Произведение «Колобок-2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 768 +1
Дата:

Колобок-2

отличие от зайца, прежде, чем заговорить обо всем остальном, представился волком. Появлению колобка-2 он ничуть не удивился, так как обо всех несъеденных знакомцах забывал гораздо быстрее, чем о тех, которыми ему удалось закусить когда-то. Он любил сравнивать душевные и вкусовые качества этих знакомцев, предаваясь приятным воспоминаниям и восклицая при этом: «Вот были ж друзья! Не  то, что нынче: и души помельче и костей побольше». Колобок, встретив волка, ничуть не испугался. Не потому, что он был замешен на тесте безрассудной храбрости, а по той причине, что он был свежеиспеченный, неученый и не имел представления о лесной табели о рангах, то есть о степени опасности разных лесных жителей. Отсутствие страха у Колобка-2 удивило и обрадовало волка. «Не надо будет долго бегать за ним», - подумал он и важно заявил, что собирается съесть Колобка-2. Колобок-2 опять не удивился и не обрадовался. Он сказал, что пришел в лес совсем по другому делу и должен найти брата.
Только тут волк вспомнил рассказ сороки о тех хитростях, на которые лиса поймала колобка и решил, что ничуть не глупее этой рыжей плутовки.
- Ну вот что, Колобок-2, - сказал он. - Садись-ка ко мне на нос, держись покрепче. Я тебя подниму, и ты посмотришь сверху нет ли где твоего брата.
Колобок-2 обрадовался неожиданной помощи, прыгнул волку на нос и крепко ухватился за него. Первые мгновения волк потом хорошо помнил, но все дальнейшее было затянуто его собственными слезами и представляло собой какой-то горький мрак, от которого надолго осталось жжение в носу и резь в глазах. Беда волка была в том, что сорока не успела предупредить его. Когда она подлетела к месту событий, то увидела, что Колобок-2 уже схватил за нос волка, из глаз которого лились неудержимые слезы. Волк начал громко чихать и кидаться из стороны в сторону. При этом, Колобок-2 кричал ему: «Выше, выше прыгай». Волк тер лапами глаза, но слезы лились еще сильней. От его чиханий кругом поднялась пыль и стояла густым облаком. Из этого облака слышались вопли волка и крики Колобка-2, мелькали то хвост, то лапы, и снова все пропадало. Неожиданно волк вывалился из облака пыли. Сидя на дороге и непрерывно чихая, он стал поднимать новую пыль. Колобка на носу у него не было. Сорока ни разу не видела, чтобы волк хоть однажды смог дотянуться до своего хвоста. Сейчас все было иначе. Он судорожно схватил свой хвост в охапку и стал лихорадочно вытирать им глаза и нос. Услышав крики Колобка-2 из облака пыли, волк будто очнулся, испуганно дернулся, и у него в лапах остался кусок хвоста. Он вскочил и, не расставаясь с этим куском, как с драгоценной добычей, не переставая чихать, лягушачьими прыжками скрылся в придорожных зарослях.
 Эта вторая встреча, также как и первая, удивила Колобка-2 своей неожиданной концовкой. Когда пыль осела, и Колобок-2 убедился в полном отсутствии волка, он, первым делом отряхнулся от осевшей на него пыли. Причем, добился этого только после того, как ему удалось на несколько мгновений вытянуться в батон и несколько раз выхлопаться о землю. Эти усилия не прошли даром. Он снова зарумянился и заулыбался.
Колобок-2 не стал тратить время на поиски волка и долгие раздумья об его исчезновении и весело запыхтел дальше.
Сороку несло в ту же сторону и уже пронесло над медведем, мирно дремавшим на солнышке, вытянув задние лапы поперек дороги. Сорока при этом, даже не успела подумать о том, чтобы притормозить и подготовить косолапого к встрече с пришельцем. Сороку хватил информационный паралич от переизбытка отрицательной информации. Ее воля и желание, словно убежали вслед за волком, поскольку себя никак не проявляли.  Инстинкт, о существовании которого у себя она не подозревала, гнал ее слепой силой дальше в лес. Только, когда сорока услышала внизу знакомое мурлыкание и слабые запахи курятника, она очнулась и снова почувствовала себя хозяйкой своей воли и своих желаний. Сорока пошла на снижение.
Дорога, тем временем, вела Колобка-2 все дальше и дальше. Если наш колобок за время своего путешествия ничуть не изменился, то в самой дороге чувствовались значительные перемены. По мере удаления в лес, она становилась все более узкой и менее обитаемой, но более мягкой. Чувствовалось, что всякий встречный-поперечный здесь уже не пройдет, даже если бы он этого сильно захотел. Колобок-2 не заметил такого постепенного превращения дороги в тропинку и обнаружил это, лишь когда решил обойти что-то большое и мохнатое, лежащее поперек дороги. Оказалось, что он стоит на тропинке, сойти с которой нет никакой возможности из-за густых зарослей малины вокруг.
Этот участок дороги проходил через малиновый кустарник – излюбленное место времяпрепровождения здешнего медведя. Лесные жители знали об этом и, каждый раз обходя малинник стороной, прощали медведю его медвежью слабость, поскольку ничего другого им не оставалось, да и лучше иметь сытого медведя в малине, чем голодного у себя над головой. Мишка сытно жил за спиной своего авторитета. Его уважали, за это он никого не трогал.
Помимо малины – его известной слабости – мишка имел еще одну, тайную, слабость. Объевшись малины, он частенько ложился задними лапами поперек дорожки и терпеливо ждал. Когда его облепливали муравьи, он вычесывал их когтями из шерсти и смачно слизывал языком, щурясь от кислятинки и закатывая от удовольствия глаза. Он жалел муравьев, но избавиться от этой слабости было выше его сил.
Когда Колобок-2 подкатился, мишка только-только поддался своей тайной слабости и залег в ожидании муравьиного коктейля.
Ценой больших усилий Колобку-2 удалось вскарабкаться с тропинки на это длинное мохнатое препятствие, начало и конец которого терялись в кустах. Забравшись наверх, Колобок-2 окончательно запутался в медвежьих шерстяных лохмотьях и начал там барахтаться. Медведь, сквозь дрему, почувствовал странную возню на своей левой задней лапе, и сердце его по-рыбацки екнуло в предвкушении крупной добычи. «Наконец-то, крупняк пошел, а то надоело с мелочью возиться», - подумал он. Не открывая глаз, он, с неожиданным проворством, сгреб в горсть предполагаемого муравья-крупняка, но прежде, чем ублажить свою слабость, решил удовлетворить свое любопытство, взыгравшее неожиданно для него самого. Поэтому он пронес зажатую горсть  мимо уже раскрытой пасти и приоткрыл глаза.  Но это ему ровным счетом ничего не дало, поскольку он так и не разглядел в горсти того, кто пискнул оттуда: «Эй, кто там есть? Выпустите меня отсюда! Здесь тепло и противно! Я не хочу! Не давите на меня, я ведь вам не плюшка, а колобок!»
Все эти крики усилили любопытство медведя, и он еще чуть приоткрыл глаза, разжал свою горсть и поднес к глазам. Не меняя позы, глядя снизу вверх, он увидел, что у него в лапе не чудо-муравей, а всего лишь колобок, который катался по его ладони, стараясь расправить мятые бока. Вмятины расправились, а вместе с ними и помятая, было, улыбка.  Медведь также знал о судьбе колобка и не мог взять в толк, откуда взялся этот его близнец и что с ним теперь делать. Прошли те сирые времена, когда мишка с голодными глазами несолидно кидался в поисках съестного на таких вот бродячих пыльных колобков. Вспомнив про те времена, медведь даже поморщился. Но и упускать глупую добычу было не в правилах хорошего тона, которых медведь старался придерживаться даже в малиннике (тайная слабость – не в счет). Он щурил на колобка то один глаз, то другой и не знал, что с ним делать. «Посмотрим по ходу дела», - подумал медведь, начиная сердиться по поводу упущенной кислятинки, а вслух сказал:
- Куда это ты так спешишь, Колобок?
- Я не Колобок, Я – Колобок-2, - привычно поправил тот. -  Я ищу старшего брата или тех, кто знает, где его искать надо.
Тут медведь понял, что надо делать с этим вторым колобком. Он вспомнил разговор с лисой, которая помешалась на таких вот колобках и готова была отдать за него колоду меда.
Медведь давно приценивался к этому меду, но лиса не соглашалась ни за какие малинники. Теперь медведь почуял запах этой колоды и сладко облизнулся, позабыв про муравьев. Он с благодарностью посмотрел на Колобка-2, которому, ни этот взгляд, ни медвежий язык не понравились. Он спросил медведя:
- Уж не собираешься ли ты меня съесть? Что это тут у вас за лес такой голодный, если все его обитатели на колобков бросаются? Ты, медведь, от малины лопаешься, а туда же – облизываешься.
- Да что ты, что ты! – сказал медведь. – У меня и в мыслях нет этого. Наоборот, я знаю, куда пропал твой брат – он к лисе ушел. Я отнесу тебя к ней и сдам с рук на руки. Ты у нее сам спросишь, где твой брат.
- Нет уж, спасибо, - отказался Колобок-2.  - Я насиделся в твоей лапе и больше не хочу. Я лучше сам пойду, ты мне дорогу покажи.  Медведь увидел, как долгожданная колода меда стала деловито сползать с его лапы вниз. Этого медведь вытерпеть не мог. Он снова сгреб Колобка-2 в горсть и кряхтя поднялся. Сидя на тропинке, он поднес свою лапу к носу и, заглядывая в горсть, сказал:
- Вот так-то будет и тебе быстрей, и мне лучше.
При этом он почувствовал, что из его лапы пахнуло совсем не медом. Он сунул нос в горсть и неосторожно вдохнул поглубже эти незнакомые запахи. В следующий момент, мишка словно получил в нос удар веником горящей крапивы, от которого из глаз брызнули слезы, и все поплыло перед глазами. Он попытался вдохнуть – безрезультатно. Тогда он обеими лапами стал стучать по брюху, как по барабану, пытаясь вытряхнуть из себя что-то жгущее и щипающее, влетевшее через нос. Сам нос пылал жаром и чесался изнутри. Медведю казалось, что все сжеванные им муравьи забрались в его нос и роют в нем муравейник. Он крутился на месте и вытаптывал малинник. Но медведю было начихать на всю малину мира. Он не мог понять, что с ним творится и где искать спасение от этой напасти. Он уже подумал, что ему больше не придется дышать свежим воздухом, но спазмы отпустили, и он с шумом выдохнул ту ядовитую смесь, которой набил свои легкие. После этого на него напала чихота. Уж лучше бы он не выдыхал! От этой чихоты зашумел малинник, и спелые ягоды посыпались под ноги кустарнику. Внутри по-прежнему жгло и щипало, будто туда тоже забрались полчища кусачих муравьев.
- Я вас всех утоплю!  - прорычал обезумевший мишка, и, не обращая внимания на потоки слез, кинулся напролом в сторону реки. Про Колобка-2 он даже не вспомнил, также, как и не заметил, когда его потерял.
А Колобок-2 был отброшен всей этой шумной мишкиной аварией далеко за кустарник к тому месту, куда он и должен был прийти в своих поисках. Колобок-2 понял, что брата надо искать у лисы или в лисе и ожидал встречи с ней. То, что он увидел, впервые за всю дорогу изумило его. Перед ним стоял полуробот-полузверь. От зверя у этого существа был виден за спиной рыжий пышный хвост и лапы с ловкими коготками. А от робота у него была голова зеленого цвета, лысая, резиновая, со стеклянными глазами. Рта и носа на этой голове не было. Вместо них какой-то хобот опускался вниз и прятался в зеленой сумке на боку, словно он чего-то сосал. Встреча с такой фигурой не оставила Колобку-2 времени на размышления о причинах странного расставания с медведем. Увидев эту фигуру, колобок-2 забыл и о медведе, и о его паническом бегстве.
Загадочная фигура


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама