Произведение «Детективные сказки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 433 +1
Дата:

Детективные сказки.

    
Детективные сказки.

      Некоторым зрителям нравятся детективные сериалы с лихо закрученными сюжетами.
На что только не идут режиссеры, чтобы привлечь внимание и собрать как можно большую аудиторию.
      Чтобы вам было легче ориентироваться в огромной массе кинопродукции и сразу определять, настоящий это детектив, или бредовые фэнтэзи, вот несколько нюансов, по сути подобных фильмов, чтобы даром не тратить время.

1.Следователь.
Следователь никогда НЕ раскрывает преступления. Он их расследует на основании тех материалов, которые реально накопали оперативники и участковые. Как вариант - гаишники задержали машину, в которой найдена наркота, или оружие.
У следователя даже нет таких показателей – «раскрытие преступлений». Главный показатель у следователя – довести уже раскрытое дело до суда. Зарплата следователя никоим образом не зависит от количества расследуемых дел. Хоть пять, хоть двадцать пять!
Открою маленький секрет системы – следователю легче, если преступление не раскрыто. Он напишет положенные по УПК бумажки и через два месяца ПРИОСТАНОВИТ  следствие ( в связи с нераскрытием преступления), отправив папочку в архив.
  Вот если раскроют опера преступление, тогда и начинается у следователя пахота: опознания, сравнительные экспертизы, допросы подозреваемых и так далее. Сроки  ведения следствия, не дай бог просрочить!  Что не умаляет профессионализма следователей в процессе расследования и направления дела в суд. Бестолковый, или коррумпированный следователь легко и непринужденно запорет уже раскрытое дело и преступник, улыбаясь, будет гулять на свободе.  Процент толковых следователей абсолютно такой же, как и толковых оперов. Примерно – треть личного состава.
Но это – самая страшная тайна министерства внутренних дел! которую высокое начальство никогда не озвучит. Остальные – балласт в погонах. Работают по принципу: «принеси-унеси-подай-иди-нах-не-мешай».
Так что, если в кино вы увидите СЛЕДОВАТЕЛЯ, бегающего с пистолетом и РАСКРЫВАЮЩЕГО  преступления – дальше можете не смотреть. Вам вешают очередную лапшу для лохов.
  Как вариант: следователи и эксперты ТЕОРЕТИЧЕСКИ могут вступить в схватку с преступниками и даже пострелять, если преступник не покинул место происшествия до приезда следственно-оперативной группы, или на группу было совершено нападение. И если следователь с экспертом не поленились, при заступлении на дежурство, табельный ствол в оружейке получить...

2. Эксперт.
Эксперт должен грамотно зафиксировать и собрать улики на месте преступления. Качественно провести экспертизы у себя в лаборатории. Главное оружие эксперта – его чемоданчик. Так что, если в кино вы увидите ЭКСПЕРТА, бегающего с пистолетом, или ДОПРАШИВАЮЩЕГО подозреваемого  – дальше можете не смотреть. Вам вешают очередную лапшу для лохов.

3. Кинолог.
В кино – бравый розыскник с собакой, которая лихо прыгает через заборы и сама задерживает всяческих злодеев.
В реальной жизни, тем более, в городских условиях, практически не работает по следу, ввиду массы автотранспорта и других запаховых помех. Собачка используется точечно - для поиска взрывчатых веществ, боеприпасов, наркотиков. Попросту говоря: привели к конкретному схрону-тайнику, носом ткнули и смотрят – гавкнула-не гавкнула.
Забавный нюанс: пайковые деньги, выделяемые на СРСку – служебно-розыскную собаку, составляли по сумме всего на двадцать пять процентов меньше, чем пайковые на офицера Министерства внутренних дел. Может поэтому и раскрываемость в реале соответствующая? - с таким-то отношением к личному составу...


4. Силовые подразделения.
Раньше это были ОМОН, СОБР, спецназ ВВ. Сейчас – Нацгвардия. Но суть та же.
Общепринятое название – СПЕЦНАЗ.
Осуществляет силовую поддержку различных оперативных мероприятий. Эти парни на самом деле - профи и могут именно то, что вам на экране покажут. А также чего не покажут и... правильно сделают. И даже намного больше. Но!
Если в кино вы видите, как по телефонному звонку с места срываются машины и, одетые в комбезы спецназовцы в бронежилетах с автоматами, лихо прилетают на помощь операм! – не верьте.
Подчинение разное.
В реальной жизни это выглядит так.
Оперативник предполагает, что ему придется задерживать вооруженных преступников.
Он пишет мотивированный рапорт на имя своего непосредственного начальника. Начальник рассматривает рапорт и, если доводы оперативника убедительны, ставит свою резолюцию. Потом бумага сия ползет дальше, на утверждение к начальнику Отдела, или Управления.
И никто! не гарантирует, что рапорт о силовой поддержке оперативных мероприятий будет рассмотрен в первую очередь. Например раньше, чем рапорта тыловиков, или финансистов… Ведь у начальников много бумаг, которые требуют их высочайшей резолюции.
Когда все визы собраны, заявку на спецназ отправляют командиру силового подразделения. Который тоже её рассматривает и пишет приказ о выделении необходимого числа бойцов для совместных мероприятий с оперативниками, на конкретную дату.
Будут ли сидеть на попе ровно и ждать именно этой даты вооруженные преступники, когда опера наконец состыкуются со спецназом и выдвинутся на задержание? - тайна великая есть.
Самый быстрый срок согласования – НЕДЕЛЯ.
Сравните с киношным выездом «по звонку». И улыбнитесь.

  5. Прослушивание телефонов предполагаемых преступников, слежка за ними и прочее.
Чтобы не утомлять специальными подробностями. От подачи заявки на установление прослушки, или слежки за подозреваемым специальными сотрудниками "наружки", до положительного решения - в лучшем случае! – ДВЕ-ТРИ недели. Если у опера есть реальная информация, как правило надобность в данной службе к этому времени уже отпадает.
   

6. Оперативники и участковые.  Вот их за раскрытие спрашивают и очень жестко.
Это их и только их показатель! Оружие у них, как правило, "на постоянке" - на постоянном ношении и днем и ночью. В реале они все делают сами: раскрытие, задержание, слежка и прочее. На сколько сил и времени хватит. При современной техоснащенности и финансировании, в реальной жизни – имеем то, что имеем.

7. Собственная безопасность.
В сериалах - крутые ребята, раскрывающие суперсложные преступления, вычисляющие по щелчку пальцев «оборотней в погонах». В реальной жизни – не могут ничего. Достаточно посмотреть в каких особняках живет и на каких машинах катается многозвездное начальство. Но все это почему-то проходит мимо «бдительного взора» Собственной Безопасности.  Если что-то и "раскрывают", то это категория преступлений, когда сотрудник явно сам попался: совершил ДТП, или неправильно применил оружие. На самом деле (и это тоже одна из самых страшных тайн министерства!) в собственную безопасность обычно берут самых никчемных и бестолковых оперов, которые ничем себя не проявили, а в реальной жизни и кражу курицы у бабы Дуси не раскроют, если она неочевидна. Главные критерии отбора в данную службу – личная преданность, тупая исполнительность и безоговорочное подчинение начальству.

8. Частные детективы.
Сотрудники, не по книжкам знающие оперативную и следственную работу. Только в отставке. Самые толковые, отпахавшие много лет "на земле". Зачастую не в самых великих званиях, имеющие собственное мнение и колоссальный опыт.
Минусы: ограничены законодательством, а их работа весьма недешева.
Плюсы: зачастую добиваются реальных результатов, ведь они работают по конкретному делу, не загружены массой других преступлений, а над головой не висит начальство.
В реальной жизни не всегда возьмутся за раскрытие тяжкого, или особо тяжкого преступления. Ведь за их спиной нет системы, а в кобуре - боевого оружия.

9. Ведуны, колдуны, маги и прочие экстрасексы… экстрасенсы, то есть.
Ни разу не было, чтобы вся эта шаманская братия раскрыла хоть одно преступление. Сколько тарелку не верти, сколько над горящими свечками не причитай, результат один – Абсолютный Нуль!
Вернее, результат есть – отъем денег у лохов, надеющихся на волшебный розыск преступников, но это уже ближе к ст.159 – мошенничество.
Фильмы и всяческие развлекательные программы, где данная категория раскрывает преступления, тоже смело относим к категории «фэнтэзи".
 
 



© Copyright: Иван Лисс, 2019
Свидетельство о публикации №219012400922 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 24.01.2019 (1)
Браво! И большое спасибо! Сам часто пишу детективы, стараюсь чтобы всё выглядело правдоподобно. А ваша сказка просто кладезь нужных советов.
     11:22 26.01.2019
Спасибо за внимательное прочтение.
Если вас интересуют детективы можете у меня глянуть: "Путь абрека" и серия "Мозги важнее пистолета".
С уважением. Лис.
Реклама