Произведение «Корсар» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 1668 +4
Дата:
«Корсар» выбрано прозой недели
22.04.2019

Корсар

видом не брала у него ни печенье, ни кости, парень тут же засомневался: «А будешь ли ты, дружище,  вообще что-нибудь есть, а?»

            Правда, в этот раз вопрос оказался совершенно излишним. Поднесённый к самому носу кусок докторской булки, был проглочен незамедлительно.

            Поглаживая обессилевшего пёсика по голове, Никита внезапно подумал, что неплохо было бы сходить к той женщине, которая приехала жить в квартиру своей умершей то ли тётки, то ли какой другой родственницы.

            - Имя-то у этого бедняги должно быть, - раздумывал Никита, пока поднимался на третий этаж.

            Но поход его успехом не увенчался. Светловолосая женщина, открывшая дверь, посмотрела на Никиту с такой неприязнью, будто он был вокзальным бомжем, а не студентом. На вопрос, как зовут собаку, которая раньше жила в этой квартире, блондинка, наморщив лоб, брезгливо ответила:

            - Мне-то откуда знать? Ну, жила тут какая-то псина с бабкой.

И после короткой паузы прибавила: «Что я, всех её собак должна по имени-отчеству знать что ли?»

            Никита хотел было возразить, что собака была всего одна, да и отчества у неё никакого не было (обучаясь на факультете прикладной математики, Никита иногда мыслил совершенно прямолинейно). Но захлопнувшаяся со всей силы дверь перед самым носом студента, не оставила ему никаких шансов на то, что он вообще что-нибудь узнает о собаке.

            - Сама ты псина, - со злостью произнёс Никита, и, пнув по новой железной двери ногой, стал спускаться к себе на первый этаж.

            Вернувшийся к вечеру Ромка, был несказанно удивлён, когда увидел, что кровать его занята. Причём не одним только Никитой. В ногах друга тихонько лежал дворовый спаниель, который, как показалось Ромке, периодически вздыхал и вздрагивал.

            Наконец-то подтянувший все свои «хвосты», Ромка, который явился домой сразу с тремя оценками «удовлетворительно», пребывал по этому поводу в не менее удовлетворительном настроении. В рюкзаке у него позвякивали бутылки с пивом, которым он и намеревался угостить своего друга Никитоса. Но ещё больше он удивился тому, когда, зайдя в туалет, увидел в мусорном ведре клочья чёрной шерсти. Это Никита, которому никогда не приходилось стричь собак,  сделал своему новоявленному питомцу «стильную причёску» на свой вкус, а говоря проще – срезал всю свалявшуюся шерсть большими ножницами. После стрижки Никита хотел было ещё и помыть Корсара – такое имя он придумал своему лохматому другу – но затем передумал. «Вот вечером придёт Ромик – с ним будет сподручнее», - подумал Никита и, взяв тетрадь с лекциями, улёгся прямо на Ромкину кровать. Спустя какое-то время, он незаметно задремал, а затем и вообще «отрубился». А Корсар незаметно примостился у него в ногах, что и увидел возвратившийся из института Ромка.


            Подходил к  концу май. Парни купили Корсару ошейник и по очереди выходили с ним на прогулку во двор.

            Ребятишки, завидев Никиту или Ромку, которые вели на поводке знакомого им спаниеля, стремительно бежали им навстречу.

            Корсар снова изменился, но теперь уже в лучшую сторону. Шерсть у него стала пушистая и блестящая, а то, что она когда-то была подрезана неумелой рукой Никиты, теперь уже было незаметно.  Да и выглядел он не исхудавшим заморышем, а очень приличным и довольным псом, глядя на которого, можно было сразу понять, что в еде этому чёрно-белому красавцу не то, что не отказывают, а – наоборот – безмерно балуют! Но кроме этого, и это было самым главным, он снова начал доверять людям и как только видел малышей, бегущих по направлению к нему,  он тут же начинал вырываться из ошейника и охотно давался детским рукам, которые наперебой старались погладить его по шелковистой шерсти.

            И  Никите, и Ромке несколько раз доводилось столкнуться с «племянницей», которая бесцеремонно выгнала умирающего от голода пса из квартиры, которая по всем документам теперь принадлежала лично ей. Но каждый раз дамочка отворачивалась  от ребят и один раз даже презрительно фыркнула, изобразив на своём лице то ли недоумение, то ли презрение…

            Впрочем, ни отличнику  Никите, ни относившемуся к учёбе весьма халатно Ромке, не было до неё никакого дела. А Корсар – тот и подавно выражал блондинке в кожаном пальто полное равнодушие. По крайней мере, он ни разу не сделал попытки хоть как-то приблизиться к ней.


***


            К концу года место в общежитии предложили только Никите. Кроме общежития, ему предложили ещё и тему для научной работы, намекнув, что если начать писать её на третьем курсе, к концу обучения студенческий труд станет весьма фундаментальным.  И уж тогда Никите  можно будет смело претендовать на поступление в аспирантуру.

            Второе известие Никиту обрадовало и, хотя он очень туманно представлял себе то, что с ним будет через три года, за написание научной работы он решил взяться уже летом. «Вот только съезжу домой, повидаюсь с родителями – и тут же начну», - обрадовано думал молодой  человек.

            А вот  жить в общежитии без Ромки он наотрез отказался. Он понимал, что если бы  периодически не  помогал своему приятелю решать сложные математические задачи, того бы уже давным-давно отчислили. Но, Никита никогда не гордился тем, что знал намного больше и учился куда лучше своего друга. Наоборот, как только Ромка «заваливал»  очередной экзамен  по высшей математике или каким-либо другим предметам, Никита брал инициативу в свои руки, и тогда соседи могли видеть, что свет в квартире, где жили ребята, выключался с появлением на востоке первых лучей солнца. Объяснив то, что для Ромки являлось «камнем преткновения», Никита начинал нещадно гонять своего друга по пройденному материалу. Но этим, как правило, дело не заканчивалось. Задачи, одна сложнее другой, сыпались на Ромку до утра, а на следующий день «неуд» из его зачётки исчезал, словно по волшебству.

Правда, была у Никиты ещё одна причина, из-за которой со съёмной квартиры он уже не съехал бы ни за что.

            Корсар – этот преданный друг, который всегда встречал их с Ромкой  в коридоре радостным лаем и повизгиванием, и был этой второй причиной. В общежитие их с собакой жить бы не пустили, но Никита уже был далек в мыслях от того, что им надо куда-то уезжать.

            Вот и в этот раз, сойдя с автобуса на конечной остановке, Никита оторвался от своих мыслей и забежал в супермаркет. Первое, куда он направился, был отдел с кормами для животных. Накормить четвероногого  друга – это стало для Никиты первостепенной задачей. А покупку пива, которым он обещал угостить Ромку по поводу сдачи экзаменов, предусмотрительный Никита решил отодвинуть на день позже.

            - Вот покажет зачётку без «неудов», - думал он, подходя к подъезду, - будет ему пиво. А пока что баловство полагается только Корсару! Он-то, слава Богу, «двоек» не получает.

Ведь для Никиты было теперь очень важно знать, что дома его ждёт  любящий его всем своим  очень верным  и благодарным  сердцем лохматый чёрно-белый спаниель.




Послесловие:
Танечка Лаин, спасибо тебе за помощь!

Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 07.08.2020 (1)
Замечательно!!
     15:58 07.08.2020
Рада, что понравилось, Влад. Вот такие истории бывают в жизни. 
     12:39 25.09.2019 (1)
1


Прекрасный  рассказ!!

Могу лишь добавить:

Белый клык, Каштанка -
Полуволк,  дворняжка,
Купаясь в человеческом тепле,
Нас учат человечности...  во мгле.

Всего наилучшего и новых творческих удач!!!

     17:39 25.09.2019
Да, Иосиф, наши четвероногие друзья действительно учат нас и доброте, и человечности... Да, Боже мой, чему они нас только не учат! А мы не прислушиваемся...
Спасибо, что прочитали рассказ.Простите, редко сейчас захожу на Вашу страничку. Работы невпроворот...
     08:13 25.06.2019 (1)
1
Рассказ ОЧЕНЬ позитивный! Не всё потеряно в нашем жестоком мире. Хорошие ребята,принявшие участие в жизни пса, не станут равнодушными к людям.
     17:35 25.09.2019
Спасибо Вам, Elizabet, Вы правы.
Ребята уехали в этом году из нашего дома. Никите дали  место в общежитии, а Ромка женился.
Но, видимо, поступок ребят отозвался в сердцах жителей. Корсара приютила семья, которая приехала в одну из квартир во 2 подъезде. Так что собака все-таки не одинока. Хозяева есть - и это главное.
     21:39 19.05.2019 (1)
1
Какой замечательный рассказ, светлый и душевный.
Спасибо, Магдалина!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Простите, у Вас маленькая неточность (я закончила ф-т прикладной математики).
Написано "по высшей, или по прикладной математике". Лучше написать просто:
"по какому-нибудь предмету". На факультете прикладной мат-ки о-ёй сколько разных предметов)),
но предметов "Высшая мат-ка" или "Прикл. мат-ка" нет... Простите меня, что дала непрошенный совет...

     22:49 19.05.2019 (1)
Эми, Ваш совет очень даже хороший. Здесь я, безусловно, поправлю. А вот то, что книга моя уже вышла с неточностями - это мне минус, как автору. Когда пишешь, надо учитывать все мелочи и досконально разбираться во всех нюансах. Жаль, что меня никто не поправил раньше. Тогда и в книгу данная ошибка не просочилась бы...
Спасибо за Ваш совет!
     22:55 19.05.2019 (1)
Простите меня, что огорчила Вас...
Но думаю, что лишь малый процент читателей обратит на это внимание, а, может быть, и никто.
Успеха Вам, Магдалина!
     08:04 20.05.2019
Дорогая Эми, Вы совсем не огорчили меня, а лишний раз напомнили, что уж если автор взялся писать - он должен быть внимателен даже к мелочам.
Я, наоборот, хотела бы сказать Вам "спасибо". Представьте себе, если при изготовлении  автомобиля допустить брак в какой- то мелкой детали! Что получится? Такая машина очень быстро выйдет из строя. Так и здесь. Вот чтобы рассказы "не выходили из строя" надо продумывать каждое слово.
Так что ни о каком огорчении речи быть не может. Наоборот - спасибо за подсказку и напоминание
     22:14 19.05.2019 (1)
1
Магдалина, спасибо за позитив - его так не хватает в сегодняшнем мире!
     22:44 19.05.2019
Светлана, спасибо Вам за добрые слова. Да, действительно, история, которая когда-то началась не очень-то позитивно, закончилась хорошо.
     14:11 30.04.2019 (1)
1
Спасибо за трогательный рассказ с хорошим окончанием! Всего вам доброго!
     23:00 30.04.2019
1
Спасибо Вам, Николай. Да, действительно, история закончилась хорошо.
Всегда бы так...
     20:43 24.04.2019 (1)
Замечательная работа!
Я из племени кошачье-собачьих...
Ибо безумно их люблю...
Земной благодати!
     23:12 24.04.2019 (1)
Спасибо Вам, Нина.
Чувствуется, Вы - очень добрый человек.
     23:20 24.04.2019

Добро...
оно у каждого с рожденья в сердце.
Известно издревле:
"...что `отдал ... то твоё".
Великодушными не бойтесь быть без меры,
вас в расточительстве Господь не упрекнёт.

От милосердия душа богаче станет.
Не  дайте  жадности изъесть нутро своё,
не сделайте ладони алчными руками -
мы в мир пришли ни с чем...
такими же уйдём.

Добра и здравия!
     16:28 24.04.2019 (1)
1

Ваша потрясающая история напомнила мне одно мое эссе "Наши Зозо". И вот по какому поводу:

Боготворила Собака хозяина не за еду… нет. Это так у некоторых людей принято считать, что, дескать, кто подкормит, того и страстно полюбит. Но кто, таким образом, способен думать? Разве тот, кто сам хотя бы одной клеточкой  ощутил в сердце любовь к живому существу? Вряд ли. Скорее всего, та бездумная субстанция, что неспособна полюбить саму себя, не говоря уж об иных живых разумных существах, но это уже абсолютно другая тема, а мне хочется  петь о большом сердце,  великой, бескорыстной, незапятнанной ЛЮБВИ.

Хозяин, едва только просыпался, как Собака согревала его тёплым взглядом, всякий раз живо напоминая, как ОН ей необходим! Как важно его присутствие на этом свете, несмотря на то, что имеются и другие члены семьи, которых она также любит, но при этом разбирается, кому важнее всего это знать: ребёнку и старику. Когда бы люди смели это понимать...

Да, да! ОНА видит, что дитя делает лишь первые робкие шаги по планете, и ему в этот момент необходима ежесекундная поддержка и постоянное напоминание о любви к нему, чтобы маленькие крылышки под его крохотными лопаткам окрепли и смогли вырасти в огромные, сильные крылья, уверенно несущие дальше по пути взрослой жизни. А вместе с крыльями, чтобы укреплялось в нём постижение ЛЮБВИ, полученной при  первом знакомстве с жизнью. Став взрослым, он будет прекрасно уметь Любить и делится ей со всем Миром и родными людьми.

А что же старики?  А старики совершают свои завершающие шаги по уходящей дороге Жизни, и  эти шаги, надо согреть любовью…  Прийти на выручку его слабым ногам и  озарить  уходящую жизнь светом Любви. И любить его можно только лишь за то, что он уйдёт от вас, а это и ваш путь… И Собака понимает это... Чувствует...  Знает по себе...
................................................................................
Когда хозяин занемог, она не отдалялась от него, казалось, что умоляла создателя перенести его боль на себя.

Об этом говорили её глаза.

Через некоторое время  хозяин умер.
.....................................................................................................................................................................................

Она целыми днями неподвижно лежала на его могилке, стараясь согреть его и там… под морозной, бесчувственной землей. 
Любила ли она в этот момент ЕГО за еду, или еще за какие-то блага для себя?



Этого пса зовут Зозо, он живет в Турции. Хозяин Зозо был пожилым человеком и скончался в феврале 2014 году. Спустя несколько месяцев после смерти мужчины его сын рассказал миру эту историю. После смерти хозяина собаку взяли в свой дом родственники. Они поселили Зозо во дворе, кормили.

Они знали, что пожилой мужчина очень любил своего пса, но не ожидали, что животное будет так тяжело переживать разлуку со своим другом. Зозо не находил себе места, почти не ел. А вскоре и вовсе начал пропадать где-то целыми днями.  Когда сын пришел навестить могилу отца, он увидел там собаку. Невероятно трогательная сцена! Зозо лежал на могиле бывшего хозяина. Даже после его смерти он оставался верным другом и сторожем для своего человека.



     17:53 24.04.2019
Эта история просто потрясла меня. Действительно, собачье сердце порой преданнее человеческого.

Спасибо, Надежда, за комментарий. Мне в данном случае добавить уже нечего.
     11:41 24.04.2019 (1)
1
Добрая история.
     11:48 24.04.2019
Спасибо, Карин! Приятно Вас видеть)))
     18:06 20.04.2019 (1)
1
Название поменял бы: Никита, Ромка и Корсар. Знаки-препинаки перепроверьте. Если согласны, буду номинировать на главную.
     18:54 20.04.2019 (1)
1
Жорж, спасибо. Знаки, конечно же, посмотрю. Поменять название уже не могу. Книга отдана в печать, а в издательстве указана ссылка на рассказ (как, впрочем, и на остальные тоже).
А знаки посмотрю, когда вернусь с работы. Спасибо Вам ещё раз.
     19:03 20.04.2019 (1)
1
Ладно, раз так. Но Вы поняли, почему я предложил изменить название? Надеюсь, что да. Рекомендую. Удачи!
     22:16 20.04.2019 (1)
1
Жорж, я поняла так: Вы предложили отразить в названии трёх главных героев. И не беда, что Корсар - это не человек, а пес. Всё дело в том, что ему пришлось пережить  столько, сколько порой не каждому человеку дано. Я вот так поняла.
     22:32 20.04.2019 (1)
1
Объемы рассказанного о людях (много) и псе (мало) сильно различаются. Про пережитое можно было и значительно больше. Корсар здесь не совсем главный герой, вот я к чему.
     22:45 20.04.2019 (1)
1
Читателю ВСЕГДА  видно больше, чем автору.Но переписать что-либо я уже не смогу. Почему - уже объяснила. Спасибо Вам, Жорж, в любом случае.
     22:57 20.04.2019
Читающему с определенной целью должно быть видно больше. Работа такая (С).
Вы всегда торопитесь с публикациями в бумаге или у Вас свои редакторы? Если что, то я рецензент прозы здесь.

Поздравляю со звездочкой!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама