Произведение «Дом с ловушками. Глава 7. Детектив» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбажизньмистикаприключения
Сборник: Дом с ловушками
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 813 +1
Дата:
«фонтан»

Дом с ловушками. Глава 7. Детектив

Солнце поднялось высоко, время перевалило за полдень.
Архитектор не стал откладывать чрезвычайно важные визиты к близким родственникам.

Сначала он заехал к брату, потому что тот жил недалеко от них.
— Давно не был у меня, старшего брата забыл, — с укоризной произнес хозяин, тепло обнимая гостя.
Мужчина крупного телосложения уступал в росте стройному визитеру. Лицо крепыша покрывали глубокие морщины, выдавая возраст, волосы поседели и поредели. Родство улавливалось по форме карих глаз и упрямым губам.
— Работы и правда было много. Все закончил и забежал к тебе, потом поеду к отцу.
— Кажется, тебя интересовал мой телефон, вот он, — протягивая аппарат, с горечью произнес брат.
— Звонил сегодня кто-то еще кроме меня? – гостя смутил такой прием.
— Только ты и звонишь по мобильнику, у нас есть городской телефон. Женщины по нему обсуждают новости, я не болтун, сам знаешь.
— Телефонную карту заберу, себе — другую купи. Твой мобильник мне не нужен. Денег хватит, если захочешь купить другой аппарат.
Гость вынул карту из телефона, положил в карман, сотовый вместе с крупными купюрами оставил на столе.
— Если мобильник тебе не нужен, отдай жене или сыну. Поступай, как считаешь нужным.
— Да ладно, рассказывай как дела, в общем, как жизнь.
— Плохо, если честно, уехать хочу, решился наконец.
— Ты вроде и раньше собирался, потом передумал, — хозяин нахмурился.
— Точно не раздумаю, сейчас поеду к отцу, поговорю с ним об отъезде. Составь мне компанию.
— Нет, отец будет недоволен твоим решением. В этот раз поезжай без меня, сам сообщи старику неприятную новость. Не хочу присутствовать при вашем разговоре. Я не одобряю твоего выбора.
— До свидания, — визитер крепко обнял брата.
— Прощай, — хозяин вздохнул, сомневаясь, что они еще увидятся.

Отец архитектора жил один в деревне недалеко от города, но ни за что не соглашался переехать к ним.
— В деревне чистый воздух, легко дышится, свое небольшое хозяйство, а городской шум мне ни к чему. Вы заняты, я вам буду мешать, — упрямо твердил старик.

Зная, что им предстоит трудный разговор – его решение уехать будет плохой вестью для отца, сын хотел как-то смягчить удар и собрался задобрить старика. Зашел в крупный магазин и купил много продуктов, желая устроить шашлыки, как в прежние времена.
Шурша шинами по старому асфальту легковушка тихо подъехала к одноэтажному скромному родительскому дому. На скамье у калитки одиноко сидел старик. Небольшой сад опоясывала низкая ограда из мелких камней.

— Давно тут сидишь? – сын с виноватой улыбкой достал из багажника пакеты с продуктами.
— Как думаешь? Делать все равно нечего, остался один в пустых комнатах — нет жены и детей, — тихо ответил старик, обнимая сына. — Что ты мне привез? Я говорил, что у нас тут все есть.
— Могу я иногда отца чем-то вкусным порадовать? – подмигнул сын.
— Почему хромаешь?
— Упал очень удачно.
— Как же удачно, раз хромаешь?
— Ничего не сломал, вот и удача.
— Рассказывай как дела, чем так занят больше года. Почему забыл дорогу к родному очагу?
К входной двери вели две невысокие ступени. Мужчины прошли на застекленную веранду, служившую столовой.
Сын виновато оглядел пространство. За последние тяжелые годы ему не удалось заработать немного, чтобы купить хоть что-то новое для родителей. В середине помещения стоял квадратный стол с четырьмя стульями. В углу пряталась тумба. Слева поместился диван. Далее веранды располагалась кухня. Два помещения разделяла невысокая стенка. В дальнем углу кухни разместился небольшой холодильник, шкафы – верхний и нижний, газовая плита и раковина. Всей мебели исполнилось не менее тридцати лет. После преждевременной смерти жены три года назад, старик сильно сдал.

— Если можно, принеси мобильник, — сын положил пакеты на стол.
— Ты только за ним приехал? – обиделся отец.
— Нет, что ты, но он мне сейчас и правда нужен.
Старик ушел в спальню и вернулся с мобильником в руке.
— Возьми, он что-то очень долго звонил сейчас. Я не умею им пользоваться, поэтому не трогал.
— Дай посмотрю, незнакомый номер, видимо, ошиблись. Такое случается, и среди ночи ни за что поднимают, — сын отключил аппарат, снял карту и положил в карман. — Трубку можешь подарить кому-нибудь, мне нужна только карта. Городской телефон у тебя вроде работает.
— Да, старый аппарат мне привычней. Я по нему хорошо слышу голос позвонившего человека.
— Сообразим с тобой шашлычок? Давно не ел. Он у тебя так здорово получается. Я привез все необходимое.
— Да, да, — обрадованно засуетился старик, доставая из нижнего шкафа большую миску, из верхнего — соль и перец.
Сын оставил на столе необходимые для шашлыка мясо и овощи, остальные продукты выгрузил в холодильник:
— Как ты тут один? Ведь надо постирать, приготовить еду и возиться в саду.
— А я не один — соседи вокруг все люди хорошие, слава богу, — отец разрезал мясо на порционные куски. — Ты посиди, я всё сделаю сам.
Сходство между мужчинами бросалось в глаза, глядя на отца можно было сказать какими станут братья в старости.

Мужчины в саду разожгли костерок в мангале. Долго и с удовольствием возились с шашлыком, говорили о всяких пустяках, вспоминали счастливые эпизоды из прошлого.
Гость занес запеченные овощи на веранду и быстро накрыл на стол. Хозяин принес миску с шашлыком, накрытым лавашем. Когда они устроились на мягких стульях и стали есть, отец развел руками:
— Что-то ты много накупил. Кто всё съест? Заберешь с собой, отвезешь детям.
— Нет, нет, для детей дома приготовлю мясо. У меня в гараже есть мангал и шампуры, сам знаешь — не раз делал для них. Завтра позовешь соседа в гости. Можно, я в саду погуляю?
— Мне кажется, у тебя что-то на уме. Не буду тебе мешать, тут посижу, доем не спеша.

Опираясь о трость, сын поспешил к легковушке, вынес пакет с мусором, который возил весь день, не решаясь выбросить. Отнес к месту, где готовил шашлык, вынул разобранную коробку, достал спички и поджег. Сухая фанера быстро занялась огнем. В загоревшийся костер бросил содержимое пакета — всё, что забрал из особняка и телефонные карты. Осталась часть подставки из-под вазы, повертев ее в руках, мужчина нашел ей применение.
— Деталь сделана из дорогого дерева, из нее можно вырезать удобную ручку для тросточки, — произнес вслух.
— Красивая вещь, — согласился подошедший отец.
— Пройдем на веранду, хочу с тобой поговорить.

— Я так и знал, что впереди ждет что-то неприятное, — упавшим голосом прошептал старик, заходя в дом.
— У нас стало плохо с работой, хочу уехать. Друг давно зовет к себе. Приехал у тебя разрешения спросить.
— Э, ты давно надумал, что делать вид и вести пустые разговоры. Твой отъезд дело решенное и, видно, я тебя больше никогда не увижу. Что же ты детей не привез со мной попрощаться?
Сын смутился, не зная, как оправдаться.
— В чем-то ты прав, отец. Не хочу пока брать с собой детей, сначала сам устроюсь и найду постоянное жильё.
— Ты мне не все говоришь. По глазам вижу, чувствую кожей, что у тебя проблема, от которой бежишь. Не теряй время, уезжай. Для меня твоя жизнь важнее таких бесед.
— Ты меня гонишь? – неловко рассмеялся сын.
— Вставай, иди скорее. Постой! Дай поцелую, – отец суетливо обнял и поцеловал сына.

Мужчины подошли к машине.
— Звони иногда, чтобы я знал, как ты там на чужбине. Бог с тобой, — старик его перекрестил, — уезжай.
— Прощай, — прошептал отец, едва справляясь с волнением, когда легковушка исчезла за поворотом.

Старик тяжело вздохнул, зашел на веранду, посмотрел на портрет жены, достал из тумбочки припрятанные папиросы и сел на диван:
— Вот такие дела, жена, теперь я действительно остался один. Старший сын ко мне равнодушен, — смахнув выступившую слезу, закурил.
*

Довольный тем, что остался в поместье один, Алекс уже прикинул с чего начать осмотр загадочного строения. Мысли нового владельца Замка прервал телефонный звонок. Из трубки раздался печальный басовитый голос начальник полиции:
— Соболезную, сынок, мне все доложили. Я тебе детектива послал, пусть снимет отпечатки пальцев, пока никто не наследил. Убийство легче раскрыть по горячим следам. Ты не смотри, что следователь молод, он у нас самый опытный следователь в отделе, во многих вопросах прекрасно разбирается. Доверяй ему и расскажи все, что знаешь, не упуская мелочей. В таком деле нет пустяковых деталей.
Алекс слушал, не прерывая.
— Терпения тебе, сынок. Рассчитывай на меня, если что-то нужно, скажи не стесняясь, — добавил начальник полиции с тяжелым вздохом.
— Спасибо, дядя Эдди, я очень тронут, детектив будет кстати. В здание никого не впускаю. Когда приедет сыщик?
— Ждет у ворот, открой ему.
«Черт! Принесла нелегкая! Не мог добросовестный сыщик опоздать хоть на час?» – Алекс выключил аппарат и вышел из особняка.

Стоя у двери, новый владелец Замка нажал на кнопку пульта управления домом, ворота распахнулись и во двор с шумом въехал изрядно потрепанный Опель.
— Да, детективы у нас беднота, – скривив губы, с презрением произнес Алекс.

Хозяин поместья спустился, остановился на первой ступеньке, поздоровался с гостем – нехотя протянул ему руку, всем своим видом показав, что не рад появлению следователя.
— Сэм, — визитер ответил на рукопожатие. – Соболезную.
Визитер оказался среднего роста, худощав – похожего с хозяином телосложения.
«Мало того, что приходится здороваться с такими, не хватало на них смотреть снизу вверх. Хорошо, что сыщик невысокий, — очевидность немного успокоила раздраженного Алекса».
— Спасибо. Я думаю, вам нужно начать расследование с того крыла, — владелец указал на левую сторону внушительного сооружения. — Там расположены служебные помещения. В одной из комнат жил весьма подозрительный тип. Пройдемте со двора.

Сэма удивило, что левую стену прямоугольного здания уродовала небольшая пристройка с широким окном.
«Словно будка сторожа», — мелькнула мысль.
Впрочем, она не была видна с фасада, на нее с крыши спускались ветви плюща.
Следователь надел белые перчатки и поколдовал над дверью, снимая отпечатки пальцев.
— Кто-то еще сегодня воспользовался входом?
— Входил спасатель.
— Есть какие-то следы, но их мог оставить спасатель.
— Осмотрите первое помещение, я говорил о нем.

Мужчины вместе вошли в здание, зашли в тесную комнатку – пристройку, расположенную справа от входа. Напротив двери находилось широкое и высокое окно. Под ним стоял письменный стол с двумя  тумбами и компьютером. У левой стены разместился диван с маленькой подушкой.
— Здесь кто-то жил — работал и спал, ничего лишнего. Компьютер тоже трогал спасатель?
— Да, меня интересовало его содержимое, но он оказался пуст. Очевидно, убийца, все удалил, просто почистил компьютер.
— Можно мне посмотреть?
Детектив сел на жесткий стул перед компьютером, Алекс стоял, раздумывая над тем куда, можно впускать следователя.
— Да, если вы разбираетесь, – недоверчиво протянул Алекс.
— Нужда заставит, еще не то изучишь. Компьютер отформатирован. Судя по кабелям, имеет связь с сетью камер наблюдения, – через минуту заметил визитер.
— Значит он стер информацию с камер?
— Да, зачем же еще возиться с компьютером? Либо получить информацию, либо удалить ее. Я могу осмотреть прилегающие помещения?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама