Произведение «Рита» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 635 +2
Дата:

Рита

остальные были женского пола "бабий батальон" , как нередко шутил он. Мама Риты, Надежда Николаевна, была работником отдела кадров на этой же стройке. Это была интеллигентная семья. У Риты была старшая сестра, она  поступила в институт физической культуры и проживала отдельно от родных в городе Иркутске. Но часто приезжала погостить на праздники или на время каникул. 
В семье Олега жизнь текла своим чередом, помимо учебы Олег помогал по хозяйству матери, в семье он был старшим и вся ответственность за брата и сестру ложилась на его плечи. Отец был занят по работе , он был строителем и приходил поздно, уставший и немногословный. Отношения с женой у него были ровные, но без особых эмоций. Детей воспитывали в строгости, но в основном по всем вопросам  обращались к матери. Олег уважал свою мать и прислушивался к ее советам. Рита ей нравилась и общение с ней не запрещалось, поэтому тем для противостояния не было. Мать Олега была женщиной строгой, но справедливой и серьезных конфликтов во взаимоотношениях между ними не возникало. Она тоже работала на стройке и приходила домой уставшей, способной приготовить ужин на скорую руку, и немного пообщаться с детьми.  Достаток в семье был, детей иногда баловали подарками. И в конце учебного года, в связи с окончанием школы Олегу купили мопед. Это была его давняя мечта, он давно хотел иметь  это средство передвижения и был очень доволен подарком. Он горячо поблагодарил отца, и оседлав чудо техники крикнул:
- Ма! смотри что я умею,- и Олег лихо развернулся на колесе, оглушив пространство ревом своего железного коня.
- Я к Рите!-пронеслось сквозь звук мотора, и он исчез за поворотом. 
 Вскоре тишину двора, где жила Рита оглушил звук  примчавшегося мопеда. За рулем сидел довольный Олег. Из окна высунулась голова Риты, она замахала Олегу.
- Выходи!-крикнул Олег
Появилась Рита, она обошла средство передвижения, и спросила:
- откуда, этот зверь?
-Махнул не глядя!- ответил Олег и хитро прищурив глаза предложил,-поехали кататься!
-Конечно!-согласилась девушка, усаживаясь за спиной Олега.
Они проделали прощальный круг по двору и исчезли из глаз.
Олег прокатил Риту по городу, но не заезжая на улицы с оживленным движением.
-Я еще не привык к вождению, опыта нет, но я быстро научусь!-говорил он Рите.
Теперь они часто выезжали за город, до ближайшей поляны, подальше от дороги, оставив мопед, находили удобное место и усаживались на траву. Олег клал Рите голову на колени, она перебирала его волосы, а он всматривался в ее лицо или просто лежал, закрыв глаза. Жужжали пчелы, пахло теплой землей, цветами и травами. Рита собирали букет полевых цветов, они бегали друг за другом и уставшие, но довольные и счастливые возвращались в город.   
Олег подарил Рите косынку для поездки на мопеде, чтобы подруга могла убрать непослушную челку, развивавшуюся на ветру  и мешавшую смотреть вперед. Рита носила эту косынку всегда с собой. 
 Катание на мопеде стало их любимым время провождением. 
Начались каникулы, Олег каждый день встречался с Ритой.
И в этот раз он примчался на мопеде к подруге. Дома у Риты было оживление, приехала старшая дочь Марина из Иркутска. Олег был с ней знаком и общались они уже давно , как друзья.
Марина подошла к Олегу и спросила,- Слушай, ты же на мопеде, сгоняйте с Риткой на вокзал, я там видела классные гольфы для аэробики!
-Марина, я не езжу по центру, у меня не хватает навыков вождения, еще путаюсь в управлении
-Да, брось, вон как  носитесь по трассе, Ритка рассказывала,-настаивала Марина,-ну, будь другом, что тебе стоит! И Рита прокатится. Правда, Ритуля, уважь сестричку!-  обратилась она теперь уже к Рите.
-Да, ладно, Олежик, поехали! Все равно не отстанет!
-Ну, девчонки, вы даете- пробурчал Олег, натягивая кроссовки,-Поехали, что с вами делать.
   Рита повязала косынку, и ухватившись за спину усевшегося уже Олега, они   выехали со двора.
До центра они доехали быстро, машин было немного, рядом проезжали  самосвалы, они вывозили  грузы, прибывшие по железной дороге. Дорога на вокзал шла прямо, а на погрузку сворачивала направо.
Олег  за рулем вел себя уверенно, Рита крепко держалась за него и он  чувствовал спиной приятное тепло ее тела. В голове проносились мысли, образы, связанные с Ритой.
-Как здорово, вот так бы ехал с ней куда глаза глядят!-пронеслось в его голове.
Внезапно резкий удар отшвырнул его и выбил из седла. От резкой боли перед глазами поплыли круги и черная пелена накрыла с головой.
Олег очнулся и пошатываясь встал с земли, где он лежал.
- Как я здесь оказался?- пронеслось в голове.
Рядом стоял самосвал неестественно развернутый по диагонали, пройдя несколько шагов, Олег увидел Платок Риты, машинально он засунул его в карман левой рукой, потому что правая была чужой, мертвой и ее он не чувствовал, она висела плетью. Подойдя к КАМАЗу, Олег увидел искаженное испугом лицо водителя, его фигура смутно прорисовывалась в его сознании. Пройдя еще  несколько метров, под черным пыльным колесом он увидел сжавшееся тело Риты. Олег подошел к ней, попытался взять за руку, но силы оставило его, ноги подкосились и он потерял сознание.
Олег очнулся в больничной палате, рука была загипсована  перевязана бинтами. Олег скользил взглядом по  белым стенам, в голове было пусто и непривычно от отсутствия мыслей. Он перевел взгляд и увидел заплаканные глаза матери. В голове прояснилось и он спросил:
-Мама, где Рита? Что случилось?
-Слава Богу! Очнулся!-запричитала мать,- трое суток в беспамятстве пролежал!
-Мама, где Рита?- настойчиво, ели шевеля губами, спрашивал Олег
-Нет нашей Риточки! Вчера похоронили. Погибла она.
Олег молчал, казалось он не слышит ее слов, не понимает, что произошло.
Через месяц  после  операции на руке Олег вышел из больницы. Разгар лета, знойный июль изводил духотой. Жизнь не стоит на месте, все меняется, продолжается кружение дней, событий.
Для Олега жизнь разделилась до и после. Ему рассказали, что в аварии виновен был не водитель Камаза, а по роковой случайности оказались в "слепой" зоне,   когда повернул Камаз, он просто снес мопед, хотя водитель был уверен, что Олег также собирается повернуть вместе с ним.
Семья Олега старалась не оставлять его одного, боясь, что может произойти непоправимое. Но Олег был спокоен и их опасения были напрасны. Постепенно его оставили в покое и не досаждали вниманием.
Поврежденная рука стала опять служить своему хозяину, но вставленный штырь  доставлял неудобства, хотя он и к этому привык.
Настала осень, в октябре начался призыв для службы в армии 
 
      
Олег готовил себя к службе в армии, разрабатывал руку специальными упражнениями, стараясь не обращать внимание на боль. Эта боль в руке ему была нужна, чтобы забыться от страшных воспоминаний о Рите. Как теперь жить, когда реальность потеряла всяческий смысл. Нужно было поставить себе цель и стремиться ее выполнить. Такой целью стала служба в Вооруженных Силах.
Олег понимал, что для него это спасение, не нужно ни о чем задумываться, а просто исполнять приказы, все решат за тебя! Но медицинскую комиссию пройти с первого раза не получилось, хирург наотрез отказался дать заключение и пригодности.
- Ты, что , хочешь, чтобы меня из-за тебя посадили!- возмущался врач из призывной комиссии,- ты же не выдержишь нагрузок, и загремишь в госпиталь!
Единственное до чего он смог договорится в врачом, что он ему запишет временную негодность к военной службе на пол года, до следующего призыва. И эти полгода Олег решил использовать для себя с пользой и попытаться другим способом уйти в армию. Его совершенно не заботило, что с ним там произойдет, главное было уйти от гнетущего чувства одиночества. После смерти Риты все рухнуло: планы, надежды, сама жизнь. На этом свете его держала еще  его мать, ее слезы, мольбы жить дальше. Он дал ей слово, что ничего не совершит над собой. А в армии, там он будет свободен от этих обещаний. Может быть, ему повезет, и удастся рискнуть жизнью, мало ли что происходит непоправимого.
Чтобы наверняка пройти призывную комиссию, Олег решил поменять военкомат. Для этого он осенью  успешно сдав вступительные экзамены в техникум, уехал учиться в другой город. И через год
другая призывная комиссия, не заподозрив ничего необычного в его состоянии здоровья, признала его годным к военной службе.
Олег не стал ничего говорить дома, домашние считали, что он учится в техникуме и ни о какой службе не может быть и речи. Весной, после первого курса Олега призвали в армию. Дома никто ничего не знал, пока Олег сам не показал повестку, заехав повидаться с родными. 

Он запретил устраивать проводины, как это было принято, да и со своими друзьями не захотел отмечать это событие. Попрощался только с семьей Риты, зашел к ним на пару минут. 
 Надежда Николаевна за это время пока они не виделись, а прошло больше года с момента их последней встречи после гибели Риты как-то, резко постарела и осунулась, глаза смотрели печально и смиренно, весь ее облик говорил о тяжком бремени потери, с которой она хоть и смирилась на сколько это возможно было, но жить по-прежнему не получалось, слишком тяжелой и безвременной была кончина  ее дочери. Анатолий Николаевич более мужественно переносил гибель Риты, он с интересом выслушал новость от Олега о предстоящей службе, он почти не изменился, только поседел неожиданно быстро.
-Вот, пришел по прощаться, завтра ухожу в армию, повестку получил 
- Рад за тебя,- проговорил Анатолий Николаевич,- но, а как же твоя рука, не беспокоит?
- Да, все нормально, я живучий- отвечал Олег как можно беспечнее, но его слова прозвучали, как  приговор, ведь он жив, а Риты нет!
В воздухе повисла гнетущая тишина, от чего Олегу стало еще тяжелее продолжать общение. Сославшись на неотложные дела, он сократил свой визит и простившись вышел за дверь. 
Легче не стало, но выйдя на свежий воздух и вдохнув полной грудью он немного приободрился и уверенно зашагал прочь, предчувствуя, что больше никогда не переступит порог этого дома.
Он был уверен, что никогда не вернется в этот город, сегодня он прощался со всем родным, близким, знакомым. Он прощался со своей  юностью. Еще нужно было сделать самое главное, проститься с Ритой.
На кладбище было пусто и тихо. Шумели на ветру ветви деревьев по-весеннему жизнерадостно и утверждающе, солнце слегка припекало по-весеннему ласково,  стараясь осветить каждую травинку, каждую веточку, каждый   листочек отражаясь в оставшемся нерастаявшем снеге-зарождалась новая жизнь даже здесь, тревожа вечный покой могил и в тоже время создавая атмосферу благости и смирения. Жизнь продолжается!
Олег нашел быстро место, где была похоронена Рита. Вокруг  могилы стояла оградка тщательно выкрашенная серебристой краской. Она была собрана из тонких железных прутьев, похожих на стрелы с приплюснутыми наконечниками, пылавшими яркой красной краской. Это должно было символизировать свечи, но Олегу показалось, что это стрелы, пронзившие его сердце.
-Ритка, я не могу без тебя! Что мне делать!-прошептал он, опустившись на колени перед могилой подруги.   
- Я не буду жить без тебя, я скоро уйду, мы будем вместе! Я знаю! Подожди еще немного!- и он бессильно закрыл глаза, по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама