Произведение «Сказка для взрослых. Остров мастеров. » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 779 +1
Дата:

Сказка для взрослых. Остров мастеров.

                                                 СКАЗКА
                                          ОСТРОВ МАСТЕРОВ


Эта история случилась в давние времена, когда зеркала были на вес золота. Маленькое зеркало стоило больших денег. Не каждый мог позволить себе такую славную вещицу в обиходе. Простолюдины довольствовались тем, что свои отражения рассматривали в боках хорошо начищенного чайника.
В те далекие времена за морями и океанами, в изумрудном замке жила стареющая королева. Чтобы возвратить себе молодость, а с ней и былую красоту, отдала бы она все на свете. И даже часть своего прекрасного королевства! Но никто не мог ей помочь. Ни садовник, который старательно выращивал молодильные яблоки. Ни звездочет, выискивающий предсказания на небе. Ни маг, колдующий над своими ретортами.
Как-то раз в изумрудный замок пожаловала старушка. Родом из местных, живущая неподалеку, на старой заброшенной мельнице. У той старушки был сильный дар: она могла найти лечебную траву, спрятанную в густом лесу. Крестьяне охотно посещали знахарку, не подозревая о том, что та была самой настоящей ведьмой!
Старушка удачно маскировалась, была приветлива и добра, что сложилось о ней в округе исключительно положительное мнение. Да, что  в округе - во всем королевстве!
Потому в королевские покои старушка вошла смело. Пропустили знахарку прямо к королеве. И та уделила ей минутку. Что делать?! Приходилось королеве принимать и простолюдинов, а не только заморских купцов да заезжих принцев. Следила королева за своей репутацией. Хотела остаться в истории доброй правительницей.
Склонившись пред королевой, старушка прямо к делу перешла:  
- Есть способ вернуть молодость. Могу оказать услугу.
Королева удивилась. Она-то думала, что подданные не знают о её страхах. Поэтому первым делом пожелала прогнать наглую старуху. Да еще и розгами ей поддать - в те времена телесное наказание не возбранялось.  
У королевы можно просить! Оказывать услуги? Не с тем старуха явилась!  
Но любопытство  взяло вверх.
- Ну? – заносчиво спросила королева.
- Нужна маска с твоего прекрасного лица, – шепнула в ответ старуха. – Тогда все и расскажу.
- Какая еще маска!? – возмутилась королева. Но старуха, не испугавшись, уточнила:
- Обыкновенная гипсовая маска. Слепок. С её помощью, я получу заветные слова. А с помощью тех слов ты сможешь пройти через густой туман, за которым спрятан чудо остров, на котором ты вернешь молодость.
- Что еще за туман!? Что еще за остров? Говори, старая! – строго приказала королева.  
И опять старуха не испугалась!
- На острове живут великие мастера. Кто является мастером сапожного дела, тот шьёт сапоги, которые, не ошибаясь, сами выбирают правильный путь. Кто мастер пекарного дела, тот выпекает такую сдобу, что ешь, сколько влезет! Но при этом будешь оставаться стройной, как молодая березка. Гончары кувшины ваяют. В кувшинах никогда не переводится хрустальная вода, полезная для здоровья. Есть и другие мастера.
Тут старуха умолкла, напустив таинственности. Самое бы время королеве отдать приказ, чтобы простолюдинка убралась. Что-то не в меру заболталась она в королевских покоях! Но королева спросила:
- Какие такие «другие» мастера?
-О-о-о! – потянула старуха. -  Мастера зеркальщики! Они изготавливают специальные зеркала. Если встать между ними - вернется молодость к человеку, сколько бы ему ни было лет!
- Не верю! – шепнула королева, но сама уже знала, что поверила!
– Тайну они знают, – продолжила старуха. - Никому о ней не говорят. Остров, на котором живут мастера, со всех сторон окружили густым  туманом. Ни один чужой человек туда не попадет! Никто, кроме нашей королевы!
Старуха, низко склонившись, дотронулась лбом до пола, тем самым выказав уважение и почет королеве.  
- И что они так запросто тайну откроют? – отходчиво спросила королева, позабыв гордыню.
- Сама заберешь, – загадочно ответила старуха. И задом к дверям попятилась, на выход. А дорогой буркнула:
- Вернусь ночью. Маску подготовь, королева.
И ушла.
Королеве забыть бы об этом разговоре. Принять послов, что во дворе с верительными грамотами столпились. Да королева уж ни о чем думать не могла. Только об острове! И о том, что сможет вернуть себе молодость.  Став юной, выйдет замуж за соседа. Недавно поселился по соседству один замечательный король приятной наружности. Очень он приглянулся! Неплохо бы зажить одним домом.
Размечталась королева, так утро и прошло.
Днем она повелела сделать слепок со своего лица. Испугался министр, получивший такое распоряжение. Раньше только посмертные слепки с владык лепили. Много масок от предыдущих королей и королев осталось. Теперь все они находятся под надзором проверенных стражей. Покоятся в тайном хранилище под землей. Доступ туда лишь у избранных, проверенных людей, верных королевской власти.
А нынешняя королева чего надумала! Плохой это знак - слепок с живого лица делать!
Попытался министр отговорить королеву от дурного занятия. Только ничего у него не вышло. Та настояла на своем. Вела себя, как одержимая. Пришлось исполнить королевскую волю.
Пока отливали лицо из гипса, королева книги листала. В одной старинной книге, и правда, нашла запись о чудном острове. Стоит на том острове  красивый город. Живут в нём великие мастера, которые строго хранят свои секреты. Ни одному человеку не выдадут они своих тайн!
В прежние времена находились охотники до чужих тайн. Люди с материка, время от времени, посещали чудо-остров. А вернувшись, небылицы о нём рассказывали. Мол, островитяне летают, словно птицы, поднимаясь в небо. И никогда не стареют! Дети, рожденные на острове, вырастая, становятся великими мастерами.
Мир слухами полон. Захотели некоторые чужеземные короли выведать чужие секреты. Да послали на остров грубых военных. Те сабли и ножи достали. Много мастеров тогда полегло. С тех пор, чтобы обезопасить себя, островитяне обнесли остров со всех сторон густым туманом. Если кто приближался к туману, лодку или корабль разворачивали прочь. Если люди упорствовали, суда тонули. Неимоверная сила охранят остров!
После многих несчастных случаев, произошедших с мореплавателями, охотников пройти через туман, поубавилось. Потом и вовсе желающие перевелись. Вскоре про чудо-остров забыли. Память о нем стерлась.
Прочитав старинную книгу, королева с нетерпением стала поджидать старуху. Она приготовилась отдать маску со своего лица за заветные слова...
***
Как луна блеснула, королева вышла в сад. Гуляя меж сонных цветов, размышляла: как же старуха пройдет незамеченной? Солдаты строго охраняли замок ночью.  
А если  не явится  старая – тоже хорошо. Не королевское это дело  – водить знакомство с нищей простолюдинкой.
Но старуха пришла.
- Маска готова? – спросила дружелюбно.
- Готова, – ответила королева.
- Отдавай, – потребовала старуха и протянула руку.
Королеве очень захотелось узнать, каким образом старуха прошла через посты. Почему не заметили её часовые?
Но старуха королеву опередила.
- Ш-ш-ш! Молчи.  – Потребовала старуха. -  Следующей ночью ты узнаешь заветные слова, с помощью которых достигнешь острова. Но подготовься! Надень платье крестьянки, а волосы вымажи сажей.
Сказав, старуха растворилась в темноте.
Ночью королеве не спалось. Металась она, словно в горячке.
Если рассказать о случившемся министру, тот найдет сто доводов, чтобы отговорить королеву от задуманного предприятия. Если странную историю поведать магу, он опоит королеву специальным зельем, и та навсегда забудет о городе мастеров.
Лишь под утро забылась королева тревожным сном. Приснилась ей большая королевская охота.
«К добру ли сон?» Открыв глаза, подумала королева. Для объяснения королевского сна в замок пригласили звездочета.
Звездочёт славился умением разгадывать сложные сны. Если сон был соткан из противоречивых символов, то он и тогда не ошибался, а правильно трактовал сновидение.
Услышав королевский сон, звездочет тревожно молвил: «Пришло время изменить судьбу». Да предупредил королеву: «Будьте осторожны в ближайшие три дня».
Королеве бы одуматься и остановиться! Но она по-прежнему вела себя, как одержимая. В своём безумстве потребовала принести ей платье крестьянки.
Платье оказалось старым. Видно, нового ни у кого из местных крестьянок не нашлось. А платье точь-в-точь напоминало мешок для картошки.
Надев его, вымазав лицо и волосы сажей, как ей посоветовала старуха, королева не узнала саму себя! Посмотревшись в зеркало, испугалась! Чумазая крестьянка глядела на неё.
«Что ж. Я готова». Решила королева и пошла крадучись, боясь, что кто-то из слуг попадётся навстречу.  Узнав в замарашке королеву, распустит о ней нехорошие слухи.
Напрасно переживала королева! Оставив богатые наряды и украшения в своих  покоях, она стала похожа на прислугу.
В саду королева с большим нетерпением поджидала старуху. Та явилась, как и договаривались: в полночь. Шепнув заветные слова, объяснила, где найти лодку. И добавила, что к волшебному туману королеву доставит верный кормчий. Назад он вернется вплавь. А королева отправится на остров одна. Придется ей самой грести тяжелыми веслами!
- Хорошо, – согласила королева. А старуха исчезла.
Королева пошла тропой, которую ей показала колдунья. Тайная тропа вывела к воде. У причала, как и пообещала старуха, стояла крошечная лодка. В ней находился человек, укутанный в плотный плащ. Он  помог королеве удобно разместиться в лодке, а сам сразу взялся за весла.
- К рассвету будем на месте, женщина. – Пообещал человек.
«Мой подданный меня не узнал!»  Обрадовалась королева.
Лодка медленно, но уверенно продвигалась вперёд. На рассвете человек предложил спутнице свой плащ, сказав, что он ей ещё пригодится, а сам прыгнул в воду. Пришлось королеве самой взяться за весла. Тут кто-то стал медленно разворачивать лодку в обратную сторону. Королева, сопротивляясь, крепче налегла за вёсла. Тогда кто-то, взявшись за днище, силой развернул лодку. Королева, не сдавшись, произнесла слова, которые шепнула ей старуха.
Туман сразу же рассеялся. Пред глазами предстал остров, утопающий в зелени. На нем – город.  
«Город мастеров». Догадалась королева.
Кто-то, приподняв лодку, пронес ее над водой. Королеве даже не пришлось грести! Вскоре она сошла на берег.
С песчаных дюн к городу вела протоптанная дорожка. Встав на неё, королева отправилась в путь. Навстречу ей шли люди: мужчины и женщины. Все они раскланивались с королевой, как с доброй знакомой. На секунду ей даже показалось, что она вернулась в родные края.
В один прелестный дом, который стоял под зеленой крышей, королева негромко постучалась. Ей открыли. На порог вышла молодая женщина, держащая на руках младенца.
- Первенец, – похвасталась женщина. – Сын.
- Поздравляю, – сказала королева. Она всегда мечтала о сыне!
- Ты останешься на праздник? – спросила женщина. И тут королева догадалась, что её с кем-то перепутали!
- Что за праздник? –  улыбнулась королева.
В городе мастеров при рождении ребёнка устраивали праздник. На нем в присутствии жителей посвящали новорожденного в мастера.  
«В чей же дом я постучалась?»  Стала гадать королева.
Если бы она вошла к сапожнику, пахло бы дубленой кожей. Если бы попала в дом мастера по дереву,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама