Произведение «Украина в 2018 году. Личный взгляд.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 775 +3
Дата:

Украина в 2018 году. Личный взгляд.

золы.
Наибольший прирост экспорта из Украины России был по железнодорожным локомотивам или моторным вагонам трамвая, подвижному составу и их частям; путевому оборудованию и устройствам для железных дорог или трамвайных путей, механическому (включая электромеханическому) сигнальному оборудование всех видов. Экспорт в РФ вырос также по реакторам ядерным, котлам, оборудованию и механическим устройствам, масличным семенам и плодам, лекарственным растениям и растениям для технических целей. А также, средствам наземного транспорта, судам, лодкам и плавучим конструкциям.

Объем украинской экспортной продукции, подпавшей под дополнительные российские санкции, составил в 2018 году около $510 млн. Это немного больше, чем в 2017 году ($468,9 млн.).

Во втором квартале 2018 рост ВВП - 3,8% при плане 3%. Рост инвестиций в строительство + 5,7%. Растет украинский экспорт товаров + 12,4%.
За год инфляция в Украине выросла до 10%.

По итогам первого полугодия имели неплохой "плюс". Рынок Евросоюза так же оставался номером один для украинских экспортеров.
+ 12,7% - рост товарного экспорта.
+ 5,7% - рост экспорта услуг.
+ 35% - рост экспорта товаров и услуг в ЕС.
А всего в  2018 году экспорт украинских предприятий в Европу составил 40% от общего экспорта Украины.

В конце февраля "Укрзализныця" подписала с General Electric договор на 1 млрд. долл. о закупке и локализации локомотивов.

Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК «Нафтогаз Украины» по большинству важных вопросов в споре с ПАО «Газпром». Суд подтвердил нарушение Газпромом обязательств по объемам транзита и присудил Нафтогазу компенсацию в размере 4,63 млрд долл. Это решение означает, что Газпром должен заплатить Нафтогазу около 2,56 млрд долл. с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

В Украине в легкой промышленности сегодня работают 2,3 тысячи предприятий, на которых работает 85000 украинцев. Ежегодно продукция становится более качественной, появляются новые украинские бренды.

Март - ЕБРР выделил 26 млн. евро на строительство солнечных электростанций в Винницкой области.
Более шесть тысяч семей украинцев установили частные электростанции, инвестировав в «новую энергетику» 120000000 евро.

В селе Сопошин (Жовковский район Львовской области) открыли завод по переработке меда и продуктов пчеловодства. Инвестиции 20 млн грн, + 50 новых рабочих мест. Мед будет экспортироваться в Польшу, Австрию, Италию, Канаду.
В сезоне 2017/18 украинские производители отправили на экспорт 40,9 тыс. тонн яблок, что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В марте украинская компания запустила массовое производство электровелосипедов, которые в 2017 году установили мировой рекорд, проехав 379 км на одном заряде батареи. Правда, само производство началось в Китае.

В апреле впервые поднялся в небо украинский вертолет МСБ-2, изготовленный запорожцами.

В Черкассах строят завод на 1200 рабочих мест, который будет производить холодильники под маркой Saturn.
Построен новый асфальто-бетонный завод Marini в Новомосковске. 3 000 тонн асфальто-бетона в сутки. Это второй такой завод компании Автомагистраль-Юг в Днепропетровской области.

В мае пришла сообщение, что «Укргазвидобування» открыло новое месторождение в Харьковской области. Перспективные ресурсы составляют более 1500 млн куб м.

В июне в порту Южный открыли крупнейший в Украине зерновой терминал американской корпорации Cargill и MV Cargo.

На авиазаводе ГП "Завод 410 ГА" началось производство отечественных вертолетов КТ-112 "Комбат", а Израиль закупил в Украине станцию радиотехнической разведки "Кольчуга-М".

В Ивано-Франковске запустили новую линию по производству стиральных машин Electrolux PerfectCare.

Агрохимическая компания Grossdorf открыла новое производство жидких удобрений КАС в Одесской области, мощностью 60 тыс. тонн в год. С открытием завода ее мощности в области по производству жидких удобрений КАС выросли до 410 тыс. тонн в год.

Правительство продолжило работу по  детенизации зарплаты в Украине. Благодаря этому дополнительно было заключено 47 тыс. трудовых договоров. 50,8 тыс. работникам повышена заработная плата.

В Украине продолжилась борьба с контрабандой на границе. Это позволило увеличить поступления с таможни.  Сегодня доходы от таможни увеличились на +400 млн.  за  каждый день.

К концу года Рада, всё-таки, смогла принять Закон о евробляхах, и дала возможность их владельцам за разумные деньги провести их оформление в таможенных органах.

Доля экспорта агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины по результатам 9 месяцев 2018 продолжает превышать 37%.
Больше стоимостными объемами экспортировали:
- зерновые культуры - на 4 миллиарда 797 000 000 долларов;
- масло (самое подсолнечное) - на 3 миллиарда 130 000 000;
- семена масличных (всего рапса и сои) - на 1339000000;
- жмых - на 594 миллионов долларов;
- мясопродуктов (всего мяса птицы) - на 479 000 000.
Почти на треть (+ 28%) - с 64 тысяч тонн до 82 тысяч тонн - увеличились зарубежные поставки яиц.
Объемы экспорта яблок и груш выросли более чем в три раза по сравнению с показателями за январь-сентябрь 2017 - с 9000 тонн до 29000.
Рапсового масла экспортировали 101 тысяч тонн против 53 тысяч за девять месяцев прошлого года.
Поставки отечественных вин на рынки стран мира выросли с 33 тысяч тонн до 48 000.

Skoda Transportation открыло представительство в Днепре. Город стал первым в Украине, где открылось представительство локомотивностроительного подразделения Skoda Transportation.
Днепровский офис будет займаться разработкой конструкторских проектов железнодорожного и общественного транспорта для чешской компании, а также искать поставщиков для производства.

За 10 месяцев 2018 года Украина экспортировала агропродукцию общей стоимостью 14,8 млрд долларов.
Экспорт вырос, потому что стали больше продавать за границу мяса птицы - в этом году его реализовали на 32% больше, что дало дополнительные 102 млн долларов. Также вырос экспорт семян рапса на 11,9%, или на 89,5 млн долларов, и кукурузы - на 3,6%, или 88,3 млн долларов.
Львиную долю товаров приобрели страны Азии, остальное - ЕС и Африка.

За одиннадцать месяцев 2018 группа Нафтогаз оплатила в государственный бюджет 121,2 млрд.  грн налогов и дивидендов, что на 139 млн.  грн превышает совокупный показатель за весь 2017 год.

К концу года цены на импортный газ для Украины за тысячу кубометров газа выросли до 339 долларов. За последние пять лет дороже импортный газ стоил только в январе 2015 года - 358 долларов.

Инфраструктура.

Отремонтировано более 1200 км дорог государственного значения.
Пассажиропоток через аэропорты Украины за 2018 год составил более 20 млн. человек.

Завершилось строительство станции "Борисполь - аэропорт" и обустройство прилегающей территории. Проект стоил около 580 млн. грн. Сэкономили на закупках и эффективно использовали имеющийся бюджетный ресурс. Для сравнения: смета печально известного «Воздушного экспресса» в 2010 году составлял 3200 000 000 грн. Снижение стоимости строительства стало возможным из-за использования существующих ж.д. путей, и строительству всего 4 км. новых.

В Днепре провели тестирование нового трамвая К-1 М6, производства Южмаш.

В ноябре "Укрзалізниця" приступила к испытаниям первого, собранного в Украине, локомотива General Electric.

Принято решение о строительстве на границе Днепропетровской и Запорожской области нового аэропорта.

На воздушные трассы в украинском небе вышли компании Wizz Air и RYANAIR


Спорт.

В январе теннисистка Свитолина вернула себе третью позицию в рейтинге WTA. По итогам года Свитолина стала четвертой ракеткой мира после победы на итоговом турнире WTA. Всего  в 2018 году она выиграла 4 из 13 турниров.

Украинский боксер Александр  Хижняк произнес речь на украинском языке, выступая в феврале в Сочи на вручении ему награды лучшего боксера мира независимо от весовых категорий 2017 по версии Международной боксерской ассоциации,
Летом в Киеве украинец Артем Далакян (17-0, 12 КО) защитил титул чемпиона мира WBA в наилегчайшем весе.
Его соперником был Сиричаи Тайен (50-4, 35 КО) из Таиланда. Далакян выиграл техническим нокаутом в 8-м раунде.
А уже 15 декабря Артем Далакян победил в Киеве пуэрториканца Грегорио Леброна.

На Олимпиаду в Пхьончхане Украина выставила команду из 33 спортсменов.
Украинский фристайлист Александр Абраменко завоевал первую награду для сборной Украины на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. В суперфинале лыжной акробатики Абраменко показал фантастический результат 128.51 и выиграл «золото».
На Параолимпиаде украинские параолимпийцы заняли 6 командное место завоевав по 7 золотых и серебряных, и 8 бронзовых медалей.

В апреле Анна Мозычук вновь стала чемпионкой Европы по быстрым шахматам.

В августе украинские лучники Маркиян Ивашко и Анастасия Павлова установили новый мировой рекорд на Гран-При Европы в Болгарии. Наши спортсмены набрали 1343 очка в смешанной команде.

В августе украинец Романчук стал двукратным чемпионом Европы по плаванию, а паралимпийская сборная Украины  по водным видам спорта с большим отрывом стала первой в общекомандном медальном зачете чемпионата Европы.
В активе сборной Украины 106 медалей - 33 золотых, 44 серебряных и 29 бронзовых.

В сентябре 17-летняя украинская спортсменка Дарья Билодид стала чемпионкой мира по дзюдо. Она стала самой молодой чемпионкой в истории  этого вида спорта. В финале Билодид победила японку Фуну Тонаки. А в октябре Дарья Билодид выиграла и юниорский чемпионат мира.
Победив японку Саной Йошидой, украинка продолжает доминировать в мировом дзюдо.

В октябре третья ракетка Украины Даяна Ястремская выиграла WTA турнир в Гонконге. Она стала самой молодой теннисисткой в истории Украины, которая вышла в финал турнира WTA в одиночном разряде и выиграла титул. Эта победа позволила ей подняться в рейтинге на 36 позиций.

На Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе сборная Украины завоевала 23 медали.  Украинцы выиграли призовые места в 13 видах спорта.
Сборная Украины выиграла семь золотых медалей, восемь серебряных и восемь бронзовых.

Украинская сборная ветеранов привезла из Австралии 20 медалей, из них 7 золотых, завоёванных на «Играх непокорённых». Это на 6 медалей больше, чем в прошлом году они завоевали в Канаде.

В ночь на воскресенье, 2 декабря, состоялся бой  харьковчанина Александра Гвоздика против Адониса Стивенсона за титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBC. Украинец победил досрочно.
Александр на сегодня стал четвёртым действующим чемпионом мира.
И ещё один украинский чемпион,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама