Произведение «Отпуск» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 495 +1
Дата:

Отпуск


Пять лет назад пообещал жене и самому себе что две недели в год мы будем ездить сюда,в Крым, в отпуск. Отдыхать, купаться в море, дышать солёным, целебным воздухом и хоть на короткое время забыть о работе. Есть всё, но о работе я думаю везде и всегда. Я директор огромного комбината (правда директором я стал всего год назад, а раньше работал начальником одного из цехов, затем главным инженером и вот, "дослужился"до директора).Работы уйма, но мне интересно. Интересно, почти из руин, выстраивать современный, автомеханический комбинат. Но все по порядку.
Я закончил институт и уехал в Японию. Всегда восхищался: ведь Япония такая многострадальная страна: и атомные бомбы в  Хиросиме с Нагасаки, и цунами, и землетрясения не смогли остановить её развитие! Японцы- это муравьи и мудрецы, маленький, но очень умный народ. Ведь Япония сейчас- чуть ли не самая передовая страна на планете по новшествам, технологиям, механизации. Три года проработал там: присматривался, фотографировал, записывал, думал- короче учился из ничего- делать наилучшее в мире. Вернувшись в свою страну- выбрал комбинат: отсталый, замшелый, но всё ещё держащийся на плаву, работающий. Бегу прямо к директору. Сидит в кабинете старичок- боровичок, чистенький, интеллигентный. С порога:" хочу у вас работать!"."Кем?"- устало уставился на меня Петр Петрович. "Директором!"- выпаливаю я и смотрю, как у действующего директора выпячиваются глаза. "Молодой человек, но вы просто наглец! Я начинал с рабочего- вот дослужился. Работаю здесь уже 50 лет. Постепенно надо расти. Ну ладно. С чего думаете начать?" Выкладываю свои планы, всё, как есть, горячо так ему выкладываю каким должен быть этот комбинат. "Ой молодец, вот какой к нам умный явился! Я думаю ты и денег мешков пять нам припер, чтобы хоть с чего-то начать?" " Не, денег нет, но будут!"- заверяю я. " Даю тебе Витя,( до Виктора Семёновича ты еще не дорос) самый "убитый" цех. Берись, дорогой, мешать- не буду, помогать-не буду. Буду наблюдать- а там видно будет что ты за фрукт с Японии"- и засмеялся. Как будет здесь на родине тяжело я даже не представлял. Ужас! Началось: кабинеты, просьбы, требования, да чего только не случалось. Стучался в министерства, в мэрию, искал спонсоров, занимал деньги. Устал, но цех поставил на "новые" ноги! Новое все: от окон до полов, до огромных станков и фильтров. Петр Петрович не хвалил, но за всем наблюдал, кряхтел и даже удивлялся-" Вот молодежь! Вот проныры- всего добьются!" И назначил меня главным инженером. Всё произошло на общем собрании коллектива и с его же согласия. Засучил я рукава и началось! Пригодились связи с Японией- у них самые современные и недорогие материалы, комплектующие, детали. Они охотно приезжали к нам с подарками -станками и делились своим опытом. Прошло четыре года- мало что осталось от старых стен. Сотрудники сначала  посмеивались, потом сомневались, затем поверили, а сейчас- помогают во всём. Конечно же пришлось многих "ИТР" поменять, поменять на горячих, молодых, умных, а главное, стремящихся сделать свою страну лучше, людей. И вот год назад, собирает наш уважаемый Петр Петрович в новом лекционном зале народ и просит "отпустить его на отдых", устал, мол, пора на пенсию, а директором хочет назначить меня, если рабочие в меня верят и хотят работать с Игнатенко Виктором Семёновичем. Выбрали. Аплодировали. Проводили своего бессменного Петра Петровича на пенсию. Уходя он сказал:" Витя ты молодец! В такое нищее  время и так работать! Верю в тебя- горы свернешь."-и тихонько вышел со своим портфельчиком. Жалко старика, но понимаю, не потянет- тут железная хватка нужна, хватка молодых и неравнодушных. Тьфу, ну обещал- же отдыхать!
Бегает по пляжу моя жена Лена с доченькой Анечкой, играют в мяч, а то строят замки из песка. Смотрю на них и думаю:"  Как они похожи друг на друга- и волосы, и глаза, да и фигурки одинаковые- только одной тридцать, а другой- пять. Когда я на них гляжу, то улыбаюсь и думаю: "Господи, ведь всё могло быть иначе и их у меня вообще могло не быть".
С Леной мы знакомы всегда, то есть помню себя шестилетним ребёнком, был в селе у бабушки и видел, как мама Ленина катала её сначала в коляске, а потом в колясочке сидячей. Тогда, конечно, я на них не обращал никакого внимания. Я играл с ее братом Генкой, который был старше меня на год. Когда ей исполнилось пять, я уже был "большой", учился в школе и тоже бы не обращал на неё внимания, если бы не её мама. Вечно:" Мальчики вы на речку? Возьмите Леночку с собой, да следите чтобы у берега купалась." Мы с Генкой уже тогда хорошо плавали и Леночка у берега нам совсем была не нужна. Мы усаживали её возле своих шортиков, футболок охранять вещи, а сами вдоволь плескались, ныряли в речке. Лена была очень терпеливая, никогда не жаловалась матери, никогда не плакала разодрав коленки или локти. Один раз только я видел её слёзы, когда мы её лет в шесть, оставили одну в лесу, а сами- спрятались в кустах и наблюдали за ней. Сначала она не замечала что осталась одна, а когда поняла- растерялась, несколько раз позвала: "Гена, Геночка, где ты?" Услышав тишину- побрела в глубь леса, а потом, вдруг, остановилась и заплакала. Стояла так долго, мы хотели её уже "спасать" как истинные рыцари, но вдруг, она услышала со стороны села лай собаки и бросилась бежать на этот спасательный лай. Мы бежали за ней, но сильно отстали, думали сейчас нам влетит от тёти Шуры, но Лена и на этот раз не пожаловалась своей маме, только с какой-то недетской обидой посмотрела на нас. Было даже стыдно, но ненадолго. Летело время. Последние два года в девятом- десятом классе к бабуле я не ездил- учился, учил, так хотел поступить в институт. Тогда ещё платного обучения не было, а было 15 человек на место и поступить было ох как нелегко. Всё прозвенел последний звонок, отзвучал школьный вальс, встретили последний рассвет с десятым "А" классом и расстались, пообещав встречу одноклассников через 3 года. Почему через три?- не интересовался, не знаю, но, как и все, согласился встречаться через каждые три года.
Соскучился по селу, даже не так соскучился, как хотелось удрать от своих братьев- близнецов которые родились три года назад. Сначала они орали в два голоса, постоянно мокрые и голодные, потом ползали, стукались обо всё лбами, опять орали, а теперь носились по комнатам, дрались из-за игрушек, хотя этих игрушек было больше мешка и на двоих всегда хватало, и опять орали. Хочу к бабуле- дедуле, в тишину сада ,на домашнее молоко. Приехал, огляделся- дорогу залатали, у бабушки новые кусты сирени доцветают, а через дорогу где Генка живёт, девушка цветы пропалывает. Генка увидев меня орёт:" Витька, привет! Молоток что приехал, я на поле работаю как и папа механизатором, уже год работаю. А через десять дней в армию иду. Проводишь меня дружище? А сейчас двинем со мною в поле, на комбайне прокачу". Что делают в июне на комбайне не знаю, но соглашаюсь. Оказывается они готовят технику к осени и обкатывают её. Накатались- не вижу ничего хорошего: пыль, грязь, жара и такой рокот- ничего не слышно. В перерыве спрашиваю:" Ты что женился?" "С чего ты взял? Я после армии влюбляться буду!" " А что это за девушка, красавица с золотыми волосами у вас во дворе возится?"  Заржал Генка:" Да это Ленка выросла! Вся в маму вышла! Совсем дитя еще, а уже королева." И правда, в близи девочка, малышка тринадцать лет, но серьёзная метёт, копает, полет, помощница растет. А мне в селе Белла нравилась. Вот это правда королева- не ходит, а плывет, томный взгляд, говорит медленно, правильно, она, правда, всегда с томиком стихов:Пушкин, Есенин, Ахматова. Мы купаемся,а она на берегу на покрывале читает. "Пойдём купаться"-кричим ей, не хочет. Прыгаем рядом с ней на песок, а Белла нам:" Ребята слушайте: Я помню чудное мгновенье передо мной явилась ты, как....."- не дослушали кто перед кем явился, понеслись опять в тёплую реку- школа надоела, каникулы! Думаю девочка- люкс, но скучно с ней. Так и закиснуть можно. Правда, в кино, на танцы с ней ходил, домой на соседнюю улицу провожал. Скучно.
Потом проводили Генку в армию. Родители его плакали, дед "учил" как командиру понравиться. Лена была задумчивой, напряженной, а мы- друзья Генки брынчали на гитаре, орали песни:" У солдата выходной, пуговицы в ряд...." Вобщем нам было весело.
Весь июль я штудировал книги, конспекты. Потом укатил домой, поступил в институт. И началась трудная, интересная, веселая, студенческая жизнь. На четвёртом курсе поехал в село, хоронить бабулю. Сердце больное- было не выдержало. Всё чинно, тихо, грустно. Вот только Лена меня удивила- красавица! Ладненькая, умненькая,  школу заканчивает. Я глаз с неё не сводил- городские не такие. Лена- само совершенство. Вечерами гуляли по берегу реки смотрели на закат, звёзды. Вот только обнять её всё не решался. Уже перед отъездом сказал:" Лена я кажется пропал. Я влюбился!" Она посмотрела на меня:"Ты тоже мне небезразличен. Уже давно." Поцеловались.... Вот и вся любовь. Через год узнал, что Лена вышла замуж. Неожиданно для всех: жил у бабки Мани квартирант Семён- франт, деньгами сорил, за Ленкой ухаживал. Потом, говорят, что изнасиловал он её. А на следующий день, засватал. Через две недели их зарегистрировали в сельсовете. На прощание сказал Лениным родителям:" Не бойтесь, ваша Лена будет за мной королевой жить, в масле кататься, икру красную жевать, не захочет больше в эту дыру возвращаться." Генка бы его удавил, но он после армии-сверхсрочно остался. Живёт и служит в Германии- прапорщик. Родители плакали, говорят не верили Семёну, какой-то он скользкий, но Генке не писали, не тревожили, писали что просто Лена вышла замуж, уехала в город, будет там учиться. А я был убит, предан, растоптан. Тосковал-тосковал, а потом закончил институт и уехал в Японию. После Японии- женился. На ком? А кого посоветовала лучшая подруга сослуживца. Женился аж на год, не знаю как у всех, а у меня семейная жизнь- ужас. Девочка красивая, дочь единственная богатенького папы,кстати, огромной шишки, какого-то атташе. Погуляли с ней месяц и в ЗАГС. А потом: шесть пар тапочек с опушкой и с бубенцами, и с цветами, вобщем на все случаи жизни, а ещё пеньюары жёлтые, зелёные, чёрные, красные, прозрачные и не очень, а ещё диван, журналы модные, лаки для ногтей, парики и шмотки,шмотки,шмотки. А ещё подружки перекрашенные, одетые как попугайчики, вино, виноград, апельсины. А ещё куча грязной посуды, полные пепельницы окурков и болтовня, болтовня. Пробовал вытащить в театр, в ресторан, просто прогуляться- ни в какую- только бутики, огромные универмаги. Знаете- поговорить не о чем, про ребёнка намекнул- ужас! " Ты что, для себя пожить надо, я молодая себя люблю, а отвисший живот мне ни к чему.Через год отвёз её со всеми шмотками назад к родителям, оставил на память, машину, денег, выслушал про мужиков- мерзавцев лекцию и уехал. Подал на развод. И решил. Жениться? Нет и нет! Спасибо. Работал, рос, зарабатывал. Однажды - о, этот счастливый день! Шёл золотою осенью по парку, дышал свежим ветром, подставлял лицо тёплому осеннему солнышку. Вдруг вижу- сидит женщина на скамейке, за живот схватилась,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама