Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 6. Первые уроки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 840 +1
Дата:
«6»
стручки чечевицы и хопка

Гиганты - кто они? Боги. Глава 6. Первые уроки

Солнце поднялось высоко и сияло в синем безоблачном небе, словно дневное светило хотело показать местным жителям разницу между ними — маленькими в старых шкурах, и рыжеволосыми исполинами в блестящих костюмах перед сверкающим жилищем, на котором они прилетели.

Обитатели пещер не решались приблизиться к ослепительной горе, стояли в отдалении, с опаской смотрели на пристанище, куда могли войти только великаны. Старцы отделились от толпы. Оника люди считали помощником пришельцев, а Мукуч имел право общаться с богами как глава племени.

— Девушек оставьте возле тарелки, — командир приказал экипажу. — В скалах и в лесу можно наткнуться на ядовитых рептилий. Вам нужно работать, не озираться.

Тир и Ара шагнули к старцам.
«Может, пора обучать племя, чтобы исчезло недоверие? – озабоченный Оник мысленно обратился к ним».
— Хорошо, что все собрались здесь. Поля и леса дают вам много пищи, вы должны знать о ней, и уметь делать запасы на зиму. Мукуч, Тир научит вас собирать полезные растения, и племя будет сыто круглый год. Слушайте его, — Ара указал на помощника.
Старейшина понимающе кивнул.
— Сейчас время созревания растений. Зерно созрело и опадает, его следует сорвать. Если соберете много колосьев, зимние месяцы будете иметь еду. Прежде всё уносил ветер, зимой вы голодали, — начал Тир.
— Да, да, и я хотел сказать о запасах, — согласился Оник. — Пища пропадет, если не унести в гроты, собрав с поля.
— Зеленое зерно мы едим — оно вкусное. Зачем нам сухое? – Мукуч повернулся к старцу.
— Созревшее зерно хорошо сохраняется — это сытная еда. Я покажу, как сделать мягкими и вкусными сухие семена. Если правильно готовить, получим хорошую пищу.
— Ты знаешь, что делать с зерном? Многое знаешь. Откуда?
— Боги научили.

— Чем нам заняться? — старейшина вопросительно смотрел на Тира.
— Все приступим к сбору зерна. Я покажу, как надо рвать растение. Мужчины пойдут со мной, будут срывать стебли. Нужны пустые корзины. Они должны быть плотно сплетенные, без дыр. Оник, умеешь их плести?
— Да, могу научить.
— Кто принесет мне то, из чего вы сплетали плетенки?
Из толпы по знаку главы племени вышли четверо юношей. Указав на великана, Тир велел им:
— Пойдете с Вараздатом в лес. Он покажет вам из чего получатся хорошие плетенки. Нарвете много веток, и бегом вернетесь к Онику. Вместе с ним сплетете прочные корзины. Женщины их дождутся, и с детьми помогут нам — подберут и сложат в них опавшие колосья.
Астронавты оставили избранниц возле командира, и разошлись по своим делам. Тир и местные мужчины ушли к полю с созревшим зерном. Торк и Сирак направились в ущелье к базальтовым скалам. Вараздат с юношами пошел к чаще, попутно в малый бассейн бросил окровавленные салфетки.

— Лала! – позвал Ара.
Пострадавшая от укуса змеи девица подошла к нему, он взял ее на руки.
Исполин прошелся вокруг тарелки и палатки, осматривая равнину, заметил много коконов хлопка и коробочки чечевицы, сорвал несколько стеблей обоих растений, и отдал спутнице.

Помощники странника принесли тонкие веточки ивы. Оник сел на выгоревшую траву и начал медленно плести корзину, показывая и объясняя ученикам, которые уселись вокруг него. Парнишки взяли прутья, и повторяли все движения старца.
Старейшина сидел недалеко от них на камне и довольный улыбался: «Попробуем вашу сытную пищу. Что может быть вкуснее жареного мяса? Пока сами дают, будем послушными».
Рядом толпились женщины и подростки.

Ара возвратился к ним.
— Чтобы зерно не испортилось, в пещере для него необходимо выделить сухое и прохладное место.
Глава племени пальцем поманил к себе молодицу, и сказал что-то. Она поспешила к округлым скалам выполнить поручение.

«Оник, тебе дали место в обжитом гроте? – главный бог мысленно обратился к старцу».
«После вашего угощения Мукуч стал добрее, устроил меня возле себя».

Новые плетенки получились красивыми и прочными. Самые ловкие женщины сразу заметили, и выхватили изделия из рук учеников мудреца.
— Постойте! – остановил их пришелец. — Совсем не обязательно каждой из вас иметь отдельную корзину. Поставите их между собой, чтобы класть в них колосья. Плетенки общие – для всех. Потребуется свить много лукошек не только для зерна. Принесите еще ветки и учитесь, — велел подросткам, глазеющим на работу мастера. — Так лучше запомните, как их сплетать. Пусть к вам присоединятся и другие мальчики.
— Они малы еще, — за детей вступился старейшина.
— Пускай учатся — вьют не спеша, корзин много не бывает. В них сможете собирать крупные и мелкие плоды и орехи. Самые быстрые мальчики сбегают за прутьями для плетенок.
Подростки побежали вслед за юношами.

— Оник, две корзины дашь девушкам для сбора хлопка, вокруг палатки растет много коконов. Покажи им растение и объясни, как рвать стебли, иначе ветер легко развеет весь пух.
— Да, я объясню.
Мукуч переводил взгляд с Оника на великана, не понимая, что обсуждают.
— Возьми стебли хлопка, — гигант протянул их старейшине. – Кокон нужно оторвать, потом следует хлопок отделить от семени.
— Хлопок для чего? Это пух, дунешь – улетит. 
Оник оторвал волокно от семени и скрутил пальцами.
— Из пуха получают нить, из нее плетут полотно, будет вам одежда. Оник расскажет и покажет вам. На нем балахон из хлопка, — пояснил пришелец.
Мукуч с интересом посмотрел на одеяние старца.
— Давно хочу спросить: Во что ты одет?
— На мне летнее одеяние. У вас не сразу всё получится, но постепенно научитесь.
— Будут еще плетенки, Оник, отдашь девушкам, пусть собирают чечевицу, — гигант продолжал давать указания и мысленно пояснил:
«Нашим избранницам. Я покажу им, где растет чечевица».
— Что такое чечевица? – не удержался от вопроса старейшина.
— Возьми стручки, — великан отдал их. — Коробочку раскрывают, оттуда высыпают семена.
— Зачем их запасать? – поразился Мукуч, раскрыл стручок, высыпал содержимое в ладонь, положил в рот, и пытался жевать семена. – Мы их пробовали есть, они сухие — не разгрызешь.

«Оник, у них есть посуда? – Ара мысленно спросил старца».
«Я видел лишь деревянные плошки».
— Оник вам объяснит. У вас нет нужной посуды, скоро всё изготовите. Сейчас соберите чечевицу, иначе стручки высохнут, звери затопчут, семена рассыплются, ветер их унесет.

Девицы в салфетках смотрели на главного бога. Он понимал, что их необходимо чем-то занять, и повел туда, где росли хлопок и чечевица.
— Идите за мной. Оник даст вам плетенки, придете с ними сюда.
«Последи за нашими избранницами, — попросил Ара, когда они вернулись к Онику», — вслух обратился к детям постарше:
— Юноши могут плести корзины возле леса. Вы уже знаете, как их делать.
— Мои пальцы устали, — пожаловался один из них.
— Мои тоже, — повторил за ним другой.
— Я видел, как вы работали, — исполин присел рядом с ними на корточки, протянул левую руку. — Положите ладони – в мою, им нужен отдых.
Жалобщики подчинились с некоторым недоверием – они боялись гнева бога. Поверх тонких ладошек он положил вторую кисть, не сильно потер.
— Ваши ручки работали, устали, теперь отдохнули.
Легонько хлопнул кистью по их ладоням и отпустил.
— Сожмите кулаки и разожмите. 
Юноши сжали кулаки и разжали.
— Не болят! – радостно воскликнул первый жалобщик.
— Как тебя зовут? – улыбнулся пришелец.
— Манук, — парнишка смущенно захлопал глазами.
— Меня зовут Разо, — тут же заявил о себе второй юноша. 
— Ступайте к лесу. Сможете самостоятельно плести корзины?
— Да, я могу не смотреть, как сплетает Оник, — подтвердил Манук.
— Готовые плетенки отдадите ему. А мы узнаем, как дела у Вараздата, — взяв на руки Лалу, великан направился к чаще.

Ара издали увидел, как Вараздат вирлом срезал дерево, затем у подрубленного ствола срезал ветви.
— Дровосек выбрал прочное дерево?
— Конечно, сначала исследовал все типы деревьев – в лесу много разных пород, я выбрал прочный и высокий ствол.
— Найди самый толстый ствол, пригодится для колес повозки.
— Да, есть тут один такой. Хорошая идея! Вырежу колеса на оси, — Вараздат понял мысль командира.
— Трехметровая повозка подойдет для перевозки камней. Валуны можно поделить пополам возле скал, чтобы колеса из дерева вынесли тяжесть. Ты не можешь мастерить повозку для нескольких глыб, надеюсь, достаточно одной — прочной.

Юноши, которым великан помог отдохнуть, радостные прибежали к чаще.
— Манук и Разо устали плести корзины. Вараздат, дай им другую работу, пускай немного отвлекутся, потом снова займутся плетенками.
— Мальчики, возьмите обрубленные ветки, отнесите их к тем камням, где мы вчера жарили быков. Обрезки пойдут на дрова.
— Но толстые ветви могут пригодиться для повозки.
— Да, конечно, я их отделю. Мальчики, подбирайте лишь тонкие ветки.
Смышленные парнишки с радостью взялись выполнять поручение.
— Я немного отдохну, — Вараздат углубился в лес, осматривая деревья.

— Мы поищем глину, — Ара с Лалой на руке гулял по берегу реки, внимательно изучая почву в округе, следил за показаниями браслета.
Она положила голову на его плечо, и всё время пристально смотрела улыбаясь.
Гигант остановился: «Что тебе нужно?».
«Ты меня не хочешь? – девица кокетливо скосила глаза, погладив его торс. — Ты мне нравишься, хочу стать твоей».
«Не хочу тебя, не хочу огорчать Торка, и тебе не советую огорчать добряка, — он нахмурил брови. — Быть с разными мужчинами плохо».
Взгляд главного бога выражал гнев, его глаза потемнели.
Девица заплакала от страха.
«Я больше не буду так думать, прости меня».
«Успокойся и запомни мои слова».
Лала кивнула, утирая слезы.

Он решил вернуться к минеральному источнику.
Глава племени с молодым человеком подошли к водоемам.
— Полежим в теплой воде, Вруйр.
— Хорошая мысль, Мукуч, следует устроить купание для всех, – над ними возвышался исполин. От такой близости жители смутились и заморгали. — Но нижний водоем слишком мал для племени, а большой – слишком глубок для вас.
— Почему не работаешь со всеми? – пришелец обратился к парню.
— Там всё собрали, — Вруйр заикался от страха.
— Поможешь мне тут, неси сюда камни.
Посадив Лалу на глыбу возле большого бассейна, исполин разобрал узкую стену ограждения малого водоема.
— Передвинем ограду и расширим место купания, — забрав камень из рук Вруйра, взглядом отправил его за — следующим, усмехаясь в бороду:
«Лентяя заставлю работать».

В результате стараний гиганта и Вруйра получился длинный водоем. Достав из него бычины, Ара положил их на ограждение большого бассейна, затычку чуть отодвинул — вода стала быстрее перетекать в новое место купания.
— Когда все искупаются, шкуры вернете на место, — приказал старейшине. – Можете купаться в большом бассейне, первыми станете чистыми.
Мукуч и Вруйр сбросили одеяния, полезли в воду, спинами прислонились к ограде.
— Мойте голову и тело, — приказал великан.
Боясь его рассердить, мужчины стали усердно мыться.

Ара связался с Вараздатом.
— Слушаю, — на экране браслета появился улыбающийся дровосек.
— Хватит рубить деревья, стань охотником. Сегодня пообедаем раньше.
— Тут кабаны пасутся, — радостно откликнулся астронавт. — Можно парочку заколоть.
— Удачная мысль, выполняй! Пойдешь за копьями и ножами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 05.05.2019 (1)
Племя жило в благодатном краю: фрукты, ягоды, полно дичи! Действительно, ради чего им было надрываться с обработкой овса и чечевицы? Голодными они не были. А как обрабатывать зерно и варить суп из чечевицы еще догадаться надо.
В книге Еноха упоминаются нефилимы и говорится, что Бог наказал их за то, что передали людям запретные знания. Знания о природе, медицине, об обработке металла, об оружии, и, кстати, об искусстве любви. По другой версии, уже более современной, а может более сказочной, нефилимы — обитатели планеты Нибиру, которая раз в 3600 лет приближается к Земле — вот вам и астронавты!  
     08:42 06.05.2019 (1)
1
В горах Армении - на нынешней территории, много разных петроглифов. Специалисты из разных стран утверждают, что их оставили представители разных цивилизаций. Свои выводы сделали из рисунков, где известные нам звезды и даже Солнце, Луна, Земля и другие планеты Солнечной системы, обозначены так, как помечают современные астрономы, рисункам несколько тысячелетий.
     11:26 06.05.2019 (1)
Вполне возможно, что знания люди действительно получили, но есть еще версия о земных гигантах первых цивилизаций, могли сосуществовать две цивилизации: обычных людей и гигантов. Я-то исхожу из статьи "По следам нефилимов", где прямо по косточкам разбирается существование великанов.
     11:35 06.05.2019
1
Уверена, на Земле многое происходило. Возраст Земли 4,5 млрд лет - сумасшедшая цифра. Есть теория - все что приходит на ум, возможно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама