Произведение «Сказка об одном неравном браке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Морфологические сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 335 +1
Дата:

Сказка об одном неравном браке

В той самой стране, куда переехал наш знакомец - глагол гнуть, все народы жили счастливо и безбедно. Глаголы же отличались особым трудолюбием. Почти все они работали без устали - спрягались день и ночь. Кто по 1-му, кто по 2-му спряжению. А некоторые достигли такого мастерства, что могли спрягаться в обоих спряжениях сразу. Их так и называли - разноспрягаемые. Пенсионеры не работали. То есть, не спрягались вовсе. Их вежливо называли неспрягаемыми.
 И были среди глаголов такие, которым разрешалюсь без всяческих предлогов жениться на существительных в В.П.( Это не Президент, а всего-навсего винительный падеж!) Такие глаголы называли переходными.
 Эти глаголы могли читать (кого? что?) книги; писать (кого? что?) стихи, прозу, письма и жалобы; готовить и есть (кого? что?) суп и жаркое, фрукты, овощи и печень соседей; пить (кого? что?) воду, кровь и другие спиртные напитки.
  Это были трудяги! Они могли и сталь сварить, и полы помыть, и поезда водить, и луну с неба достать!
  Многие пытались на них равняться: и коня (кого? чего?) на скаку останавливать, и дров (кого? чего?) наколоть, и мёду (кого? чего?) напиться. А глагол растаять пытался однажды проделать это со льдом. Забыв, по-видимому, что этим успешно занимается его брат - глагол растопить.
  Даже глагол думать пытался думать не о ком? о чём? как ему полагалось, а кого? что? А именно думать туман. Смешно звучит, не правда ли?
  И всё-таки именно глаголу думать в виде исключения разрешили-таки жениться на существительном в винительном падеже и безо всяких предлогов. Это было существительное глупость.
  Думать, конечно, понимал, что сделал большую глупость. Тем более, что одна глупость тянет за собой другие глупости, заставляя не только думать, но и говорить и делать глупости. Но отступать было уже поздно. Как говорится, "и глупый умного одурачит".
  Так и думает глупости по сей день.
   Хотя по-прежнему считается непереходным.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама