Произведение «Отрывок из главы 22. Сэр Деймос и вращающийся камень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 360 +1
Дата:

Отрывок из главы 22. Сэр Деймос и вращающийся камень

«Тони, что ты тут делаешь? И до каких пор ты будешь задавать себе этот дурацкий вопрос?» - сэр Энтони Деймос остановился перевести дух  поразмышлять об охоте, которую он вел. Об охоте… Если это можно назвать охотой! Он даже не знал, что он ищет! Мертвое тело, загадочным образом исчезнувшее? Но может быть труп просто распался. Ведь это была чужая жизнь, действующая по своим законам, которых он не знал. Может быть, мгновенное разложение после смерти здесь в порядке вещей. Тогда что же у него остается? Паника, внезапно охватившая самодеятельную охрану? Но и она могла быть легко объяснимой. Даже ему, с его огромным полицейским стажем, становилось порой не по себе среди этого хаоса глыб и валунов. Чужая планета, чужой и враждебный мир. Мир, который отвергал их, пришельцев, роющихся в нем и, по сути дела, грабящих его. Мрачные огромные камни, мрачные огромные пространства и это наводящий тоску вечный ветер…. Казалось, что какие-то угрюмые глаза все время следят за ними… Тревога была разлита в воздухе, она чувствовалась всей кожей, как этот чертов ветер… Они были здесь чужими и они должны были уйти! Что же тогда говорить о простых людях? Одному из них что-то показалось, перевозбуждение – и пошло-поехало. А в результате – паника.

М-да, и что он имеет? Легкую вмятину в пыли, да непонятную цепочку следов. В том, что это были следы, он не сомневался. Две параллельные линии, непонятных, но четких, регулярно повторяющихся отпечатков – никакая природа не может создать такого. Он пошел было по ним, но цепочка быстро оборвалась… И вот теперь он ищет вчерашний день…

От камней потянулись длинные тени… «Солнце садится…». Опять вечер и опять утомительный день прошел зря. Ничего. Надо возвращаться. Темнеет быстро, фонарика у него нет, а ночи тут чернильные. Так что пробираться в темноте среди этих камней – радости мало. Тем более ночевать на улице.

Сэр Энтони вздохнул и внезапно почувствовал усталость. «Проклятый возраст!» Как некстати он напомнил о себе! Придется отдохнуть перед дорогой.

Он устало опустился прямо на пыльную землю, опершись спиной об очередной валун. Накаленный за день, он приятно грел спину. Блаженное забытье вдруг охватило шерифа. Невидящим взглядом он уставился в пространство, в голове стало пусто и легко….

Он очнулся от того, что прохладный ветер подул ему в лицо. Он открыл глаза. Кругом была кромешная темнота. Сэр Энтони похолодел. Так опозориться, потерять бдительность! Беспечно заснуть на чужой планете! Сколько времени он сидит тут, совершенно один! Без прикрытия! И это он, шериф Завода! Видно он и вправду постарел и ему пора на покой!

Остывший камень неприятно холодил тело. Невольно сэр Энтони отодвинулся от него. И вовремя! Потому что раздался какой-то шорох, шелест… Звук усиливался с каждой секундой и вдруг сэр Энтони понял, что камень движется! Шериф вскочил на ноги. Так и есть, валун медленно поворачивался! Оцепенев. Сэр Энтони наблюдал, как темная громада медленно отъезжает в сторону, открывая в песке что-то круглое… «Люк?»… Похоже, что и в самом деле это был люк, потому что едва камень сошел с него, это круглое и темное тоже начало вращаться…. Яркое кольцо опоясало его, становясь все ярче и ярче… Свет неожиданно хлынул с такой силой, что сэр Энтони непроизвольно зажмурился… А еще через секунду он понял, что ЭТО СВЕТ! Его видно!! Одним прыжком шериф очутился за очередным валуном. В густой тени глаза немного освоились и он смог различать происходящее.

Яркий столб света бил из отверстия в небо. Сэр Энтони с трудом, только изредка мог посматривать на него. Неожиданно свечение притихло, словно кто-то повернул выключатель… Медленно в столбе начала расти какая-то непонятная фигура… Вот она шевельнулась вбок и исчезла, а вместо нее начала расти новая… «Два» - машинально подсчитал сэр Энтони. Потом выросла третья, четвертая… На пятнадцатой фигуре сэр Энтони понял, что сейчас он не выдержит. Либо он сейчас закричит, либо броситься бежать куда-нибудь отсюда… Вдруг все кончилось. Свет погас также внезапно, как и появился, В наступившей тишине шериф опять услышал тихий шум, шорох, равномерное шуршание песка… «Та-а-а-к!» – похоже, что это были не призраки, а вполне материальные фигуры, которые шли сейчас где-то рядом. Но кто это?! Или что это?! Он же фактически ничего не увидел, кроме непонятных теней. Соваться к люку? Он не самоубийца. Бежать к своим? Бессмысленно. Фонаря у него нет, а без него через пару шагов он либо разобьет себе лоб, либо сломает ногу.  А если он натолкнется на эту фигуру? К тому же…если даже он и доберется до общежития, то найдутся ли охотники соваться вместе с ним в эту проклятую черноту? Вряд ли. Кроме того, как запомнить дорогу сюда? Так что лучше всего сейчас сидеть на месте. Сэр Энтони опять привалился к камню и приготовился к долгому ожиданию рассвета.

Свет разбудил его еще раз, уже под утро. В сером полусумраке он не казался таким ослепляющим… На это раз фигуры появлялись откуда-то сбоку и медленно спускались вниз. Вторичное их появление не было таким ошеломляющим, и сэр Энтони мог соображать. Похоже, что он наблюдал что-то вроде лифта. Какие-то вполне материальные объекты, может быть даже и разумные, поднимались и опускались. Но зачем? И вообще что это такое?!... Зашуршав по песку, камень повернулся, закрывая люк. Сэр Энтони ждал. Ему нужно было солнце, чтобы отметить вход в это «подземелье ведьм».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама