Произведение «Встреча в автобусе.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 382 +1
Дата:

Встреча в автобусе.


С районной августовской конференции учителя с веселым шумом, словно школьники, заполнили предоставленный им колхозом автобус. Впечатлений от конференции было немало. Было, что обсудить друг с другом, да и многие еще и встретились с бывшими сокурсниками, считай через год.
И вдруг все разговоры мгновенно затихли. В автобус зашли трое: мужчина, женщина и юноша. Учителя сразу узнали в мужчине бывшего их учителя физики Николая Ивановича, в молодом человеке, по- видимому его сына, а в женщине Фенечку. Так ласково, когда-то они называли молоденькую учительницу начальных классов (бывшую их ученицу. Невольно все взоры обратились к Валентине Ивановне, сидевшей на последнем ряду.
«Мама, садитесь, здесь есть свободное место», - словно выстрел, в притихшем автобусе, прозвучали слова юноши, назвавшего Фенечку мамой.

Эта, уже вроде бы позабывшаяся история, вдруг снова напомнила о себе.
… В школу по распределению они приехали вместе: учитель физики Николай Иванович и учительница немецкого языка Валентина Ивановна. Вскоре они поженились, и у них родился сын. Колхоз дал молодой семье добротный дом, и они вроде бы прижились в селе. Что потом случилось, было неведомо никому, только после месячных курсов, которые Валентина Ивановна проходила в областном институте усовершенствования учителей, в семье стало твориться, что- то неладное. Николай Иванович неожиданно запил, и молодые развелись. После развода Николай уехал из села. Валентина вскоре вышла замуж, как потом оказалось, за своего бывшего однокурсника, с которым они встретились в областном городе на курсах. Новый ее муж, так и не сумел найти общего языка с пасынком.
Через год Николай Иванович приехал за сыном, и с тех пор о них не было ни слуху, ни духу. В этот же год уволилась из школы и Фенечка.
Новая семья у Валентины не сложилась. Малоразговорчивая, она ни с кем ничем никогда не делилась, да и учителя боялись тревожить ее рану.
С тех пор прошло восемнадцать лет, и надо же, вот всем им было так
встретиться!

Слово «мама», прозвучавшее в полной тишине, предназначенное не ей, осколком вонзилось ей в сердце. Ей хотелось крикнуть:  «Сынок, это я твоя мама!», броситься к сыну, прижать его к сердцу, но она понимала, что уже поздно, не поймет взрослый сын ее раскаяния.

« Остановите, пожалуйста, автобус. Я выйду» - попросила она водителя.
С поникшей головой она вышла у околицы села. Прошлая ее ошибка стала горькой расплатой. 
Грустная встреча!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:32 01.03.2019
Ошибка неповторимая, но женщина вышла достойно из ситуации, спокойно выйдя из автобуса.
Хотя, какое спокойствие в душе, но она ничего не устроила...
     03:38 26.01.2019 (1)
Горькая  ошибка ! 

     08:38 27.01.2019
1
Да еще и непоправимая!
     13:18 24.01.2019 (1)
1
да-а-а печально.. жизненная ситуация.
     09:51 25.01.2019 (1)
1
Эту историю видела своими глазами.
Татьяна, с Татьяниным днем тебя.
     11:05 25.01.2019
Спасибо, солнце!
Реклама