Произведение «И ПОЯВИЛАСЬ У НИХ СОБАЧКА» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: путьсудьба
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 838 +1
Дата:

И ПОЯВИЛАСЬ У НИХ СОБАЧКА

отлично,  горячо любимы и главное - они  рядом!!!  А Нолик…так вообще в кино снялся!!!

Это была чистая правда.  Леонида пригласили написать музыку к фильму об одной популярной, эстрадной певице. Когда сьемочная группа приехала к нему домой, послушать новые песни, они  увидели,  как Нолик сидя у рояля , внимательно глядя на своего хозяина,  начинает на высоких нотах  «подпевать»,  запракидывая  голову и  закатывая глаза. Зрелище было обоятельнейшее! Решили снять. Эпизод получился смешной и его оставили в фильме. Так Нолика, «сына»  Чучи,  узнала страна!.
Чего казалось бы лучше, можно было пожелать своим милым щеночкам???

Но Судьба оказалась неблагосклонна к их 2-ум хозяевам.  Не только разбилась вдребезги семья  врача, по вине рыжего, гладкошерстного Лиса,  но…  через 3 года, произошла еще одна трагическая история.    В маленьком провинциальном  городе,  на гастролях,  в своем номере,  при  невыясненных обстоятельствах  был убит  Леонид  - талантливый композитор и добрый человек. Говорили, что причина – ревность какого-то человека к его жене –певице. Несмотря на все усилия , дело раскрыто не было. Родители Леонида, забрали Нолика себе.  Любили его беззаветно. Он был единственным живым существом,  которое связывало их с так трагически и нелепо погибшим сыном.
Вот и все про «детей» Чучи.

Драма чуть было не разыгралась и с ней самой. Чуча  отличалась редкой сообразительностью,  знанием большого количества слов,  послушанием, особенно,  когда оказывалась рядом с Любовь Рафаиловной.  Поэтому та, выходя с ней на прогулку, никогда не брала ее на поводок. И вот как-то,  гуляя с ней,  Любовь Рафаиловна перед тем, как зайти в магазин , сказала Чуче:
  - Жди. Я быстро.!
Стоя в очереди в кассу,  она, вдруг,  увидела,  как какой-то старикан наклонился к Чуче,  погладил,  потом спокойно взял на руки и пошел. Любовь Рафаиловна пулей выскочила из магазина, бросив на ходу кассирше деньги,  с диким криком:
- Эй! Стой!!! Отдай собаку!!!    Старик повернулся и с усмешкой заявил:
- Это моя собака!.
От этой наглости,  Любовь Рафаиловна  на минуту потеряла дар речи и замерла. Потом,  подлетев к старику, изо всей силы толкнула его, со словами: -  Отдавай собаку,  сволочь!!!
Старик пошатнулся,  чуть не свалившись,  повернул голову и с улыбкой,  медленно,  выговаривая каждое слово, произнес:
-  Мадам! Вы что оху- ли???  Моя собака! Ясно??? 
Чучу он держал под мышкой,  крепко прижимая к себе. Она покорно висела у него на руках, как тряпка,  никак не выражая своего мнения.
И тут Любовь Рафаиловна заметила,  что старик пьян. Тогда,  она изо всей силы схватила его за руку,    пытаясь отцепить от собаки  и одновременно другой рукой выхватывая Чучу из «обьятий»  пьяницы.
Вокруг собирался народ. Мнения расходились.  Некоторые громко  поддерживали старика:
- Он- хозяин! Видите, собака не вырывается ??!!!
Другие активно  кричали :
- Да вы что??? Он же алкаш, еле на ногах держится!!! Собака принадлежит женщине!!  Иначе бы, чего  так биться за нее -  породы-то никакой нет!!!! Обстановка накалялась и  становилась опасной! Старик заколебался и чуть-чуть ослабил руку.  Чуча спрыгнула на  землю.
– Ах ты, моя маленькая!!! -  запричитала Любовь Рафаиловна и пока бежала домой,  гладя и целуя лохматую морду, все приговаривала:
-  Что же ты  молчала??? Могла бы и залаять??? 
Дома подскочило давление, сердце трепыхалось в груди, как пойманная птица. Кругами ходил вокруг нее Александр Ефимович , наливая в рюмочку  то валокордин,  то валерьянку,  то капли вотчала…
- Ну, как же так!!! – обиженно недоумевала Любовь Рафаиловна.
-  Сидит у этого пьяницы на руках и не шелохнется!!!  Будто так и надо!!!  О чем она думала????     
  Она не догадывалась, что Чуча просто не хотела скандала. 
  И теперь, в страшно неудобной позе,  согнувшись,  она  сидела у тахты,  где лежала хозяйка.  Подставив голову под опущенную руку, она понимала,  что виновата и что эта поза единственное, чем она может сейчас доказать свою преданность и  любовь.
Так сидела она  и вспоминала самые счастливые минуты своей собачьей жизни…
Когда летом, семья уезжала на машине в Дом отдыха на Волге, Чучу всегда брали с собой. Место у нее было на сиденье сзади,  где Олег и Верочка сидели по бокам, а  она между ними , раскинув  лапы во все стороны. Хорошо!!!  Она дремала и думала о том,  как же ей спокойно с этими людьми,  как она уверена, что уж Любовь Рафаиловна никогда не бросит ее,  как тот молодой человек,  образ которого почти стерся из ее памяти.  Единственное, кто вызывал у нее страшное возмущение в этих поездках,  это лошади и полицейские. Лошадь она считала огромной собакой и диву давалась, к чему человеку нужна такая образина! Увидев это чудовище,  она вскакивала с места и высунув голову в окно машины,  пронзительно лаяла,  негодуя и угрожая!!!.
Полицейский и его так мерзко пахнущая форма, также приводили Чучу в бешенство. 
– Зачем он сует свой нос в машину???  Чего ему надо??? – думала она и  снова, изо всей силы пыталась отогнать его всеми возможными средствами,  тем более,  потом,  Любовь Рафаиловна каждый раз хвалила ее:
- Молодец!!! Умница моя!!!  А полицейский,    вместо испуга,  улыбался и все заканчивалось благополучно на радость хозяевам.

По дороге в Дом отдыха ,  семья обычно останавливалась в гостинице переночевать. Собак туда категорически не пускали.  Даже обьявление повесили-  « Проживание с собаками запрещено. Штраф 100 рублей.»
    И вот в Костроме решили сделать остановку. Куда девать Чучу никто не знал.
–  Давайте оставим в машине! – предложила Верочка.
- Еще чего выдумала!!! – возмутилась Любовь Рафаиловна.-  Одну,  ночью,  без воздуха?!!  Думай, прежде, чем сказать!!!
    Все замолчали. Пауза затянулась.
- А у нас тряпка какая-нибудь есть? – спросил,  вдруг, Александр Ефимович.  Любовь Рафаиловна стала рыться по сумкам и  вытащила большой кусок серой материи, предназначенный для вытирания Чучи,  после купания. Александр Ефимович тщательно завернул собаку, взял под мышку,  а в другую руку – чемодан.  Не заметив,  что из-под тряпки висел хвост,  он смело открыл дверь в гостиницу. Гордо подняв голову, медленно,  с чувством собственного достоинства шел Александр Ефимович прямо к стойке администратора. Получив ключ от комнаты,  он также медленно направился по коридору. Администратор, увидев хвост,  болтающийся в разные стороны,  крикнула охрипшим голосом:
- Гражданин! С собакой нельзя!!! Вы,  что, обьявление  не читали??? Повернув голову Александр Ефимович громко ,выговаривая по складам каждую букву, сказал:
- Это не  со-ба-ка!!!!
Администраторша,  застыв в оцепенении на месте,  молча ,  как зомбированная,  смотрела вслед удаляющемуся туристу.
Ночь прошла спокойно. Чуча спала на коврике у кровати Любовь Рафаиловны,  а та переодически  опускала руку,  проверяя здесь ли собака. Рано утром в комнату постучала уборщица. От неожиданности,  Чуча вскочила и залилась звонким лаем.
– Кто это вам разрешил с собакой? – угрожающе прошипела она, входя . – Я сейчас администратора позову!
–-  Подождите! – попросил Александр Ефимович. – Это особая собака! Почти человек,  но в шерсти.  Смотрите!!!!  Он  подозвал Чучу и сказал:
  - Покажи, как ты поешь! Мгновенно поняв, чего от нее требуется,  она села, заморгала ресницами,  сделала зевок,  как профессиональная певица, сосредоточилась, при этом зрачки у нее скосились, стали смотреть в одну точку, и на связках она произвела звук, никоем образом не похожий на вой. Это была настоящая попытка что-то спеть. Обояние сшибало с ног.!!! Уборщица раскрыла рот.
– Это только начало – сказал Александр Ефимович.
И Чуча показала еще ряд номеров,  которым он обучил ее,  легко и сразу.
– Она ,что у вас,  в цирке работает? – тихим голосом спросила уборщица.
  – Бывает. Если очень зовут- загадочно произнес Александр Ефимович.
  – Ну, это другое дело!!! Я же не знала!!!. Пусть живет!
Но в это самое время,  в комнату,  без стука влетела администратор с криком:
- Вы меня вчера обманули!!! Это- собака!!! Вы не имеете право!!! Я милицию позову!!!! Здесь не собачий приют, а гостиница!!!!  Беспредел какой!!!!
Только Александр Ефимович собрался ответить,  как раздался душераздирающий крик уборщицы:
- Ишь ты, какая хозяйка нашлась!!! Чуча будет здесь жить!!! Будет!!! Понятно??? Эта собака умнее тебя в 100 раз!!!!  И нечего из себя корчить!!!! Тут они сцепились,  стали орать друг на друга, забыв с чего начали. Уборщица вспомнила все прошлые обиды. Яростные, взаимные оскорбления довели обоих до слез, они выскочили из комнаты и еще долго слышались в коридоре их вопли.           
  В доме отдыха « Щелыково»,  где отдыхали только артисты,  семья Заугорских была не в первый раз. Чучу все знали и уважали, так же,  как ее хозяев. Но  слава пришли, когда она в окружении Нар. артистов, с явным удовольствием, показала все ,чему была научена,  по одной просьбе Александра Ефимовича. Особенным успехом пользовался номер  под названием « Отьезд».
В те годы, перед самой перестройкой, в Союзе началось  массовое  поветрие – любым способом получить возможность уехать из страны. Легче было лицам еврейской национальности, или тем,  кто имел родственников на Земле обетованной. Александр Ефимович уже и сам не помнил, как получился этот номер. Он наклонялся к Чуче и строгим голосом спрашивал:
- Ты поедешь в Израиль???  Чуча прижимала уши,  опускала голову, ложилась на землю и по пластунски  уползала назад .          Александр Ефимович говорил:
- Видите? Не хочет уезжать!  Значит и мы остаемся.! 
Хохот стоял гомерический!!!.  На собачьей морде появлялось выражение крайнего удовольствия. Чуча вообще любила выступать. Это у нее было в крови.
А еще она любила сидеть на репетиции. В то время, Верочка ,которая тоже была актрисой,  репетировала дома спектакль  с одной  известной актрисой. Александр Ефимович  был режиссером.
Чуча садилась рядом с ним, и повернув голову туда, где стояла актриса,  внимательно смотрела на нее,  моргая длинными ресницами. Когда начинала говорить другая, она тут же поворачивалась к ней, и так  на каждую реплику вертела головой туда- сюда.  При этом, она  иногда взвизгивала, даже лаяла, причем тогда , когда что-то у артисток не получалось,  показывая всем, что участвует в процессе  и  даже по-своему, делает замечания. Это было очень смешно.  Несомненно, природа актрисы в ней явно присутствовала! 

  Вот так счастливо, радостно, интересно  протекала ее жизнь в этой семье – в любви, преданности и согласии.!!!

  И вот теперь, ее, такую послушную, такую умную,  такую красивую,  о чем говорили все в один голос, везли куда-то,  откуда, быть может,  не будет никакого выхода…

Машина остановилась. Александр Ефимович, открыл дверцу и сказал:
-  Выходи!
Но она не могла пошевелиться. Сил не было. Тогда он поднял ее ,  прижал к себе и погладил. –  Они сели перед кабинетом врача.  Как сквозь сон, она услышала:
- Чуча пришла!  Врач, с нежностью, взяла  ее из рук хозяина,  вошла в кабинет, закрыв дверь. Александр Ефимович сидел, будто окаменевший.  Всю ночь он не сомкнул глаз и сейчас чувство усталого безразличия  охватило его. А в голове  вертелись,  всплывшие  из глубин памяти строки:  « …а сердце все глуше, а голос все тише… а голос все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 26.02.2019 (1)
Очень сильные чувства вызывает рассказ - трогает до глубины души. И написано замечательно
Но на конкурс, конечно, не надо было выставлять: не по теме.
     21:56 26.02.2019
Спасибо за оценку. На конеурс получилось случайно,не то нажала.,а потом заметила.
     23:26 21.02.2019
Хорошая история, только при чем тут феи, тем более цветочные?
     22:38 21.02.2019
Бесподобно трогательная история собаки и ее друзей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама