Произведение «Говорящие шары» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 668 +1
Дата:
«Ирина, Тава Палей, Мара Ханецкая и другие с Желтым шаром»

Предисловие:
Я вдохновилась рекламой "M&M’s"

Говорящие шары

Ирина  Тюляева,  девушка в белой куртке, шла   по улице на вечеринку,    накрыв голову капюшоном с меховым воротником.    Ее длинные белые волосы засыпал снег.  Губы яркие, глаза голубые.  Была предновогодняя обстановка.
Снова город готовился к Новому Году. Атмосфера праздника наполнила улицы. Вокруг было  красиво.
 «В Новый Год приятно порадовать себя вкусненьким. За фигурой последить еще успеем» - гласила надпись на  рекламной вывеске. Ирина вспомнила, как вчера поела мороженого в кафе.  По пути смотря на вывеску, думала она: «В Новый Год приятно приготовить еды. Елочки-салфетки на столе. Пусть десерта будет много, но и сыр и колбаса тоже».
По пути ей писал знакомый, записанный в телефоне как контакт  «Ширинли»,  сообщения.  Контакт  «Ширинли»     отправил ей:  «как дела? Куку».
- Ничего дел полно,- ответила Ирина. Сегодня она обещала прислать свою фотографию в праздничном платье.
- А где фото?- спросил он снова.
- Постараюсь завтра, - ответила Ирина со смайликом и убрала телефон.
Перейдя через дорогу, Ирина почувствовала: начался ветер. Спустя минуты началась прямо пурга!
Ирина начала медленно пробираться.
К счастью, пурга скоро прошла. Ирина сняла капюшон. Ой, что такое? Улица какая-то незнакомая. А может, нет? Вроде должны сейчас быть два высоких красноватых дома, а тут снежная равнина.   Ирина посмотрела на мобильный телефон. Новых сообщений нет.
– Ну ладно, пока уладили, - решила она.
Все равно пошла вперед, надеясь, что вырулит.
Вдруг навстречу ей шли несколько… шаров. На вид словно игрушечные, с тонкими ножками и ручками, ростом с пятилетнего ребенка.  Ирина от любопытства подошла к ним. Решила, что они игрушечные.  А они закрутили в глазах зрачки. Смелая девушка потрогала  руками - шары были гладкими, точно из хорошей пластмассы. Руки у них словно из гибкого пластика. 
Чуть решив отойти, снова удивилась: вдали заметила толпу подобных шаров.   Красные (в зеленых шапках)  и зеленые (в полосатых колпаках) стояли толпой и  наблюдали  за снегом. Некоторые зажигали свечи и ставили на елку. В воздухе летали  разноцветные звезды от  петард.  Ирина пошла туда, чтобы рассмотреть странную толпу.  Скорое заметила еще одно сборище.  Другая толпа   более больших и с незаметным лицом шаров   стояла сбоку от прежней.
Такое многоцветное зрелище среди зимней снежной ночи!
Ирина до сих пор была уверена, что это такое новогоднее шоу. Подошла  к  самому маленькому, красному  в зеленой шапочке, который вертелся около толпы и прыгал, спросила: «Здравствуйте.  Скажите, пожалуйста, что здесь происходит?»   Маленький шар ответил: « как понять – что? У нас Новый Год».  Она спросила, как пройти по нужному ей адресу.
– Я такого не знаю. Вы тоже хотите с нами встретить Новый Год. Могу представиться. Минс, самый малый».
– Можно без шуток?- Ирина занервничала.
– А я не шучу. Подтвердите, - сказал маленький шар Минс, и тут же подошли два шара, только большие, красный и зеленый. Их гладкие тела были  обсыпаны снегом, но снег с них уже начал скатываться. Красный прикрыл свои игрушечные, плотные  на вид глаза.
- Вы кто? -  не выдержав, спросила девушка.
- Мы - говорящие шары, - ответил зеленый.
- А, правда?
- Мы говорящие шары. Живем тут давно. А ты кто?
- А я городская девчонка - красавица. Меня зовут Ирина, - представилась та шутливо. На миг настроение улучшилось.
Зеленый шар прикрыл огромные глаза.
-Ты где справишь Новый Год? - спросил. 
-  С  подругами и друзьями, - ответила Ирина.
- Классно Людям будут дарить подарки, - сказал  зеленый. Красный прикрыл свои игрушечные, плотные  на вид глаза.
Ирина начала понимать – что шары – это как особое племя, но тут же начала гнать эту мысль
Вспомнила, что сегодня выступление    Тавы Палей в  платье. Вчера еще вспоминали про  ее планы новогоднего выступления. Обсуждали, как будет.
– Если фамилия моя «Палий – сжигать»,   русифицированное в «Палей», то я просто сожгу все своей яркостью», - сказала вчера.
Сейчас уже не до концертов.  Попала к чему-то невероятному.
  Все равно решила идти вперед.  Оставила шары позади, но красный и зелёный все равно хотели ее догнать.
  Вдали возвышалось какое-то здание. Подошла поближе , оказалось,  школа.
Подойдя к школе,  осмотрели здание.  Вернее, осматривала напуганная девушка, а шары – вместе с ней. Школа знакомая,  похожа на ту, где училась Ирина и ее подруги, но все равно не та. 
За деревьями виднелся  какой-то низкий дом.   Шары двигались вместе  с ней. Дом оказался магазином одежды. Подошли,  тоже осмотрели.  Там  на манекенах  красовались платья. Говорящие шары  созерцали не платья, а само здание.  Девушке же было не до платьев, хотелось вырваться отсюда. 
Прямо на пути маленькие  деревянные домики.   Они на пятачке стояли. Около них вывеска: «Найди свой домик».
- Это домики - гостиницы. Они для всех. Для нас и для приезжающих. Найди свой».
- Маленькие  деревянные домики – гостиницы. Они стоят рядком. Туда нужно поселиться, а внутри все уже готово, - Ирина поняла.
– А откуда приезжающих?
-Нужно найти свой домик. Посмотреть где живем.  Тут можно поесть. Ты что ела? – сказал зеленый шар. Ирина вспомнила  вчерашние слова Тавы «А ела три пельмешки зефиром  заедала» и все, поняла – захотела есть.
В одном домике, явно, кипела жизнь.
- Оставлю здесь мешок, пойду, уберу столовую - кто-то говорил. Человек или шар – не понятно.
– Мы живем в том домике, - сказал Желтый шар и показал на домик слева, около фонарного столба.
–найди свой домик.  Такие  домики были и раньше в городе, в них мало кто жил. Там уже забронированы места для жителей, рассказал  красный шар.
Ирина не хотела тут жить, но фамилию свою искала. В конце концов, не нашла.  Вдруг на телефон пришло смс 
– Ирина, Почему не пришла? Ты где?- это от Тавы.
- Мой день сегодня. 
– Хотела в ответ написать все произошедшее, но испугалась, что не поймут.
От любопытства подошла к одному из деревянных домиков,  самому низкому. Он показался интересным. Окна замерзшие, крыша в снегу.  Один из шаров – Желтый, который, кроме зеленого и красного, за ней следовал. Он подошел к домику и сказал: «тут не забронировано. Можете тут жить». Ирина от любопытства потрогала  дверь.
Она была закрыта.  Желтый открыл. Дверь открылась с трудом. Вдруг на телефон снова пришло сообщение,  снова  от Тавы.
– Ты где? Или ты Новый Год решила пропасть?
  Ирина не выдержала, сфотографировала домик и прислала ей.  Желтый шар случайно попал в кадр. Рассказала в сообщении все, как было.  Нервы уже сдавали.
Через несколько минут, постояв и подумав, начиная принимать ситуацию, зашла в домик.
Желтый шар посмотрел на Красного и Зеленого. Заметила вдаль Минса, самого маленького. Да, они ее сопровождали.  В доме отстали. Она села на деревянную скамейку. На полу был постелен сероватый ковер. У окна маленькая наряженная елочка из мишуры – серебристой, фиолетовой, зеленой. Все по-новогоднему. Какое-то странное место. Тут справляют Новый Год. Все цивилизованно.
- Но что такое?- Пришла смс от Тавы: а где это место находится»
Ирина не выдержала и рассказала в сообщении, как она шла по такому-то направлению, и  скоро пришло сообщении от контакта «Ширинли».  Вспомнила, что он давно не писал, только про фото в праздничном платье спросил. Вспомнила, как он в прошлом году хотел в Новый Год с ней встретиться,  а сейчас просто прислал открытку.   С прошлого года праздничных фотографий было мало. Она думала, что в этом году будет много, а вышло иначе.  Ширинли хитрый.  Попросил  фотографию этого года. Она не хотела, чтобы было так же.  В прошлый год забрал фотографию себе, как она говорила, то есть сохранил. 
- Ширинли у меня их забрал, -  говорила она Таве.  Желтый шар вошел в приоткрытую дверь.
– Что надо? - спросила Ирина. Он вышел, вошел самый маленький Минс. Ирина выгнала и его. Желтый, похоже, обиделся. Неужели девушка ему симпатична? Да и кто он такой? Все-таки она решила все узнать, интересно же. Пообщаться с непонятными, тем более поняла, что вроде бы они не опасные…
вышла из домика.  Посмотрев на низкую заснеженную крышу, сказала Желтому, который все стоял поблизости от дома: «мне правда интересно, что тут  такое»? И смогу ли я  уйти».
Желтый улыбнулся и сказал: «Если Вам очень интересно, то скажу как надо: «говорящие шары - разумные и  умеющие видеть создания.  Мы тут  жили множеством всю жизнь. Справляли   праздник,  всегда любили  этот праздник.  С людьми умели находить общий язык».
– А почему я раньше не видела Вас?  Помню, эти деревянные  построечки и считались гостиницами, но никто в них не селился много лет. Один раз летом кто-то поселился и все».
Желтый шар хотел рассказать далее, но Ирина вдруг заметила, что снегу  с противоположной стороны шла девушка. Ирина присмотрелась.  Очень похоже на Таву!
- Ой, это еще кто?
Ирина подошла к новой и тут же узнала Таву.
– Как ты тут оказалась!
Я решила тебя найти, думала,  ты заблудилась, хоть знала, что это невозможно. 
 – У тебя та же ситуация? – спросила Ирина.
Тава замерла, оглядела вокруг все, глянула на шаров. Желтый  затаился.
- Значит, ты не врала! – ответила.
– Мы обе попали!
- Зачем я принялась тебя искать? Вот из-за тебя попала.
А как теперь выбираться?
Шары окружили и Таву. 

- Давай вместе выбираться отсюда
- Давай.
- Вы уходите? - спросил Желтый.
-  Нет. – Ирина решила соврать.
– Ну и правильно, справь с нами Новый Год.
Красный и зеленый шары  привезли детские саночки с мячиками.
- Это к празднику, - сказал Желтый, который  решил обо всем рассказывать девушкам.
Потом Красный сел на мячики, а зеленый его повез по снегу, а  позже одели   колпаки Деда Мороза, которые лежали в санях.
– А где Вы взяли эти санки? – спросила вредная Тава. 
- Нашли у магазина. Должен был кто-нибудь купить в Новый Год, а  нам  понравились, - ответил Желтый.
Красный сел на мячики, а Зеленый его повез по снегу. Позже  одели, колпаки Деда Мороза,  лежащие там же.  Ирина наблюдала за ними, пока Тава не прервала.
- Слушай, Ир. Как мы отсюда сбежим? – спросила она тихо.
- Напишу этому Ширинли, но этому с которым я два года переписываюсь. Он  поможет,- ответила Ирина.
- Думаешь, он поможет?- сказала Тава.
- Да.  Вот его номер.  Ширинли  подкалывал  меня Ирой    Блонд, просто кровь из ушей. Я ему сейчас доверяю,-  листая  список контактов в  телефоне, сказала Ирина .
Она отправила сообщение Ширинли, тот  ответил.  Девушка рассказала, что сегодня произошло, без прикрас. Про фотки в платье забыла. 
Он, похоже, все понял.  Спустя минуты прислал карту района.
- О, какой молодец,- Ирина даже засмеялась.
Скоро, смотря карту, направились в противоположную от домиков сторону.  Шары все поняли. Желтый догнал их, а вслед за ним  Красный и Зеленый.
Маленький  Минс сел  на лавочку, расположенную на пригорке около домиков. Желтый шар, похоже,  нне принял исчезновение гостий. Проходя мимо, Ирина слышала, что обсуждали.
- Снег пошел,-  сказал Минс.
- Жалко, две девушки уходят. У нас давно не было гостей.
– Люди всю жизнь с нами бок о бок. Но в этот раз так близко!
Желтый остановил Ирину. Красный  шар подарил Таве кусок пластика со своим изображением -  брелок- на память. Тава обрадовалась. 
Ширинли прислал  ржущие смайлики  и аудиозапись, где он хриплым  голосом пел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:46 19.03.2023 (1)
Под Новый год, что только не случится.
Интересное приключение с шарами.
     06:45 20.03.2023
Есть продолжение. Спасибо!
     20:10 16.11.2022
понравилось!!! Элина
     15:29 18.09.2022 (1)
Мягко и легко читается, милая Элина, по детски.

С уважением  Н.А.
     15:30 18.09.2022
Спасибо!
     12:51 22.08.2022 (1)
     12:57 22.08.2022
1
Спасибо!
     22:02 15.01.2019 (1)
Замечательное описание мелочей.Хорошая работа.Замечательный прозаик.Спасибо.
     20:42 16.01.2019
1
Спасибо!
Реклама