Произведение «Украина в 2018 году. Личный взгляд.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 773 +1
Дата:

Украина в 2018 году. Личный взгляд.

Василий Ломаченко, добавил в декабре в копилку своих титулов и звание чемпиона по версии WBO. А по итогам года он стал лучшим боксёром планеты.
А Усик признан боксером года по версии американского спортивного канала ESPN.
Начал восхождение на чемпионский олимп и украинский боксер Александр Захожий, который без проблем разобрался с бразильцем Иринеу Жуниором. Это была его десятая победа. В восьми из них встреча оканчивалась досрочно.
А украинский боксер Александр Тесленко добыл свою пятнадцатую победу на профессиональном ринге.
И ещё один украинский боксёр Денис Беринчик, также в конце года, завоевал титул Интерконтинентального чемпиона в лёгком весе по версии WBO.

Украина в мире

Украина впервые с 2010 года опередила Россию по индексу восприятия коррупции. Исследователи указывают, что Украина улучшила свои показатели на 1 балл и поднялась в рейтинге на одну позицию - с 131-го места на сто тридцатой. В целом Украина по результатам 2017 получила 30 баллов из 100 возможных. Россия по результатам 2017 набрала 29 баллов и заняла в рейтинге сто тридцать пятой позиции.
Украина оказалась третьей в рейтинге самых дешевых стран для проживания.
Украина вошла в перечень стран, граждане которых могут въезжать и находиться на территории провинции Китая Хайнань без виз до 30 дней. Упрощенный порядок въезда применяться с 1 мая 2018 для турпоездок.

Украина оказалась на 101 месте в рейтинге свободы прессы.
В мае Петр Порошенко написал в своём твитере: «Пять лет назад в рейтинге «Doing business» Украина была №137, а сейчас - 76-я. Это не та позиция, которая нас устраивает, но 61 пункт преодолен и это означает, что мы не стояли на месте. Особенно в налогообложении, где только за последний год поднялись на 41 пункт. Останавливаться не собираемся!».

В июне Украина 176-мя голосами избрана и стала членом  Экономического и Социального Совета ООН в 2019-2021.
А в августе Украина стала полноправным членом Метрической конвенции.

Паспорт гражданина Украины (биометрический загранпаспорт) занял 24-е место по диапазону возможностей, предоставляемых своему владельцу, в рейтинге Global Passport Power Rank.  Он дает право на безвизовый въезд в 90 стран мира.

В рейтинге стран по индексу экономической свободы по версии Economic Freedom of the World, подготовленном Fraser Institute.
Украина заняла 134 место из 162. Рост  на 15 позиций по сравнению с 2017 годом радует, но это явно недостаточно для того, чтобы бизнес почувствовал это улучшение.
Украина заняла 50 место в рейтинге человеческого капитала Всемирного банка.
12 октября  Украина и Япония подписали важный меморандум о сотрудничестве в сфере обороны.
В Украине появился мощный военный союзник.

Украина заняла 83 место среди 140 стран в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики. Она поднялась на 6 позиций по сравнению с предыдущим годом.
Об этом свидетельствуют данные Global Competitiveness Index, выпущенные Всемирным экономическим форумом совместно с Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан в рейтинге Credit Suisse (всего в рейтинге 140 стран).

Всемирный банк тоже каждый год составляет рейтинг стран по легкости ведения бизнеса — Doing Business. В нём в этом году Украина заняла 71 место, поднявшись на 5 пунктов по сравнению с предыдущим годом. Не густо, и это скромно отметил и Президент Порошенко.

в 2018 году Украина оказалась на дне мировых рейтингов благополучия граждан, а именно: 123-е место из 140 стран мира с ежегодным доходом в 1563 долларов на взрослого украинца. Рейтинг личного богатства граждан ежегодно публикуется в отчёте о мировом благосостоянии Global Wealth Report, который готовит швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse.
Ближайшие соседи Украины впереди – Непал (2054 долл.), Камерун (2282 долл.), Кения (2306 долл.), Бангладеш (2332 долл.), Лесото (2640 долл.). На одной ступеньке с Украиной Беларусь – 1563 долл., Таджикистан (1534 долл.), Замбия (1197 долл.), Сирия (1190 долл.), Мали (1094 долл.).
Еще в прошлом году ООН, в лице постоянного представителя Программы развития ООН в Украине Нила Уокера, сообщила, что за чертой бедности находится около 60% жителей страны. По версии американского издания Bloomberg, Украина в 2017году остаётся в десятке самых бедных стран мира. В ООН уверены, что сегодня в Украине голодает более трёх миллионов человек.

Украина заняла 118 место из 162 в рейтинге «Индекс свободы человека 2018», поднявшись на 16 пунктов.

Украинский концерн "Укроборонпром" занял 81 место в мировом рейтинге по продажам вооружения с показателем в более миллиарда долларов продаж. Показатель 2016 был несколько выше: тогда компания занимала 79 место.

Культура

Украинский анимационный фильм «Украденная принцесса» снятый компанией «Animagrad» в марте в первый уикенд проката установил новый рекорд Украины. Фильм посмотрели 200 000 зрителей, и он собрал 21,5 млн. грн. В октябре он стал победителем шестого Международного кинофестиваля The Richard Harris International Film Festival (RHIFF 2018) в номинации "Лучший художественный фильм".

В апреле пришло известие, что в Японии нашли украинский фильм 1930-го года, который считался утраченным.
Это полнометражная научная картина «Человек и Обезьяна»

В апреле украинский фильм «Иний» получил премию на Стамбульском кинофестивале, а фильм «Донбасс» открывал Каннский кинофестиваль. В ноябре фильм Сергея Лозницы "Донбасс" получил главный приз 15-го международного кинофестиваля в испанской Севилье.

Увеличилась поддержка украинского кинематографа. Завершено 29 фильмов. Впервые запушено в работу 17 новых сериалов.

Современная опера-реквием IYOV украинского режиссера Владислава Троицкого попала в десятку лучших постановок по версии международного конкурса Music Theatre NOW.

Люди

В апреле украинские школьники завоевали три золотые медали на конкурсе научных разработок в Китае.
Одиннадцатиклассники из Киева и Харькова победили в двух категориях соревнований из четырех.
Ранее в соревнованиях НАТО среди военных IT-специалистов украинцы заняли два призовых места.

11-классник из села Сокирницы, Хустского района Закарпатской области Василий Фречка завоевал золотую медаль Genius Olimpiad 2018. Он уже несколько лет подряд становится победителем национальных олимпиад по экологии и биологии и является участником Малой академии наук. В конкурсе Genius Olympiad 2018 в США он принимал участие с собственным проектом изготовления бумаги из опавших листьев.

В августе полковника Александра Оксанченко третий раз признан лучшим пилотажником на международном авиашоу CIAF-2018 в Чехии.

Украинка Ирина Антонюк представила страну на всемирном конкурсе красоты Ms. Top of The World Plus Size 2018, который проходил в Филиппинах с 7 по 11 ноября, домой она возвращается "уставшей, но счастливой", так как получила специальный титул и корону Ms. STAR Plus Size.

12 декабря в Страсбурге состоялась церемония вручения премии Сахарова «За свободу мысли». Её получил Олег Сенцов.

Львовянина Олега Скавыша, который протянул зубами корабль массой 600 тонн, внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Ученый из Сум Дмитрий Бидюк изобрел биопакет, который в течение месяца разлагается в земле. Эта разработка победила в конкурсе University Startup World Cup в Копенгагене (номинация "устойчивое развитие").

Безусловно, хорошего в 2018 году в Украине было больше. Обо всём не напишешь, тем более в маленькой статье.
Буду надеяться, что в новом году украинцам хватит ума и сообразительности не выбрать популистов и шутов. Всё будет хорошо.
Слава Украине!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама