Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 8. Спасение коров» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 787 +2
Дата:
«8»
/дерево тнджри (чинар, платан), возраст 2050 лет, село Схторашен, 37 км от Степанакерта/

Гиганты - кто они? Боги. Глава 8. Спасение коров

боялась смотреть по сторонам, чтобы не сердить их, лежала в отдельном месте с закрытыми глазами. Боги отдыхали в другом жилище.
— Что с тобой делали боги? – поинтересовалась другая соплеменница.
— Бог меня лечил и кормил чем-то вкусным.

Аромат жареного мяса собрал обитателей пещеры вокруг вертелов. Ара велел племени встать в две очереди, пропустив беременных вперед, чтобы они первыми получили пищу.
— Ваша доля больше обычной, потому что вам надо кушать за двоих, но если не хотите много, насильно не пихайте еду в рот, — улыбаясь, объяснил Ара.
Гиганты раздавали жареную пищу жителям. Ко вчерашней драчунье уже относились лучше – мать дала ей кусок мяса.

После обеда Ара обратился к главе племени:
— Мукуч, есть незанятая пещера, куда можно устроить животных?
— Да, есть такая — самая нижняя пещера.
— Можете там оставлять скотину — вечером загонять внутрь, утром выводить на луг. Не забывайте доить коров утром и вечером. Необходимо в пещеру отнести как можно больше травы. Чтобы животные не сбежали и на них не напали хищники, вход закрывайте глыбами.
— Сделаем.
Соплеменники побежали выполнять указания старейшины.
Сытые участники обеда расходились — жители шли к округлым скалам, исполины направились к палатке.
«Мы едим новую пищу, она вкусная — хорошо. Не выпрашиваем еду, чужаки сами дают. Я и мои люди выполняем приказы главного бога — мне не нравится подчиняться. Я перестал быть главой племени? — нахмурив брови, размышлял Мукуч. Его взгляд беспокойно перескакивал с одного человека на другого».
*
Вечерело, когда астронавты возвращались к своему жилищу с девушками и подопечными на руках.
— Нам придется принимать роды? – усмехнулся Сирак.
— Да, разве мы не обсуждали подобные вопросы перед полетом? – напомнил командир. — Думаешь, легко создавать новую цивилизацию?
— Пока разбираемся со старой.
— Нам придется строить иные отношения в диком обществе с грубыми привычками. Принимая роды, получим опыт. Повитухи нет, если отзовется ее помощница, хорошо. Завтра с жителями обсудим назревшую тему.

Как прошлым вечером, в лечебнице Тир проверил здоровье беременных, укрыв специальным одеялом.
— Им намного лучше, но пока не могу определить срок беременности. Плоды у них явно меньше, чем должны быть. Дать им еще нектара, командир?
— Да, ты знаешь, что нектар не просто еда, а лекарство.
Тир повторил вчерашнюю процедуру кормления, теперь женщины благодарно улыбались спасителю.

Астронавты наслаждались женским обществом. Девушки не только привыкли к ним, но и сами жаждали близости.
Ара положил ладонь на живот избранницы и ему показалось, что он вздут.
«Вздутие живота? Нанэ, ты себя хорошо чувствуешь?».
«Ну, это... – замялась Нанэ».
«Говори как есть. От меня ничего не скрывай, твое откровение важно не только для тебя, но и для моего спокойствия».
«До еды немного подташнивало, но прошло, наверно, так было от голода».
«Такое случалось раньше?».
«Нет, раньше от голода живот крутило».
«Ясно, — Ара остался доволен ответом и улыбнулся мыслям».

***
Коров обожествляли древние персы, индусы, жители Крита, африканские племена.
Более всех «коровий культ» был развит в Египте.
В Индии считается, что за убийство коровы можно попасть в Ад.
У многих народов жених, выкупая невесту у родителей, расплачивался коровой.

Высота платана тнджри 54 метра, диаметр ствола — 27 метров, у основания — 31,5 метров. В течение веков платан много раз поражали молнии, в результате дерево раскололось и в основании ствола образовалось большое дупло площадью 44 кв.м. Внутри могут поместиться 100 человек. В тени дерева находится территория площадью 1400 кв.м. Размер листьев доходит до 50 см.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 08.05.2019 (1)
Им придется потрудиться, чтобы одомашнить коров, вряд ли они были такими же, как наши молочные породы, скорей всего выглядели, как дикие буйволы, а они опасные животные, могут и напасть. 
Недавно смотрела по географическому каналу об одном племени амазонском: мужчины там закапывают в глаза сок какого-то растения, дабы во время охоты улучшить зоркость, высасывают всю возможную жидкость из слоновьего помета, если он попадается на их пути — это обогащает их организм силой, и постоянно жуют листья коки, чтобы не чувствовать боли при ранениях. Я это к тому, что чистоплотность и брезгливость — черта цивилизации, астронавтам надо в корне изменить сознание людей племени, пока они только из страха слушаются.
И кстати, наконец-то Мукуч начал проявлять недовольство. Власть тоже кружит голову не хуже наркотика.
     08:26 09.05.2019
1
Может, вам покажется странным такое сравнение, но я рискну написать. В трудные 90-е в Армении была очень скверная ситуация - жили без газа, электричество в дома мы получали лишь два часа в неделю, керосин и сухой спирт - все что мы имели под рукой.  Воду приходилось таскать ведрами, мы живем на девятом этаже. Конечно в таких условиях не каждый мог уследить за гигиеной. Мой отец купался холодной водой. Он не единственный. Может, я преувеличиваю, но считаю, что это в генах.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама