Произведение «Заботы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 541 +1
Дата:

Заботы

история. Хотя, не будь той истории, то не было бы и этой, не было бы ее автора.
Я ввалился к нему в маленькую однокомнатную квартиру, как снег на голову. Прямо с вокзала, пропахший потом, с тяжеленой сумкой в руках.
Мы долго сидели на кухне, пили принесенный мной коньяк, а его жена Тамара варила картошку, бегала в магазин за хлебом, а, когда уложила их Кольку спать, с удовольствием присоединилась к нам.
Там на кухне мне и постелили.
Утром я спросил Серегу:
- Будешь со мной бизнес делать? Я тут немного в Питере подзаработал. Но ваших тутошних порядков не знаю. Нужен помощник.
Еще несколько дней жил я у них на кухне, пока подобрали и купили мне маленькую квартирку на окраине.
Долгие первые годы нам с Серегой не раз приходилось вставать спиной и спине и защищать слабые ростки нового дела, не спать ночами, обсуждая, как и куда дальше двигаться, взвешивать на чутких весах нашей интуиции – стоит ли вероятность удачи возможного риска…
За что всегда буду благодарен другу - в наших отношениях никогда не возникал вопрос, кому принадлежит бизнес? Серега всегда оставался наемным сотрудником, никогда не ставил под сомнение, что деньги были мои…
Долгих десять лет я не решался появиться в Москве или Питере. Если возникала необходимость командировки – ехал Дикарев, и вот в две тысячи пятом я решился, не было сомнений, что владельцы той обнальной конторы или мертвы, или сидят, или про меня забыли.
К тому времени наша компания в местной налоговой уже давно перешла в разряд крупных налогоплательщиков.
Как ни странно, в Питере оказалось много людей, которые помнили меня, которых помнил я и которые знавали Александру. От них-то я и узнал, что ее труп со следами пыток нашли в пригородной рощице через пару месяцев после моего исчезновения, говорят ее похитили, когда выходила в магазин, а Борик принял страшную голодную смерть в запертой квартире в ожидании мамы, не имея возможности и сил этой смерти сопротивляться.
Не верили мои прежние хозяева, что неизвестно Александре направление моего бегства.
Тогда, в ту поездку, сидя как-то вечером в гостинице, увидел я по питерскому каналу потрясший меня документальный фильм про какого-то актера, который организовал благотворительный фонд.
Все вкупе так меня захлестнуло, что мысль про эту благотворительность уже и не оставляла, засев зудящей занозой где-то в глубине, теребя, не давая порой и спать. Так телевизор сбил меня с панталыку, отвлекая от работы, заставляя задумываться о несправедливости наших судеб, да и всей жизни.
Но не верил я никому, хотя ни раз очень подмывало сделать перевод в какой-нибудь благотворительный фонд, но тут же убеждал себя – разворуют, ничего нуждающимся от моего взноса не дойдет.
Начал изучать вопрос, с каким-то врачами общаться, тогда-то и клинической больнице номер девять, что на Радищева, и столкнулся с Валентиной. Даже не знаю, что меня в ней привлекло, но как-то сразу поверил, что из нее будет хороший напарник в этом еще не сформировавшемся, да и не сформулированном деле.
Долго и часто с ней беседовали. Мне даже порой казалось, что подружились.
А через полгода я ее нанял, когда уже стала мне понятна моя схема.
Для начала ей было поручено изучить европейские клиники, где на чем специализируются, какие цены, какие возможны формы оплаты, какие условия содержания пациентов и т.д.
На втором этапе стала она по стране искать тяжко больных детей, которым в нашей стране не светит.
Я же открыл на Кипре отдельный офшор Care Company, чтобы использовать его только для оплаты услуг клиник. Так было удобнее и для Сергея с точки зрения учета и для меня – деньги, отправленные на этот счет, переставали для меня существовать, я на них больше на рассчитывал.
И вот уже много лет мы почти каждый квартал организуем вывоз в соответствующую клинку группы матерей с больными детьми. На Валентине лежит груз организации – билеты, встреча, размещение, аренда жилья, встречи в клинике, согласование лечения или операции, с меня только деньги и своевременность их доставки на счет лечебного учреждения.
И вот такой непредсказуемый срыв…


- Вадим, ты все же решил по Михайлову? – прервал мои воспоминания голос Сереги, который вошел в моей кабинет.
Я открыл глаза, вынул руки из-под затылка, выпрямился в кресле, расправил плечи:
- Да, - пусть считает, что я об этом думал весь день, хотя решение было принято еще там, в квартире Виктора и его мамы.
- Что?
- В понедельник он придет, и ты его уволишь. Хочешь по собственному, хочешь… Короче, как хочешь.
- И все?
- А что ты предлагаешь? В Ангаре его утопить?
- Ты что!?
- У нас нет вариантов. Доказать, не подставив себя, мы ничего не сможем, держать его дальше тоже нельзя. Спишем эти деньги, как расходы на очередную группу. А Никитина я дожму, он мне обеспечит нормальную безопасность.
- Я понял. Пойду? Уже поздно. Стеллу можно отпустить?
Я посмотрел на часы, был уже поздний вечер:
- Конечно, отпускай. Да, еще. Ты лишаешься бонусов на три месяца за раздолбайство в организации работы отдела. Вопросы есть? Вопросов нет. Свободен. Тамаре привет.

15 февраля 2019 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама