Произведение «Деревенская кража»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 371 +1
Дата:

Деревенская кража


Территориально Иванино уютно расположилось на севере Украины, внешне оно напоминало бревенчатую русскую деревню, а говорили там на белорусском наречии. Вот такое себе - "три в одном" поселение. Светлана, представительница херсонских степей, приехала в эти берёзовые края первый раз и, зайдя с подругой Людмилой в небольшой местный магазин, построенный еще при советской власти, сделала заказ. После оглашения "приговора" продавщицей, замешкалась с оплатой и, глядя в кошелёк, где лежали украинские гривны, подумала, что надо было бы обменять их на рубли - таким явным было чувство нахождения в российской глубинке.

- Дзевки! А чаго вы пряехали сюды? А вы - дявчаты чи маладычки? - расспрашивали приезжих красавиц любопытные деревенские бабы по дороге до дома Иваниных, к которым вчера приехали погостить Света с Людой.

- Молодычки, - смеясь, отвечали девчата.

- Дык, мужики у вас ё?

- Есть, конечно.

- А чаго ж ня прывязли? - всё не унимались местные лопотухи.

- В следующий раз, - отбивались подруги.

Витя и Таня, носящие самую распространённую в деревне фамилию, жили на её краю, в конце самой длинной улицы, заканчивающейся возле леса. С северной стороны протекала небольшая живописная речушка, заросшая камышом, белыми лилиями и жёлтыми кувшинками. Почва, в основном, песчаная, поэтому шли, как по летнему пляжу. Если ещё учесть, что палило жаркое июльское солнце, то прямо берег Азовского моря.

- Девчонки, вы случайно нигде не видели бидон? - Семья Иваниных недавно вернулась из России в родительский дом, поэтому Татьяна обратилась на литературном русском к подошедшим с покупками гостьям.

- Нет, - в один голос ответили те, - а какой он из себя?

- Большой, алюминиевый, на сорок литров, - расстроенным голосом сказала хозяйка, поняв, что ёмкости кто-то "приделал ноги".

- Разрешите представиться, - пытаясь развеселить жену, обратился Виктор ко всем присутствующим, - обворованный Шпак, - и приставив ногу по-гусарски, театрально добавил: - Всё, всё, что нажито непосильным трудом, всё же погибло! Бидон алюминиевый отечественный... три... три штуки.

В ответ увидев натянутые улыбки, развёл руками:

- Главное, что я его утром вынес во двор. Вон, и Муха дома, - махнул он в сторону немецкой овчарки Мухтара, - но ни на кого не лаял...

- Значит, взял кто-то знакомый, вхожий к вам, - предположила Люда.

- Мама, к тебе сегодня никто не приходил? - в один голос обратились супруги к Ивановне, Витиной маме.

- Нет. Коло* ворот видала, кажись, соседку Нюрку, дак она николи* чужого не возьмёт.

- А мужа её не видела? - спросил Виктор.

Упомянутый Митяй был известным на всю деревню воришкой - тянул всё, что попадалось под руки, видимо, клептоман. То тапочки ночью с крыльца бесследно исчезнут, то кур кто-то не досчитается, то бражка из кастрюли испарится... Но в тот день его никто не видел, а бидон "ушёл".

Подругам особо нечем было заниматься в гостях и они решили провести собственное расследование. Были опрошены все немногочисленные соседи: двадцатипятилетний парень Дима, живший один; семейство Кубанцев - глава семьи приехал с Кубани, поэтому прозвище дали всей семье; бабка Паша, которая ещё неплохо видела и слышала в свои девяносто. И что примечательно - все они видели какую-то странную незнакомую женщину возле двора Вити и Тани.

- Вышла я, значит, на лавочке посядеть, гляжу, возле двора Ивановны какая-то жинка стоит. Отсуль* плохо видно, даляковато, - начала свой рассказ пожилая соседка, жившая наискосок, - я подумала, что это гостья пряехавшая. Она мяня увидала и быстрянько так за пуню* зашла. А потом Кирилловна зазвала на чай, - она махнула рукой на дом напротив, - и больше яё, ту жинку, я не видала.

На следующий день тётка Нюра забежала к Ивановне на минутку поболтать, и через полчаса рассказала, что вчера чуть не прибила своего благоверного.

- Чаго? - поинтересовалась Витина мама.

- Не, ну ты прядставляишь, Маня, - возмущению соседки не было предела, - гляжу, вчара в дом заходит Митяй... в моём платье!

Все долго смеялись большой шумной компанией - хозяева, их дети, гости.

Бидон, конечно, не вернулся в семью, но Митяй отработал, помогая пострадавшей стороне по хозяйству. Человек он был неплохой, но справиться со своим пристрастием не мог. А, может, и не хотел...



*коло - около, возле

*николи - никогда

*отсуль - отсюда

*пуня - сарай для домашнего скота


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:09 25.01.2019 (1)
Очень неплохо.
     09:05 05.02.2019
Благодарю,  Анатолий.  Рада видеть вас в гостях.
Реклама