Произведение «Завет сына»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 393 +1
Дата:

Завет сына

ЗАВЕТ СЫНА
Сейчас мне уже за 60. Сижу и покачиваю внука,никого дома нет, тихо и...как-то само-собой передо мной,в картинках,прошла моя жизнь...
Мне было около тридцати,была молодой и полной сил. Жили втроем:Я,муж и сын Вадим. Конец мая,все расцвело,ожило,прогремели первые грозы,а в нашу семью постучала... Однако все по порядку.
Из военкомата пришла повестка-забирали Вадю в армию. Обухом стукнуло по голове,а сердце защимило от тоски." Почему?"-вертелось в голове."Ведь он учится в институте,окончил первый курс,учится хорошо и у него должно быть блестящее будущее".
Решили с отцом сходить в военкомат,поговорить,попросить,может даже предложить денег. Но вдруг Вадим категорично возразил:"не ходите,не унижайтесь,не просите. Пойду в армию отслужу. Два года пролетят незаметно,затем восстановлюсь в институте,выучусь, стану министром и буду вас, моих стариков, баловать и лелеять всю жизнь". "Ох министр Вадим Александрович,береги себя,мне что-то тревожно"-тихо проговорила я и заплакала. Сын обнял и стал успокаивать меня:"Мама, служить буду не далеко,будете меня навещать,да ничего не случится,поверь!" Я и не поверила и тревога не исчезла,но стала собирать на стол-надо же достойно проводить единственного сына. Собрались самые близкие,сын пригласил только юнную соседку Машеньку.  Она была сирота,жила с теткой пьяницей и частенько ходила с синяками,хотя никогда не жаловалась на свою судьбу. Сидели долго, много нажелали Вадиму гости, даже песни попели. Разошлись почти в полночь. Маша плакала ей всего 14 и с теткой она не справится,а Вадим иногда ругался с этой опекуншей,которая кричала на "защитничка шлюхи" на весь дом и только когда Вадим пугал ее тем, что ее лишат опекунства,лишат Машиного пособия и пить не на что будет,тогда тетка поумнеет-Зинка как то сникала и несколько дней в их квартире была тишина.
Ночь я не спала,все перебирала Вадины фотографии,плакала собирая рюкзак,а потом ругала себя,ведь мысли могут осуществиться,надо быть оптимистом и держаться перед сыном молодцом.
Утром проводили сына на сборный пункт, вернулись домой какие-то опустошенные и молчаливые. Несколько дней(пока не получили первое письмо),ничего не хотелось,ничего не ладилось,даже появилась какая-то раздражительность. Родственники,сотрудники,знакомые как могли поддерживали и успокаивали меня,но липучий страх почему-то не отпускал меня,разъедал и мозг и душу.
А тут письмо! Читаю сто раз,читаю всем и каждому:" Доехали,устроились, ребята хорошие,офицеры добрые,ну просто отцы,кормят вовремя(это меня насторожило) и вкусно!(отпустило)". Вобщем письмо вполне оптимистичное. На душе посветлело. Затем письма,письма,письма и все про хороших ребят и "отцов"-офицеров,про кухню,про военную учебу и о скором дне присяги.
На присягу мы поехали,накупили гостинцев,носков,носовых платков,еще много чего. Всех родителей устроили в пустую казарму,показали территорию части,столовую, спортивный городок,библиотеку и много еще чего,от чего все устали и отправились спать в казарму,ведь завтра торжественный день и мы увидим своих детей.
На утро отправились на плац,где проходило торжественное принятие присяги. Ребята были уже там,какие-то все одинаковые,худые,загорелые. Долго выискивала  глазами Вадима и еле нашла,еле узнала. Одни уши торчат из-под пилотки. Наши глаза встретились... Вобщем присяга, музыка, маршировка,показательная стрельба и "праздничный обед". Все издалека и все так долго и нудно. Наконец с 15 до 20 встреча и общение с родными. Кинулась,плакала,целовала и не могла насмотреться. Угощения наши после "праздничного" обеда Вадик уплетал за обе щеки. Расспрашивал обо всех,рассказывал о своих буднях и время пролетело так,что я расстерялась и не хотела отпускать сына на вечернюю поверку. Муж смахивал свою скупую мужскую слезу,а меня еле оттащил от сына. В двери Вадим оглянулся,так тоскливо глянул на нас и....этот взгляд еще долго пронизывал меня до мозга костей и мучал по ночам. Но об этом потом.
Опять пустой дом,тоска,ожидание писем. Спасала работа. Я пошла на полторы ставки,поменяла всех больных медсестер и отпускников. Муж дулся и бурчал,но понимал мое состояние. Письма,письма-эти белые листочки с таким родным почерком и однообразием содержания. Но они были такие долгожданные всегда:значит жив,здоров и слава Богу.
Пролетели дни и месяцы,лето было душным и  пыльным,осень-долгой и нудной, зима проморзглой и ветренной. После нового года сын написал,что его наградили значком "отличник боевой подготовки",дали звание сержант обещали отпуск домой. Все! Закончилось уныние,я начала генеральную уборку. Поклеила новые обои в комнате сына,наняла чистильщика паркета, повесила новые шторы во всех комнатах, даже поменяла старую кухню на красивую и новую и стала ждать сына. Всем сообщала о моем умном и сильном мальчике. Больше всех почему-то обрадовалась соседка Маша. Кинулась мне на шею и стала целовать в щеки. Я даже немного расстерялась,а потом пригласила ее к себе на чаепитие и мы с наслаждением рассказывали друг другу каким добрым внимательным и чутким есть наш Вадим. Мы с Машенькой ожили: я помолодела, а Маша похорошела-такое у нас было приятное ощущение.
И вот....
Я была на дежурстве,утром меня должны были сменить через пару часов. И вдруг звонок. Звонил муж,он не говорил,он глухо как-то просипел,чтобы я немедленно ехала домой,у нас люди из Вадимовой части и положил трубку,он боялся моих вопросов. Я бы ничего не смогла спросить,я поняла все. Ноги подкосились и сознание покинуло меня. Очнулась с холодом в душе и болью в сердце. Я кричала и кричала, с плакала и плакала. Сделали мне укол,вызвали такси, под присмотром подруги отправили домой под молчаливое соболезнование сотрудников. Во дворе стояла машина с солдатом за рулем,а в квартире сидели трое: офицер и двое солдат. "Собирайтесь,мы ждем вас в машине"- по военному отчеканил майор и все вышли за порог. Я посмотрела на мужа и удивилась передо мной сидел старик. Красные глаза,припухшие веки говорили красноречиво:" Вадика больше нет",Но я все-же спросила:"Спасти можно?" Он как-то зло посмотрел на меня:" Переодевайся похороны завтра! Я дал разрешение на похороны в братской могиле,возле его части". Я не успела возразить, как вдруг муж встал ,стукнул ладонью по столу и как- то необычно громко произнес:" Я так решил,пусть ребята будут вместе и пусть все,кто там живет знают- ребята отдали свои жизни, молодые свои жизни за то, чтобы люди жили хорошо и свободно. Пусть помнят! А нам его помнить не надо он будет жить с нами в этой квартире,пока живы мы! А потом...."- плечи дрогнули и он резко вышел в другую комнату. Я не знаю что бы сказала я ,как бы истеричила,если бы не лошадиная доза успокоительного влитая мне еще на работе.
Был ужас, кошмар,полузабытие, стоял не плач, стоял ВОЙ в воинской части и округе. Я видела шесть красных гробов, шесть цветных фотографий (в форме пограничников) молодых и красивых ребят. Я бежала к сыну,к сыночке , к единственному сынуле,к своей кровиночке,к своей безграничной любви..... Я кинулась на последнюю,непонятную для меня кровать Вадика,я целовала сына в лицо,грудь,руки,я просила его встать и уехать с нами домой,к родным,к ребятам из института, к друзьям и подругам. Ведь никто никто не поверит что его нет,что он оставил их навсегда. "Сынок мы рядом,мы приехали-открой свои синие глубокие глаза".  Неподвижность и немота, только вой,залпы салюта, стук комьев земли и золотистый памятник,стрелой уходящий в небо.
Потом скорые, уколы,разговоры(ненужные) с офицерами-"отцами". Те же машины,те же мрачные мальчики водители и пустой холодный дом, пустая комната сына с огромным портретом-с которого он улыбается своей милой улыбкой.
Нам с мужем дали отпуск. Никого не хотелось видеть и слышать. На звонки отвечал муж. Почему-то я вставала только тогда, когда приходила Маша. Она после школы всегда старалась увидеть нас, долго бывала в комнате Вадика и смотрела в его глаза на портрете. Она что-то шептала,о чем то его просила. Прошла неделя. Перед поездкой к сыну на 9 дней муж пошел в магазин,надо было закупить продукты. Через пять минут бледный с трясущимися руками он зашел в комнату и протянул мне письмо от...СЫНА! В письме сын просил забрать к себе на воспитание девочку Машу. Он нас убеждал, что девочка хорошая,добрая и милая. "Машу надо полюбить ( я ее уже люблю), Машу надо приодеть и выучить, Машу надо правильно воспитать-вы это сумеете,а у тетки она пропадет"- писал сын из небытия. Я просто остолбенела:сын беспокоится о соседской девочке,не пожалев себя,кинувшись на врага перешедшего нашу границу. Мой сын АНГЕЛ!
Прошло еще несколько месяцев. Жизнь была пуста,хотя новости приходили. Про письмо мы узнали от друга сослуживца Вадима. Он уезжал домой в отпуск и его  попросил Вадя бросить по дороге письмо,мол дойдет быстрее. Друг как-то забыл об этом и отправил письмо только через неделю,не зная,что произошла трагедия на границе и Вадима больше нет. Друг Вадика извинился,а я его поблагодарила за еще одно прикосновение,за последнюю беседу и последнюю просьбу сыночка.
И вот через пол года,увидев заплаканную и с огромным синяком Машу, я пригласила ее на семейный совет поговорить. И вот вечером сидя за чаем,втроем муж прочитал Маше последнее письмо сына,внимательно посмотрел ей в лицо и спросил:" С кем ты хочешь жить? Тебе уже 15 лет и ты можешь сама выбирать себе опекунов. А мы, мы будем очень рады исполнить последнюю волю сына, забрать тебя в свою семью, и сделать все возможное, чтобы ты стала сильной и счастливой женщиной. Вадим тебя любил,поверь, мы будем тебя любить и за Вадика и за себя". Муж говорил,а я следила за лицом Маши. Тысяча эмоций пробежала по ее лицу: от потери и боли до просветления и улыбки." Я устала жить с тетей,я ее боюсь,она становится все агрессивней". Потом тихо:"Я люблю Вадика и хочу жить с вами". Это все Маша сказала на одном дыхании.
Решение было принято единогласно,начались муки и волокита с документами для удочерения, но благодаря желанию Маши, письму соседей,помощи соц.работников и откупу тетке( она "отдала" нам Машу за 500 гривен,которых у нее не стало через неделю) у нас все получилось! Маша жила с нами до 27 лет, потом умерла тетка и она с мужем переехали в ее квартиру,теперь мы с ними соседи. У Маши хороший муж Стас и недавно родился сын -Вадим. Стас знает все,знает о нашем сыне, о любви Маши к Вадиму. Он умный парень и никогда не ревнует ее к прошлому. Машу с сыном он любит, а Маша...Маша счастлива! Она врач, работает в той же больнице где работала и я. Нам с мужем они помогают( Маша оказалась очень благодарной), а мы помогаем молодой семье. Мы очень любим внука и частенько с дедом гуляем с ним в парке и оставляем у себя на ночь.
Жизнь продолжается!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама