Произведение «Собрание или мэр почти весь в шоколаде.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 646 +1
Дата:

Собрание или мэр почти весь в шоколаде.

 
Мэр небольшого округа одной богатейшей области нашей необъятной державы Леонид Богданович Несменяемый открыл собрание словами:
- Мы сегодня собрались для того, чтобы обсудить текущие дела и подготовиться к предстоящим выборам.

Ради того, чтобы правильно подготовить публику, состоящую из старших по многоквартирным домам (МКД) и представителей общественности к выборам, он был готов в течении двух часов выслушивать жалобы о протекающих крышах, трещинах в панельных плитах многоэтажек и о шелесте пластиковых пакетов, раскиданных во множестве по инициативе бродячих собак, промышляющих в районе сбора мусора. Тем более, что находился он в отличной физической и душевной форме, прилетев недавно с морского курорта, находящегося в изнывающей от солнца стране, где у него был "отнорочек" - шикарная квартира, в которой он проживал до шести месяцев в году, дабы не потерять драгоценного гражданства. По долгу службы ему приходилось критиковать ту солнечную страну и даже открыто и резко выражаться в ее адрес, но тут ничего не поделаешь, нужно было соответствовать должности, тем более, что многие вышестоящие закрывали глаза на его длительное отсутствие, совпадающее, как ни парадоксально, с аккуратно проставленными в табеле отработанными днями.
Итак, Леонид Богданович, поправляя импортный клетчатый пиджак, оглядел зал : народ был весь - внимание.
- Я советую всем выбирать рекомендованную мною персону, биографию я вам зачитал, кандидат вам известен и альтернативы ему  вы не найдете, скорее всего.
На своих заместителей мэр даже не смотрел - команда была отлаженная,свою работу знала в совершенстве. Возьмите, для примера, заместителя по ЖКХ:она же слова вам не даст вставить, строчит, как из автомата Калашникова, а как убедительно! Выглядит импозантно, легкие и голос у нее завидные, другими словами, сокровище, да и только!

Началось обсуждение текущих дел с потопа в семнадцатом доме, старшая, седая уже, но вполне энергичная представительница жаловалась на постоянное протекание трубы на чердаке и нерегулярный вывоз мусора, крысы развелись на помойке, антисанитария.
- Леонид Богданович, я от имени жильцов нашего дома прошу обратить внимание на вышеизложенные нарушения и принять меры к их устранению.
- Хорошо, хорошо, я займусь вашими вопросами в ближайшее же будущее.
Вежливо констатировал мэр, прекрасно сознавая, что у дочери будет свадьба и подготовка к ней займет все его время.
- Вы и прошлый год тоже самое обещали...
Неожиданно заметила оппонентка.

Вдруг одна из старших соскочила с места и закричала, почти завизжала:
- А нам скамейку возле дома поставили и списали на это со счета двести сорок тысяч - это правильно?!!

В это время два депутата тихонько переговаривались друг с другом.

Тут поднялась еще одна старшая, Леонид Богданович считал ее немного не от мира сего и вставила свои три копейки:
- Вы знаете, наш район очень богат полезными ископаемыми - есть и уголь, и золото, и нефть, всего не перечислишь, только вот экология находится в ужасающем состоянии - дышать просто нечем, снег черный, а ведь это действительно единственное, что мы должны получать бесплатно - чистый воздух, мы же в тайге живем. НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ о мерах ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИИ? Как вы боретесь с руководителями предприятий, пренебрегающими требованиями экологов?
Мэр принялся ПРОСТРАННО и СПОКОЙНО ОБЪЯСНЯТЬ НАРОДУ, что, если бы существовала возможность проводки газа в районе, то она давно уже былы бы осуществлена,(ведь газ - один из "чистейших" энергоносителей ), но ее нет, поэтому приходится топить котельные углем и отсюда выбросы в атмосферу, не считая, конечно, угольных разрезов.
Он вынужден был развивать эту тему так как... Ну, извините, не станет же он распространяться о борьбе с руководителями богатейших предприятий,
ведь они - святое для него, это источник. Нет, извините, дорогие, придется вам про эфемерный газ слушать, тем более, что он действительно, эфемерный.
А та, которая задала ему вопрос и которая "не от мира сего" в это время размышляла примерно так:" Ясен пень, что газ нам не проведут и что он об этом так долго рассыпается?.. Если бы частное лицо, ковыряя в носу, лежа на диване, рассуждало бы подобным образом, я могла бы это понять, но он при высокой должности и у него должна быть программа. Сейчас же спрошу об этом." Она уже поправила несмелым движением потрепанное платьишко,но у нее не получилось выступить, потому что более напористые и горластые оттеснили ее новыми вопросами.

Жалобы и вопросы посыпались как несчитанные монеты из портмоне олигарха : здесь и лужи на автобусных остановках, здесь и дети, переходящие железнодорожные пути под составами поездов, так как не был построен мост, там щебенку пять лет уже не могут завезти на засыпку дороги, тут отсутствие фонарей и, как следствие, переломанные ноги...
Леонид Богданович взмок и вынужден был подключить заместителей, которые парировали звонко, подрепленные свининой из собственных подсобных хозяйств, вылеченные от всяких плохих болячек заграницей, они были полны сил и неизрасходованной жизненной энергии. У одного из них была фазенда в тайге, он там даже павлинов и моралов разводил . Умницы, продвинутые менеджеры, предприниматели с большой буквы! Он был горд за них.

Вдруг одна из старших закричала, почти завизжала:
- А нам скамейку возле дома поставили и списали со счета двести сорок тысяч - это правильно?!!

Рыжеватый пожилой мужчина поднялся вслед за ней и высказался от всего сердца:
- Вы лжете, вы постоянно лжете и только кормите нас обещаниями!
В зале воцарилось молчание. Все пять минут назад кричавшие, возмущенные и раскрасневшиеся, замолчали.
- Вы лукавите.
Повторил уже потише мужик, ошеломленный эффектом, произведенным его словами. Он даже прикрыл рукой рот, ведь у него не было трех передних зубов, не скопил пока на зубные протезы. Что так поразило народ?

Мэр и заместительница тревожно переглянулись. Накануне выборов они не считали нужным накалять и без того горячую атмосферу. 
Мэр ей кивнул и она, проглотив оскорбление, принялась за извинения и дальнейшие обещания с заверениями - делала все, чтобы снизить накал страстей.
- Вы знаете, на меня столько критики в последнее время обрушилось, слов нет. И, хотя я ее не заслужил, приходится выслушивать, что я вор, жулик, что я не предоставил сиротам квартиры... А вы не верьте, вот, просто не верьте!
Попросил Несменяемый, глядя представителям общественности честно и смело в глаза.
Зал гудел.

В это время два депутата тихонько переговаривались друг с другом. В ход собрания они не вмешивались, ( зачем?) у них было положение в обществе, всеобщее одобрение, были приличные и достойные человека доходы и такое же жилье.

Леонид Богданович был ошеломлен. Нет, он привык к нескончаемомому потоку жалоб, не это его удивило, но то, что ему в глаза бросали обвинение во лжи, такого еще никогда не случалось. Он на миг представил, что толпа, сидящая в зале, поддержала бы рыжего мужика : она бы поднялась, людишки махали  бы кулаками и орали, потом она хлынула бы на сцену и снесла бы президиум и его, ЛЕОНИДА БОГДАНОВИЧА... Ему стало дурно и он решил поскорее закрыть это сборище, такое потенциально опасное и неприятное.
Поэтому, когда прозвучал вопрос о доме, в котором трещина в плите проходила с первого по последний этаж, мэр клятвенно пообещал, что объект будет  признан аварийным и будет отреставрирован в ближайшее время.
Последний вопрос доконал главу администрации: корпулентная представительница общественности жаловалась на плохое транспортное сообщение поселка с городом, тесные и холодные автобусы.

А в это время два депутата тихонько переговаривались друг с другом. Они вспоминали басню о Ходже Насреддине, поручившемся за десять лет обучить осла владению человеческой речью и махарадже, одарившем его за это мешком золота. Ходжа рассчитывал на то, что за длительное время или осел, или махараджа уйдут в мир иной и отчитываться хитрецу  не придется.
Кулуарно, озвучивать свои мысли они и не собирались.

Одна из старших закричала, почти завизжала:
- А нам скамейку возле дома поставили и списали со счета двести сорок тысяч - это правильно?!!
Истерика у нее началась, что ли?!!
Мэр, закончив собрание, с гордым видом вышел из зала, а то, что он путал в своей речи слова "консенсус" и консилиум" никто и не заметил.
Кстати , собрание проходило в  помещении бывшей школы -  она долго стояла в руинах посреди поселка, пока жители не написали петицию Леониду Богдановичу,  собрав необходимые подписи. 
 Мэр был своего рода провидцем и отлично знал, что будут показывать в новостях местного телевидения после собрания: в районе все прекрасно, автобусы класса "люксус" курсируют между городом и деревней каждые двадцать минут, строятся новые дома и цветут розы.



2019





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама