Произведение «Бельгия СПА»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 300 +1
Дата:

Бельгия СПА

Курортный город СПА в Бельгии небольшой, компактный и уютный. Дома характерной западной архитектуры с очень богатыми интерьерами.

Каждый дом по-своему украшен к рождественским праздникам. Очень яркие красочные витрины магазинов. Насыщенный богатыми историческими событиями, в том числе, связанными с Петровской Русью, город бережно хранит артефакты и гордится ими.

Прославил город СПА, как рассказывают исторические источники, именно русский император Петр Первый после того, как пришел в Европу со своим огромным обозом. Он насчитывал более 200 больших повозок со всем необходимым для походной жизни, там же находились и ученые мужи, для изучения морского дела и других полезных для государства российского наук.

Расположив свой обоз прямо в центре городка, он стал активно посещать бани с целебными водами СПА. Принимал ванны и пил воду, как утверждают, вёдрами. Благополучно излечился от желудочно- кишечных заболеваний. После этого он разрекламировал, как сейчас принято говорить, местный термальный, целебный источник.

В это место потекли страждущие, что придало городу статус курорта, обогатило население и навсегда проявило признательность и благодарность великому императору Руси.  Величественное древнее здание, где омывался целебными водами русский император, до сих пор находится в центре города. Правда, сейчас баня не действующая.

После принятия оздоровительных ванн великий царь развлекался в местном казино, роскошный вид которого сохранился до сих пор

как снаружи, так и внутри. Там регулярно проходят концерты и выступления артистов, а также детские праздники.

Подлечившись, Петр Первый приказал выбить на камне дату своего исцеления, чтобы увековечить свое пребывание в СПА. Этот камень до сих пор хранится в музее Петра Великого, а его величественная фигура красуется у входа в музей, где недавно праздновался 300- летний юбилей пребывания Петра в г. СПА и Европе. Это событие было широко отражено в прессе, на телевидении. Кстати говоря, в Бельгии не принято ставить памятники героям или выдающимся личностям. Исключение сделали только для Русского императора.

Еще хотелось рассказать об одной русской женщине Эмме, живущей в г. Льеж. Она решила помочь своим соотечественникам, живущим в Бельгии, и организовала общество для встреч и общения. Местная администрация выделила ей помещение, назначила зарплату и всячески поддерживала ее замысел. Эта дама предложила детям написать три работы. Если они будут достойными, то их отошлют в русское посольство с последующей поездкой в Санкт-Петербург.

Первая работа была посвящена трёхсотлетию приезда Петра Первого в Европу. Вторая работа должна ответить на вопросы по столетию Великой Октябрьской революции. Третья работа должна была рассказать о родственниках, участвовавших в ВОВ с 1941-1945 гг. Естественно, помогали детям, мамы и бабушки, зарывшись в книги, справочники и воспоминания. Работы отослали, но пока ничего не известно.

Что еще приятно поразило, так это памятник воде. Я не припомню места, где с такой

благодарностью чтут свой природный целебный источник, и с такой фантазией и юмором отображали бы  любовь, благодарность и восторг к нему. Памятник представляет собой источник, бьющий вверх в виде пирамиды, на верху которого раскинув ноги сидит человек и упирается руками в вершину этого источника. Вечером этот памятник воде светится голубым сиянием, играющим и скользящим по нему то вверх, то вниз.

В центре города есть небольшой ресторанчик московского бизнесмена Михаила, куда часто заглядывают русскоговорящие любители вкусно покушать. Бельгийцы, известные гурманы, особенно придирчивы к приготовлению соусов. Хорошо знают и ценят поваров, которые умеют готовить, и ходят именно на этих профессионалов. Хозяин сам принимает и обслуживает клиентов. Он знает многих своих посетителей, и поэтому им всегда есть о чем поговорить. Вот он-то и рассказал мне об изображении на стене дома скрипача, напротив его ресторана, через дорогу.

Когда мы подошли к дому, где жил легендарный молодой скрипач, который играл на печально известном «Титанике», я, затаив дыхание, всматривалась в этого стройного изящного, одетого во фрак, человека. Играя последнюю мелодию своей жизни, он своим искусством поддерживал тонущих в ледяной морской пучине людей, пока его самого не смыло водой. Звали его Джон Крис, было ему 23 года.

Команда состояла из профессионалов-музыкантов разных национальностей. Кринс был единственным скрипачом из Бельгии, а первой скрипкой оркестра был англичанин Уолес Хартли, утонувший вместе со своей скрипкой, привязанной к телу. Играли они английский христианский гимн «Ближе Господь к тебе». Бельгийцы свято чтут память о своем земляке, вошедшем в историю.

Кстати, мы жили в доме его правнучки, а

встречали Новый  год в районе улицы Леопольда. Там домов, в нашем понятии, нет.

Сплошные каменные замки с умопомрачительной архитектурой, достойные того, чтобы возле них останавливаться, если позволят и рассматривать часами. Но сейчас везде заборы, охрана. Арабов почти нет;  в отличие от других мест, где живут эмигранты.

Салюты в новогоднюю ночь палили по всему городу, такое впечатление, что жители встречали Новый год по всем временным поясам

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 19.01.2019
Интересна заметка и твои впечатления о Бельгии, Лена.
С уважением и теплом написано про Петра Великого и скрипача с "Титаника".
Жду продолжения!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама