Произведение «Мозги важнее пистолета. 5» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 909 +1
Дата:

Мозги важнее пистолета. 5

    Звонок раздался, когда Виктор заезжал на заправку. 
Это не было чем-то экстраординарным. Звонков в день, в среднем, было около сотни. Приходилось в горячем порядке решать массу внезапно возникающих проблем. 
А сама работа только поначалу казалась необычной. Безопасность, она и в Африке – безопасность. С учетом специфики, конечно.
  Рутина. Согласно строгому плану. Ежедневная проверка заправок по скользящему графику входила в его должностные обязанности.
Недолго он отдыхал после выхода в отставку. Работу даже искать не пришлось. По принципу: кто тянет – того и грузят. Его нашли и предложили должность в Службе Безопасности одной очень серьезной компании. 
Михалыч - старый опер из Управления, человеком был конкретным и изложил все четко:
- Витя, тут ко мне знакомые москвичи обратились, им нужен начальник Безопасности регионального филиала нефтяной компании. Просили, чтобы я им нашел толкового опера. Вот я тебя и порекомендовал.
  Работа была похожа на службу. Те же самые жулики, пресечение махинаций с бензином-солярой, контроль «личного состава» тружеников шлангов и цистерн, командировки по всему Северному Кавказу.  Разве что, без стрельбы… Пока…
  Виктор взглянул на экранчик телефона.
Приятная неожиданность! Звонил старый друг, тоже майор-отставник – Сергей Николаевич, много лет проработавший участковым. Но удивил он Виктора сильно.
- Слушаю тебя, Николаич, внимательно.
- Привет, Витя. Тут такое дело. С тобой встретиться хотят.
- Кто и зачем?
- Да парни из частного детективного агенства.
- О, у нас и такое есть?
- Есть, есть. Парни нормальные, им можно доверять. Я их знаю.
Когда ты с ними встретиться сможешь?
  Виктор на секунду задумался, прикидывая свое сегодняшнее расписание.
- Через час я буду на заправке при въезде в Солнечногорск, возле железнодорожной станции. На рабочие вопросы -  не более получаса.
У меня темно-зеленая «четырнадцатая» с блатным номером «семь-шестьдесят-два».  Пускай подъезжают. Если не успеют – их проблемы. Ждать не буду, поеду дальше.
- Все. Понял. Я им передам. До связи, Витя.
- До связи, Николаич.
  "Что ж это за зверь такой, частный детектив?" – думал он, подъезжая к Солнечногорску. О них он читал только в художественной литературе.  Экзотика, бл-лин.
  Когда через час он увидел «частных детективов», то рассмеялся от души.
Из серенькой «восьмерки», подъехавшей на заправку, не торопясь вылезли два старших опера регионального Управления, те еще волчары – Серега Угрюмцев и Миша Лаврентьев.
  Крепкий, высокий, светловолосый Угрюмцев и жилистый худощавый брюнет Лаврентьев были, тем не менее, чем-то неуловимо похожи друг на друга. Расслабленная, вразвалочку походка.  Жесткие, маловыразительные лица.
Неприметная машинка, неброская одежда. Угрюмцев в потертом, когда-то бывшем синим, джинсовом костюме, Лаврентьев в серой китайской курточке и серых же брюках.
- Это вы что ль – частные детективы? А я считал, вы еще в рядах?
- Не-е, пенсионеры мы - ухмыльнулся Угрюмцев.
- Понял. Пойдем внутрь. Я вас кофе угощу.
- Нет, в кафешку не пойдем, здесь все равно курить нельзя, хоть внутри, хоть снаружи – скривился злостный курильщик Лавреньтьев.
- Тогда излагайте.
- Тебе как - подробно, или в двух словах?
- Коротко, у меня еще дел выше крыши.
Излагал Серега.
- Мы, когда на пенсию вышли, решили свое агентство создать. Сейчас работаем по убийству в Предгорске. Нужна твоя помощь.
- Ну, ни хрена себе! А я думал, что частные детективы неверными-мужьями-женами занимаются? Только я тут при каких делах?
- Подозреваемый, Витя, на твоей «земле», ну, на «бывшей земле», может проявиться.  Когда информация «в цвет пошла», мы ведь по уму хотели сделать. Приехали в ваш горотдел и попросили нас состыковать с опером, который на этой земле работает.
А над нами парни из розыска посмеялись и говорят: нынешний опер на твоей «земле» – полная ботва. Он племянник начальника – балласт в погонах. Ни хера не знает, ни территории, ни людей, может только понты колотить. Найдите, мол, старого опера, который раньше там был и твое имя называют. А ты уже в отставке. Вот мы через Николаича тебя и разыскали.
- Я конечно оченно польщен и щас лопну от гордости. Но поясните мне – недалекому. С какого хрена вы вообще убийством занимаетесь? Или в славном городе Предгорске разом повымерла  вся прокуратура и весь уголовный розыск? Ведь это их дело.
- Вить, ну не прикидывайся читателем дешевых детективов, - вступил в разговор Лаврентьев. - У прокуратуры и убойного отдела таких нераскрытых убийств не один десяток. Усилия, прилагаемые для раскрытия – поделены соответственно.
А здоровый пофигизм в работе еще никто не отменял. Есть информация – раскроют. Нет информации – бумаги отписали, в дело положили. И тишина… и мертвые с косами стоят…
- В общем, родственники убитого обратились к нам, хотя мы им все подробно объяснили, – продолжил Сергей. – И заявили буквально следующее: «уголовный розыск и прокуратура пускай своим делом занимаются, а вы на всякий случай тоже займитесь, мы вам деньги платим, вот вы и ищите».
- Интересные дела, - протянул Виктор, - и хорошо платят?
- Более, чем хорошо, – кивнул Серега, - не волнуйся и ты в накладе не останешься.
- Хорошо, пойдемте все-таки кофе попьем и обстоятельно все обговорим. Чувствую, тут пятью минутами не обойтись, да и холодновато на улице торчать. Внутри спокойно, посетителей нет, день будний, все по делам торопятся. Сейчас только звонок директору сделаю, чтобы они там в офисе пеной не исходили, чего я на одну заправку более получаса потрачу.
- Что, нервничают, если долго проверяешь? Химичат много небось? – понимающе усмехнулся Михаил.
- Пускай понервничают, чтобы не расслаблялись, - ответно усмехнулся Виктор. – Здесь вроде не так химичат. Хотя, я ведь тут только пару месяцев, поэтому  точнее будет - я еще не все раскопал. – Опера поржали.
- Был я с проверкой нашего филиала в Дагестане. Вот там живут люди – нам и не снилось!
- А поподробнее, - заинтересовался Миша.
- У директора дагестанского филиала есть секретарша, как положено. Молодая, смазливая телочка. Чай-кофе-пирожные-коньяк  – с подносом бегала. Ну, я туда ездил под видом юриста. Туповатого и простоватого. Играл типичного такого кондового канцелярского планктона, не достигшего больших высот, юрфак закончившего заочно, за деньги. Надо мной втихаря весь дагестанский офис посмеивался. А я шуршал себе, тихочко, как мышь под половицей. Да такого накопал, что пришлось служебную машину с водилой для отвода глаз на стоянке перед гостиницей бросить. А самому на обыкновенном рейсовом автобусе с полученной информацией быстренько сваливать. Чтобы в гостеприимной дагестанской земле не прикопали.
- Чего нарыл? – деловито поинтересовался Серега.
- Если в двух словах – торговля нелицензионным бензином. По документации в остатке, к примеру, десять тысяч тонн фирменного бензина с Пермского нефтеперерабатывающего. И он на самом деле есть! А торгуют чеченским, самопальным. Солнечная Ичкерия рядом.  Чечен - дагестанцу, любой народности – друг, товарищ и брат. В благородном деле набивания карманов. Не, если честно, самопальный чеченский бензин не самый плохой. Мы таким на войне свои УАЗики заправляли. Но, согласитесь, это все же не фирменный. К примеру, бэху-икс-пятую подобным  заправлять – чревато. А бензина такого – хоть залейся! Представляете, какие деньги? Сколько левого бензина реализуется через официальную сеть заправок по всей республике?
- Да. За это легко могли прикопать, – согласился Сергей.
- Но это не самое интересное, - отметил старый бабник Миша, - прикопать, при нашей веселой работе, нас могли уже сотню раз, так что там насчет симпатичной секретарши?
- А насчет секретарши вот что. Как-то в обеденный перерыв остался я в их офисе, в архиве с бумажками копался. Секретарша, Айшат ее звать, мне кофе сделала, а сама развалившись в кресле ногти полировала - красоту наводила. Я у них уже неделю там торчал, и они ко мне привыкли. Воспринимали, как бестолковое и безобидное существо. Ну, болтали мы с Айшат о том – о сем. Разговорил я её. И оказалось, что Айшат эта – не просто секретарша. Диплом какого-то своего туземного ВУЗа имеет. У нее высшее юридическое образование. Поэтому она целый лейтенант милиции – дознаватель отдела дознания местного  ОВД.
  Мужики, я много чего в жизни повидал, но тут у меня реально челюсть отвисла. Офицер МВД, работающий в нефтяной компании! Это как?!  На секретного сотрудника со специальным заданием она походила так же, как шиншилла на бультерьера.
А на мой вопрос, как это сочетается – служба в горотделе и работа секретаршей директора, она безмятежно ответила, что все дело в ее родственниках. Ее дядя, брат папы – начальник местного ОВД. Он ей все и устроил – присвоение офицерского звания и должность.  Кто там за нее работает и дела расследует – Айшат по барабану.
  Но ее суровый папа считает, что по-настоящему в милиции девушке из хорошей семьи работать неприлично. Поэтому он и устроил ее к другому – уже дальнему родственнику, на нефтебазу. Параллельно, тэк сэзэть. Вот тут она в поте лица и трудится. Принести мужчинам чай-кофе – для дагестанской девушки не зазорно. Опять же и зарплата неплохая. А в горотделе у нее стаж идет, оклад регулярный и после двадцати лет выслуги она спокойно получит пенсию.
- Да-а, вот это жизнь! – согласились с Виктором частные детективы. -  Но это же Дагестан, а не Россия, там все может быть. Вот в прокуратуру Айшат уже устроится не смогла бы. Ведь у городского прокурора свои дети и племянники есть.  Им тоже надо где-то числиться.
- Но за тобой джигиты ни одного стрелка не прислали. Ты – жив и здоров. Значит, все порешали? –  резонно заметил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама