Произведение «Путешествие на Красную Поляну 14- 16 главы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Россия
Автор:
Читатели: 670 +2
Дата:

Путешествие на Красную Поляну 14- 16 главы

это всякое литературное дерьмо про ментов, киллеров и блондинок, помешанных на сексе, - сказал Степа. -     Все полки книжных магазинов макулатурой завалены. Читать только нечего.
               -Ох, как правильно ты говоришь, дорогой! – вздохнул Никос Иванович. – Ведь что обидно: из-за всех этих доморощенных писак и настоящему  творцу к читателю не пробиться. С одной стороны, издательства макулатурой завалены, с другой – книжные магазины.
               -А реклама на что? – спросил Степа.
               -Реклама, мой мальчик, служит тому, кто хорошо платит, - ответил Никос Иванович. – Заплатишь хорошие  деньги, тебе и откровенное дерьмо за конфетку выдадут. Скажи, у настоящего творца, который не штампует за свой счет книжки, а годами оттачивает слово, будут для рекламы большие деньги?
               -Конечно, нет! – сказал Степа. – Если он ничего не издает, то откуда у него деньги? Но, с другой стороны, предложение рождает спрос. А спрос, в свою очередь, диктует предложение. Скажите, кто сейчас читает настоящую серьезную литературу? Да никто. С Пушкиным и с Толстым через экран знакомимся, О Горьком забыли напрочь. И Шолохов у нас только киношный остался. Зато нарасхват  секс и криминал.
              -А я вам скажу, почему это происходит, - заявил Никос Иванович.
              -Ну, и почему? – спросил Степа.
              -Да потому, что люди не желают  напрягать свои мозги. Все желают исключительно острых ощущений и чувств, щекочущих нервы. Оттого и  такое безудержное засилье детектива.
              -Тогда, Иван Александрович, у вас никаких перспектив когда-нибудь опубликовать эти ваши истории.
              -Да я как-то и не тороплюсь особенно, - спокойно ответил я. – На хлебушек с маслицем у меня и без большой литературы хватает.
              -Зачем же тогда пишете? – поинтересовался Гриша.
              -Затем, что не могу не писать, - ответил я. – Вот ведь зачем-то поведала моему деду мать о жизни его отца. А  дед рассказал мне. И я не имею права держать в себе все эти сведения.
              -Очень хорошо ты говоришь, дорогой! – сказал  Никос Иванович.
               Мы, может быть, еще долго рассуждали бы о проблемах литературы, но гости, убаюканные нашими мудрствованиями, стали потихоньку расползаться по домам. Короче, очень скоро обнаружилось, что за столом на веранде осталось только трое: мы с Никосом Ивановичем, да Степка.
             -Шли бы вы уже спать, - посоветовала нам жена Никоса Ивановича. – Все равно никогда все не переговорите.
             -Всегда прислушивайтесь к тому, что говорит женщина! – изрек Никос Иванович. – Потому что женщина гораздо мудрее мужчины. Это я вам говорю!
              Мы со Степкой не стали ему возражать,  ибо  он был прав.


Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама