Произведение «Отрывок из главы 22. Наблюдение майора Буримова»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 353 +1
Дата:

Отрывок из главы 22. Наблюдение майора Буримова

Майор Буримов прикрепил к ботинкам «когти», натянул спецперчатки и, резко выдохнув, полез вверх по древесному стволу. Следовало осмотреться. В такой густой высоченной траве можно было наткнуться на что угодно… Вот уже два часа группа двигалась по этим зеленым джунглям, совершенно закрывавшим обзор. Не было никакой возможности для ориентировки. Где-то тут должна была быть деревня, но где? Буримов начинал нервничать. Больше всего он опасался вывалиться из этих зарослей прямо на деревенскую улицу. («Как тогда, в Замбии…»). Так что дерево подвернулось весьма кстати.

Буримов машинально отметил значительную толщину ствола, от которого во все стороны, словно подпорки, расходились гигантские корни («Как в тропиках, ей-богу…»). Соответственной толщины были и ветки, на которых можно было даже стоять.

Достигнув первой из них, Буримов удобно устроился и достал бинокль. Оказалось, что они находятся совсем рядом с деревней (если так можно было назвать это хаотичное скопление зеленых и черных шаров, усеивающих гигантские, лежащие на земле ветви). Зеленое море почти достигало краев поселения.  («Это хорошо.. Легче отходить будет…»). Вокруг шаров никого не было. Буримов повел биноклем дальше и увидел какое-то скопище. (« Это они?...») … Больше всего это напоминало кучу бревен, которые зачем-то были поставлены стоймя…Только в отличие от настоящих, эти «бревна» постоянно двигались, переходили с места на место, размахивали своим отростками. На некоторых «бревнах» сверху торчали пучки каких-то перьев…Кажется, в «деревне» что-то происходило.

Но Буримов не успел сообразить что. Внезапно «бревна» резко уплотнились и сгруппировались, а посредине образовался пустой коридор, по которому двинулись другие «бревна» с перьями. («Что это они… Ох, елки, да это… это парад!»). В самом деле, все очень походило на него. Только армейское подразделение могло идти в таком четком порядке, так четко держать строй, производить такие единообразные движения. Буримов потер подбородок. М-да, положение осложнялось. Местные бандформирования – это одно, а регулярная армия – это уже совсем другое… Кажется, операция затягивалась. Сейчас соваться в «деревню» смысла не было.

Буримов повел биноклем дальше. Надо было оценить обстановку… Однообразие зеленого моря, простирающегося вокруг «деревни» то тут, то там нарушалась гигантскими свечками деревьев, подобными тому, на котором он сейчас сидел… Буримов машинально оглядел ближайшие….

Он опустил бинокль, несколько секунд оторопело посидел неподвижно, потом снова посмотрел и опять опустил… Да, если бы сейчас тут появился динозавр, он бы не так удивился! Этого… этого не могло было быть в принципе!! Никогда!!! Это ему просто почудилось! Он опять опустил бинокль.. Нет, ничего ему не почудилось! Все было реально. Через дерево на ветке сидел его афганский дружок Лешка Пилюгин и внимательно смотрел на экран компьютера!

«Лешка!!!» - первым движением Буримова было заорать и броситься к нему. Они не виделись очень давно. Их совместный год в Афгане закончился нежданным боем в ущелье, название которого он так и не запомнил. Колонна напоролась на засаду. «Духи» сидели наверху а их пулеметы «подметали» дно ущелья. Лешку ранило легко, а ему не повезло. Пуля застряла в ноге и он свалился около вспыхнувшего БТР. Он понимал, что машина сейчас может взорваться, но сил отползти не было. А пулеметные очереди ложились все ближе… Лешка тогда вытащил его. Потом пришли «вертушки», ударили по скалам и все кончилось. Расстались они в госпитале…

И вот теперь Лешка живой и здоровый сидит на совсем рядом  и что-то там делает! («Интересно, видит ли он меня…»). Судя по всему, Лешка его не видел).

Буримов уже открыл было рот, но внезапная холодная мысль профессионала толкнула его: «Ты знаешь, почему он здесь? На кого он теперь работает?». Буримов сжал зубы. Он не имел права раскрывать группу… Он мог только смотреть на Лешку, как он производит какие-то манипуляции, очевидно чем-то управляя. Если бы не задание… Он тоски Буримов ругался чуть ли не вслух. А Лешка тем временем, похоже, закончил дело. Он закрыл компьютер, убрал его куда-то, потом встал, с удовольствием потянулся и… вдруг прилип к стволу! («Как же это он…»). Потом, Лешка, не отрываясь от ствола, легко и быстро перевернулся вниз головой и плавно соскользнул в траву. Буримов поглядел на это чертово красное солнце. Больше всего ему сейчас хотелось водки…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама