Произведение «Отступник» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 1347 +1
Дата:

Отступник

За его спиной стеной встали испытанные в походах опытные вои. Эти головы за Станислава сложат, а в обиду его не дадут!
Народ в нетерпении переговаривался, ждал. Неужто княжич пошёл на предательство? Ведь вырос здесь, возмужал! Впрочем, жажда власти меняет людей. Припомнили прокатившиеся по городу в прошлом году слухи о шашнях Станислава с красавицей княгиней. Люди не слепые, приметят то, о чём сам князь знать не знает! Поэтому, когда на шум вышла княгиня Любава, толпа сразу притихла. Потом кто шёпотом, а кто, не таясь, во весь голос принялись обсуждать новые домыслы о возможном предательстве княжича. Купеческий сын с грамотой, посланный к немцам Олятой, на время был позабыт.
Любава заметила, как угрюмо поглядывают на неё мужчины, ехидно перешёптываются женщины, но виду не подала. Она княгиня! Любава высоко подняла красивую голову и, обратившись к народу, громко спросила: – Что случилось, люди? По какому случаю собрались?
Никто не ответил. Небрежно откинув с лица золотистую прядь волос, Любава принялась разглядывать сердитые, растерянные лица людей. И вдруг пронзительный бабий голос в самой гуще толпы прокричал: – Твоего любовника, княгиня, судить пришли! Продал он нас немцам!
Народ опять загудел. Кто-то попытался заткнуть бабе рот. Не знаешь точно, не болтай! Раздались грозные выкрики вперемешку с неприличными насмешками. Князь Твердислав побагровел, тупо, по-бычьи уставившись на княгиню. Опустив глаза, перепуганная Любава молчала.
– Видите! Княгиня и слова против не сказала! – восторженно заверещала та же баба. – Сговорились они со Станиславом князя погубить, а нас немцам продать!
– Не было никакого сговора! – грозно и громко произнёс княжич. – А тот, кто такое выдумал, мне ответит!
Люди знали, Станислав слов на ветер не бросает! Толпа прекратила шуметь. Переговаривались втихомолку, со сдержанным любопытством поглядывая на княжича и красавицу княгиню.

Из главной вежи спустился Добробой со стражниками. Сотник выглядел мрачным и враз постаревшим. В руках он сжимал грамоту с печатью тевтонского ордена. Старик ошеломлённо поглядел на Станислава. – Послание гроссмейстера? – указал он на грамоту. – Нашли в твоих покоях, княжич, – осуждающе проговорил Добробой. – Эх, княжич! Не думал я, что ты продашься немцам.
За спиной Твердислава нервно хихикнул Олята. Князь узнал тайное письмо из ордена, которое прятал в нише стены. До чего же ловок Олята! Хитёр! От души у Твердислава отлегло, будто свалился тяжёлый камень. Но затем в памяти всплыли слова бабы из толпы и испуганное лицо Любавы. Горькая догадка болезненно стегнула князя по самолюбию, затуманив разум гневом. Княгиня! Распутница! Молчит, прячет виноватые очи. Любава и братец! Неспроста Станислав не женится, неспроста говорил на пиру, что ищет себе жёнку, похожую на княгиню. Ревность и жгучая ненависть к брату ослепили князя. – Ах ты, вор! На моё княжество и жену позарился! – крикнул Твердислав и обнажил меч.
Толпа заорала, требуя крови княжича. Большинство дружинников Станислава растерянно переглядывались. Княжича окружила горстка верных воев, готовых в любой момент ввязаться в неравную схватку.
Твердислав почувствовал поддержку толпы. Отметив про себя, что княжич отвернулся и не успеет быстро достать оружие, ринулся на брата. – Убью предателя!
Но, видно, позабыл Твердислав о долгом военном опыте Станислава. Княжич пригнулся, уклоняясь от прямого удара, и мгновенно выхватил из ножен меч. Братья сошлись в смертельной схватке. Стража и дружинники окружили их плотным кольцом. Народ замолчал в ожидании исхода поединка.
Гнев лишил Станислава обычной рассудительности. Сказались выработанные годами боевые навыки. Схватка оказалась недолгой. Твердислав, охнув, неуклюже рыхлым комом осел на землю. Меч княжича рассёк рёбра и верхнюю часть брюха. Жёлтый песок быстро темнел, жадно впитывая густую кровь. Из раскрытого рта Твердислава с бульканьем выплеснулся алый пенный сгусток. Князь безуспешно попытался что-то сказать. Голова его дёрнулась в предсмертной судороге. Прижав руки к распоротому животу, Твердислав застыл. Князь не успел осознать и принять собственную смерть, удивление замерло в остекленевших очах мертвеца.
Потрясённые убийством люди молчали. Станислав сжал пересохшие губы и спокойно, словно после учебной схватки вытер меч. Вскрикнула и зарыдала княгиня Любава. Народ разом загалдел. Женщины запричитали, завыли в голос.
– Нелюдь! – отрывисто бросил сотник Добробой, лицо старика потемнело от гнева. – Убил брата. Будь ты проклят, княжич!
– Я защищался, – ровным голосом ответил Станислав. – И не ждите от меня покаяния!
Толпа негодовала. Стражники обнажили мечи, ринулись на княжича и десяток его защитников. Станислав с его людьми умело оборонялись, но стражники брали числом. Они постепенно теснили маленькую горстку яростно сопротивляющихся дружинников к стенам, пытаясь взять «предателей» в кольцо.
Княжич усмехнулся. Моя выучка! По знаку Станислава двое дружинников, скользнув за спины сотоварищей, бросились к воротам. Пара действовала слаженно и целеустремлённо. Вскоре им удалось перебить стражников, охранявших ворота, и вытащить засовы.
Станислав свистнул. Дюжий дружинник, вращая булавой, со звериным рыком бешеным берсерком кинулся на нападающих. Те отшатнулись в сторону. А княжич и его люди выскочили за ворота. Стражники не стали их преследовать за пределами крепости. Послали вдогонку беглецам десяток-другой стрел. Станислав с дружинниками ловко скатились по насыпи и нырнули в ров с водой. Сколько не вглядывались в мутную, тёмную воду, беглецов так и не нашли.
А на следующее утро на рассвете запела труба дозорного. Вои поспешили на стены. Арбалетчики выстроились в верхней галерее. Лучники встали у бойниц. Крестоносцы медленно двигались к стенам крепости. В первых рядах тевтонов шла пехота, лучники. Рыцари неторопливо выехали из перелеска. Но что-то было не так. Не тащили немцы ни лестниц, ни стенобойных машин. Пехота приблизилась на расстояние, недостижимое для стрел, и застыла, как вкопанная.
Вои на стенах с недоумением смотрели на стройные ряды немецких пехотинцев. В предчувствии злого вражьего умысла Некрута Добробой ощупывал глазами каждую кочку, надеясь разгадать хитроумный план тевтонов.
– Корабли! Корабли на реке! – прокричал дозорный с главной вежи. Сотник кинулся на западную вежу. Увиденное вызвало у него поначалу недоумение, а позднее, когда Добробой понял план врага, неприкрытый ужас. Один за одним старые купеческие коги с раздутыми попутным ветром парусами споро продвигались по реке к замку. Людей на кораблях не было, потому что корабли полыхали огнём, от которого шёл чёрный, едкий дым. Горячий серый пепел и тлеющие обрывки такелажа шальным ветром разносились по окрестностям. Вспыхнул сухостой вдоль берегов. 
– Готовьте воду в бочках! – во весь голос отчаянно скомандовал Добробой.  Во дворе забегали, засуетились люди, черпая воду из колодца во дворе замка. Наполнить водой бочки нужно время. Да ещё, попробуй, затащи их на стены! А корабли приближались быстро, слишком быстро. Попутный северо-западный ветер, раздувая потрёпанные паруса судов, гнал коги по реке в сторону замка. Вот-вот они пройдут в опасной близости от деревянных стен крепости. И ветер, как назло, крепчал.
Со страхом растерянные вои ждали неминуемой беды. Теперь хитрый замысел немцев разгадали все. Добробой расставил людей по северной стене, в надежде погасить начинающийся пожар, пока огонь не перекинется на всю крепость. Но пламя, несомое ветром от горящих кораблей, принялось жадно лизать деревянное ограждение, разгораясь сильнее и сильнее. Вскоре крепость полностью поглотил огонь. Только обе каменные вежи сопротивлялись пожару. Жалкие попытки остановить огонь оказались бесполезными.
Началась паника. Люди горели заживо, корчились в невыносимой муке, объятые пламенем, падали с рушившихся стен. Крики женщин, мужчин и детей слились в жуткий, нечеловеческий вой. С треском падали дубовые брёвна, давили людей. Кое-кто побежал в поисках укрытия к вежам замка. Но оттуда уже валил густой дым. Загорелись окованные железом дубовые двери и крыша. Те, кто не успел покинуть башни, задохнулись в дыму.
Сквозь выбитые ворота и бреши в обугленных стенах люди кинулись прочь из замка. Они бежали, охваченные ужасом и безумием, прыгали в ров со стоячей водой. Счастливчиков, выбравшихся из рва, поджидали вооружённые арбалетами и луками враги, безжалостно расстреливая спасшихся от огня людей. Стрелы настигали не всех. Уцелевшие кинулись в перелесок к деревьям, покрытым молодой листвой. В перелеске тоже не было спасения. Господа рыцари со смехом добивали всех, не жалея ни детей, ни стариков, азартно, будто на конной охоте преследуя жертвы.
Добробой с двумя десятками воев поплыли к шлюзу и пробрались на реку. Невдалеке возвышался старый лес, куда конные рыцари пробирались с трудом. По узкой тропинке небольшой отряд пересёк участок леса и добрался до заповедного луга. Вои вздохнули облегчённо. И тогда их настигли появившиеся с противоположной стороны конные крестоносцы. Завязался бой. Но не могли измученные, пешие люди, растерявшие большую часть оружия, сражаться с хорошо вооружёнными рыцарями. Схватка превратилась в резню. Крестоносцы не торопились убивать, они играли с беспомощным противником, гоняя израненных воев по лугу.
Бывалый сотник прикинулся мёртвым и залёг в молодой траве поближе к лесу. Прямо на него из-за старых елей выскочили вооружённые конники. Приглядевшись, Добробой с удивлением узнал княжича Станислава и верных ему дружинников. Каким-то чудом им удалось раздобыть лошадей. Небольшой отряд преследовали. Рыцари-крестоносцы скакали за остатками дружины княжича по пятам. Злоба исказила лицо Добробоя. Поганые предатели! Не договорись с немцами, бежите в страхе, как овцы от волчьей стаи.
Княжич, словно услышал мысли сотника, развернулся и ринулся на крестоносцев. Его дружинники также вступили в бой. Станислав сражался с упорством обречённого, но хладнокровно и расчётливо. Уже другой рыцарь погиб от его руки. Увы, двум десяткам хорошо обученных воев не победить сотню врагов! Станислав пал одним из последних. Получив удар копьём в бок, княжич соскользнул с коня и рухнул в траву на мёртвое тело ранее сражённого им рыцаря.
– Будь ты проклят, Станислав! – в отчаянии крикнул Добробой. – Будь ты проклят, княжич, погубивший нас, наших детей и матерей! – вторили сотнику умирающие стражи замка. Вздрогнуло, разрезанное молнией небо, с грохотом прокатился над лесом гром. Но из серых, тяжёлых от влаги туч не пролилось ни капли дождя. Порывистый ветер, пригибая к земле молодые деревья, ломая старые и неживые, унёс тучи прочь. Встревожено закричали птицы.
Спряталось за горизонтом солнце. Ветер утих, и заметно похолодало. К полуночи воздух сделался пронзительно ледяным. Нежные листья на деревьях, луговая трава, хвоя на соснах и елях покрылись изморозью. Небо затянуло плотными облаками, скрывшими звёзды, и пошёл мелкий снег.
Пороша ложилась на остывшие неподвижные лица мертвецов и не таяла. Холод


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:38 25.02.2019 (1)
Прекрасный текст!
     20:27 25.02.2019
Благодарю, Карин! Роман весь тоже ничего так.
     23:55 05.02.2019 (1)
Ну, просто здорово написано!
     11:45 06.02.2019
Очень тронута, благодарю!
     14:24 05.02.2019 (1)
Слог профессионала! Редко кто пишет в этом жанре.
Объм, конечно, напрягает, особенно меня, лучше бы было с книжкой в руках почитать...
     22:03 05.02.2019
Спасибо, Ольга! очень приятно увидеть такой отзыв!
Да, тут читалка без настройки ридера, нельзя подобрать удобный фон для глаз и увеличить размер шрифта, поэтому крупные вещи читать тяжело.

Но, если роман вас заинтересовал, можете заглянуть на другие порталы с классной читалкой!
Книга закончена, осталось там выложить буквально пару глав.

https://litnet.com/ru/book/dar-temnogo-angela-b112470

https://prodaman.ru/Aleksandra-Gaj/books/Dar-tmnogo-angela
     21:38 14.01.2019 (1)
Понравилось... и картинки со вкусом подобраны! Я тоже люблю Мистику писать и Баллады... Успехов Вам!
     22:48 15.01.2019
Благодарю, Виталий! Обязательно загляну в ваши книги. Приятно встретить автора со сходными вкусами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама