Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 5. Утро нового дня» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 941 +1
Дата:
«5»
базальтовые скалы, Сюник, Армения

Гиганты - кто они? Боги. Глава 5. Утро нового дня

Ветер с гор принес прохладу, разнеся по равнине горький запах полыни. Звезды погасли на небосводе, ночь отступала, небеса начали изменяться — из черного стали фиолетовыми, линяя на глазах, на тёмном фоне проступили замысловатые, сиреневые рисунки. Ближайшие горные вершины покрылись каймой из всех цветов радуги, в считанные минуты приобретшей оранжевую окраску, перетекающую в небо, залив его синевой. Тающий узор оказался полупрозрачными облаками.

Крупный пёс вышел на опушку, и направился к сияющему объекту, но что-то мешало кобелю приблизится к сверкающему серебром необычному огромному сооружению. Исходящая от него сила не подпускала к себе. Пёс повернул к лесу.

Рассвело, через прозрачный потолок дневной свет вторгся в палатку, разбудив обитателей. Звуки потягивания и зевоты сменились чмоканьем, хихиканьем девиц и довольными стонами астронавтов. Ара не подслушивал, чем заняты друзья — наслаждался жизнью: ласкал Нанэ, принимал ее ласки и поцелуи.

Где-то близко запели птицы. Во временном жилище наступила тишина, жильцы завороженно слушали многоголосье пернатых. Порой трели рассыпались дробью, щёлканья и свисты объединялись в птичий хор.

— Кто включил звуки леса? — молчание нарушил Торк. – Как много певчих пташек!
— Сегодня я дежурный, убрал завесу – впустил свет, и выключил отпугиватель. Хотел послушать звуки местности. Лес рядом, птички осмелели, подлетели близко к нам. Командир, не возражаешь?
— Спасибо, Вараздат! Птичий хор – лучший исполнитель мелодий природы.
— Хорошо засыпать под стрекот сверчков, и просыпаться под пение пичуг и аромат горных цветков, — мечтательно произнес Вараздат. 
— Не плохо проснуться от нежных поцелуев и ласк пташек, выбранных нами, — добавил Сирак.

На браслете командира зажегся свет, и послышалась музыка.
— Наш гимн прозвучал, пора вставать, и взяться за работу. Земные сутки почти совпадают с нашими.
— Что на завтрак? Опять еда из тюбиков?
— Что предлагаешь, Торк? – в разговор вступил Тир.
— Здесь много разных ягод. Как вам известно, моя мама специалист по здоровью. Она рекомендует утро начинать с ягод тутовника, растущих в изобилии на опушке леса.
— Командир, прислушаемся к рекомендациям специалиста?
— Мне нравится вкусная мысль.
— Выйдем без костюма как вчера, — предложил Сирак.
— Ладно, водные процедуры можно принимать нагишом. Оденемся, позавтракаем,  начнем работать.

Астронавты с избранницами на руках бодро вскочили со спальных мест, выбежали из палатки через тарелку, и наперегонки помчались к реке. Последним пристанище команды покинул Ара с Нанэ. Командир внимательно посмотрел на временное жилище, соединенное с летающей машиной. Палатка цвета выгоревшей травы по высоте не уступала блестящему объекту, а по другим параметрам превышала в полтора раза. Усмехаясь в бороду, гигант с помощью браслета закрыл дверь летательного аппарата, и поспешил за друзьями.

Ара остановился на берегу, посадил Нанэ на плечо.
«Крепко держись за мои волосы! – мысленно велел ей, прыгнул в бурный поток и поплыл».
В холодной воде астронавты наслаждались, спутницы взвизгивали.
Немного поплавав, великаны с красавицами на руках выскочили из реки, и быстрым шагом вернулись в палатку. Одевшись в комбинезоны, пятеро гигантов с девушками на руках пошли к лесу.
Жители еще вчера успели восхититься сияющими одеяниями исполинов, но голод оказался сильнее любопытства – еда захватила всё внимание. Сегодня почти все собрались у водоемов, надеясь увидеть пришельцев в полном великолепии.

Тутовые деревья опоясывали чащу, спелые ягоды — белые и черные, густо облепили все ветви. Гиганты направились к самым высоким тутовникам. Мелкие зверюшки, сидевшие на них, перепрыгнули на соседние стволы. Жители пещер прибежали следом за великанами. Сочные ягоды сыпались в ладони, люди и грызуны, лакомились с удовольствием.
— Молодец, Торк, что вспомнил совет мамочки! – восторженно воскликнул Сирак.
— Мамы всегда дают полезные советы, — вставил Вараздат.
— Здесь много вкусных плодов и ягод, — заметил Тир. — Воздух, вода и почва не испорчены.
— Тута сладкая и сытная еда, — пояснил Торк и вздохнул. — У нас фрукты и ягоды растут лишь в оранжереях.
Мальчишки с завистью смотрели на исполинов, срывающих крупные сочные ягоды с макушек высоких деревьев. Подростки могли взобраться только на низкие, молодые деревца, взрослые жители пещер подбирали ягоды, упавшие под тутовники.

Наевшись сладких ягод, великаны пришли к горячему источнику, оставили спутниц около малого водоема, велев им вымыть руки, сами ополоснули ладони в большом бассейне. К ним спешили глава племени и Оник — его мысленно вызвал Ара.

Из малого водоема главный пришелец достал одну из бычин, помял в руке.
— Шкура стала мягче, но надо еще поскоблить.
У водоема собралась толпа зевак, в основном состоящая из мужчин.
— Возьмите камни, начните скоблить шкуру с внутренней стороны, чтобы на ней не осталось ничего лишнего.
Расстелив бычину на ровном месте изнанкой к себе, Ара присел на корточки, взял в руки круглый камень, и стал тереть им шкуру, снимая остатки жира.
— Делайте так.
Достал из воды вторую бычину, развернул рядом с — первой. Мужчины молча занялись скоблением.
— Закончив скоблить, бычьи шкуры положите в большой водоем, оставьте там на весь день. Вечером посмотрим, что стало с ними. 
— Зачем их чистить? – Мукуч снова задал беспокоящий вопрос.
— Из бычин можно изготовить прочные и теплые одеяния для тела и обувку на ноги.
— Шкуры можно положить в речку рядом с пещерами. Зачем класть сюда?
— Эта вода другая — соленая, в ней бычина станет мягче, а в речке — загрубеет, поэтому ваши одеяния тяжелые.
— Понял, — Мукуч остался доволен ответом.
— Так вы должны поступать со всеми шкурами убитых животных.
— У нас много старых шкур, — обрадовался старейшина. – Можно их тоже положить сюда, и наши одеяния станут мягкими.
— Старые шкуры не станут лучше, если их сейчас положить в эту воду, всё нужно делать сразу после освежевания, как мы показали вам.
— Жаль, — разочарованно протянул старик.
— Оник, нам нужны крупные камни твердой породы, желательно, скалы. Ты знаешь базальт?
— Тут есть еще одна речка, должна быть, — поправился странник. – На берегу, в ущелье, я видел базальтовые валуны.
— Покажи дорогу к речке, надеюсь, там всё так, как ты видел.
— Наверно, речь о валунах, что мы приметили, облетая окрестности, — предположил Тир.
Астронавты взяли избранниц на руки.
— Ты знаешь наши места? – Мукуч удивился словам Оника, но не дождался ответа.
Ара поднял Оника правой рукой и понес, прижав к торсу. На левой руке сидела Нанэ.

Пятеро гигантов двинулись в указанном странником направлении — мимо тарелки вниз по природной тропе в противоположную от леса сторону: в ущелье, удаляясь с невообразимой для жителей скоростью.
Речка оказалась там, куда повел их Оник. На левом берегу высились массивные валуны, пришельцы подошли к самым высоким из них. Утреннее солнце позолотило верхушки молодых скал, окрасив в светло-сиреневый цвет. Остроконечная каменная гряда словно выросла из почвы, и тесными группами поднималась по холму. Ара опустил Оника и Нанэ на траву рядом с крупной глыбой.

— Как здесь красиво! Воздух и вода чудесные! — восторгаясь, Сирак подошел к роднику, бьющему из щели валуна.
— Не пей! – остановил Торк. — После ягод тутовника нельзя пить сырую воду.
— Почему? Твоя мама так говорит?
— Кишечник расстроится.
— Хочу пить.
— Возьми, пожуй мяту, — Торк протянул стебель с листочками, сорвал длинный лист. — Можно пожевать кислые листья щавеля. Колючие шарики съедобны, разломи — внутри вкусная сердцевина. Оторви коробочки, в них найдешь семена мака, тоже съедобны.
— Не увлекайтесь маком, — усмехнулся Ара. — У нас экскурсия по ботаническому саду?
— Твоя правда, командир, у нас эти растения встретишь лишь в ботаническом саду.
— Всё как у нас — природа, животные, растительность, будто мы не прилетели на чужую планету, а вернулись в прошлое — на нашей, — удивлялся Вараздат.
— Многое знакомо нам из книг, к сожалению.
Оник слушал гигантов внимательно, переводил взгляд с одного на другого, не веря ушам: «На планете – обители богов, природа в плохом состоянии? Боги не так всесильны, как мы думаем?».
— Я всё сфотографировал. Интересно, когда сможем передать снимки домой? – вздохнул Сирак.
— Когда построим генератор, — ответил Тир.

Ара подошел к высокой скале. Астронавты оставили спутниц у подножия гряды, и подошли к командиру. Настроив браслет, он направил его на валун, на экране отобразились данные камня.
— Молодой базальт, материал найден, здесь организуем нарезку скал. Тир, сколько и каких размеров глыбы нужны для малого генератора?
— Понадобится четыреста камней. Предлагаю вырезать глыбы размером четыре на три метра. Основную работу можем проделать на равнине — крупный  экземпляр поделим на две части.
— Согласен. Осталось решить, как будем переносить глыбы к тарелке.
— Таскать тяжесть в руках я не согласен, — вставил Сирак.
— Боишься поцарапать нежные ручки? – насмешливо спросил Торк.
— Не боюсь, мы используем рабочие перчатки.
— Четыреста камней необходимо для малого генератора, для большого — понадобятся еще двести глыб, — уточнил Тир.
— Столько камней носить в руках не будем, — командир успокоил Сирака.
— Построим повозку, запряжем быков, — предложил Вараздат.
— Верное решение. Торк и Вараздат займутся повозкой, Тир и Сирак будут резать скалы...

— А-а-а, — испуганно закричала побледневшая красотка, прервав разговор.
Ара, стоявший к ней ближе всех, схватил девицу за талию, поднял в воздух. С ее ноги упала большая гремучая змея.
— Змея ядовитая! – закричал Оник.
Из тиары Сирака лазерный луч ударил по гадюке. Пошел резкий запах паленого мяса – змея дернулась и перестала двигаться.
Ара присел на корточки, посадил пострадавшую на колено, сжал голову ладонями:
«Плохая кровь, вытекай из раны!».
Из места укуса потекла темная кровь, девушка повисла на руках Ара, ее била дрожь.
— Возьмите девушек и Оника, бегите к палатке. Тир, приготовь противоядие. — велел командир, бросаясь к речке. Пару раз окунул пострадавшую в воду.

С помощью браслета Тир определил кратчайший путь.
— За мной, — позвал и побежал.
За считанные минуты Тир добрался до тарелки.
На сей раз Ара с пострадавшей на руках вошел в палатку сразу после Тира.
Помощник ждал командира с иглой в руке.
— Доза противоядия должна быть в десять раз меньше обычной, — напомнил Ара.
— Да, я так и сделал, — Тир ввел раствор в вену раненой.

Пройдя в кабине очищающую процедуру, астронавты с девушками перешли в палатку. Избранниц посадили на мягкий пол.
Оник остался ждать снаружи.

Правее ступеней поднялся небольшой — по меркам хозяев, столик. Из кармана палатки Торк достал пачку белых стерильных салфеток, вынул одну и постелил на столе. Ара осторожно опустил на нее пострадавшую девицу:
— Обсудим сложившуюся ситуацию, все пройдите в салон.
Раненая зашевелилась, на столе — под ней, образовалась лужа крови.
Торк испуганно поднял ее.
— Что с ней?
— Яд добрался до женских органов, — предположил Тир.
— Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:39 04.05.2019 (1)
Я почему-то всегда думала, что тутовая ягода, это все равно, что терновая. Оказывается они разные. Тёрн я пробовала, а тутовую ягоду нет. Такими бы ягодами им бы кашу заправить — завтрак был бы идеальный. На самом деле наверное первобытные племена завтракали мясом, оставшимся с вечера. Где-то читала, что злаковые на нашу планету завезли как раз инопланетяне с голубой кровью. И действительно, ведь мало просто вырастить урожай зерна, надо еще догадаться, как получить из него пищевой продукт — муку, и как ее использовать. Кто-то должен был подсказать, научить. Возникают вопросы: откуда у людей знания об обработке злаковых?
С девушкой беда-беда! Как ее теперь вернуть? Боги отказались — для нее это будет позор! Вероятно, она сама не захочет уйти — вот так женщины и гробят свое здоровье;))

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Вместо "бычина" лучше написать хотя бы один раз "бычья шкура", а то не совсем понятно


     08:52 05.05.2019 (1)
1
Спасибо, Аглая, за отзыв! Замечание учту обязательно. Используя слово 'бычина', хотела избавить текст от мелькания слова 'шкура'.
Насчет тутовых ягод. Наши деды ее использовали. У меня есть статья на эту тему - пожалуй загружу на сайт. Мой дед утро начинал с тутовой ягоды, у туты много полезных свойств, она сытная ягода.
     13:07 05.05.2019 (1)
Я погуглила, но было бы интересно узнать о ней побольше из первых рук
     13:36 05.05.2019
Разместила заметку. ))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама