Произведение «Любви все возрасты покорны» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 22
Читатели: 1227 +5
Дата:
Произведение «Любви все возрасты покорны» заняло 3 - место на «Конкурс «Любви все возрасты покорны»»
13.02.2019

Любви все возрасты покорны

Тот еще козлик – всю ночь спать не давал, не остановил его и поливший к утру дождь. Палатка протекла, промокли до нитки, а он… Теперь вот сушим спальники, одежду – не заболеть бы.
     – Что ж, лед тронулся! – не без одобрения глянула я на подругу, – порадовала. Такая ты мне нравишься гораздо больше, но ведь это на тебя не похоже. Всю ночь не давал спать, с чего вдруг?
     – Не вдруг. Началось это более сорока лет тому назад, когда мы еще учились в институте. Главным заводилой в нашей студенческой компании был Игорь. Не нашел ничего лучшего, чем по уши в меня влюбиться. Не давал проходу, лез со своей любовью, звал замуж. Не остановила его даже моя беременность, примет, мол, и с ребенком. Успокоился лишь, когда переехала с мужем в другой город.
     Нынче все наоборот – я свободна, он женат. У него внуки, но клянется, что я – единственная женщина, кого он когда-либо любил, ну и…
     – Не знала тебя такой, подруга! – прервала ее, – Раньше, чтобы уронить тебя на спину, следовало ох как потрудиться!
     – Это возможно с кем угодно, да только не с Игорем – охнуть не успела!..
     На протяжении всего фестиваля я исподтишка наблюдала новую, неизвестную мне Людмилу. Прежде заставить ее петь – устанешь уговаривать. Теперь же невозможно было отобрать гитару. Не иначе, душа запела…

     Три дня спустя.
     Перед отъездом домой Люда напросилась ко мне в гости на дачу. Хотела посоветоваться, как ей быть дальше с Игорем в свете приближающегося выезда за рубеж.
     Приехала вся в слезах.
     – В чем дело?
     Она в истерике:
     – Игорь пропал. Обзвонила все больницы и морги!
     – Так, спокойно, рассказывай все по порядку.
     – Понимаешь, мы договорились, что он позвонит в десять. Одиннадцать – не звонит, двенадцать… Звоню ему – он вне зоны. Не иначе с ним что-то случилось, попал под машину.
     – Не рановато ли разыскивать в моргах?
     Не успела Люда ответить, как Игорь объявился собственной персоной. С воплями бросилась к нему:
     – Жив? Слава богу! Где ты был, почему молчит телефон?
     – Извини, мобилка разрядилась, не мог с тобой связаться. Вот примчался.

     Сидим за столом. Пьем, едим. Игорь разливает вино, подливает Люде. Та с ним не разговаривает – демонстрирует обиду.
      – Не мой человек, ошиблась! – заплетающимся языком шепчет мне.

     Спустя час она уже сидит на стуле в сторонке. С нее льются слезы и все, что выпила и съела. Игорь бегает вокруг нее, успокаивает.

      Три часа спустя.
      Игорь неприкаянно бродит по саду. Мы с Людой устроились в беседке, смотрим на плавающих по озеру уток. Она понемногу приходит в себя.
     Выговариваю ей:
     – Что с тобой? Сколько тебе?
     – Шестьдесят семь.
     – А ведешь себя как школьница, хватило двух часов, чтобы впасть в истерику. Что будет дальше, может, не надо тебе такой любви?
     – Тебе легко говорить! Ты много моложе, у тебя – муж, любовник. Бегаешь от одного к другому, чаще от обоих.
     – Люда, я тебя понимаю, – столько лет без мужчины. Ведь у Игоря – жена, взрослые дети. Ему не просто, а ты…
     Из Люды лезет прежняя  бескомпромиссность – причина затянувшегося ее безбрачия:
     – Если любит, пускай доказывает это каждый день, час, минуту!
     – Что ты несешь? Забыла, какие они – мужики? Признайся, когда в последний раз с ними кувыр…  была (до Игоря)? Поди, года три назад, четыре… Восемь?..
     – Девятнадцать!!! – выдержала паузу Люда.
     – Сколько?!! – у меня отвисла челюсть. Не столько от удивления, сколько от экспрессии, чуть ли ни гордости, с которой она это сообщила. – Ммдаа… И что? Как? Ппо…по…лучилось? – стала заикаться я…

     Месяц спустя. Звонок от Люды: 
     – Не знаю, что делать. Мне скоро уезжать. А тут Игорь, что посоветуешь? Он сейчас у меня.
     – Все зависит от того, как развиваются ваши отношения. А что, есть возможность задержаться?
     – Есть, – ответила она и тут же стала жаловаться.
     – Вчера все было замечательно, давеча поймала на лжи. Говорит, что не спит с женой, а по телефону ей: “Кошечка… солнышко”.
     – Подруга, ты совсем одичала без мужчин!..
     Я гораздо моложе ее, но давно уже забыла эмоции, чувства, что испытывала сейчас она. Везет же некоторым!..

     Минуло пол года.
     Вновь звонит Люда, теперь уже из Германии, сообщает, что готовит Игорю вызов.
     Мне нечего ей ни сказать, ни посоветовать.
     Бог в помощь!..

3.
     – Приглашаю на свадьбу! – Глеб весь светится, – в марте расписались, свадьбу назначили на июль. Хочу совместить два события: свадьбу и юбилей. Гостей должно быть не меньше восьмидесяти, но и не больше…
    
     Кто нынче может похвастать гармоничностью отношений с противоположным полом, не важно – мужчина ты или женщина. Большинству не до любви, а, положив руку на сердце, и не до ее проявлений.
     А если речь идет о мужчине, кому вопрос о количестве прожитых лет задавать неприлично?..
     Красивый старик: копна белоснежных волос, шкиперская бородка, мужественное лицо, а глаза-то глаза – яркие, сочные, живые.
     Познакомились они в Индии, куда Глеб ездил по турпутевке. Там ее нашел и… покорил. Ира много моложе его, как на такое решилась?
     Привел ее к нам на дачу похвастать невестой. Милая, добрая, ласковая женщина. Да и сам помолодел, улыбку прячет в усы, очи сверкают. Ходят, держась за руки, не отпускают – завидки берут.
     Взял в руки гитару, душа его вслед за песней устремилась к небесам! Поет Глеб замечательно! Его хрипловатый тенорок тешит душу, единственно, что смущает – не строит гитара. Так ведь и у Высоцкого не строила!..

     Глеб до сих пор руководит строительной фирмой. В его годы это непросто. В стране кризис, приходится крутиться.
     Был женат. Жена, с которой нажил двоих сыновей, умерла много лет назад. Спустя несколько лет после ее смерти привел в дом “молодую”. Дом роскошный, трехэтажный, бассейн, сауна, фонтаны, диковинные растения.
     Семья младшего сына в штыки, особенно невестка. Мол, пора о душе подумать, а туда же!.. У них трое детей, понятно, что беспокоятся о будущем, о наследстве, которое делить никак и ни с кем не хочется. Конфликта миновать не удалось!
     В результате Глеб продал дом. Большую часть денег отдал сыну, себе купил небольшую квартиру.
     От денег сын не отказался, но общение с отцом заморозил. Видимо, ожидал большего…
     Старший сын Глеба живет за океаном. Женился там, “родил” мальчика. Не дожив до возраста Христа, внук умер от сердечной недостаточности…

     Жизнь со второй женой у Глеба не задалась. Развелся, к чему было затевать ссору с сыном?..
     Глеб остался один, младший сын, полагая себя свободным от каких-либо обязательств, отбыл с семьей на ПМЖ в Турцию – нашел куда ехать! Старший несколько раз в год звонит, поздравляет с рождеством, новым годом, днем рождения…

     Так что знакомство с Ирой, а затем и помолвка стали для оставшегося в одиночестве Глеба спасением.  Спасением в прямом смысле слова!
     Не прошло и месяца после посещения дачи, звонит Ира, в голосе слезы:
     – Глеб в больнице. Перенес операцию на сердце.
     У него с сердцем давно не в порядке, не остался без последствий, разумеется, и разрыв с сыном. После семидесяти ему установили семь стентов (распорок) на сосуды у сердца. Стенты со временем засорились, кровь с трудом пробивалась к сердцу, назревало кардинальное решение – коронарное шунтирование.
     Технология такова. Прежде, чем сделать операцию на сердце, необходимо достать  сосуды для замены сердечных, вышедших из строя. Для этого сначала делается операция  – вырезаются поверхностные вены на ногах, которые и используются в дальнейшем, как сосуды для шунтирования. Затем осуществляется основная операция на сердце…
     Встретил меня Глеб в палате на двоих – согбенный, несчастный. Ира помогла ему подняться. Стал хорохориться, как делал это всегда при виде молодой женщины.
     И тотчас поразил меня в самое сердце! Посетовал, что лето для него потеряно, ведь они с Ирой намечали водный поход. Господи, с того света вернулся!..

     Свадьбу и восьмидесятилетний юбилей праздновали одновременно на даче его товарища. Собралось восемьдесят гостей – не больше и не меньше.
     Вот уж оторвались! И, конечно же, песни, как без них: “Был жених серьезным очень, а невеста ослепительно была молодой”.
     Танцую с женихом, тесные объятия, пожалуй, излишне:
     – Не боишься схлопотать? Не от меня, от невесты.
     – Не боюсь. Это не измена. Да и чего бояться в моем-то возрасте? Не заглядываю далеко вперед, живу сегодняшним днем. Каждый прожитый день – подарок. Солнце греет – счастлив, дождик моросит – счастлив. Обнимаю тебя (молодую, упругую) – это ли не счастье? Просыпаюсь в объятиях любимой женщины, ты хоть знаешь, что это такое?
     – Нет, не знаю…

     Осенью молодожены отправились в Турцию. Якобы на отдых, на самом деле Ира замыслила примирение Глеба с младшим сыном. Замысел удался.
     Зимой намечают поездку в горы кататься на лыжах.
     Торопятся жить, и их можно понять…

Реклама
Обсуждение
     16:09 14.02.2019 (1)
Хорошо! Очень профессионально написано! Книжку бы такую! Многие не отказались бы купить! Николай. 
     12:44 16.02.2019
Спасибо, Николай. К сожалению, из-за спешки (конкурс) несколько сырое произведение.
С теплом,
     09:24 09.02.2019 (1)
Так оно и есть. Любовь творит чудеса!
     20:27 11.02.2019 (1)
Да, и возраст здесь ни при чем...
     11:07 14.02.2019
Молодец! Удачи твоим ЛГ
     01:25 12.02.2019
Хорошо!   Голосую. 
Реклама