Произведение «И ПОЯВИЛАСЬ У НИХ СОБАЧКА» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: путьсудьба
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 837 +2
Дата:

И ПОЯВИЛАСЬ У НИХ СОБАЧКА

Верочки – Олег,  который сутками был в театре.  Он мало, что знал про роды собак,  но на всякий случай положил Чучин матрасик в темную кладовку, наливал в тарелку молока,  крошил туда хлеб и убегал.  Но так случилось, что рожала она,  когда он был дома .    Правда толку от него не было никакого. Так появились на свет 3 абсолютно разных щенка – черный, белый и рыжий.
Чуча  оказалась очень заботливой и чистоплотной мамой. Вылизывала своих «деток»  постоянно . В кладовке была стирильная чистота.! Ни о какой  подкормке ,  Олег  и не думал.  Также оставлял на целый день кормящей  «мамаше» , молока с хлебом и остатки от завтрака. За месяц щенки потолстели, окрепли ,стали расползаться по квартире.  Олег, придя с работы , находил их в разных уголках, собирал в кучку, подтирал  за ними лужицы,  болтал по телефону  и совсем забывал о существовании  « мамаши», да просто не знал, что в этот период, ее надо усиленно кормить.
  Когда вся семья вернулась в Москву,  Чуча  уже не вставала. Лежа приветствовала хозяев,  слабо виляя хвостиком. К еде не притрагивалась, только пила. Стало понятно, что она тяжело заболела. На улицу Верочка выносила ее на руках,  но присесть Чуча никак не могла и все время заваливалась на бок. Живший в доме  дрессировщик тигров,  невысокого роста,  щупленький человек,  постоянно гуляющий с малюсенькой собачкой по имени Птичка,  увидев Чучу в таком  ослабленном состоянии,  сразу поставил диагноз  -  истощение!  Часами Верочка сидела на корточках с миской взбитого яйца и намазывала  эту смесь на кожанный  нос  ,  чтобы собачка  хоть что-то проглотила. Но ничего не помогало. Она слабела  все больше и больше.  Врачи только вздыхали. А Сергей Николаевич, тот самый «чеховский»  доктор,  уехал из Москвы и его следы потерялись.  Дрессировщик посоветовал уколы из алое. Стала приходить сестра колоть. Чуча лежала не шевелясь, бесчувственная,  моргая грустными глазами, явно не рассчитывая на выздоровление.

Неожиданно,  после 5-его укола,  она, вдруг, сама сьела немного супа с малюсеньким кусочком курицы .Семья вздохнула. Эти чудодейственные уколы сделали свое дело. Она пошла на поправку и вновь ощутила, как же ее любят, как нуждаются в ней,  особенно Любовь Рафаиловна,  которая  постоянно ее ласкала,  говорила самые нежные слова,  подкладывала в миску самые вкусные кусочки. 

  А щенки между тем росли не по дням,  а по часам. Уже научились лаять, играли со всем,  что попадалось на пути,  рвали яростно тапки и вообще наслаждались жизнью! Все они были будто от разных собак.
Рыжий – гладкий,  с одним опущенным ухом и загнутым кверху хвостиком.
Черный  -  самый крупный,    сильный,  воинственный ,  не гладкий,  но и не пушистый с  длинными лапами и с кисточками на маленьких торчащих ушках.
И, наконец,  любимец всей семьи,  беленький ,  без единого пятнышка, пушистый, хорошенький,  мягкий,  как ватная игрушка. Любовь Рафаиловна назвала его Бесик и любила до обожания. Да и  Чуча  выделяла его из остальных: чаще других вылизывала, а когда он засыпал у ее живота, накрывала лапой, показывая всем, как он дорог ей.  Хотя подкормки у щенков было предостаточно,  они продолжали сосать свою  «мамашу»  и поэтому ей овладевало беспокойство, когда  на руки их пытались взять чужие. Сразу начинался лай до тех пор, пока  «дитятко» не оказывалось рядом.
Пришло время подумать о будущем малышей. Куда их девать никто не имел ни малейшего представления. Ужасно симпатичные ,  толстенькие,  но… не породистые!  Кому они были нужны???    На семейном совете решили предлагать всем возможным кандидатам.    К удивлению и радости , первого черного щенка,  оказавшимся девочкой, сразу забрали соседи из дома напротив.    Назвали Лушей.    Через несколько месяцев Луша превратилась в довольно большую дворовую собаку  на длинных лапах , ничем не напоминающую изящную Чучу.  Гуляя вместе во дворе,  они не выказывали друг к другу никаких родственных чувств,  но наблюдая за Чучей можно было заметить,  как она неожиданно  останавливалась  и искоса, с недовольством смотрела на резвящуюся Лушу,  удивляясь ее невоспитанности.  Хозяева Луши были врачи – мама,  папа и дочь 15 лет. Лушу считали невероятно умной. Во дворе всем рассказывали о ее сообразительности и вообще души в ней не чаяли.
  А вот какая история развернулась с рыжим щенком -  мальчиком.  Рядом с домом, где  обитало семья Заугорских со своими питомцами, была поликлиника.  Главный врач -  милая женщина лет 45, любила  артистов и Заугорские,  работая в театре, часто приглашали ее на просмотры спектаклей.  И вот, как-то встретив ее на улице ,  отец Верочки,  Александр Ефимович,  известный московский артист, спросил невзначай не нужен ли ей симпатичный ,  домашний щенок. Чучу докторша, конечно,, хорошо знала т.к. часто,возвращаясь с работы домой ,  встречала ее на прогулке.  Чуча ей ужасно нравилась.  Узнав, что это ее щенок,  она зашла посмотреть,  рыженький песик покорил ее сердце  и она решила взять его через неделю,  в день Рождения мужа:
- Он большой любитель собак и я подарю ему это Чудо!!!.
Так и случилось. Назвали его Лис. И казалось, что все устроилось прекрасно.  Но прошло всего полгода и вот,  когда на очередной прием к ней, пришел Александр Ефимович и спросил о Лисе,  она махнула рукой и  ,вдруг,  заплакала, громко всхлипывая,  закрыла дверь и начала рассказывать свою горькую историю. 
                                                                   
                                                  РАССКАЗ ДОКТОРА

Мы с мужем, вместе с 8-го класса. Сначала дружили,  а в16  он  сделал мне предложение. Родители чуть с ума не сошли. Мама кричала на весь дом:
-  Боже мой! Какая женитьба??! Через мой труп!!! Ни денег,  ни квартиры,  ни профессии!..
Мы остановились. После 10 –го, я поступила в мед. Он – в строительный. Целый день в институте,  но все равно умудрялись встречаться. По утрам, он всегда ждал у подьезда,  когда я выйду – вместе хоть до угла дойти.  Вечерами,  если расписание позволяло, сидели,  как два старичка,  на лавочке во дворе и говорили, говорили,  говорили… У нас всегда было о чем поговорить,  всегда было интересно друг с другом!  После института умерла бабушка,  оставив на мое имя завещание на свою комнату в коммуналке. Я почувствовала себя богатой,  молодой особой и мы решились… пошли в загс и расписались. Родителей поставили перед фактом.  Сами сделали ремонт  и стали жить-поживать. Нам было очень хорошо вдвоем – весело и легко. Муж хотел сына. Я – дочь. Но не получалось. Долго. Переехали в другую квартиру, оба неплохо зарабатывали и казалось бы… но никак… лечилась,  переживала,  он терпеливо ждал и любил меня еще больше. И  только в 37 я узнала, что не одна.  Мы светились от счастья! Родился мальчик. Сейчас ему 7,  а два года назад  произошло еще одно Чудо и на свет появилась наша Светланочка.  Конечно, ссоры были … особенно в последнее время… денег стало не хватать … быт тяжелый… Недовольство копилось,  копилось…  А тут – день рождения и в дом ворвался Лис! Муж никак не ожидал такого подарка. Повеселел. Улыбаться стал.  Вобщем, без памяти влюбился в этого щенка!!!  Следил за ним,  как за малым ребенком,  кормил чуть ли не по часам,  звонил с работы узнать,  как он,  мыл,  чесал,  гулял,  спать клал рядом с собой…  К детям стал равнодушен. Они его раздражали,  мешали т.к. постоянно чего-то хотели,  плакали,  требовали внимания ... А Лис только и ждал его возвращения домой.  До потолка прыгал от радости,  глядел на него такими преданными глазами,  какими может смотреть только собака…и молчал. Говорила я,  ругалась с ним постоянно. Причина одна: дикая,  как я считала,  любовь к собаке.  Кончилось все тем, что он озвучил слово  « развод».  Я крикнула  - «согласна!!!» и Лис стал для меня самым ненавистным существом в доме.  Вот и все. Он забрал собаку и ушел. Сейчас живет у своей мамы. Звонит редко. Спросит «как дети?», я отвечаю – « хорошо». 
–  Если, что нужно - звони.  И вешает трубку. Вот,  Александр Ефимович,  чем обернулся тот день,  когда я зашла посмотреть Чучинова щенка! Будь он проклят!!!

Она опять зашмыгала носом. Александр Ефимович стоял в растерянности,  не зная ,  что сказать. Тут зазвонил телефон,  и пока она говорила, он тихо вышел из кабинета.

А с Бесиком,  тоже  была история!!!!… Отдавать его было безумно жалко, особенно Любовь Рафаиловне. И вот однажды,  сосед,  молодой, талантливый композитор- Леонид Горин, зашел к ней попросить морковку  для супа и на руках у хозяйки увидел маленький, меховой  комочик,  доверчиво,  смотрящий на него черными бусинками глаз. Он взял его на руки, почесал за ушком и малыш мгновенно уснул. Умилению не было предела. Ушел он из квартиры с морковкой и … Бесиком.
  Вернувшись с прогулки,  Чуча,  не обнаружив своего ненаглядного «сыночка», стала взволнованно бегать по  квартире, заглядывая  в каждый темный уголок. Потом она заскулила, все больше и больше с каждым часом.  Было понятно,  что потеря самого дорогого для ее собачьего сердца существа, была для нее невыносимой!
Семья оказалась застигнутой врасплох и  начала совещаться. Предлагались разные варианты, но все были отвергнуты. Любовь Рафаиловна твердо решила… вернуть Бесика обратно.
Шел сильный дождь. Взяв зонтик,  Любовь Рафаиловна вышла из дома и направилась в 1-ый подьезд,  в 13-ю квартиру. Позвонила в дверь. Никто не открыл. И тут она услышала слабенький писк .
– Бесик!- говорила она в закрытую дверь. – Не плачь! Я тебя заберу! Вот только вернется Леня! Потерпи еще немножко!
Дома, Чуча  кинулась ей навстречу,  но  увидев, что  малыша  нет,  подняла голову и завыла с такой силой, что все домашние заткнули уши.
  – Я все понял ! – сказал Александр Ефимович. – Мы слишком рано оторвали  Бесика от мамы.  Пока она кормит, щенка отдавать нельзя!.

До поздней ночи ходила Любовь Рафаиловна туда и обратно,  пока ,  наконец,  Леня не пришел домой. Волнуясь,  она все рассказала ему и клятвенно пообещала вернуть щенка сразу,  как только будет возможно. Справедливость восторжествовала!  Леонид согласился. Бесик оказался опять со своей мамой. Вой и писк сразу прекратились. И пока он сосал ее, она своей черной лапкой прикрыла  родной, белоснежный комочек,  с нежностью и благодарностью наблюдая за Любовь Рафаиловной,  которую с этой минуты полюбила с такой же неистовой силой, как своего ненаглядного  « сыночка».

Прошел месяц и Бесика  уже спокойно смог забрать новый хозяин. Он решил сменить имя щенку и Бесик  превратился в Нолика.  Нолик рос, рос и в конце концов, так же, как и Луша , вырос в большого,  пушистого пса. Гуляли все в одном дворе и Любовь Рафаиловна не  переставала удивляться размерами «детей»  своей обожаемой Чучи.
  – Все-таки они простоваты  - говорила она Александру Ефимовичу.    Видимо,  папаша был обычная,  дворняга.
– Но  Чуча тоже породой не блещет!  -возражал Александр Ефимович.
– Не скажи! Она типичный,  обезьяний пинчер! Все так говорят! И чуть-чуть от терьера…иди сюда моя француженка!!! -  позвала она. Услышав новое слово,  из уст  хозяйки,  она поняла -  это  что-то очень хорошее, что-то прекрасное,  сверх изумительное  и радость наполнила ее сердце!!!
-  Как же все хорошо сложилось!  «Детки»    устроены


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 26.02.2019 (1)
Очень сильные чувства вызывает рассказ - трогает до глубины души. И написано замечательно
Но на конкурс, конечно, не надо было выставлять: не по теме.
     21:56 26.02.2019
Спасибо за оценку. На конеурс получилось случайно,не то нажала.,а потом заметила.
     23:26 21.02.2019
Хорошая история, только при чем тут феи, тем более цветочные?
     22:38 21.02.2019
Бесподобно трогательная история собаки и ее друзей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама