Произведение «Клад»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 459 +1
Дата:
Предисловие:
Александр Полянский – местное  привидение, влюблённое  в  Ольгу.
Ольга – современная  ведьма,  она занимается  возрождением  заброшенных земель.
Алексей – сотрудник МГУ, Археолог, направленный в зону Курской  аномалии.

Клад

Алешка копал землю в месте указанном  Сашенькой, копал и удивлялся:  
     – Чернозём полтора метра, а народ нищий!  Вспомнил земли Смоленщины, песок да суглинок.
Про этот чернозём Российской глубинки в старину говорили так:  –  Сунь в землю оглоблю и вырастет телега. 
В наше время, кроме бурьяна, который вымахал выше человеческого роста, ничего на этих полях не растёт.
Не торопятся выкупать у народа земли, нет пока в России хозяев. Те, кто прорвался к власти, стараются заработать сразу и много, дабы вывести средства заграницу, в надежде, что там у них уже ничего не отнимут, как отняли их предки у бывших владельцев. Сама власть себе не верит, что она всерьёз и на долго. Понимают Олигархи, что люди от  их забот не имеют ничего хорошего. Удивляются, наверное, что их так долго терпят. 
Яма размером метр на  метр, вглубь  почти на человеческий рост, чернозём кончился, копали обычную глину.
  – Почему так глубоко? –  Спросил Алексей. Он исполнял роль экскаватора. Сашенька  Полянский волнуясь, как ребёнок метался и кружил вокруг места раскопок.
  По кирпичам и  попадающейся щебёнке,  понятно, когда-то  давно на этом месте стояло строение.
  –  Ветреная мельница находилась на этом месте,  вы, что не видите, это самая высокая точка среди полей, здесь самый ветер, и весной и осенью, её уже при Советах сломали, чтобы люди муку сами не мололи! –  Пояснил Сашенька.
  Алешка, молча сопел и вдруг выскочил из ямы, будто какая сила вытолкнула его.
            –  Меня, что-то душит внизу. Вроде как  газ, в глазах темнеет, лёгкие дышать перестают.
Солнце взошло, а дно ямы оставалось неосвещённым.
Темнота  внизу зашевелилась, увидели,  труха, до которой докопался  Алексей, вспучилась, будто из неё  пыталось что-то вылезти.
  –  А может,  вылезло, да я не вижу!  –  Подумал Алексей.
  –  Если, что-то  вылезет, то ты увидишь. –  Услышал  поясняющую мысль Ольги.
  –  Была бы ночь, то, что шевелится внизу, во всю силу расправлялось бы с нами. А так  к солнцу выползать боится. Клады закапывают ночью и достают  ночью. И защищать их ставят жителей ночи.
Вот из господина Полянского не получился бы хороший страж. Он  другого характера, он житель дня.
Разговоры разговорами, но Ольга на всякий случай поставила над раскопом защиту, дабы охранная сила  в страхе пред солнцем не кинулась в бега. И ещё одна опасность  поклажа могла уйти в землю на недосягаемую глубину.
Пока стояли в раздумье,  весь пригорок залило золотыми лучами утреннего солнца. Страхи, одолевавшие искателей, улетучились, как утренняя дымка. Утренний свет залил раскоп.
Голубое  небо, как бы отражая солнечные лучи, уронило их на самое дно. Темнота съёжилась и отступила. Из  трухи выглядывала желтая макушка черепа.
Лёха  храбро спрыгнул на дно, отгреб в сторону труху.  Показалась крышка, окованная по углам железом. На ней  череп повёрнутый глазами на восток. Пустые глазницы уныло взирали на восходящее солнце.
Алёшка в своём старании выкопал  широкую яму, отступив от изначальной программы,  края не заслоняли свет.
Осторожно, как учили на факультете. Очистил сундук от окутывающей  трухи. Видно,  прежде чем засыпать поклажу землёй её старательно обложили, дабы тлен не коснулся стенок сундука. Время превратило защиту  в труху. Подхватил череп на лопату, Алёшка аккуратно положил его в освободившийся угол и слегка присыпал землёй. Что бы он  весёлым видом не смущал присутствующих.
Тишина стояла гнетущая, даже не слышалось сопение Сашеньки Полянского.  Вдруг раздался крик:
            –  Вспомнил, я вспомнил! Эта голова младшего сына мельника. Они  тут пришлые из сосланных Стрельцов. Сам мельник если ехал куда,  брал с собою пику, его за эту привычку    Пикой  прозвали.    Сына у него кто-то убил и обезглавил. Тело в огороде без головы валялось!
  –  Вот голова и нашлась.  –  Глухо проговорила Ольга.
  –  Ну, Алёша, осилишь сам сундучок из ямы вынуть?
Алешка нагнулся к сундуку, ухватился за ручку и попытался приподнять, мышцы на спине напряглись, рубаха затрещала, послышался хруст и  Лёха с ручкой в руках отлетел к краю ямы. Сундук стоял вросший в землю.
  –  Думаю, что пока  череп в яме, рядом с поклажей, сундук  в руки не дастся. И не тычь в него лопатой, окажи уважение возьми руками, осторожно, не то  пальцы  откусит!
Алешка  подумал, что  Ольга  подшучивает над ним,  протянул руки, чтобы взять  зловещую кость в руки.  Но глянув в глаза Ольги, понял, что сказанное не шутка.
Осторожно сжав череп руками с двух сторон, держа его к себе затылочной частью, вынул из тёмного угла ямы и медленно поставил на бруствер.
Пока  он нес его, челюсть пару раз клацнула и отвалилась. Поднимая со дна ямы безобидную на вид кость, Алешка невольно обратил внимание на зубы. Длинные, белые, без единого изъяна. Не по-человечески острые. Попади меж ними палец, точно отхватят! И тут же в душе мелькнула жалость
        –  Молодой парень, ему  бы жить и радоваться,  а его в страшилку превратили. Интересно, кости тех, кто его  закопал, сохранились, или земля их полностью растворила? 
Сундук сдвинулся с места, но поднять его сил не хватало
  –  Нужно выгрузить  содержимое в сумки, одному мне этот груз не поднять!
  –  Давай попробуем вдвоём. 
Ольга спрыгнула в яму и ухватилась за уцелевшую ручку. Алёшке пришлось подсовывать пальцы под дно сундука.
Без особых усилий находку поставили на край ямы, а затем погрузили в автомобиль.
Алексей сбросил череп  в яму и старательно засыпал. Придал местности первозданный вид,  засыпав место раскопа прошлогодним бурьяном, в изобилии растущим по полям. Волнение  Алексей глушил деловитостью, но все равно ему не терпелось  открыть сундук и посмотреть на находку, но он своих чувств не показывал.
Ольга так же казалась воплощением спокойствия. Лишь  Сашенька Полянский, метался над сундуком как сумасшедшее привидение, пытался засовывать в сундук голову, но ничего кроме темноты там не видел.
Отстав от сундука, начал подгонять Алексея. Алешка отмахнулся от него лопатой, чем крайне обидел впечатлительного Сашеньку.
Сундук вскрыли в гараже. Алёшка подцепил крышку гвоздодёром, дубовая доска нехотя выпустила из себя кованые гвозди, с противным скрежетом крышка откинулась. Глядя на лежащую, перед ним  груду тусклого металла, испытали некоторую долю  разочарования. Ольга в Византийском ларце, золото видела  всегда  блестящим, Алёшка представлял клад, по сценам  кино, сверкающую груду  ювелирных изделий  драгоценных камней, переливающихся всеми цветами радуги и испускающие лучи  волшебного света.
Ничего волшебного из сундука не выпало. Безликие кирпичи, слегка скошенные  и более ничего.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:29 13.03.2019 (1)
Комментарий удален
     11:48 13.03.2019
1
Это  точно!
     03:02 13.03.2019 (1)
2
Жутковато с черепом. Мистика...
     11:48 13.03.2019
2
А без  мистики, жизнь  становится  понятной  и потому  страшной.
     02:23 05.01.2019 (1)
1
Валя, чужое не приносит счастья. Одно разочарование!
Отличная работа.
     12:31 06.02.2019 (1)
2
Спасибо,  Клавдия!
     01:10 04.03.2019 (1)
1
Клавдия, у народа всё вокруг своё! Это у трутней оно чужое...
     01:18 04.03.2019
     00:05 04.03.2019 (1)
1
Просто ужас какой-то.
     00:21 04.03.2019
2
Да  ладно  Владимир,  мне  кажется,  что  Вас  уже ничем  не напугать, даже  "прибытием  поезда"...
     20:21 08.02.2019 (1)
2
Остросюжетная глава. Вспомнилась знаменитая песня пиратов  "Сорок человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо! и бутылка рома". Значит, кто-то недобрый знал, что отрубленная голова - верный страж клада. Не пожалели мельникового сына.  Сгубили молодого. Кощунственное убийство. Ольга правильно предупредила Алексея: обиженные кости могут нанести смертельную рану. Вовремя Алексей принял меры предосторожности. Интересно, а что ж это за кирпичи? Не иначе как золото? А не блестит оно от времени. Вот носишь кольцо, оно тускнеет. А почисти его, опять горит, как новое. Так что, эти кирпичи ещё о себе заявят.
     23:51 08.02.2019
1
Здравствуй Аня,  я  очень  рад,  что  ты  прочла ещё  один  фрагмент  из  книги. Еще  как заявят эти  кирпичи. Они  явятся  финансовой  основой  возрождения разоренных  перестройкой земель.
     00:31 05.01.2019 (1)
2
Привет,  Валентин,  я  смотрю ты  в  своем  амплуа. пишешь  о  необычном.
     12:30 06.02.2019
1
Это  фрагмент  из  книги.
     08:50 06.02.2019 (1)
1
Золото пролежавшее в земле и не выглядит броско - как Вы и написали - блёклые серовато жёлтые кирпичики со скосом вверх... ОТЛИЧНО НАПИСАЛИ! ЧИТАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
     12:29 06.02.2019
Реклама