Произведение «Любви все возрасты покорны» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1138 +1
Дата:
Произведение «Любви все возрасты покорны» заняло 3 - место на «Конкурс «Любви все возрасты покорны»»
13.02.2019
Предисловие:
За невлюбленными людьми любовь идет, как привиденье.
Сражаться с призраком любви, брать от любви освобожденье –
Какое заблужденье!
Ю. Мориц

Любви все возрасты покорны



     Кто бы спорил, да с годами как-то перестаешь во все такое верить. Узнать бы: до какого возраста простирается эта покорность, есть ли у меня еще время?
     Нет, я не жалуюсь на жизнь, к чему дразнить судьбу?
     Пусть и не случилось большой любви, остальное ведь есть: муж, дети, благополучная семья.
     Да и привлекательность еще не утеряна – взгляды мужчин не обманут. Все также раздевают, чего не скажешь о муже, глядит как на предмет интерьера, выражая эмоции лишь, когда не убрано и еда не в положенное время появляется на столе. Кризис среднего возраста у него или со мной что-то не так?
     Придирчиво разглядываю себя в зеркале – все, вроде на месте, не придерешься. Нет, не все.
     Обнаружила целлюлит, хоть и едва заметен.
     Довелось всерьез собой заняться. В нынешние времена (изобилия бесформенных женщин и “беременных” мужчин) могла бы и не уродоваться!
     Да причина не в мужчинах и не в муже, и не в его кризисе среднего возраста.
     Недовольна собой я сама, а это поважней!
     Что же касается кризиса? Почему-то он зацепил меня, а не супруга – видимо, что-то напутал. Завела любовника, как в последнее время мои подруги заводят себе домашних животных.
     Я хорошо темпераментна. Мужу ЭТО не надо (по крайней мере, со мной), любовнику надо, да вот беда – только ЭТО и надо. А мне любви хочется!..
     Теперь вот пытаюсь разобраться в себе, семейной жизни своей, своих друзей и подруг. Сравнивая, понимаю – у многих все гораздо плачевней, что, как ни странно, меня почему-то тешит. Мало, кто из моих близких подруг может похвастаться счастливым блеском в глазах. У одной муж ушел к молодой, у другой – пока не ушел, но уже изменяет, у третьей – лучше бы изменял, у четвертой – муж не ушел, потому, как нет его, не было, и похоже, не предвидится, у пятой…
     Они бы и рады не брать от любви освобожденье, покориться ей, да где та любовь, и так ли уж необходима? Теряют: сначала желание, затем потребность, за ними надежду, далее – стройность фигуры, сексуальную привлекательность…
     И в качестве альтернативы, обзаводятся домашними питомцами, которые, как известно, не обманут, не предадут. На них обрушивают всю нерастраченную страсть, нежность, любовь. Прямо бум какой-то! Держусь одна я, не поддалась, да и то по причине, что муж категорически против, а я (журналистка) нахожусь в постоянных разъездах – не до кошек и собак…

     И что из всего этого следует? Лишь то, что я и мои подруги – не пример для подражания.
     Кто же тогда пример? Расширила круг обозрения друзей и знакомых, и тут же хлопнула себя по лбу. Совсем забыла, да я же сама была свидетелем многих событий, где чувства брали верх над всем остальным, более того, принимала в них непосредственное участие.
И вот, что любопытно, возраст участников этих событий превышает все разумные границы…



1.
     – Найди мне женщину! – в который уже раз просил меня Львович.
     – Прямо сейчас в десять утра? Или можно повременить?
     – Мне некогда временить! Когда я был молод, и мне было шестьдесят, мог подождать, а сейчас в мои семьдесят пять…
     – Ты что, их солишь?
     – Нет. Света, с которой ты познакомила меня в прошлый раз, укатила в столицу оформлять пенсию. Там живут ее дети. Обрадовались, “повесили” на нее внуков! Попросила переждать годик-другой. Ей хорошо говорить, в ее шестьдесят пять, а я ведь могу и не дождаться. Может, ты согласишься?
     – Львович, ты мне в отцы годишься! А что, женишься? – подначиваю.
     – Женюсь!..
     – А квартира?
     – И квартира будет...

     Львович так и не научился встречаться с женщинами без отягчающих обстоятельств – всенепременно оформлял отношения. То, что он до сих пор не нажил приличного жилья, следствие такого его подхода.
     Невысокого роста, хрупкого сложения, подтянут, изящен, он всегда выглядел гораздо моложе своих лет. С весны до осени – водные лыжи, виндсерфинг, теннис,  туризм. Зимой – поездки в горы, горные лыжи.
     Особых успехов ни в чем не достиг, но в спортивной форме себя держал…

     Двадцать лет назад Львович скоропостижно отбыл в Израиль. Все его отговаривали:
     – У тебя там – ни родных, ни кола, ни двора. 
     Не отговорили…
     Спустя пять лет и вовсе невероятное – Львович возвращается!
     Встречаем его в аэропорту. Много встречающих.
     Интересно, какую знаменитость встречают? Оказывается, ажиотаж поднят именно вокруг его приезда! Службы аэропорта каким-то образом прознали, что из Израиля некий придурок возвращается на родину. Все свободные от работы сотрудники аэропорта собрались посмотреть на диковинку.
     С виду вроде нормальный мужик…

     Звоню Львовичу, нашла ему бабенку – нет еще шестидесяти, бойкая, хозяйственная. Договорились о смотринах.
     Крупная, пышная, фигуристая. С высоты своего роста она с некоторым сомнением поглядывала на хрупкую стать Львовича. Да и тот не без опаски обозревал ее изобилие. Восторг в его взгляде больше смахивал на испуг.
     Во избежание разборок по поводу “неформата” я на всякий случай ретировалась.

     Спустя несколько месяцев встречаю ее на остановке маршрутки. Сделала вид, что не заметила ее. Она увидела меня, подошла – получу сейчас!
     – Как жизнь? – спрашиваю, оттягивая неприятное, – отчего не звонишь?
     На самом деле в течение всего этого времени сама пряталась от нее, не отвечала на звонки, понимая, что услышу много лестного о себе, своей матери, и о том месте тела, где мне надлежит пребывать.
     Но в ее глазах – не гнев, оторопь:
     – Где ты его раздобыла?
     – Извини, так получилось, пойдем, посидим в кафе, не здесь же на виду у всех выяснять отношения!
     – С чего ты взяла, что я собираюсь выяснять отношения? Идем, я угощаю…
     Сидим в кафе.
     – Итак, чем недовольна? Выкладывай, чего уж там.
     – Недовольна? Не то слово – обескуражена, ошарашена, убита наповал!
     – Все так ужасно?
     – Почему ужасно? Очень даже хорошо, да чего там – замечательно, превосходно!
     – ???
     – Вначале я даже не поверила, что такое еще бывает! Последний из могикан, Дон-Кихот! Мне недалеко до шестидесяти, а такого к себе отношения еще не испытывала!
     Конечно же, театры, концерты, рестораны, прогулки под луной. Поездка в Европу, затем в Америку… В течение всей своей жизни столько не имела!
     Да, не атлет. Но какой же умница, тонкий, обаятельный, галантный, с невероятным чувством юмора. Надо же, при входе (выходе) из транспорта пропускает вперед, подает руку. Я уже забыла, что это такое. К нему есть единственная претензия.
     – Какая?
     – Предлагает руку и сердце. Мне вполне хватило бы сердца. А он настаивает на оформлении отношений.
     – Он со всеми женщинами так поступал. На то и существует брак, чтобы отбраковывать.
     – В браке уже побывала, наелась! Я ничего не хочу с ним делить, кроме постели.
     – Постели? А что, он уже и в этом преуспел?
     – Не то слово! Надо было дожить до пенсии, чтобы узнать, что такое еще бывает! Господи, сколько в нем понимания, нежности, чувственности! Раньше интим для меня существовал в большей степени как повинность, теперь – жду, не дождусь.
     – А сколько ему лет ты хоть знаешь? Не перестарайся!
     – Знаю, семьдесят пять. В первую очередь сообщил, да многие и в тридцать на такое не способны.
     – И как он?
     – Для меня многовато, приходится урезонивать.
     – Прежние женщины на него не “жаловались”.
     – Понятное дело – очередь выстроится!
     – Удивила, продолжай.
     – Не стану долго распространяться о его мужских способностях, все равно не поверишь. Скажу лишь, что он взял на вооружение это, как его… учение, связанное с любовью… забыла, как называется. Ах, да! Дао Любви, кажется, я так и не поняла, что это такое? По его словам, последователям Дао неведома мужская несостоятельность, а неутоленная партнерша для них – наихудшее обвинение.
     – Не гони, разве такое возможно?
     – И я бы не поверила, если бы не убедилась в этом сама. Впрочем, не это важно. И даже не то, что любовь в Дао – не только радость и наслаждение, а и профилактика большинства болезней, их лечение, образ жизни, наконец.
     Важно другое. Для своего  избранника (твоего, спасибо тебе) я – центр Вселенной. Мои желания, чувства, ощущения для него превыше всего.
     – Понятно, в смысле, ничего не понятно, а в остальном как он?
     – В остальном? Что-то, вижу, ты всерьез им заинтересовалась, не к добру это! Все, засиделась я тут с тобой, побежала…
     Я смотрела ей вслед, исполненная черной зависти. Надо же! Я сто лет не была в театре, в ресторан меня давно не приглашают, за рубеж ездила лишь в Турцию да Египет, гармония же в интимной жизни для меня и вовсе – нечто заоблачное, спрятанное за семью печатями.
     Напрасно не повелась тогда на предложение Львовича!..



2.
     …Не успела я приехать на лесную поляну, где проходил песенный фестиваль, как попала в тесные объятия Людмилы.
     Мы давно не виделись, и в последнее время встречались в основном на фестивалях авторской песни. Люда была все также говорлива и шумна. Но что-то в ней изменилось. Она помолодела и не вещала теперь менторским тоном неочевидные истины, что делала в последнее время, а щебетала, что птичка певчая.
     Это не могло не порадовать. Людмила всегда готова на словесную схватку. И не дай бог кому высказать нечто спорное. Не рад будет! Она тотчас станет на противоположную позицию, и пока не разнесет оппонента в пух и прах, не успокоится. А тут не спорит, не вещает, а порхает мотыльком, точно вернулась в забытое девичество…

     Люда уже много лет живет одна-одинешенька в родительской квартире в небольшом южном городе. Родители давно умерли, а лет десять назад погиб и ее единственный сын – утонул. Из родных остался брат, да он за океаном. Но она не впала в уныние, организовала в своем городке клуб поэзии и авторской песни. Теперь к ней съезжаются авторы и исполнители со всей страны.
     А в последнее время покусилась еще и на изящную словесность, и небезуспешно – победила в межрайонном литературном конкурсе...

     Не прошло и десяти минут, а мне уже удалось найти причину метаморфозы, случившейся с подругой. Вернее причина нашла нас сама – материализовалась в виде высокого седовласого мужчины. Слегка прихрамывая, тот подошел к нам, приобнял Люду ниже талии.
     – Рученьки вы мои шаловливые! – пожурила  она его не без кокетства – прошу любить и жаловать. Игорь, мой давнишний приятель. Вот приехал на фестиваль.
     Организовали стол, появились еда и выпивка – как без этого? Игорь сразу влился в коллектив – сыпал остротами и анекдотами, в основном ниже пояса, что, видимо, объясняла и оправдывала проведенная им ночь. Люда обычно не жаловала такое, а тут разве что не икала от смеха…
     Отправились в лес уединиться. По дороге Люда принялась рассказывать о своем житье-бытье, о скором отъезде на ПМЖ в Германию…
     – Об этом мне все известно, – прервала я ее, – не темни, меня больше интересует этот седовласый красавец – кто он, откуда и что у тебя с ним?
     После паузы Люда с некоторой неохотой стала рассказывать:
     – Понимаешь, Игорь приехал без палатки. Пришлось потесниться.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 14.02.2019 (1)
Хорошо! Очень профессионально написано! Книжку бы такую! Многие не отказались бы купить! Николай. 
     12:44 16.02.2019
Спасибо, Николай. К сожалению, из-за спешки (конкурс) несколько сырое произведение.
С теплом,
     09:24 09.02.2019 (1)
Так оно и есть. Любовь творит чудеса!
     20:27 11.02.2019 (1)
Да, и возраст здесь ни при чем...
     11:07 14.02.2019
Молодец! Удачи твоим ЛГ
     01:25 12.02.2019
Хорошо!   Голосую. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама