в город, пошла на учёт становиться. Без прописки нигде не принимают. Проверили  паспорт, велели подождать. Мне бы уйти, а не сидеть там. Подъехала  машина скорой помощи, взяли  под белы рученьки и увезли в психушку. Подстраховались партийцы!  После постановки на учёт, мои рассказы или заявления о похищении вызвали бы только смех.
Ты понимаешь , туда  к  психам, попасть легко, а выйти очень трудно. Нужно не один год доказывать, что ты нормальный человек.  Там много умных людей, неугодных руководству спрятано,  а про меня  и говорить не стоит. Так что не обессудь бабуля, не сложилась моя жизнь. Поеду в Смоленск, может быть, возьмут на стройку  чернорабочей. С моими документами меня в  учреждения  даже уборщицей не берут.-
      
Наутро  Анютка уехала и больше не появлялась. Екатерина пыталась разыскать  внучку,  всеми доступными ей средствами.  Писала запросы в разные инстанции, но результатов нет.
Гадала на картах. Выпадал казённый дом, Екатерина поняла, внучку опять закрыли.
      –    Господи! За что ей доля такая!    –    Плакала  ночами в подушку старая женщина.
      –  Всю жизнь от людей таилась, старалась из лесу не выходить. Нужно было и  Анютку в лесу  держать, не постигло бы  горе, каким её  люди одарили. Подниму малыша, поставлю на ноги, выпущу в жизнь. Уже немного осталось. Найду тварей, которые моей кровиночке жизнь испоганили. Месть, это блюдо, которое едят холодным, месть и через сорок лет сладка! Всех разыщу, если кто умер из могилы достану, кости в поганом костре сожгу. Тем, кто  из насильников жив, каждому в отдельности страшную казнь устрою. 
Ещё множество мыслей роилось в голове у старой ведьмы. Утром  проснулась, имея  чёткий план  дальнейшей жизни.
После окончания восьмого класса, Алексея перевели в городской интернат для одарённых детей. Екатерина обрела свободу!
Сняла с книжки деньги и  уехала в столицу. Чем она там занималась, никто не знает. Лишь иногда  в газетах упоминалось о загадочных смертях.
То, кто-то из высокопоставленных чиновников из  окна высотного здания выпрыгнул, то  в своём кабинете на галстуке повесился.
Были зарегистрированы акты Вандализма. На разных кладбищах разрыли несколько могил и полуистлевшие трупы,  сожжены прямо на погостах. От  костровищ шла жуткая вонь, от которой не спасали противогазы.
Начавшаяся перестройка, реанимировала уже исчезнувшие виды преступности, бандитизм,  похищение и работорговля, организованная преступность захлестнула страну.
Казалось бы,  ещё вчера  добропорядочные люди, уважаемые граждане, живущие и уважающие  моральный кодекс.  Пустились во все тяжкие!
Занялись воровством, мошенничеством и работорговлей. На торговле девичьими телами делали состояния. Жестокий закон Джунглей, захлестнул умирающую Империю. Ежечасно лилась кровь! Стремясь, урвать кусок пожирней, граждане убивали друг  друга.
Убийством занимались не только акулы криминального бизнеса! Мелкие пескари научились перегрызать горло ближнего,  попав под влияние времени, перерождались в злобных пираний!
Как-то незаметно стерлась грань между организованной преступностью и органами правопорядка. Сотрудники внутренних дел, уволенные за какие либо нарушения.  Создавали охранные Агентства, более страшные по своей сути, нежели банды отморозков, беспредельщиков.
И на этом кровавом фоне, произошло несколько преступлений, которые не остались не замеченными.
С крыши девятиэтажного дома стоящего в тихом, спальном районе Москвы. Взявшись за руки, шагнули в пустоту, две девочки, две сестры из благополучной семьи.
На похоронах, к кричащей в голос бабушке, которая выращивала этих милых деток. Подошла старая женщина в чёрном одеянии:
                  – Это ты их  убила!  Над  внучками плачешь, а когда таких же девчонок под пьяных мужиков подкладывала, не думала о возмездии!
         –  Кто вы!?    –    Воскликнула безутешная женщина.
         – Одна из тех, чьих дочерей ты и тебе подобные твари, превращали в рабынь. Испытай малую толику  горя, какое вы приносили людям, удовлетворяя похоть  блудливого  начальства.
После недолгих поисков Екатерина нашла партийную Сутенёршу.  По учёту должность этой патриотки именовалась:       
         –  Директор дома отдыха для сотрудников ЦК.    –        Выйдя на  отдых,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:45 16.01.2019
Жуть!
Но ведь и это было, при СССР и партийном руководстве - никуда не деться от нашей истории.
Бояться только её (историю) не надо, приукрашивать прошлое и очернять настоящее.
Прошу прощения, что не поздравила с Новым годом и Рождеством - в отъезде была.
Теперича, хоть и с опозданием, поздравляю! Желаю здоровья, мира в семье и во всём мире!
С уважением, Лена Май.
     13:36 15.01.2019 (1)
1
Рассказ просто страшный. Содержание,я имею в виду страшное, а написано хорошо, конечно же.
Пока читала, не давала мне покою только одна мысль: а где гарантия, что сейчас такого нет?
     13:50 15.01.2019
1
Такой  гарантии  нет, но это  вроде  как стало  привычным и  не так  осуждаемым. А  тогда,  когда  партия  казалась святыней, это было  страшно
Гость      08:41 14.01.2019 (1)
Комментарий удален
     10:24 14.01.2019
2
Спасибо, Полина! А  единица - это  лишний  раз  подтверждает, что  не изжиты на  фабуле  месть  и подлость.
     16:14 01.01.2019
2
10!!!!!!!!!!!
     23:45 27.12.2018 (1)
1
Валентин Иванович  с перехода с первой странице на вторую повторение- это специально?
   Господи! За что ей доля такая!    –    Плакала  ночами в подушку старая женщина.
     –  Всю жизнь от людей таилась, старалась из лесу не выходить. Нужно было и  Анютку в лесу  держать, не постигло бы  горе, каким её  люди одарили. Подниму малыша, поставлю на ноги, выпущу в жизнь. Уже немного осталось. Найду тварей, которые моей кровиночке жизнь испоганили. Месть, это блюдо, которое едят холодным, месть и через сорок лет сладка! Всех разыщу, если кто умер из могилы достану, кости в поганом костре сожгу. Тем, кто  из насильников жив, каждому в отдельности страшную казнь устрою.
Ещё множество мыслей роилось в голове у старой ведьмы. Утром  проснулась, имея  чёткий план  дальнейшей жизни.
     12:51 28.12.2018 (1)
Нет  Светлана, не специально, видимо  при  разделении страниц произошло дублирование  текста. Спасибо за  подсказку. Я  исправил,  удалил  лишний повтор.
     20:03 28.12.2018
1
Хорошо.
     12:08 27.12.2018 (1)
1
Валентин, Супер! - Такая судьба Душу рвёт. Эту беду начиная с 90 прошлого века мы ещё больше умножили. Ведь партийных стай, благодаря демократии,мы теперь имеем немеряно больше и жируют твари почище бывших. Сталина и Лаврентия то демохлюпиками не заменишь... Придётся бабуле грех на Душу брать. Зато каждая тварь и на том свете получит по заслугам до седьмого колена! 
     13:01 27.12.2018 (1)
Дай Бог, чтобы  твои  слова сбылись.
     14:55 27.12.2018 (1)
1
Всё записи - праведные записывает Ангел от Бога! Неправедные -Ангел от Дьявола!  Индульгенции от попов не хляют... Только тут зти твари богуют! Все у них схвачено и куплено! Те твари которые издевались над девочкой и довели её до зверского состояния, 
они уже тут потеряли душу. Они там исчезают навсегда.-Нет Души, знать и человека...
     18:51 27.12.2018 (1)
Нет души  и  нет  человека! Только  вот  таких бездушных становится  все больше. Им душу  заменяет  мешок  с деньгами.
     14:14 28.12.2018 (1)
1
Валь, дело не в деньгах и даже не во власти а в качественой активности общества. 90годы люди проголосовали  за советы  90%.  И несмотря на то что прошло столько лет! Я бы имей свою партийную-стаю поднял бы народ  на дыбы за правое дело! И всё бы сделал не хуже Ёски. Но мне этим заниматься поздно, детей которых я имею в политике не черта не фурычат, ну не интересна им эта мышиная возня.  Скинуть бы мне 50 лет, я бы сразу рванул бы в Москву и у Зюганова отнял бы партию и уже 1Мая все бы праздновали в рабоче-крестьянском супер государстве, социальной справедливости.
     14:24 28.12.2018 (1)
Жора,  мы  свое  прожили. А  теперь  остается  только  смотреть  и  материться. Вся беда  в  том, что  нет пути назад и годы  нам  не сбросить.
     16:15 28.12.2018
1
Я  жизни долгой не хочу, просто робщу о том что наш народ предали и планомерно добивают как нацию, из кожи 
лезут твари, а того не понимают. что рубят сук на котором сидят. Ведь бывший СССР для Еврозапада был им защитой от американского миллитаризма. они на нас отвлекались, а теперь гегимон их тоже долбит.  Разберутся и с
ближним востоком. А вот китайский коммунизм им не по зубам, будут тусоваться долго и нудно... Пока потоп не накроет, Армагедон или инопланетяне. Кому мы с таким количеством тварей нужны?  Надо торопиться дружно жить, чтобы быть как Боги, чтобы 
выжить во Вселенной, а мы как собаки губим уже и пятую цивилизацию Арий. Вот это Валь то что очень тяжело осознавать.
- Нажрались мы досыта! Пора возвращать "ВЛАСТЬ СОВЕТОВ" это то, что мы сделали ВЕЛИКИМ ЗАДЕЛОМ для выживания,
высоко нравственной супер цивилизации!
     23:39 27.12.2018 (1)
1
Валентин Иванович, вы работали со   официальными источниками, материалами архивов, когда писали о таких специфических происшествиях? Как-то у вас столько тут всего собрано, что уже не на рассказ тянет, а на годовую милицескую  сводку. Я в замешательстве.
     12:58 28.12.2018
Доброго дня Анюта!  Нет, это  не годовая сводка,  а  несколько газетных статей из  криминальной жизни  столицы. Помните  был  период, когда  высокопоставленные  чины  из окон  выпрыгивали, дети  с  крыш шагали  в  пустоту. Ну и  немного  моей  фантазии,  чтобы всему этому страшному  реализму конца 20  века, придать хоть  какое-то  осмысленное  объяснение причин. Хотя это был  банальный  раздел  народных денег.
     09:00 27.12.2018 (1)
2
А пойдём-ка на главную! Давно там мистики не было.
     11:03 27.12.2018 (1)
2
Привет,  подруга,  ты  считаешь что это можно  на  главную? Еще  несколько  лет тому  взад меня бы  посадили за  подобное  разглашение социалистической действительности.
     11:19 27.12.2018
2
Всё норм! Мне понравилось! Мы уж давно хрен знает в чём живём, но не в социализме...
Гость      02:36 27.12.2018 (1)
Комментарий удален
     11:04 27.12.2018
1
Гость      02:55 27.12.2018 (1)
Комментарий удален
     11:04 27.12.2018
1
Только  редко  кто  их жалеет...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама