Произведение «БАСЯ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 877 +1
Дата:
«Бася»
Предисловие:
рассказ написан в соавторстве с Анной Филатовой

БАСЯ

БАСЯ


Щенок был  совсем  крохой, меньше ладони. Казалось,  мама  торжественно извлекла его на свет Божий из собственной варежки.
- Знакомься, Леночка! Я назвала её Басей!    Малышка попала в  след от сапога  в снегу  и  не могла выбраться! Пришлось помочь!
Мама поставила щенка на пол, и на ковровой дорожке  сразу образовалась лужица.
-  Пометила! Значит,  будет жить с нами! Смотри, какая прелестная!
Природа одарила  Басю  черным  шерстяным фрачным костюмчиком,  белой манишкой, и  белыми  носочками .  Мордочкой, с  блестящими среди густой шерсти глазками-пуговками,  и аккуратным кожаным носиком, она напоминала  игрушечного  плюшевого медвежонка, что сидел много лет на диване в гостиной.
Щенок, приветливо виляя хвостиком,  встал на задние лапки, потянулся к девочке, и  Лене очень захотелось взять его на руки, прижать к себе, погладить, но,  она вдруг резко развернулась в  своем  инвалидном кресле:
- Не будет  Бася  жить с нами! Отец  не позволит - выбросит! Ты же знаешь, какой он!  Даже на руки брать не буду  – привыкать не хочу!  Бася  на  Шарика  похожа! Ты помнишь  его, мама?
Плотно притворив дверь, так, чтобы щенок не смог  пробраться  к ней в комнату, Лена взялась за вязание. Рукоделье  всегда её  успокаивало, помогало собраться с мыслями, но не в этот раз.  Появление Баси  в доме взбудоражило. Что будет с малышкой, если её  опять выкинут  на мороз?  Если  никто  больше не сжалится -    просто замерзнет! В том, что отец не оставит собаку  дома - не сомневалась,  душевных травм, связанных с домашними животными,  было много.
Ещё  в раннем  детстве она мечтала стать…. нет!  не  принцессой, не Золушкой, не волшебницей... Робин Гудом!
И не только потому, что лук, стрелы, лошади и жизнь в лесу... Нет!  Робин Гуд -  защитник слабых!  Есть  же  такая профессия - помогать справедливость восстанавливать! 
Лена  не испытывала особых переживаний по поводу собственной    болезни ( фактически, медленном  умирании) -  все  будет так, как  Бог  даст!
а вот собаки, кошки, голуби, даже насекомые вызывали массу  переживаний…
        Как-то с мамой  из леса принесли  домой  ежика с поломанной  лапкой,  наложили шину -  косточки вскоре срослись, и  колючий комочек  стал  вести активный образ жизни:  по  ночам  – бегал, топал, что-то постоянно  искал... Передние лапы у ежа небольшие, зато задние - здоровые! Шлепают, как ласты! Забавный, милый,  и бесконечно благодарный: узнавал своих -  опускал иголки, позволял гладить  и чесать  пузико!
  Но  однажды утром Лена нашла его  на улице  -  мертвым, в луже.  Ночью  отец    попросту выбросил  его  в окно – спать помешал.
В другой раз  приблудился  кот –  толстое, рыжее, ласковое, мурчащее, теплое    Солнышко…
но и он был выставлен  за дверь...  Золотое свое  Солнышко  Лена  более не увидела... А ведь был  тогда  лютый  февраль -  морозный, трескучий, вьюжный!
Вот и сейчас – зима! И щенок этот – Бася…    копия  её черного  Шарика с белой грудкой из  далекого, раннего детства.  Первый настоящий друг!
Но  соседи по  коммунальной квартире  были    против собаки, и  Шарика, по легенде,  пришлось  подарить  знакомым  -  дачу охранять.
И лишь спустя несколько лет, бывшая  соседка проговорилась  -  на самом деле,  вывез отец  Шарика  в лес, бросил  там, и  щенок    ещё  долго  бежал  за  уезжавшей  машиной …
Как мог  так поступать её отец, её  кумир  … когда-то  веселый,  щедрый, благородный, с золотыми руками?
Отчаянным был  он  и смелым - в электричке  заступался за слабых, получал травмы, переломы, но все равно лез  в драку!  Однажды в парке Горького ему нож всадили в сердечную сумку, за то, что  женщину с ребенком защитил! И  он,  молча, зажав рану рукой,  пошел...  и шел,  пока сознание не  потерял!
А после операции,  сбежал из больницы  - надо было срочно  нарубить дров на зиму любимому дедушке! 
И топором работал до тех пор, пока кровь  не пошла из-под рубашки!
Как же непохож  был тот человек на нынешнего!
И как  ей не хватало  того -  далёкого,  доброго и сильного, способного защитить свою дочь от любых издевательств, насмешек! Быть может,  потому она  и мечтала  стать Робин Гудом?
Что  с тобой случилось, папа?  Неужто,  тогда,  вместе с кровью вытекло  из сердца  милосердие?
  Ведь  карманы твои всегда  были полны  угощениями    для  хвостатых  охранников на стоянке машин… 
  И  хвалился ты,  что ни одну собаку не задавил, несмотря на аварийные ситуации!
  И  машины  чинил  всем, кто попросит,  и денег ни с кого  не брал… но, после ремонта  тебе  бутылки с водкой  ставили! 
А  после выпивки, лицо твое  человеческое  исчезало  вдруг  под    маской  злобного  зверя…
И  теперь  душа твоя  словно небо, затянутое  плотными,  густыми  облаками.  Сверкнет на миг, как  луч солнца, и  внезапно  погаснет...
  А может, околдовал  тебя кто, папа? Приворотным  зельем  на водке  опоил? Или  порчу  навели завистники?
Как же    хочется  порой  подойти, потрясти за плечи, и  крикнуть: – Проснись, Робин Гуд!  Гибнет семья твоя! Беги на помощь!
Господи, отбери  у него стакан, сделай  так, чтобы горе из дома ушло!
 
          Хлопнула входная дверь – отец вернулся с работы. Не в силах слушать, что сейчас    произойдет, Лена  легла в постель,  накрыла  голову одеялом. Сердце сжалось.  Бедная  Бася,  сытая,  согревшаяся  в  своей коробочке,  сладко причмокивающая во  сне, на  мягком одеяле!  Неужели  он  не оставит малышку  в доме  хотя бы до утра?! Сможет ли  мама ему  противостоять?  Или не справится, как не могла справиться с его  алкоголизмом?
От бессилья катились слёзы.
-  Доченька,  ты легла? –  вдруг  скрипнула дверь.
  Увидав Лену  в постели,  мама  прошептала:
–  Извини, потревожила, но я же знаю –  не спишь! Не переживай,  папа согласен, Бася будет жить с нами.  Оказывается  этот щенок  с их    стоянки.  Её  матери он еду-то  и  носил!
-  Мама!  - Лена  резко села на кровати, -  сейчас он трезвый – потому и согласился!  А  напьется, не понравится что-нибудь, и выкинет  собаку  из дома!

                  Зима не может длиться вечно -  однажды,  бесконечная ночь, сменится весенним  рассветом.  Майские ливни  умоют  городские  дома,  тротуары, деревья. И, освежающий запах  распускающихся  берёзовых  почек  - символ  обновления природы  взбудоражит  сердца,  породит надежду на новую жизнь,  словно  дождевая вода    вместе с  уличной  грязью  унесет все  мелкие  человеческие  неприятности и огорчения.
  Ласковые  солнечные лучи развеют  мрачную  атмосферу городских  кварталов,  согреют  пташек, четвероногих хвостатых  бродяг,
  чудом умудрившихся пережить лютую зиму,  выманят    тощих  подвальных  кошек  с    плодами  их  мартовской любви  на  ещё  редкую молодую травку…
Светлой радостью  дивная красота природы наполнит  души тех, кто  сумеет  убежать от  городской  духоты  и пыли за город.  Дача! Вот, где можно  вздохнуть свободно!
       
            На  участок  ездили втроем – мама, Лена, Бася.  Отец не приезжал -    все  лето  пил  в городе с «друзьями» - собутыльниками.
Они же сажали,  возделывали огород,  собирали урожай,  консервировал на зиму овощи, ягоды, варили варенья…
Дача (всего-то шесть соток!) -  собственная земля,  на которой  чувствуешь  себя  настоящим Творцом! 
Какое удивительное, почти родительское чувство испытываешь, когда посаженный  тобой, казалось, хиленький, хрупкий  саженец,
обрастает первыми, почти прозрачными, похожими на  детские ручки, веточками,
раскрывает  тонкие, нежные листочки - пальчики, тянется  к Солнцу!  Дерево-малыш, которое так и  хочется  покровительственно  гладить по головке - крошечной кроне;
как за собственного ребёнка, переживать его болезни,  травмы…
А через год-два  оно  уже напомнит настоящее дерево, обещающее быть сильным,  плодоносным.  И вот уже появляются на нем первые цветочки,  наполняют воздух тонким ароматом, привлекающим  гудящих  пчел,  шмелей… 
Наверное,  в каждом  дачнике, стремящемся создать на собственной земле свой райский уголок,  проявляются  созидательные гены древних прародителей, возделывавших  когда-то на заре Человечества  Эдемский сад .
И, как в Эдемском саду, рядом с человеком, на дачном участке должны  чувствовать  себя  счастливыми  домашние животные!
Подпрыгивает, тявкает черный,  с белой грудкой щенок, пытаясь поймать  неожиданно  ожившие цветы -  нарядных  бабочек, танцующих над  благоухающими соцветиями многолетних кустарников  - сирени, жасмина, шиповника, ирги…
- Бася! –  Лена бросает  подальше в траву игрушку, - Апорт!  Щенок отвлекается от бабочек, бросается в кусты.
- Бася!  Принеси  тарелочку!  -  команды  хозяйки  каждый раз становятся все сложнее, -  Бася!  Принеси  тапочки.
Девушка учит собаку запоминать названия предметов.
- Бася! Принеси  книгу!  Бася! Открой дверь!
Собака  оказалось  весьма  сообразительной: играючи усвоила названия самых необходимых вещей,  научилась  приносить  их  Лене,  открывать  двери  перед    инвалидным  креслом,  и даже закрывать их;
помогать забираться хозяйке вместе с коляской  на бордюр, пандус…
  Постепенно  собака  становилась не просто домашним любимцем,  другом, с которым можно  поделиться сокровенным, но и  «руками», и «ногами» своей,  ограниченной в движениях,  юной хозяйки.
Даже  во время совместных походов в лес, на речку, Бася, с удовольствием носившаяся  по полянкам и опушкам леса, выискивая  мышек, или  догоняя  вспархивающие  из-под  её лап  воробьиные  стайки , никогда не забывала про Лену  – мгновенно появлялась перед ней при первом же, показавшемся  подозрительном, звуке, готовая защитить от любой опасности.
Вечера проводили по-старинному  уютно -  у самовара с друзьями и соседями.  Мама была хлебосольной -  готовила  пироги, пельмени, блины…
Лене всегда казалось, что  мамины руки –  это  руки доброй волшебницы, а  их  магические,  завораживающие  движения,  сродни игре на музыкальном инструменте,
кухня –  мастерская волшебницы,  а все её  блюда  –  высочайшие  произведения  кулинарного  искусства. 
  - Ты можешь не любить готовить, но уметь обязана!  – часто говорила  она дочери, и цитировала  любимого  Хайяма:
  « Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
    Два важных правила запомни для начала:
  Ты лучше голодай, чем  что попало есть,
  И лучше будь один, чем вместе с кем попало»
На всю жизнь запомнила Лена все секреты её  особой кулинарии… 
Разбудите среди ночи,  спросите: "Сколько компонентов в настоящем украинском борще?" Ответит! 
Как же легко и просто, наблюдая за мамой,  научиться всему, что  она умеет!  Сажать цветы и овощи, готовить борщи и  выпекать  изысканное печение, вязать и вышивать!
Сколько интересных  художественных  идей воплощены  в  Лениных  оригинальных шалях и теплых шарфах, кружевных накидках и скатертях!  На выставках  за свои работы она получала  дипломы и грамоты, была признана  “Юным талантом Московии”! Мама гордилась и мечтала увидеть дочку  известным художником или  искусствоведом.
  Однажды слышала, как соседка с  оттенком зависти  сказала своей дочери - Лениной подруге: -  Бог дал Лене  слабые ноги, зато  вознаградил  талантливыми руками и  светлой  головой!       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:44 17.05.2020
     00:00 17.03.2020
Воздалось замечательному, не озлобившемуся человеку за его муки, терпение и силу духа.
     15:27 18.02.2019 (1)
Спасибо, спасибо за прекрасную жизненную историю! Давно вас не было,Олечка...
     13:38 19.02.2019 (1)
1
Спасибо за добрый отзыв! Это подлинная история жизни волонтера-зоозащитника, ни грамма выдумки
     13:46 19.02.2019
Я так и поняла Спасибо вам!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама