Произведение «Мир Антагонистов III» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Мир Антагонистов
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1219 +2
Дата:
«Мир Антагонистов III»

Мир Антагонистов III

перед работой устроить пробежку.

***

История 4я: Не в деньгах счастье

Булыгин не любил обязательные ежемесячные посещения Центра контроля равновесия. Но его ситуация с переходом из ЧСУ в БСУ несколько затянулась. Он колебался, поэтому Шопинский прописал ему терапию. Спорить было бесполезно. Ольга встретила Андрея, и сказала, что сегодня ему предстоит общение с Майоровой.

- С ней-то зачем?

Булыгин терпеть не мог вездесущую Майорову. Но понимал, что для принятия окончательного решения без неё не обойтись.

- Не переживайте, сегодня она в приподнятом настроении. Ей удалось запечатлеть Хрусмуса во всей его красе, - сказала Поло.

Двухместная капсула излучала умиротворяющий изумрудный цвет. Ольга просматривала снимки, что-то напевала.

- Проходите, устраивайтесь, где Вам удобно, - сказала Майорова.

- Это Хрусмус? Никогда бы не подумал, - отозвался Андрей.

- Итак, начнём. Насколько я знаю, Вы опять хотите перейти к Белым. Это Ваше родное Убеждение. Зачем Вы переходили к Чёрным, да ещё и стремились попасть в Посольство?

- Деньги… у Чёрных высокие зарплаты.

- Разве Вам не хватало на жизнь? По моим данным семья обеспечивала всем необходимым.

- Не всем. У Белых всё в розовом цвете, все ценности устоявшиеся, не подлежат изменению. А мне хотелось Апмираль, чтобы возить подружку на Сатурн. Жена требовала дом на Венере – там ведь самые лучшие лечебницы. Сын просил скутер. Я едва сводил концы, вечно у всех занимал. Перейдя к Черным, я получил всё, что хотел. Даже больше. Теперь у меня занимают.

- Тогда почему Вы хотите вернуться? Ведь в нынешнем Убеждении комфортно, сытно, спокойно.

- Видите ли, здесь нет любви. Точнее есть, но это однобокая любовь. Здесь не важен человек, важны деньги.

- Но ведь и у Белых они важны. Вы же сами это только что сказали.

- Да, но там меня все-таки любили, уважали как человека, проявляли чувства. Я понимал, что, несмотря на все запросы, родственники были снисходительны ко мне. Мы знали, что всё будет хорошо. Но потом долги сломили, было решено перейти в ЧСУ.

- Что же произошло дальше?

- Потом мы насытились. Приелись подружки, вернулся к жене, которая уже изнывала от лечебных процедур. Сын исчерпал список желаний. Любой каприз исполнялся. Неожиданно поняли, что семья – это три чужих человека. Наш денежный идол позволял купить всё, кроме настоящей любви, признательности, искренней дружбы. Однажды за ужином стали вдруг вспоминать, как ходили в походы, летали на бюджетные экскурсии, читали книги.

- Мы с Жуковым обсуждали Вашу кандидатуру. Он работал с Вами некоторое время, охарактеризовал как хорошего исполнительного работника. Состояние паники, присутствующее в убеждении, можно купировать. Кирилл предлагал перевести вас в Департамент Равновесия. Сколько лет вашему сыну?

- Десять.

- Хм… завтра необходимо окончательно определиться с Убеждением. Восемь лет Коллегианты будут наблюдать за работой, отношениями, семьёй. Находясь «под колпаком» не паникуйте – всё в пределах допустимых норм. Иногда я жалею, что в Коллегии нет детей. Хотя…. недавний эксперимент вышел из-под контроля.

- Ну, это уж не нам решать. Быть столько времени подопытным это слишком. Я обдумаю предложение.

Обсудив встречу с женой, Булыгин окончательно смирился с мыслью перехода к Белым. Деньги не сделали их более счастливым, не дали тепла, любви, здоровья. Желание самоутвердиться за счёт хрустящих бумажек породило нервозность, завистливость, злость. Желание иметь больше, чем есть, не сделало их щедрыми, наоборот, Андрей всё больше стал отказывать в спонсорстве. Панические атаки привели к срывам. Хорошо, что успел одуматься, прошёл терапию. Теперь всё будет хорошо.

***

История 5я: Изменить себя, не изменяя себе

Иван Халилов любил учиться. Несколько раз в год он проходил всевозможные курсы повышения квалификации, мечтал подать заявление о переходе в Департамент равновесия. Он любил медицину, имел сертификат на работу врачом, но волей случая был направлен в Отдел производства нектара.

Работа была не пыльная. Вокруг благоухали цветы, была возможность общаться с интересными сущностями. За нектаром прилетали со всей Галактики. Но, несмотря на все плюсы, Иван часто заводил разговоры о переводе. Вот и сегодня решил поинтересоваться мнением друга.

- Как думаешь, сейчас подходящее время подать заявление? Слышал, что освободилась вакансия медика в Департаменте равновесия, - спросил Халилов своего друга Котикова.

- Думаю, что сейчас самое время, - ободряюще ответил Александр.

Иван как-то съёжился. Думал, друг начнёт отговаривать, как это было всегда.

- Напиши прошение и передай его Смирнову. По крайней мере, через месяц будешь уже знать точно, - сказал Котиков.

- Думаешь, месяца будет достаточно, чтобы подготовиться к переходу.

- Вполне! Сдашь квартиру, рассчитаешься по счетам и спокойно переедешь к Коллегиантам.

- Хм…знаешь, надо хорошенько подумать. Всё взвесить. Как-то страшно вот так сразу всё менять.

- Почему сразу. Ты уже много лет спрашиваешь об одном и том же. По-моему сейчас самое время. Когда ещё представится возможность. Должность не руководящая, но перспективная. Будешь работать по специальности. Или собираешься до пенсии разливать нектар по склянкам?

- Да, но…

- Никаких «но»! - отрезал Котиков и растворился в портале. Александру порядком поднадоело нытьё нерешительного товарища.

Иван ходил по кабинету и размышлял вслух.

- С одной стороны Саша прав. Пора что-то менять. Но с другой, совсем не прав. Откуда я знаю, насколько будет стабильно на новом месте. А если начальство не устроит меня или я его. Опять увольняться, что-то искать. Опять же – новый дом. А если он будет не солнечный, вдруг дадут сырое помещение, а у меня ревматизм.

Вдруг в голову пришла гениальная мысль: «я же могу заказать гостевую визу. Поеду, посмотрю, что там и как».

В приподнятом настроении Халилов направился в Посольство. Михаил Петров удивился просьбе.

- Уж если решили сменить работу, то действовать нужно не мешкая. Зачем эти гостевые поездки? Что они дадут?

- Хочу удостовериться в правильности выбора, - ответил Халилов.

Спустя два дня Иван был представлен Светлане Капибару. Показывая больницу, женщина задала тот же вопрос, что и Петров.

- К чему все эти предосторожности. Место есть, зарплата высокая, специальное обслуживание. Клиентов много – только успевай поворачиваться.

- А квартира? Тёплая?

- Какая квартира? Мы живём при больнице и оказываем круглосуточную помощь.

Всё, что Светлана говорила дальше, Иван слышал, как в тумане. Он думал, что поступил правильно, приехав сперва в гости. «Нет отдельной квартиры! Круглосуточная работа! Да о чём они вообще думают!» - всё кипело в нём от недовольства.

- Ну, когда переходишь на новую должность? - спросил Котиков.

- Знаешь, я пока хочу отказаться. Вдруг подвернётся что-то более привлекательное, - ответил Халилов.

После приезда домой он чётко решил больше не экспериментировать. Лёжа в собственной ванной и потягивая нектар со вкусом лимона, Иван думал, что его работа самая лучшая и интересная – небольшая, но стабильная зарплата, отдельная квартира, выходные.

В этом состоянии, оправдывая и хваля себя за сообразительность, он пребывал достаточно продолжительное время. Когда страхи поутихли, Халилов записался на очередные курсы повышения квалификации.

***

История 6я: Два убеждения

Состязание рок-музыкантов закончилось. Первое место опять поделили Максим Молодцов и Роман Нестерович.  На протяжении многих лет эти две неординарные личности боролись за звание лучшего рок-музыканта Вселенной, но каждый раз главный приз приходилось делить пополам.

- Когда же уже эти судья поймут, что я лучше? - негодовал Нестерович в гримёрной.

- Может нам создать совместную группу? – предложил Молодцов.

- Да ты с ума сошёл! Чтобы я уподобился твоим песенкам о вечной любви и счастье! Никогда! – возмутился Роман.

- Послушай-ка, ведь ты всего пять лет назад имел Белое состояние убеждения. Что сподвигло перейти к Чёрным?

- Хм… да ведь ты и сам недавно был у нас. Так чего ж переметнулся к пушистикам?

- Давай сперва ты отвечай. Я первый спросил.

- Хочешь знать?! Достала вся эта пушистость и милота. Всё прекрасно, всё радужно, все улыбаются, поют про бабочек. А я не хочу петь про это, мои песни про мужество, силу, войну. Заметь, когда я был Белым никто не слушал меня, я был вне закона, а теперь я признанный лидер, даже ваши подростки втихую качают мои песни. Это на руку Чёрным – чем больше переметнутся к нам, тем сильнее будет наше Убеждение.

- Что ещё можно услышать от генератора негативных переживаний.

- Ну, а ты? Чем тебя не устроила жизнь?

- От нас много требовали. Теперь ты и сам это знаешь. Никаких компромиссов, на всё должен быть один ответ. Моё убеждение сопротивлялось натиску Правительства. С детства я был другим. Странным, не похожим на сверстников. Мои отказы расценивали как слабость, предательство, страх. Но это было не так. Я фильтровал события, жизненные ситуации, соглашался только тогда, когда действительно этого хотел. Поэтому в день совершеннолетия сразу подал прошение о переводе.

- Отпустили сразу?

- Куда там. Затаскали по Управлениям, пару раз прочищали мозги, но ничего не повлияло на решение. А уж Капибару так потрудилась, что больше попадать в больничку не хочется. А тебе сразу всё подписали?

- Да, у Белых это быстро. Хочешь быть счастливым – будь им, не хочешь – будь счастлив там, где нашёл счастье.

- Поэтому-то мне здесь и комфортно. А ты нашёл, что искал? Не разочаровался? Признательность — это здорово, а в остальном как?

- В остальном… откровенно говоря долго приспосабливался к ответам, которых ожидало начальство. Приходилось увиливать, изворачиваться, спорить. Но это заканчивается сам знаешь где.

- Да… Морова, та еще стерва.

- Сперва всё так приятно, а потом адская боль. Тогда соглашаешься на всё, лишь бы из головы вынули Деморализатор. Но всё равно я не жалею, что перешёл.

Нестерович похлопал Максима по плечу и растворился в портале.

***

Молодцову не спалось. Глядя на движение звёзд и планет, он сочинял очередную песню. Решил посвятить её непростым отношениям Белых и Чёрных. Хотел призвать к пониманию, умению выбирать то, что нравится, а не что навязывают окружающие.

Роман тоже не спал. В его голове тоже рождалась новая песня. В ней он хотел выразить свои чувства к отрицанию всего, к умению сказать «нет». Хотел показать, что соглашаться со всем, не взвесив за и против просто глупо.

Утром оба подали заявку в Департамент Равновесия. Именно там решалась окончательная судьба всех новшеств, изобретений, стихов, песен. Жуков назначил приём обоим в одно время.

- Что это значит? – спросил Кирилл, тряся в руке бумажками. – Я вас спрашиваю, что это такое?

- Вероятно наши песни, - скромно ответил Максим.

- Именно ваши! Но позвольте узнать, зачем вы их под копирку списали?

- Чтооо? – Молодцов и Нестерович вскочили с мест.

- Вот, полюбуйтесь.

Журов протянул парням бумажки.

- Ничего не понимаю, - сказал Роман.

- Как такое могло произойти? – спросил Максим.

- Это у вас надо спросить, - сказал Жуков и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама