Произведение «Обыкновенное скотство.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 487 +2
Дата:

Обыкновенное скотство.

деторождении. Значит именно деторождение нам на пользу, а детоубийство – нет.
Было бы наше общество христианским, у подавляющего большинства людей и сомнений не было бы – убивать детей в чреве матери нельзя. Ни здоровых, ни больных. Потому, что нет такой заповеди. Точка.
Но мне хотелось бы обратить внимание на еще одно фундаментальное отличие верующего человека от неверующего.
Верующий человек (во всяком случае – верующий воцерковлённый православный христианин) «чает воскресения мертвых и жизни будущего века». Именно этими словами заканчивается наш Символ Веры.
То есть мы ориентированы именно на жизнь будущего века. Да, конечно, и в этой, временной жизни бывают утешения, и очень весомые. Я убеждён, что мы, верующие, и в этой, временной жизни, гораздо счастливее неверов. Подтверждение этому я многократно видел собственными глазами, и никто в обратном меня не убедит. И всё же главная награда (или главное наказание) – там, за гранью этого временного существования.
Очень хорошо сказал об этом Святитель Николай Сербский, и я приведу его слова полностью, без изменений:
«Когда будем счастливы? Счастьем наградит Бог верных Своих (то есть подобных Себе), причём не счастьем животного, а счастьем Бога.
Бог не опоздает с наградой, но и не поспешит.
Ожидает ли крестьянин урожая от пшеницы сразу, как только посеет её? И наездник на бегах ожидает ли приз на середине дистанции? И мореплаватель ожидает ли увидеть порт посреди океана? И хозяин нивы платит ли работающим на ниве во время работы?
Почему тогда ты ожидаешь награду на середине дистанции, посреди океана, во время работы?
В эту жизнь ты послан не для того, чтобы иметь счастье, а чтобы его заслужить».
Так говорил великий Святитель. Повторим медленно последнюю фразу, вдумаемся в неё.
В эту жизнь ты послан не для того, чтобы иметь счастье, а чтобы его заслужить!
А теперь представим – воцерковлённая семья узнала, что у них родится ребёнок с синдромом Дауна. Да, конечно, с таким ребёнком тяжелее, чем с обычным, и все это понимают. Но это их ребёнок! Такой, какого Бог дал! Решится ли такая семья на убийство посредством аборта? Вряд ли, очень вряд ли. Потому что, убивая своих детей, жизнь вечную заслужить более чем проблематично!
Думаете, это лишь моё мнение? Нет, конечно. Вот что писал по поводу абортов Блаженный Иероним: «Другие, когда почувствуют себя зачавшими… принимают лекарство для вытравливания плода. При этом нередко и сами умирают и отправляются в ад, виновные в самоубийстве…и детоубийстве ещё не рождённого чада».
Такие дела. Воцерковлённая семья малыша не убьёт, чтобы не лишиться благой вечности с Богом и не коротать вечность в аду. Лучше больше потрудиться в этой жизни, да в вечности наслаждаться, чем здесь получить блага ценой греха, а после этого гореть в аду.
Я лично знаю воцерковлённые семьи, где в случае беременности супруги отказываются от первого скрининга. Вы не в курсе, что такое первый скрининг? Это ультразвуковое исследование, и главная его цель – определить, нет ли у малыша признаков хромосомных патологий – синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и т.п. Вылечить эти патологии нельзя, и многие после этого скрининга отправляются на аборт. Но если мы решили своего ребёнка (данного Богом!) не убивать, то первый скрининг нам просто ни к чему.
Кстати, может, кто не в курсе, но в мире не существует исследований, которые позволяют определять генетические патологии с вероятностью 100%. Я лично знаю один случай, когда врачи ставили у плода диагноз Синдром Дауна, но родители от аборта отказались, и в результате родился вполне здоровый малыш. Один Господь знает, сколько вполне здоровых детей убили из-за этого самого первого скрининга!
Такие дела. Повторюсь, друзья – чтобы не коротать вечность в аду, своих детей лучше не убивать. И здоровых, и не совсем здоровых.
Но вот в чём дело – атеист-то о Боге, о рае и аде не думает! Для него есть лишь эта жизнь, и никакой другой! Мерками лишь этой жизни он меряет, только ею и хочет насладиться. А потому он ненавидит всё, что мешает ему быть успешным и довольным в нынешней временной жизни. Ребёнок инвалид, конечно, наслаждаться жизнью может ему помешать. А потому – под нож его!
Вот только атеист обманывает сам себя. Убив ребёнка нельзя облегчить себе существование. Сбросив со своих плеч крест, ты просто получишь второй, и он будет тяжелее первого.
Задумаемся вот над чем – для чего Всемогущий и Милосердный Бог даёт некоторым людям больных детей? Ответ православного христианства – Бог даёт всё по любви к нам. Всё, и больных детей тоже.
Так что же – это такая любовь? Да, такая любовь.
Чего хочет для нас Бог? Ответ Писания прост: «Бог хочет, чтобы все спаслись» (1 Тим. 2:4). Спаслись – значит унаследовали Царство Небесное, жили вечно с Богом и праведниками, там, где «ототрёт Бог всякую слезу, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни» (Откр. 21:4).
Но вот в чём дело. В это Царство «не войдёт ничто нечистое» (Откр. 21:27). В этом Царстве нет места тому, что святые отцы называли страстями. Нет места для зависти, жадности, жестокости, немилосердия, лжи и т.п. Всё это нам надлежит победить, потому, что «побеждаюший наследует всё» (Откр. 21:7). Наша задача выйти на бой с нашими страстями. А Бог поможет нам с ними сражаться.
Бог видит насквозь каждого из нас. И, желая нам добра,  ставит нас в такие обстоятельства, в которых мы могли бы изживать свои пороки!
Эти обстоятельства могут показаться нам горькими. Но ведь и мы не всегда кормим своих детей шоколадом! Бывает, что мы даём им лекарство. Лекарство горькое, но оно необходимо, так как без него будет хуже.
Войны и голод, тяжкий труд и рабство, смерть близких и рождение больных детей – всё это даёт нам не слепой случай. Всё это нам даёт любящий Бог, Который понимает – без этого горького лекарства нам со своими страстями не справиться. А значит, и в Царство Божье не войти.
А теперь представим такую ситуацию. У нас есть маленький ребёнок, он болеет. Мы принесли ему ложку с горьким лекарством, а он эту ложку у нас из рук выбил. Лекарство разлилось по полу. И что будет дальше? Неужели мы скажем – ладно, не будем его лечить? Дадим ему шоколадку, а потом пусть умирает?
Нет, мы так не скажем! Мы нальём в ложку новую порцию и заставим ребёнка выпить. Потому, что любим его.
Младенец с синдромом Дауна – это горькое, но нужное лекарство, данное нам Богом. Если мы убьём младенца, то не избежим горечи! Не обманывайтесь – Бог без лекарства вас не оставит. Не хотите этой горечи – будет другая. Потому, что знает Господь – нужна нам эта горечь, без неё мы погибнем.
Я лично знаю немало людей, делавших аборты. Они думали, что так облегчат себе жизнь. Но они не облегчили. Наоборот – после убийства детей болезни их души стали лишь сильнее (или вы думаете, что можно убивать, не вредя своей душе?!), и потребовали более мощного лекарства. И это лекарство было им дано. Никого из этих людей я не назвал бы счастливым. Никого! А родили бы ребёнка, может, были бы куда более счастливы. Потому, что так лечили бы свои души. И потому, что Бог помогал бы им нести их ношу. Бог всегда помогает исполнять Его заповеди тем, кто старается это сделать.
В общем, не обманывайтесь, люди – убивать младенцев в чреве матери (хоть здоровых, хоть больных) нельзя. Это скотство. И это глупость. Бог в этой временной жизни не перестанет давать вам всё, что нужно, лишь бы вы избежали ада. Он рад давать и давать нам сладости. Но они не всегда нам полезны. Если мы столь плохи, что нам может помочь только горечь, то горечь будет нам дана. Дана по любви. И наше дело – использовать эту горечь себе на пользу, ради исцеления. Потому, что любящим Бога всё содействует ко благу (Рим. 8:28). Всё! В том числе – и рождение больных детей. А не любящим Бога никакие внешние обстоятельства, даже самые распрекрасные, блага не принесут.
Поэтому – давайте научимся доверять Богу и принимать то, что Он нам дал. Так мы и в этой временной жизни будем счастливее (потому, что «блаженны слышащие слово Божье и соблюдающее его»), и в вечности получим уготованное нам Царство. Это – главное. Потому, что не ради временных благ нашей временной жизни мы появляемся на свет. А ради этого Царства, которое вечное, благое, настоящее. И ради Бога, Которого в этом Царстве уже невозможно будет потерять.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама