Произведение «Пятое измерение. Глава 15. Шпионские страсти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 352 +1
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 14. Новая лаборатория

Пятое измерение. Глава 15. Шпионские страсти

- Скользкий этот тип Закипелов. Его нет ни в одной соцсети, - сокрушенно заявил Артем.
- Как же нам раздобыть о нем информацию?
- Попробуем разузнать о его фонде. Так. «Чистый мир». Занимается финансированием разработок по поиску новых экологических ниш. Как это может быть связано с папиным проектом?
- А что, если они хотят найти эти ниши в других пространствах? – предположила Настя. – Папа откроет путь, а они собираются проводить там исследования.
- Но для чего?
- Не знаю.
- Нам надо выяснить. Где находится офис этого «Чистого мира»? – сам себя спросил Артем, тыкая пальцем по экрану смартфона. – Вот, адрес на сайте есть. Отправимся на разведку?

Снова Настя и Артем, трясясь в автобусе, покатили из поселка в город. Мама уже привыкла к их регулярным отъездам. Приходилось только деньги каждый раз давать на дорогу. Но с другой стороны, если дети чем-то заняты, то ничего в этом плохого нет. Главное, выполнили с утра поручения по огороду: пропололи дорожки от сорняков, натаскали воду в бочки. Даже сбегали в поселковый магазин за хлебом.
Здание, где располагался офис «Чистого мира» нашлось быстро. Современное строение в виде четырехугольной башни, оно казалось сделанным из одного стекла. Зеркальные стены, отражая небо, возвышались над всей округой. Настя и Артем подошли к крыльцу на всю ширину здания.  Через многочисленные прозрачные двери сновали люди в деловых костюмах. Над входом красовалась гигантская вывеска из позолоченных букв: «Бизнес-центр».
Дети, влившись в общий поток, прошли через дверь и очутились в сияющем белым мрамором вестибюле. Где тут искать «Чистый мир», совершенно непонятно.
- Послушай, Артем. Наверное, мы зря все это затеяли. Ну, найдем мы их офис. А что дальше?
Артем задумался. Действительно, как они здесь разузнают о замыслах Закипелова? Будут коллег расспрашивать? Или его самого? Артем отошел в сторону от основного потока людей. Прислонился к мраморной колонне. Настя остановилась рядом, ожидающе глядя в упор. Артем морщил лоб, не замечая сестру. Он перебирал всевозможные варианты действий, запустив в голове бурный мыслительный процесс. Наконец, Артем воскликнул:
- У меня идея! Но нам понадобится помощь.
- Что ты опять задумал?
Артем достал мобильник, порылся в контактах. Ухо долго вслушивалось в приложенное к нему устройство. Наконец раздался знакомый уже голос:
- Алло, Артем?
- Юля, здравствуйте. Можно с вами встретиться?
Через несколько секунд с радостно засверкавшими глазами он схватил сестру за руку.
- Пойдем, - бросил он на ходу, увлекая Настю из многолюдного вестибюля.
Выбравшись из бизнес-центра, они поспешили к автобусной остановке. Отсюда доехали до прокуратуры. Выйдя из автобуса, Артем решительным шагом направился к крыльцу здания, которое своим видом значительно уступало только что посещенному новомодному бизнес-центру: серое, даже можно сказать, неприметное, местами на стенах прочертились искривленные трещины. Постройка совсем не новая, наверное, начала прошлого века. Над крыльцом с полустертыми ступенями красовался портик с двускатной крышей, опирающийся на две цилиндрические колонны. Колонны были когда-то белыми, но сейчас их поверхность, местами облупленная, имела грязно-молочный оттенок.
Настя не отставала. Она почти вприпрыжку бежала за братом. Фойе, оказавшееся за тугими обшарпанными дверями, наводило скорее уныние, чем желание приходить сюда еще. Они остановились около металлической вертушки, закрывающей проход в коридоры и на лестницу. Артем сообщил человеку в форме, сидящему в стеклянной будке, к кому они идут. Тот нажал спрятанную за стойкой кнопку, и вертушка повернулась, пропуская детей. Артем и Настя поднялись на второй этаж, нашли нужный кабинет.
Юля едва выглядывала из-за стопок бумаг и папок, загромоздивших поверхность стола. В темно-синем кителе с погонами она не походила на ту Юлю, что видели Артем с Настей несколько дней назад. Теперь перед ними сидел строгий представитель власти.
- Присаживайтесь, - сказала Юля.
Дети устроились на жесткие деревянные стулья.
- Артем, слушаю тебя.
- Юлия, - он остановился. – Можно к вам без отчества обращаться?
- Конечно.
- Нам нужна ваша помощь.
Юля с любопытством смотрела на него.
- Один тип проявляет нездоровый интерес к проекту нашего отца. Мы подозреваем, что он что-то замышляет. Но подобраться к нему никак не можем.
- И что же вы от меня хотите?
- Нам бы подслушать его разговоры по телефону, - Артем с детской надеждой вгляделся в глаза Юли.
- Ничего себе! – воскликнула она. – Это что еще за шпионские замашки! Вы в курсе, что это противозаконно?
- Догадываемся, - буркнул Артем.
- И вы хотите меня втянуть в противозаконную деятельность?
- А если против нашего папы готовится преступление?
- Но это еще доказать надо.
- Так если не прослушать разговоры, как докажешь?
- Хорошо. Какие у вас есть улики против вашего типа? Кстати, вы не сказали мне, кто он.
- Это Закипелов Николай Францович.
У Юли глаза чуть на лоб не вылезли.
- Вы с ума сошли! Вы знаете, кто он такой?
- Руководитель «Чистого мира».
- И не только. Это очень влиятельный человек. Даже если он в чем-то и замешан, то… В общем, с ним лучше не связываться.
- Выходит, прокуратура его сама боится?
- Я этого не говорила. Но чтобы против него что-либо предпринимать, нужны веские основания. Любой промах может стоить… не просто потери работы. Это будет конец всей карьеры.
- Значит, у вас тоже есть подозрения на то, что он не чист, раз вы его боитесь.
- Поверьте, у всех, кто занимает высокий пост в коммерческих или других структурах, руки не чисты. Все они прошли через огонь и медные трубы. За каждым стоят или силовики, или бандиты. И все они связаны между собой. Тронь кого из них, и тут же со всех сторон пойдут угрозы. И не только.
- И для чего тогда прокуратура?
- Не все так просто. Если будут серьезные улики, тогда можно вести дело. Но очень осторожно. При наличии неопровержимых доказательств вины, дело можно довести до суда. Тогда уже высокопоставленному преступнику не отвертеться. Но беда в том, что они улик стараются не оставлять. Зачастую действуют чужими руками, сами оставаясь в тени. Делают все так, что и не подкопаешься.
- Так мы и хотим добыть эти улики. А как иначе? По-другому же не добудешь?
- Ладно. Что у вас есть против Закипелова?
- Мы случайно услышали, как он с кем-то разговаривал по телефону про папин проект. Судя по разговору, этот кто-то очень ждет результатов. Но при этом Закипелов ничего нашему папе не говорит, держит в неведении. Сам проект засекречен. Но Закипелов, судя по тому же разговору, знает о нем почти все. Даже то, что мы с Настей видели, когда тайно проникли на работу к отцу.
- То, что вы мне рассказали, конечно же, недостаточно для возбуждения дела. Даже для того, чтобы начать хоть какую-то проверку. Но мое сердце чует, что действия Закипелова не такие уж и безобидные. Если он проявляет интерес и скрывает это, значит, действительно, проект вашего отца кому-то очень нужен. И судя по всему, цели, поставленные вашим папой, их не интересуют. Цели у них другие. И если они их скрывают, возможно, цели совсем не добрые.
- Ну? Тогда вы нам поможете?
- Не торопись, Артем. Я должна подумать. Давайте так, все, что вы тут говорили, я проанализирую, и позвоню тебе. Ничего пока не обещаю.
Дети вышли из прокуратуры.
- Как ты думаешь, Артем, она нам поможет?
- Не знаю. Но хорошо то, что Юля нас выслушала и задумалась. Значит она почти на нашей стороне. Будем ждать ее решения.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:07 15.11.2019 (1)
1
Ну вот, подбивают прокурора на превышение Раскрытие реалий большого бизнеса понравилось, добавляет и правдоподобия и интриги
     00:35 16.11.2019
1
Спасибо, Наталья.
Реклама