Произведение «Леди Зима. Книга 2. Глава 33» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 693 +1
Дата:

Леди Зима. Книга 2. Глава 33


Глава 33. Выжженная земля



Джонрако сильно стукнули по физиономии, отчего видение зелёных океанских глубин пошло рябью. Капитан силился понять, что вообще происходит и где он находится, но плотный туман, наполняющий голову, мешал собрать мысли воедино. Повторный удар полностью прогнал зелёный морок и Сооболи сумел вспомнить, как утратил силы у самого берега распроклятого Сантри. Потерял силы и ушёл под воду.
Жуткая клыкастая морда вплотную приблизилась к лицу морехода. Рыба-змея, точно – рыба-змея! Сейчас она вцепится в его горло. Моряк зарычал и выбросив вперёд руку, погрузился пальцами в густую шерсть. Шерсть?!
- Отпусти меня, идиот! – завопил Ива, пытаясь освободиться от мощной хватки капитанской руки. – Помогай, после этого, двуногим придуркам!
В голове Джонрако окончательно просветлело, и он разжал пальцы, отпустив несчастного пса. Тот тотчас отпрыгнул назад, загребая лапами крупную гальку. Судя по ноющим мышцам, Собболи достаточно долго пролежал на этом, не самом комфортном, ложе.
- Джо…Капитан, - лохматая собачья морда сменилась встревоженным девичьим ликом, обрамлённым облаком рыжих волос. – С тобой всё в порядке?
- О-ох…Ну, не то, чтобы очень, - мореход опёрся рукой о холодные камни и сумел приподняться. – Честно, думал, что не доплыву.
- Лучше бы ты сдох, кусок проспиртованного мяса! – буркнул Иварод. – Едва не сломал мои нежные позвонки. Грубый мужлан!
- Ты мне всю рожу исцарапал, - огрызнулся Собболи и медленно поднялся на ноги. – Хорошо, хоть не додумался дуть рот в рот.
- Тьфу, тьфу! – собаку даже перекосило от этой мысли. – Человека? В рот? Это же противно и негигиенично.
- Это – все? – спросил капитан девушку, и та молча кивнула. – Тел не нашли?
- Нет, - Шания осторожно коснулась его плеча. – Но, может быть они ещё выжили?
- Один, так уж точно, - очень тихо пробормотал пёс и в его голосе не слышалось энтузиазма.
Кроме Джонрако, Шании и ноющего пса, на берегу обнаружился только Санорени. Кок изо всех сил притворялся тяжело раненым, но осмотр тихо стонущего толстяка выявил лишь пару синяков, да царапину на волосатом животе.
- Жир не тонет, - констатировал хихикающий Ива и заработал тяжёлый взгляд «оживлённого» повара. – Ишь какая-подушка-то! От любых неприятностей защитит.
- Просто великолепно! – выдохнул Джонрако и покачав головой, огляделся. – Ни припасов, ни команды, ни даже распроклятой лодки. И местечко тут не выглядит сильно дружелюбным.
Ту с ним никто не спорил. Сумерки быстро скрывали окружающий мир, но пока ещё можно было разглядеть узкую полоску галечного пляжа, которая с одной стороны упиралась в большую овальную скалу, нависающую над бурлящим прибоем, а с другой изгибался дугой. Через полтора десятка шагов берег начинал подниматься к безжизненной равнине, полной валунов, разных форм и размеров. Нигде не наблюдалось не то что дерева или куста, но даже травы или хотя бы мха.
Недалеко от овальной скалы капитан разглядел что-то, вроде узкой тропинки, уводящей вглубь каменного поля. Вроде бы у самого подъёма стоял какой-то указатель, но сумерки скрывали подробности.
- Придётся идти, - Джонрако встряхнулся, ощущая боль во всём теле. – Нужно найти какое-нибудь место для ночлега.
- Давайте останемся тут, - заныл пёс. – Я так устал, что не смогу сделать ни единого шага. Вот и жирдяй выглядит едва живым, да, жирдяй? Ну вот зачем куда-то идти, спотыкаться в темноте и в результате всё равно увалиться на голый камень?
- Для тебя – абсолютно никакой разницы, потому как тебя не жалко, - отрезал капитан и взял Шанию под руку. – А остальным рекомендую уйти с распроклятого места, где их во сне утопит прилив.
Не говоря больше ни слова, моряк указал под ноги, где лежали гниющие стебли водорослей, старые и новые ракушки, вперемешку с рыбьими хребтами. Судя по тёмной отметине на склоне океан поднимался гораздо выше роста Джонрако. Пёс тут же заткнулся и затрусил следом за людьми.
Шагать по скользким камням оказалось жутко неудобно. Ко всему прочему, ещё и подступающие сумерки скрывали предательские ямки и выступы от взглядов путников. Санорени то и дело взмахивал руками, громко вскрикивал и жаловался, что у него хрустит в лодыжках. Собболи лишь шипел под нос ругательства, всякий раз, когда его нога соскальзывала с очередного голыша и грозился проглотить проклятущий камень. Только Шания легко шагала вперёд, невесть как избегая природных ловушек.
Как выяснилось подступающая темнота сыграла скверную шутку с наблюдателями и скала оказалась гораздо дальше, чем предполагал Собболи. Путники успели выдохнуться, а кок – таки растянуться, добавив ещё пару-тройку синяков, к уже имеющимся. На полдороге странники спугнули каких-то блестящих тварей, которые глухо замычали и удрали в прибой. Овальный же валун продолжал маячить где-то впереди.
И лишь, когда небо окончательно потемнело, открыв бесчисленные жёлтые глаза, огромная каменная туша нависла над путниками. Волны прибоя яростно штурмовали гладкий камень, и становилось понятно, что океан начал наступление на берег, успев отвоевать четверть пляжа. Вода поднималась весьма бойко и скорее всего до полуночи успела бы покрыть весь берег.
- Ну и что тут написано? – поинтересовался Ива, с интересом рассматривая каменный столб, на верхушке которого в свете звёзд блестела квадратная пластина с письменами. – Чего-то я не помню такого языка.
- Ещё бы, - отозвался Джонрако, рассматривая знаки, выдавленные в тусклом металле. – Сейчас этот язык вообще мало кто знает, хоть прежде Магистр писал свои указы исключительно на нём. Тут написано, что любой путник, не имеющий специального разрешения Магистра, должен немедленно покинуть запретную территорию. Наказание – смерть.
- Может не пойдём? – тут же принялся ныть Санорени. – Написано же – нельзя.
- Ты, жирдяй, совсем умом тронулся? – хихикнул Ива. – Если Магистр до нас доберётся всем по любому – хана. А так, нарушением больше – нарушением меньше – без разницы: больше одного раза тебя всё равно не убьют.
- Пошли, - Джонрако широко ухмылялся, слушая разглагольствующего пса. – Сейчас нам больше стоит опасаться прилива, чем лысого мерзавца с его давними угрозами.
Тьма так стремительно накатывалась на остров, точно какой-то исполин накрывал его гигантским колпаком. Очень скоро единственным источником света стало сияние далёких звёзд и его оказалось явно недостаточно, чтобы следить за изгибами заброшенной тропки. Из-за этого Джонрако, идущий впереди, то и дело натыкался на какой-нибудь камень, расположившийся на пути и громко ругался, в том смысле, что ещё пару мгновений назад распроклятой каменюки тут и духу не было.
Когда запас ругательств начал истощаться, мореход решил воспользоваться зажигалкой. Но тут же выяснилось, что кремень не успел высохнуть и капитан едва не запустил бесполезным предметом в темноту. Ива, трусивший позади Собболи, непрерывно жаловался, дескать слабые собачьи глаза не предназначены для ночных прогулок. Псу эхом вторил кок, но у того жалобы оказались разнообразнее. Санорени стенал о разбитых ногах, пустом брюхе и страхе, перед неведомыми ночными тварями.
Впрочем, тут повар здорово преувеличил: кроме тяжёлого дыхания путников, звука их шагов и ругательств, не слышалось ни единого постороннего звука. Стояла воистину гробовая тишина, отчего камни на склоне, слабо светящиеся в сиянии звёзд, казались кладбищенскими надгробиями. Ни криков ночных птиц, не стрекотания насекомых – только отдалённый гул прибоя, который становился всё тише, по мере удаления от берега.
- А меня больше пугает эта тишина, - заметила Шания, до этого не проронившая ни слова. – Что-то в ней…Что-то мертвящее, будто мы оказались в склепе.
- Вот-вот, - подхватил Ива. – А я о чём говорю! Такая жуть, что я уже чувствую костлявую лапу призрака на совей шее! Сейчас он сожмёт пальцы и потянет под землю…
- Один мой знакомый пёс как-то болтал, де он не верит в привидения, - хмыкнул Собболи, сам неоднократно встречавшийся с проявлениями сверхъестественного. – Правда, когда ему пришлось столкнуться с ними нос к носу, он просто сбежал, поджав хвост.
- Я и сейчас сбежал бы отсюда, - проворчал Иварод. – Одна загвоздка – некуда и не на чём.
- Ничего, прорвёмся, - Джонрако взобрался на большой плоский камень, напоминающий ступеньку и подал руку Шании. – Вроде, выбрались.
Капитан с некоторым сомнением поглядел на пыхтящего Санорени, но всё же протянул тому руку. Тут пришлось постараться и даже попросить пса подтолкнуть толстяка. Управившись с тяжестью, Джнрако тяжело дыша уставился на собаку. Не успел Ива начать жаловаться, как моряк схватил его за шкирку и забросил наверх.
- Хам! – тут же заявил Иварод. Он упал на бок и не торопился подниматься. – Такой тренированный атлет, как я, с лёгкость мог бы преодолеть столь ничтожное препятствие! Нет, нужно было обязательно влезть своими грубыми вонючими пальцами. Прикосновение человека к моей нежной шкурке – фу!
- Что это? –Шания указывала на какой-то предмет, заслоняющий ночное небо шагах в двадцати от путешественников. Приспособление в руках девушки начало тихо звенеть. – Похоже на какую-то постройку.
- Если – это чей-то дом, то выглядит он не очень хорошо, - капитан некоторое время всматривался во мрак, а потом полез в карман и вытащил пистолет. – Ну хоть ты, дружище никогда меня не предашь и не покинешь, - Джонрако повернулся к супникам. – Стойте здесь и ни шагу в сторону. Посмотрю, что это за ерунда и тут же вернусь.
Собболи поглядел на собаку, после – на Шанию и кока и вновь на пса. Принял решение и несколько неуверенно сказал:
- Блохастый, ты – за старшего. Приглядывай за всеми, если что вдруг.
- Между прочим, - начал Ива, - я вывожу паразитов смесью тридцати трав и должен заметить…
Джонрако только махнул рукой и медленно двинулся в сторону загадочного предмета, заслоняющего звёзды. Когда моряк отошёл на десяток шагов, он тяжело вздохнул, вытащил из оружия разряженную батарею и спрятал пистолет. Теперь оставалось надеяться лишь на свои руки.
- Проклятущая вода, - прогудел Собболи себе под нос. – Вечно – одно и тоже: стоит искупаться и пять монет – псу под хвост!
Шелест камней под ногами внезапно прекратился: теперь ботинки морехода ступали по ровным, платно пригнанным одна к к другой каменным плитам. Все – шестиугольные и на каждой во мраке различался серебрящийся символ в виде птицы, распростёршей крылья. Капитан поднял взгляд и обнаружил ещё один подобный знак на стене постройки, к которой успел приблизиться – прямо над чёрным проёмом входа.
Точнее, перед Собболи находилось не само здание, а лишь его остатки, уцелевшие после какого-то катаклизма, возможно – мощного взрыва. Купол постройки провалился внутрь, а большая часть колонн, прежде поддерживающих крышу, рухнула, усыпав пространство вокруг ребристыми обломками. Прежде перед входом стояли две скульптуры, изображающие странных существ, с головами человека и телами кошек. Теперь оба изваяния лежали на боку, причём отколовшуюся голову одного Джонрако обнаружил у себя под ногами. Стены здания покрывали трещины, а большую часть высоких прямоугольных окон завалило обломками.
-Чем-то напоминает часовню Культа Перемен, - пробормотал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама